ID работы: 7973814

If you think love is blind

Гет
NC-21
В процессе
824
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 265 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
824 Нравится 515 Отзывы 251 В сборник Скачать

Chapter five. You're (not) enough for me (1)

Настройки текста
— На Пайнс-стрит, 6413, — сказала я в пустоту салона. Мужчина из риэлторской конторы обещал встретить у дома Карлоса Ортиса. Надеюсь, что нам не придётся его ждать. Стоять под таким ливнем приятно, но второй раз за сутки сушить одежду желания нет, к тому же поездка рабочая и обещает быть весьма нелёгкой. Если с представителем посреднической фирмы разговор можно примерно вообразить, то с Карлосом Ортисом… Как мне спросить у него про отчёты и арендную плату? А склад… «Выстраивание маршрута до пункта назначения. Расчётное время прибытия двадцать минут семнадцать секунд» — отрапортовал женский голос. Я выдохнула, пододвинувшись к окну заднего сидения. Коннор, сложив алый зонт, сел рядом со мной. Оказавшись вплотную к нему, поняла, насколько машина непривычно тесная для такси. Совсем маленькая, низенькая и явно старой модели. Несмотря на вполне презентабельный вид в ней пахло чем-то… ностальгичным. Совсем, как в потрёпанной тойоте отца, когда тот вёз нас в школу в пасмурный, дождливый день. Коннор, выпрямив спину, сидел по левую сторону, повернувшись в профиль, и смотрел перед собой, изредка прищуриваясь. Я снова беззастенчиво им любовалась, наблюдая за выбившейся из причёски прядью, сетью тонких морщинок в уголке глаза и длинными ресницами. Капля воды, попавшая на лоб, скользнула по виску, спустилась на скулу и замерла на щеке у одной из родинок. Так хочется стереть её пальцем… Смущение после эффектных сборов ещё не прошло, но немного ослабло. Сердце перестало бешено стучать в груди и напоминало о недавних наваливаниях на рёбра лёгким трепетом. Краска, надеюсь, исчезла с лица. Пытаясь отвлечься, сосредоточилась на автоматически включившемся радио. Ведущий рассуждал о лирическом настроении и обменивался репликами с очередной приглашённой звездой. Коннор прислонил сложенный зонт к своему колену. Вторая рука расслабленно лежала на бедре. Красивые длинные пальцы, с аккуратными, короткими ногтями, гармонично узкая, но крепкая ладонь… Такси свернуло на хайвей, набирая скорость. Блики разноцветных неоновых вывесок ближайших магазинов и голограммных билбордов ворвались через прозрачные стёкла в салон, расплываясь от капель дождевой воды на окнах. Отсветы скользили по его влажной коже, путались в тёмных волосах и тонули в поразительной глубине тёмно-карих омутов. Коннор повернулся ко мне, и я приподняла голову. Диод на виске андроида светил нежно-голубым, оставляя оттиск. — Я хотел бы сообщить в полицию об инциденте с андроидом, — тихо сказал он. Чувственные губы поджались. Встреча с Саймоном ему явно не даёт покоя. Почему? — Мы вряд ли с ним увидимся вновь, — в голосе невольно промелькнуло разочарование, и Коннор нахмурился. Диод окрасился в жёлтый. — Так что… Не думаю, что это необходимо. — У него был пистолет, — качнул головой андроид. — Согласно закону, андроиды не имеют право хранить и использовать оружие. Это — значительное нарушение, указывающее на сбой в программе. Он может представлять угрозу для… — Коннор, — мягко прервала я, наблюдая за плескающейся в тёмно-карих глазах нечитаемой эмоцией. В ней были отголоски недовольства и… решительности? — Даже если это так… Владельца у Саймона, по его словам, теперь нет, — о причинах этого думать не хочется. Андроиду сильно досталось, и, пусть вопрос о тех эмоциях, что я увидела в голубых глазах, не даёт покоя… Ответы на него всё равно не получу. — Возможно, что полиция уже его ищет. Мои показания им не помогут. Я не знаю ни куда он ушёл, ни где был до того. Поэтому… Пожалуйста, не отправляй заявление. — Но… — Коннор чуть подался вперёд, обдав щёку прохладным дыханием. Бьющий в окна дождь отзывался в ушах приятным эхом вместе с голосом ведущего. — Пожалуйста, — повторила я, вновь заглядывая в тёмно-карие глаза. Не хочу, чтобы у Саймона добавилось проблем. Надеюсь, что Коннор меня послушает. — Ради… меня. Он отвернулся, мигнув жёлтым диодом, но всё ещё хмурился, перехватив рукоятку прижатого к коленке зонта. И вдруг так захотелось взять его за руку, переплести наши пальцы, почувствовав на коже прохладное прикосновение биосинтетики… Я впервые, наверно, не испытывала смущения, мечтая о тактильном контакте. Сколько раз мы друг к другу прикасались? Уже не сосчитаю. Но ещё не было настолько уютной, окутывающей теплотой душевной атмосферы в тесном старом такси, везущим нас по пустым улицам Детройта. От этого щемило сердце до нежной дрожи во всём теле. Мы соприкасались плечами и коленями, но этого мало. Хотелось обнять, зарыться носом в тёмные волосы, провести пальцами по щеке… Возьми себя в руки, Лилиан. На сегодня достаточно. Хочешь добровольно шагнуть в очередной капкан змея-искусителя? Да. Помотала головой, отгоняя неуместные мысли. У меня деловая поездка, а думаю о… Он снова повернулся. Чувственные губы приоткрылись вместе с ласковой улыбкой. В тёмно-карих глазах вновь заплескалось удовлетворение и искры озорства. Сердце сладко подпрыгнуло, выбивая из лёгких воздух. — Тогда… — хрипло прошептал Коннор, приблизившись вплотную, — …я могу рассчитывать на небольшую награду за послушание? Коннор, ты издеваешься?

