ID работы: 7973814

If you think love is blind

Гет
NC-21
В процессе
824
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 265 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
824 Нравится 515 Отзывы 251 В сборник Скачать

Chapter six. Dangerous proximity (1)

Настройки текста
— …так что рассчитываю на тебя, — вздохнул мистер Картер. В уставшем голосе мужчины звучали нотки сочувствия. — Сделай всё возможное, чтобы полиция быстрее закончила проверку. Нам их внимание ни к чему. И не забывай про мистера Джонсона. Ты выполнила его поручения? — Да, — я уставилась на переплетение ломаных линий на стенде. Карта наземного метрополитена за стеклом, покрытым каплями дождя, переливалась люминесцентными цветами. Белые точки, обозначающие поезда, плыли вдоль очерченных маршрутов, высвечивая время прибытия. — Ты молодец, Лилиан, — помолчав, продолжил руководитель отдела. — Сожалею, что тебе пришлось пройти через такое. Тебя устроит сокращённая рабочая неделя? Скажем, с 27 октября? Пять дней, включая выходные. — Но… — Никаких «но», Лили, — снова вздохнул мужчина. — Это заслуженный внеплановый отпуск… в свете последних событий. Проведёшь время с семьей, отдохнёшь в спокойной обстановке… Скоро внедрение на рынок совместного продукта, так что стоит подготовиться. Всё, отключаюсь. — До свидания… — прошептала я. Смарт-браслет мигнул экраном, заканчивая вызов. День не задался с самого утра. Работа до ночи с отчётами сказалась на пробуждении. Если бы не Коннор, точно б проспала. Даже позавтракать толком не успела — сразу побежала к станции, но на свой поезд опоздала, а второй прождала ещё минут пятнадцать, стоя под завывающим ветром и дождём. — Ты в шторм попала? — приподняла светлые брови Венди, окидывая меня потрясённым взглядом с ног до головы. Я убрала мокрую прядь волос с щеки и вздохнула, снимая пальто. — Нет, — покачала головой, принимая из рук девушки платок. Промокнула лоб, чихнула… — Всего лишь сломанный зонт. Венди посмотрела на свисающий с моего запястья эпонж с переломанными и торчащими ребрами и покачала головой, сочувствующе похлопав по плечу. Вышла, а через несколько минут вернулась обратно в гардероб, неся в руках бумажный стаканчик. — Держи, — протянула его мне. Пахло кофе. С корицей. М-м-м… — Заболеть тебе только не хватало! — Мисс Грей, — только поднесла стаканчик к губам, на пороге замер один из сотрудников отдела. — Я Вас искал! — Не мог найти чуть позже, а? — недовольно цокнула Венди, складывая руки на груди. — Что случилось? — спросила я. Судя по запыхавшемуся парню, искал он довольно давно. А я опоздала, поэтому в офисе он меня не нашёл. Больше в три утра не ложусь. Коннора стоит ещё раз поблагодарить за своевременный подъём. — Там… — сотрудник сделал глубокий вдох и опёрся рукой о стену, — из