***

Вид полуразрушенных, покосившихся домов, смотрящих на въезд улицы пустыми, чёрными провалами окон, невольно вызвал неприятную дрожь. Такси доставило нас к покорёженной, склонившейся к земле ограде. Коннор первым вышел из машины, раскрыл зонт и подал руку. Смарт-браслет оповестил вибрацией об оплате поездки. Я с готовностью шагнула под алый эпонж, чувствуя приятную теплоту от заботы, согревающую изнутри мгновенно продрогшую на холодном ветре кожу. В воздухе витал запах ржавчины, мокрой земли и асфальта. Дождь больше не лил, скорее неприятно моросил, падая из тяжёлых туч, нависших над городом. Вдалеке сверкали молнии. — Мисс Грей? — приподнял голову полноватый мужчина, стоящий под навесом крыльца. Он был одет в потрёпанную старую куртку, джинсы и рубашку. В руке — небольшой дипломат. Из-под толстой оправы очков внимательно смотрели глубоко посаженные тёмные глаза. — Р-рада встрече, мистер Эмбер, — от непривычного холода после тёплого, нагретого салона такси невольно стукнула зубами, обхватывая себя за плечи. Сумка съехала с запястья на локоть, неприятно оттягивая руку. — Боюсь, я зря пригласил Вас сюда, — виновато опустил взгляд мистер Эмбер. Коннор за моей спиной едва слышно хмыкнул, а на попытку забрать зонт поднял его выше. И почему разомлевшая от уюта и заботы совесть проснулась именно сейчас? — Мистер Ортис не желает открывать дверь и, думаю, не откроет. — Мужчина с отвращением посмотрел в окно. — Опять закидался до отвала. — Что, простите? — моргнула я. О чём он? — Закидался, — повторил мистер Эмбер, и, заметив полнейшее недоумение на моём лице, добавил: — В смысле обкололся. — Он… наркоман? — посмотрела на дверь с облупившейся краской и вновь перевела взгляд на лицо мужчины. Знают ли в отделе аренды, кому сдают принадлежащую компании жилплощадь? Неудивительно, что дом в таком состоянии! Наверно, мне стоило бояться незнакомого места с абсолютно незнакомыми людьми, один из которых возможно совершенно не в адеквате, но присутствие Коннора за спиной придавало уверенности и сил. — Всякое бывает, — развёл руками в миролюбивом жесте мистер Эмбер. И что мне писать о внеплановой проверке? Стоит ли рассказать об этом руководителю? — Каждый выживает как может. — У моей хозяйки конкретная задача, — холодно отметил Коннор. Я силой заставила себя стоять на месте, не отворачиваясь в сторону от накатывающего смущения. «Моя хозяйка»?! Чтоб тебя! — Вы отвлекаете её разговором не по делу. Если мистер Ортис не желает идти на контакт, мисс Грей не обязана… Он внезапно дёрнулся, резко разворачиваясь лицом к двери. Сунул мне в руку зонт, в два больших шага преодолел оставшееся расстояние до крыльца и точным ударом ноги выбил несчастное дерево с петель. Мистер Эмбер уронил челюсть. — Коннор! — крикнула я, ступая следом за андроидом в полутьму дома. Что он творит?! На меня дыхнуло перегаром, пылью, затхлым запахом сырости и дешёвого алкоголя. Извилистая молния, заглянувшая в пыльное стекло с фоновым громыханием грома, осветила захламлённую комнату, мелькнув голубыми отсветами на обшарпанных стенах и потёртом паркете. Под окном с побитыми, изогнутыми жалюзи, лежал тучный мужчина с закатанными стеклянными глазами, в которых отражались безжизненные холодные блики. По грязной кофте растекалось огромное кровавое пятно. Из приоткрытого рта на перекошенном от боли лице вывалился бордовый ком. Карлос Ортис был мёртв. Я кричала, не в силах остановить животный, вибрирующий в груди инстинктивный голос ужаса. Колени мгновенно подкосились. Сознание мигнуло, расплываясь. Сердце забарабанило о рёбра, подталкивая к горлу горячую желчь. Затошнило. Из глаз невольно брызнули слёзы, и я выбежала из дома под дождь, оставляя недавний перекус под крыльцом. Боковое зрение успело отметить взволнованный взгляд тёмно-карих глаз, в полутьме кажущихся почти чёрными, да ярко-алый диод на тёмной коже андроида-помощника, которого Коннор вдавил своим телом в пол. — П-полиция… — донёсся до меня дрожащий, испуганный голос мистера Эмбера. — Здесь убийство!

***

Дождь вновь усилился, разбиваясь крупными каплями об асфальт и пуская пузыри в растекающихся по улице лужах. Тонкие провода на столбах покачивались от ветра. Небо над Детройтом клубилось, разрывалось от оглушающих, раскатистых ударов грома и свистящих серебристых молний. Рев полицейских машин и бригады скорой помощи, крики, щелчки фотокамер, топот, брызги и шум — всё смешалось в один противный, хаотичный, режущий слух звук. Перед глазами плясали разноцветные пятна, мир расплылся, стал нечётким и рваным, и сколько бы я ни пыталась вытирать рукавом свитера глаза, пелена слёз не желала пропадать. Грудь неприятно ныла от непрекращающихся рыданий. Голова кружилась. Я дрожала в объятьях своих рук и старалась не опускать веки, иначе… …вновь видела окровавленное, безжизненное тело со стеклянным взглядом, смотрящим в пустоту через меня. — Мисс, Вы меня слышите? — голос медсестры доносился невнятными обрывками. — Мисс? — Д-да… — сипло выдохнула я, поднимая взгляд на лицо темнокожей женщины. После непрерывного крика во рту пересохло. Ледяной ужас, сковавший тело, крался к горлу, мешая дышать. — Смотрите на меня, мисс, — медсестра встряхнула меня за плечи и требовательно развернула к себе. Датчик на руке неприятно сжимал запястье, подсвечивая яркими зелёными цифрами. — Дышите вместе со мной. Вдох-выдох… Давайте! — Она в порядке? — спросил подошедший офицер полиции. — Издеваетесь? — женщина вздёрнула густую бровь. Повернулась ко мне… — Дыши! Вдох-выдох… Давай, милая! — Офицера пронзили недовольным взглядом, и мужчина вздрогнул. — У неё шок второй степени. Как ещё в обморок не грохнулась при такой-то нагрузке на психику… — Показания дать сможет? — Пошёл отсюда, ублюдок! — рявкнула медсестра, разворачиваясь к мужчине. Хвост длинных волос хлестанул её по плечу. — Какие показания?! Она едва помнит как дышать! Пока успокоительное ей не вколю, никаких вопросов! Хотите получить второй труп с остановкой сердца? — Тёмные глаза вновь посмотрели на меня. Голос женщины тут же стал ласковым и тихим. — Дыши, милая. Давай же! Вдох-выдох, вдох… Стянутая спазмом грудь не слушалась. Из горла вылетали только хрипы и нечленораздельные звуки, прерываемые рыданием. Дрожь не прекращалась. Тугой ком удалось проглотить с третьей попытки. Я старалась смотреть только в тёмные глаза медсестры, абстрагироваться от окружающей реальности и вслушиваться в сочувствующий голос. Сердце колотилось о рёбра, отдавливая лёгкие. — Вдох-выдох… Вдох… — повторяла женщина, бросая короткие взгляды на датчик. — Вот, уже лучше… Вдох-выдох. Вдох… — Тебе сюда нельзя, пластмассовый урод! — за распахнутыми настежь дверьми скорой слышалось недовольное шипение и звонкий звук удара. — Куда собрался?! Я невольно перевела взгляд от лица медсестры на проход, реагируя на громкий вскрик. Сверкнувшая молния скользнула голубым отсветом в глубине тёмно-карих глаз. Алый диод на виске казался слишком ярким, неестественно тёплым в этом холодном мире вечного дождя, воющего ветра и тёмного неба. — К-коннор… — выдох… — Стоять, консервная банка! — офицеры обступили его с двух сторон. Один полицейский пнул под колено, заставляя согнуться, а второй заломил руки, положив ладонь на затылок, и с силой склонил к земле. Почему с ним… так? Это… несправедливо! Они не имеют права! — Чёрт… — чертыхнулась медсестра. Сгиб локтя пронзило острой болью. Волна злости поднялась из ниоткуда, разгоняя по венам горячую кровь. Грудь, до того сдавливаемую спазмом ужаса и паники, отпустило, и я наполнила лёгкие так нужным сейчас воздухом. — Убрали руки от моего андроида! — раздался, вторя грому, мой истошный хрип. — Лили! Освободившись из захвата, Коннор рванул к машине, вскочил на стальной пол скорой и в один шаг оказался у носилок. Прохладные ладони скользнули на плечи, притягивая к груди. Тёмно-карие омуты подарили