бухгалтерии. Просят Вас. Им не понравились последние правки, и они требуют объяснений. — Чувствую, грядёт полный… кхм… трудностей рабочий день, — Венди закашлялась в кулак и, заправив за ухо прядь светлых волос, ещё раз похлопала меня по плечу. — Крепись. Я пойду, — она подхватила свою сумку и, взглянув напоследок в большое зеркало у стены, обернулась. — Увидимся на обеде. С бухгалтерией, вернее, заместителем их руководителя состоялся долгий и громкий разговор. Стараясь держать себя в руках и помнить, что представляю интересы всего отдела аналитики, в том числе — мистера Картера, я как можно спокойнее объясняла женщине, почему не могу принять стостраничный отчёт. — Ты хоть представляешь, сколько я над ним просидела?! — перед моим лицом потрясли толстой папкой прежде, чем громко стукнуть ею об стол. Тёмно-зелёные глаза искрились недовольством и гневом, и я сдерживала в себе порыв вздрогнуть от пронзительного испепеляющего взгляда. Спокойно, Лилиан, спокойно… — Каждый раз присылаю его тебе, и каждый раз ты отправляешь обратно! — Миссис Филлипс, — сделала глубокий вдох, — стандарты оформления месячного, квартального и годового отчётов разнятся. Я не имею права принять документ, пока он не будет оформлен в соответствии с требованиями ко… — Ты издеваешься?! — она оперлась руками о стол. Кто-то из сотрудников привстал с мест, выражая взглядом молчаливую поддержку. — Я три ночи над ним сидела! Как стандарты оформления могли поменяться за вчерашний день?! — Они поменялись по решению совета директоров в предыдущем месяце, — ответила я. Удалось оставить твёрдость в голосе и не перейти на сиплый шёпот. Меня трясло. — Можете зайти на сайт компании и ознакомиться с приказом. — Чтоб тебя! — раздув ноздри, женщина подхватила папку с отчётом и, развернувшись, застучала каблуками по паркету, громко хлопнув стеклянной дверью в отдел. Я устало свалилась в кресло, пряча лицо в ладонях, и снова вздохнула. Миссис Филлипс — не самое страшное, что со мной случалось. Стоит держать эту мысль в голове. Смарт-браслет мигнул, оповещая о сообщении. 10:17 Коннор=) Лили, браслет передал скачок давления и участившееся сердцебиение. Всё в порядке? 10:17 Я Всё хорошо, Коннор. Просто… трудное начало дня. Невольно улыбнулась. Стоило вспомнить нежный взгляд тёмно-карих глаз, как навеянные негативные эмоции отступили, сменившись лёгкой, приятной безмятежностью. 10:17 Коннор=) Есть особые пожелания на ужин? Коннор всегда сам выбирал что приготовить. Почему вдруг решил спросить? Но я рада. Что же ответить? О, знаю! 10:18 Я Удиви меня. 10:18 Коннор=) Я озадачен. Приглушила смешок ладонью. Это… мило. 10:18 Коннор=) Постараюсь порадовать свою госпожу. Смущение прошлось огненной волной по щекам и ушам. Беззвучно пискнув, отвернулась от коллег. Чтоб тебя, Коннор!