полный облегчения взгляд, заглядывая в глаза, и я привычно утонула в их сияющей глубине, наслаждаясь вернувшимся чувством покоя и безопасности. Пальцы невольно вцепились в мокрую ткань пиджака до побелевших костяшек. Неприятная дрожь, властвующая над телом, начала отступать. Он здесь. Он рядом со мной в этом кошмаре. Я не одна. — Коннор… — Всё хорошо, Лили, — прохладная ладонь очертила скулу, а потом скользнула на затылок, заставив меня прижаться щекой к его. И я впервые опустила веки, наблюдая за сменившим цвет диодом. Ярко-жёлтый. Как полуденное солнце, которого так не хватает в мрачном, погруженном в дождь, городе. — Я с тобой… — Вам нужен отдых, — строго произнесла медсестра, бросая в чемодан использованный автошприц. С запястья исчез датчик. Послышались громкие щелчки. — В ближайший час желательно избегать общения с полицейскими. Я вас оставлю, мисс, — помедлив, кивнула, чувствуя, как объятья стали крепче. — Пойду скажу пару ласковых этим… А ты — она указала пальцем на Коннора — следи, чтоб к ней не подходили, пока не станет легче. Двери машины захлопнулись с оглушающим скрипом, отрезав нас от мира. Все звуки смолкли, оставшись приглушённым фоновым шумом. Я сидела на носилках, прижимаясь всем телом к андроиду, и вдыхала терпкий запах корицы, смешанный с дождём. Коннор пересел ближе, позволяя мне обнять его за шею, и успокаивающе гладил по спине, скользнув прохладными ладонями за куртку. Я не сдерживала слёз, утыкаясь носом в имитацию артерии. Сердце, до того бешено стучавшее о рёбра, успокаивалось, подстраиваясь под размеренный, чуть учащённый, но спокойный стук бионического собрата. — Всё закончилось, — прошептал Коннор. Отстранился, заглянул в глаза… — Всё позади. — Д-да… — просипела я, опуская голову на твёрдое плечо. Смарт-браслет на руке вибрировал, отображая входящий звонок, но я встряхнула гаджет, отклоняя вызов, а потом и вовсе отключила. Не сейчас. Не хочу ни с кем говорить. Хочу домой! Не знаю, сколько это продолжалось. Мир будто замер. Не было ничего, кроме машины скорой помощи и нас двоих, сидящих в обнимку на носилках. Успокоительное начало действовать: слёзы из глаз не лились, грудь больше не разрывалась от всхлипов и истеричных вздохов, голова перестала кружиться. Меня всё ещё тошнило, но не так сильно. — Мисс, — медсестра приоткрыла дверь, заглядывая внутрь, — Вы сможете сейчас поехать в департамент? Полицейские настаивают на Вашем присутствии, — она кинула полный ярости взгляд в сторону мигающей проблесковым маячком машины. От яркого сочетания сине-красного зарябило в глазах. — Им нужны показания и запись произошедшего от Вашего андроида. — Д-да… — лучше разобраться с этим побыстрее. Возвращаться воспоминаниями в кошмар мне совсем не хочется. Поднять на ноги удалось не без помощи Коннора, подхватившего за талию и локоть. Я засеменила к машине, стараясь удержаться на ватных ногах. Один из полицейских помог сесть внутрь, провожая сочувствующим взглядом. У крыльца заметила мистера Эмбера, сморкающегося в платок. Медсестра рядом с ним качала головой, глядя на датчик у запястья. Дипломат и моя сумка так и остались лежать на прогнивших досках рядом с алым раскрытым зонтом. — Там… — указала рукой на крыльцо. Полицейский кивнул. Подошёл к дому, сложил зонт, забрал мою сумку и вернулся, сунув всё в руки Коннору. — Крис вас отвезёт, — мужчина указал поворотом головы в сторону подошедшего к нам темнокожего полицейского. — Всё в порядке, мисс? — спросил тот. — Можем ехать? Оторопело кивнула, прижимаясь к Коннору. Андроид нахмурился, обнял меня за плечи и невесомо коснулся губами макушки. Крис тем временем обогнул машину по дуге, отключил надоевший проблесковый маячок и круто повернул ключи в замке зажигания, захлопнув дверь. Машина, рассекая лужи, выехала с Пайнс-стрит, оставляя позади полуразрушенные дома.