***

— Вы спрашивали об Ортисе, — прозвучал над столом знакомый мягкий баритон. Подняв голову, встретилась взглядом с глазами орехового цвета. — Мистер Ньюман, — приоткрыла я рот. Совсем не ожидала его увидеть. — Мисс Грей, — улыбнулся в ответ парень, а потом, чуть наклонившись, подмигнул в своей привычной озорной манере. Я прислушалась к себе, пытаясь понять, что чувствую рядом с тем, кто ещё совсем недавно так сильно мне нравился, но… Ничего. Сердце не подпрыгивало, не замирало, а к щекам и ушам не приливала краска. — Давно не виделись. Кивнула, сминая губы от неловкости. Коллеги косились на нас с любопытством. Хоть бы слухи не появились. — Вот вся информация из нашего отдела, — на стол передо мной опустилась тонкая папка с файлами. — Остальное можете найти у кадровиков. — Спасибо, — поблагодарила я. — Уже отправила запрос. — Не поделитесь, зачем Вам Ортис? — он спрятал руки в карманы джинс. Ореховые глаза скользнули внимательным взглядом по моему лицу. На высокий лоб упала длинная прядь каштановых волос, и парень сдул её лёгким движением. — Не мне — полиции, — ему, наверно, можно рассказать. Хэнк наверняка захочет с ним побеседовать, раз он был знаком с Ортисом лично. — Даже так? — удивлённо приподнял брови парень. — Странно, но чёрт с ним. — Он повернулся к двери и махнул мне рукой, снова подмигнув. — До встречи, мисс Грей. Если что-то понадобится, обращайтесь. — Какой мужчина! — мечтательно протянула одна из коллег, водрузив подбородок на сложенные руки, когда Шон скрылся за поворотом. — Лилиан, это твой шанс! — Да ну тебя! — пролистнула файлы, слушая заливистый смех девушки, и тщетно старалась не краснеть. Никогда не думала, что недавняя мечта будет вызывать только искреннее чувство благодарности. В голове сейчас лишь один мужчина занимает все мои мысли, и всё равно, что он — андроид. В очередной раз вздохнув, отмахнулась от навязчивых воспоминаний о прикосновениях и поцелуях, вчитываясь в документы. Ничего того, что могло бы поспособствовать следствию, не нашла. Шон принёс отчёт о последних проектах Ортиса, но в них ничего необычного или странного не было. Перечень функциональных обязанностей, датированные задания, разработки и макеты… Ситуацию спас отдел кадров, переправивший на почту личное дело и документы об оформлении договоров аренды. Про дом я ничего нового не узнала, а вот про камеру хранения и склад… Это Хэнку пригодится. Пока возилась с документами, подчёркивая все важные сведения, да закончила проверку нового отчёта, наступило время обеда. Размяв плечи, закрыла папку и вышла из отдела. Венди уже ждала меня в фойе, заняв столик у окна. Перед девушкой стоял стакан с кофе, а в руках она держала большой сэндвич из лепёшки. Другой такой же лежал в контейнере рядом. — Привет! — пододвинув ко мне второй сэндвич, Венди проглотила откусанный кусок и улыбнулась перемазанными в соусе губами. Я протянула ей салфетку со столика. — Взяла тебе цезарь-ролл. Будешь? — Ага, — перевела взгляд на автоматы с напитками в углу. — Только кофе сделаю. Следующие полчаса прошли в милой, непосредственной обстановке. Пообедав, мы обсудили последние новости, в том числе и явление в отдел аналитики миссис Филлипс, о котором, кажется, теперь знал весь филиал. — Вот ведь бестия, — фыркнула Венди, постучав пальцами с аккуратными ногтями по столешнице. — Она много кому кровь подпортила. Не обращай внимания. — Девушка внезапно хихикнула. — Тебя почти что причислили к лику святых, кстати. — Что? — о чём она сейчас? — Ты с таким спокойствием ей отвечала, — потёрла ладони друг о друга Венди. Вид у неё был довольный и гордый. — Некоторые даже заподозрили, что ты андроид. Теперь ходят, сочиняют всякие истории… — О, господи! — воскликнула я. — Им заняться нечем? — Да брось, Лилиан, — хитро прищурилась Венди. — После контракта с канадской фирмой ты стала местной звездой. — Разве? Я этого совсем не замечала. Вроде всё как обычно… — Ещё и визит миссис Филлипс пережила с честью и достоинством. Горжусь тобой, мой юный падаван! — Прекрати, — сдержать смех, тем не менее, не получилось. — Когда настанет черёд автографов, я первая, — захихикала Венди. Шутливый разговор прервал звонок смарт-браслета. На экране отобразился неизвестный номер. — Да? — приняла вызов. — Мисс Грей, добрый день, — поздоровался Ричард. Откуда у него… Впрочем, не важно. Он ведь полицейский андроид. — Мы с лейтенантом Андерсоном ждём вас в холле компании. — Сейчас подойду, — ответила я.