***

— И за что задержали такого ангела? — у порога департамента полиции послышался приглушённый баритон. Незнакомый мужчина с серо-зелёными глазами на исчерченном шрамами лице осмотрел меня с ног до головы, широко усмехаясь. Невольно прижалась к Коннору вновь, чувствуя липкую горечь отвращения. Бр-р-р! Неприятный тип... — Мне надеть на тебя наручники, детка? — Надень наручники на свою похоть, Гэвин, — Крис махнул рукой в сторону турникета. — Сюда, мисс. — Ну куда же ты? Он попытался перехватить меня за руку, но Коннор оказался быстрее, сжав в ладони запястье мужчины. — А это что за пластмассовый урод? — прошипел в лицо абсолютно спокойному андроиду Гэвин, заметив на виске Коннора жёлтый диод. — Не советую прикасаться к моей хозяйке, — в тёмно-карих глазах блеснул стальной блик яркого холодного света. Что... — Ваши действия могут быть расценены как домогательство. — Ты охре… — Гэвин, отвали! — Крис толкнул коллегу в плечо — заметила значок детектива на левом бедре. И как такой человек служит в полиции? Его явно не жалуют за отвратительный характер... — Девушка видела, как мужика в решето превратили, едва не отправилась в больницу от шока, а ты лезешь со своим ЧСВ! — Тц! Гэвин зло отдернул руку, проматерился под нос и, круто развернувшись, скрылся за турникетом. — Простите его, мисс, — виновато посмотрел на меня Крис. — Он высокомерный ублюдок, но… неплохой полицейский. Сожалею, если Вас напугало его поведение. Вам и без того сегодня досталось. Коннор хмыкнул мне на ухо, поправив сползший узел галстука, и проводил Гэвина нечитаемым взглядом прищуренных тёмно-карих глаз. Мы прошли за турникет, предварительно зарегистрировавшись у стойки посетителей, пересекли просторный зал и свернули в узкий коридор. В конце за стеклянной дверью виднелся угол чёрного дивана и небольшой журнальный столик. — Подождите здесь, мисс, — Крис приглашающе указал ладонью на проход. — Скоро прибудет человек, который занимается вашим делом. — Х-хорошо, — тихо ответила я, устало опускаясь на диван. Крис, вздохнув, оставил нас одних. — Принести воды? — мягко спросил Коннор, преклонив передо мной колено. Тёмно-карие омуты заглянули в глаза. В глубине плескалось облегчение и искреннее беспокойство. — Или чаю? Покачала головой. Пить мне не хотелось не смотря на сухость в горле. Успокоительное избавило тело от напряжения, но волнение не ушло, а вместе с ним накатила странная опустошающая усталость. Откинулась на спинку дивана, подтягивая к себе сумку. Пальцы лихорадочно мяли широкие кожаные лямки. — Всё позади, Лили, — мягко повторил Коннор, обхватывая мои ладони прохладными руками. Вздрогнула, переводя взгляд на лицо андроида. — Ты в безопасности. — Я з-знаю, — сипло ответила я. Чувство покоя подарило уют и отодвинуло в сознании мысли о пережитом кошмаре. Надеюсь, что этой ночью смогу уснуть. — С… Спасибо, Коннор. Палец внезапно наткнулся на ощутимый бугор у края лямки, нащупав что-то твёрдое за тонким слоем кожи. Присмотревшись, увидела неровную линию ниток, едва-едва скрепляющих полоски. Что это? Потянула за нитку. Края шва расползлись, открывая вид на лежащую в тисках кожи монетку. — Лили? — позвал меня Коннор. Посмотрел на лямку, приподнял брови… В шве лежал американский четвертак 1994 года выпуска с профилем Джорджа Вашингтона и крупной надписью «Свобода», а рядом — маленький, потрёпанный клочок бумаги с мелким, почти сливающимся почерком отца.

«На удачу для моего цветочка. Ты со всем справишься».

— Зачем тебе монета? — удивлённо спросил Коннор. Опёрся руками о диван, наклонился ниже, рассматривая металл… Я подавила в себе всхлип, протирая рукавом увлажнившиеся глаза. Папа… — Я… переживала из-за выпускных экзаменов, — мне вспомнилось лицо мужчины с сияющими, полными гордости серебристо-серыми глазами и его хитрая, но ласковая улыбка. — Боялась, что не сдам. А отец сказал, что мне не нужно волноваться. Что… позаботился о моей удаче. Я ведь и вправду сдала все на «отлично»… Всхлипнула, сжимая в руке холодный металл. — Твой отец верит в традиционные обряды? — диод на его виске закрутился, мигая жёлтым. — Это примета, — вновь всхлипнула я, подбрасывая монетку в руке. Интересно, получится ли повторить трюки отца? У меня хорошо когда-то получалось, но… Прошло почти полтора года. Вспомню ли? — Его мама научила. Когда отец сдавал выпускной экзамен в полицейской академии, она сунула ему монету во внутренний карман пиджака… — Твой отец полицейский? — тёмные брови приподнялись ещё выше. Коннор чуть наклонил голову и скользнул по мне внимательным взглядом. В тёмно-карих глазах искрился живой и неподдельный интерес. — В отставке, — прикусила губу. Воспоминания о неделях в больнице, когда отца подстрелили во время патрулирования, оставили неприятный, размытый осадок из страха, тоски и надежды. — Ушёл после ранения. Не хотел беспокоить маму. Она сильно похудела, пока он был в коме… Отставила сумку, поднимаясь с дивана. Алый эпонж мазнул по коже с тихим скрипом, наклоняясь вбок. Я подкинула монетку в руке, закрывая глаза, и сделала несколько глубоких вдохов. Не могли же три месяца непрерывных тренировок и отцовских шуток пройти даром? Хороший способ проверить и отвлечься от всего произошедшего. Подняла веки, поймав недоумевающий взгляд тёмно-карих глаз. Перекатила монетку меж костяшек пальцев, чувствуя приятную прохладу на коже. Перебросила в другую руку, поймав в кулак. Вновь прокрутила, подбросила, перехватила… Монетка легла на тыльную сторону ладони. Подкинула вверх, опять перехватила… У отца не всегда получалось её поймать ребром, но… попробовать стоит. — Охренеть, — раздался низкий, немного грубоватый голос у стеклянных дверей. — Ты где так научилась, девочка? — У папы, — перевела взгляд с горящих от восхищения тёмно-карих глаз на лицо мужчины. Щеки невольно зарделись. — А вы… — Хэнк Андерсон, — полицейский кивнул в знак приветствия, рассыпая по плечам длинные седые волосы. Лицо в морщинах, тонкие потрескавшиеся губы в обрамлении густой бороды, нос с выделяющейся горбинкой… Явно не молод. Сколько ему? — Можно просто Хэнк. — Лилиан, — протянула я руку, поймав монетку. — Лилиан Грей. — Кого-то ты мне напоминаешь, но вот кого… — покачал головой мужчина, пожимая протянутую ладонь. Его рука по сравнению с моей казалась просто огромной. — Впрочем, не важно. Крис мне всё рассказал, — в голубых глазах заплескалось сочувствие. — Присядем? Что произошло? Он перевёл взгляд на диван и заметил выпрямившегося Коннора. Я приоткрыла рот чтобы представить андроида, но Хэнк расширил голубые глаза и схватился за голову, взлохматив свои волосы. — А-а-а! Опять ты?! Да сколько можно! Что, простите? Коннор перевёл на меня недоумевающий взгляд, потом протянул мужчине руку и с обескураживающей улыбкой представился: — Моё имя Коннор. Я личный андроид мисс Грей. Хэнк поджал губы. Крылья его носа раздулись. Бледное лицо побагровело. Почему он так реагирует? Настолько не любит андроидов? Или... они уже встречались ранее? Не помню, чтобы Коннор успел с кем-то познакомиться… — К Вашему сведению, лейтенант, высаживать напарника на полпути к департаменту — признак дурного тона, — за спиной полицейского возникла высокая фигура. Я повернула голову, встречаясь взглядом со светло-серыми глазами, и… замерла. Монетка, выпав из ослабевших пальцев, звонко ударилась о кафель, отдаваясь глухим перезвоном в ушах. — Святая задница Иисуса… — красноречиво выдал Хэнк. — Какого хера?!

***

— Моё имя Ричард, — преставился андроид, протягивая ко мне руку, когда молчание затянулось. — Я прислан из «Киберлайф» в помощь лейтенанту Андерсену. Мы расследуем дело об убийстве Карлоса Ортиса. На ткани пиджака ярко сияли голубые цифры «RK900». Я бросила быстрый взгляд на странную униформу чёрно-белого цвета, и вернула его на лицо, отмечая отсутствие так полюбившихся мне родинок и веснушек. Тёмные волосы с вечно выбившейся из причёски прядкой, аккуратный греческий нос, брови вразлёт, узкий, но мужественный подбородок, высокие скулы, чувственный абрис губ… Вместо тёплых тёмно-карих глаз — холодные светло-серые. Голос у Ричарда на несколько тонов ниже, чем у Коннора, и звучит твёрдо и звонко в противовес привычному мягкому бархату. Будь андроиды людьми, их приняли бы за братьев. — Л-лилиан Грей, — вложила свою ладонь в протянутую руку. Равнодушие в светло-серых глазах сменилось лёгким удивлением, тут же, впрочем, скрывшись за нечитаемой эмоцией. Ричард приподнял тёмные брови, чуть наклоняя голову. Совсем, как это делает Коннор. Вытянула из прохладных пальцев свою руку, отступая назад. На локоть тут же легла широкая ладонь, и андроиды встретились друг с другом взглядом, не сказав ни слова. Диоды семафорили жёлтым. — После такого, черт возьми, мне нужно выпить, — покачал головой Хэнк, устало проводя по лицу и волосам. Прошёл несколько шагов, завалился на диван и, широко раскинув руки, вздохнул. — Мало одного тостера… — Ваша монетка, мисс Грей, — Ричард гибко опустился на пол, поднял играющий бликами металл и протянул мне. — Для человека у Вас хорошо развита ловкость. Андроид чуть приподнял уголки губ. Это улыбка? Я хотела протянуть руку, но Коннор оказался быстрее, забрав монету из ладони андроида. Ричард бросил на него всё тот же нечитаемый взгляд, вздёрнув бровь. Тёмно-карие глаза смотрели на собрата в упор. — С-спасибо, — сдавленно поблагодарила я, старательно сдерживая пробежавшую по позвоночнику дрожь. Если Коннор внушал чувство безопасности и уюта, то Ричард… — Они одной серии, верно? — обвёл нас взглядом Хэнк, остановившись на мне. В голубых глазах застыло недоумение. — Зачем тебе андроид-детектив? Земля, сжалься и разверзнись подо мной, иначе… Умру от стыда и смущения! — Я не андроид-детектив, лейтенант Андерсон, — сверкнули недоумением тёмно-карие омуты. Нет, только не это! — Да? — приподнял седые брови мужчина. — А кто тогда? — Он… специалист по межличностным отношениям! — перебила я, успев прикрыть андроиду рот рукой прежде, чем тот успел что-то сказать. — У меня… проблемы с общением. — Психолог, что ли? — фыркнул Хэнк. Горящие щеки неприятно покалывало, а ушей я и вовсе не чувствовала, смотря в тёмно-карие глаза с плескающимися в них искрами удивления и… насмешки? Чтоб тебя, Коннор! — Как это модно сейчас говорить? Личностный тренер? Или… — Коуч, — подсказал Ричард, прикусывая губу. — У-угу… Три-ноль в пользу фиаско, Лилиан. Ты себя превзошла.

***

Над стаканчиком чая поднимался пар. Я обхватила его двумя руками, чувствуя приятное тепло, согревающее озябшие пальцы. Несколько минут без Хэнка позволили немного прийти в себя и абстрагироваться от жгучего смущения, и, наверно, я чувствовала бы себя расслабленно… Если бы не внимательный взгляд светло-серых глаз. — Мисс Грей… — начал Ричард, замерев у дивана. — Личный вопрос можно, — улыбнулась я, наблюдая за приподнявшимися тёмными бровями. Дежавю. — Почему вы солгали о модели RK800? — прямо спросил андроид, заставив снова покраснеть. Господи, ты издеваешься?! — Моя хозяйка обладает высокой эмоциональной чувствительностью, — ответил вместо меня Коннор, складывая руки за спиной. Они стояли друг напротив друга в абсолютно идентичных позах и смотрели в глаза равнодушным взглядом. Показательно равнодушным. — Сведения о моей модели ничего бы не дали лейтенанту Андерсону, а мисс Грей нуждается в психологическом комфорте после недавних событий. Ричард перевёл на меня нечитаемый взгляд, потом вновь посмотрел на Коннора и… прищурился. Даже морщинки в уголках глаз похожи. Чтоб вас, «Киберлайф»! — Ну? Так что произошло? — вернулся Хэнк с коробкой пончиков. Поставил её на журнальный столик, раскрыл… Я пересказывала произошедшие события медленно, начиная со звонка мистера Эмбера и заканчивая увиденным в полутьме телом Карлоса Ортиса. От воспоминаний снова передёрнуло, но благодаря действующему успокоительному ледяной ужас остался в груди лишь глухой пустотой. На середине рассказа Ричард протянул руку, обнажая белый пластик на руке. Коннор повторил за ним, обхватывая локоть андроида пальцами и прикрывая глаза. Диоды на их висках снова замигали жёлтым. Я впервые видела руку Коннора без биосинтетической кожи. Хотелось рассмотреть ближе. Интересно, как выглядит андроид без человеческой оболочки? — Ты молодец, что скрутил его, — обратился к Коннору Хэнк. Ричард бросил на собрата взгляд из-под нахмуренных бровей. Коннор сдержанно улыбнулся. — Не пришлось бегать за ним по всему Детройту… — Я мог бы успеть раньше… — в голосе андроида прозвучала вина. Очень надеюсь, что он не станет на этом зацикливаться. — Карлоса Ортиса было уже не спасти, — мужчина покачал головой, пригладив бороду. — Двадцать ударов ножом в живот… После такого не выживают даже поцелованные в зад Иисусом. — Двадцать восемь, лейтенант, — хором ответили андроиды. Хэнк поморщился, вновь поворачиваясь ко мне. — Почему он убил его? — я вспомнила алый диод на виске андроида-помощника, сжимая в пальцах стаканчик с чаем. Двадцать восемь ударов. Это… пугает. — Он ведь был его хозяином... Невольно посмотрела на Коннора. Что мог сделать этот человек, раз андроид напал на него? Как послушная машина смогла перестать исполнять приказы и пойти против законов программы? Так напоминает Саймона с его горящей ненавистью во взгляде… — Без понятия, — приподнял руки Хэнк. — Его сегодня допросят. Меня больше интересует вот что: как ты оказалась в том захолустье? На жительницу бедной окраины ты не похожа. — Я приехала по работе, — поджала губы, снова вздрогнув от воспоминаний. — Мистер Эмбер работает в риэлторской компании, которая взяла в аренду у моей фирмы несколько домов в том квартале. Они задолжали аренду за прошедший год, и руководитель отдела попросил меня разобраться с отчётами и долгами. Мистер Эмбер хотел встретиться, чтобы я объяснила ему форму заполнения отчёта, а также обещал отвести к… — проглотила подскочивший к горлу ком — …Карлосу Ортису. На его имя арендован большой склад в заброшенных доках… — Безработный арендовал у крупной фирмы склад? — нахмурился, громко цокнув, Хэнк. — На какие деньги? — Плата за аренду по документам внесена на год вперёд, — ответила я. Радует, что не только мне это кажется странным, — но за дом мистер Ортис не платил почти три месяца. Я хотела поговорить с ним лично, чтобы узнать… — Карлос Ортис употреблял наркотики, — хмыкнул Ричард. — Красный лёд. — Только бы не очередной дилер, — вздохнул Хэнк. Смял губы, складывая руки на груди… — Вы считаете, что Карлос Ортис был связан с производством наркотиков? — спросил Коннор, переглянувшись с Ричардом. — Вполне возможно, — ответил лейтенант. — Стоит проверить склад. У него есть какие-нибудь связи с вашей фирмой помимо аренды? — Он работал у нас инженером-проектировщиком. Потом его уволили… — что там было в досье? — …но мистер Ортис остался подрабатывать, курируя грузовые рейсы. Компания выдвинула ему обвинения в краже фирменного грузовика. А ещё… — Что? — наклонился к столику Хэнк. — У него аренда на подвальную камеру хранения у стоянки в офисе, — вспомнила я. — Доступ к ней есть? Мы можем посмотреть что там? — спросил Хэнк. В голубых глазах мужчины плескалось нарастающее беспокойство и мрачная решимость. — Если получите ордер, проблем не будет, — ответила я. Стоит позвонить мистеру Картеру и сообщить о результатах непредвиденной инспекции. Его это, скорее всего, не обрадует. — А на склад можно проникнуть? — задумался мужчина, продолжая жевать губы. — У вас ведь есть запасные ключи? — Не знаю, — покачала головой. Почему его так интересует склад и ячейка хранения? — Надо уточнить в отделе аренды… — Чёрт, — Хэнк откинулся на спинку дивана, устало потирая лоб. — Не думал, что взбунтовавшийся андроид станет худшим из зол этого гребанного вечера! — О чём Вы, лейтенант? — недоумённо спросил Ричард, вновь переглядываясь с нахмурившимся Коннором. — Если я прав, — поджал губы мужчина, — то мы нарвались на наркокартель.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.