***

Лейтенант Андерсон сидел, скрестив руки, на одном из диванчиков в холле. На низком столике рядом лежал модный журнал с цветастой обложкой, в который мужчина вперился недовольным взглядом. Чуть позади замер Ричард со сложенными за спиной руками. — Здравствуйте, Хэнк, — сделала шаг к полицейскому. Лейтенант поднял голову и приподнял уголки губ, закивав. — Здравствуй, Ричард. — Ещё раз добрый день, мисс Грей, — в светло-серых глазах промелькнула нечитаемая эмоция. Андроид потянул ко мне руку, и я вложила ладонь в прохладные пальцы. Начинаю к этому привыкать. И почему Ричард кажется таким… счастливым? — Тостер, хорош пялиться на девочку, — хмыкнул Хэнк, поднимаясь с диванчика. Пялиться? О чём он? — У неё уже есть андроид с твоим, кстати, лицом. — Ричард прищурился, посмотрев на мужчину, и поджал губы. — Но если решил податься в психологи, или как там их называют, могу позвонить в «Киберлайф». — Я… — приподняв брови, начал Ричард, только Хэнк его перебил: — Да-да, «это не то, что Вы подумали», — лейтенант усмехнулся, но как-то по-доброму. Потом по-отечески хлопнул Ричарда по спине. Андроид моргнул с выражением явной озадаченности на лице. Диод замигал жёлтым. — Руку только отпусти, а то клещом вцепился. Светло-серые глаза перевели взгляд на мою ладонь, и пальцы разжались. Ричард нахмурился. — Ладно, отставим флирт, — бросив насмешливый взгляд на андроида, потупившегося в пол, продолжил Хэнк и указал на папку, которую я держала в руках. — Нашла что-нибудь на Ортиса? — Да, — кивнула, перелистывая вложенные файлы, и, остановившись, протянула папку мужчине. Голубые глаза заскользили взглядом по выделенному жёлтым тексту. — Камера хранения находится в собственности три года, плата была внесена сразу на пять лет вперёд, — лейтенант присвистнул. — Мистер Ортис оформил договор в первый год своего трудоустройства в компанию и подписал бумаги о гарантии конфиденциальности. Без кода доступа открыть её можно только в присутствии сотрудника отдела кадров, оформлявшего договор. Также в документе обозначен запрет на видеосъёмку. — Ткнула пальцем в нижнюю строчку. — Здесь сказано, что по просьбе Ортиса систему видеонаблюдения подкорректировали, убрав камеру, выходящую прямо на ячейку. — Недешёвое удовольствие, — Хэнк задумчиво потёр заросший подбородок. — Откуда у наркомана такие деньги? — Это не всё, — я перелистнула следующие несколько файлов. Масштабы вложенного Ортисом капитала удивляли, но больше всего волновал другой вопрос: что в ячейке, раз мужчина так сильно беспокоился за конфиденциальность? — Договор на склад в заброшенных доках заключён в январе этого года. Плата также внесена наперёд. — Итак, у нас есть сгинувший наркоман, который непонятно откуда греб зелёные чуть ли не лопатами и оставил внушительное наследство, — подвёл итог лейтенант. Закрыл папку, протянул её мне… — Вы не знаете, что находится на складе? — спросил Ричард. — Нет, — покачала головой. — Десять лет назад компания выкупила его у разорившейся строительной фирмы, хотела сделать там одну из точек оптовой продажи, но за это время мы сильно разрослись в масштабах, поэтому потребовалось более презентабельное место. Никто из сотрудников там ни разу не был, кроме, разве что, ответственных из отдела аренды. — Я принёс ордер, — Хэнк вытянул из внутреннего кармана куртки сложенный вчетверо листок. — Нужно открыть ячейку. И было бы неплохо завтра съездить на склад, посмотреть, что да как. Тебя отпросить с работы официальным запросом? — Нет, спасибо, — покачала головой. Завтра мистер Джонсон обещал прислать готовый макет маркетинговой компании, который нужно проанализировать в максимально короткий срок. И миссис Филлипс явно наведается — интуиция подсказывает, что её отчёт я снова не приму. Господи, дай мне сил! Сегодня только вторник, но чувствую себя настолько вымотанной, будто работала без выходных целый месяц. Так ещё и постоянные воспоминания о Пайнс-стрит… Бр-р! — Лучше после работы. Мне нужно подать прошение на разрешение забрать запасной комплект ключей и вторжение на частную территорию по запросу полиции. — Разве этим не должен заниматься человек, оформлявший договор? — спросил Ричард. Светло-серые глаза отразили холодные блики офисного света и оттого, казалось, сияли. Красиво. — Тот сотрудник уволился два месяца назад, а договор ввиду отсутствия проблем никому не передали, — ответила я. — Не нравится мне это, — Хэнк вновь сложил руки на груди. — Совсем не нравится.

***

Перед спуском в подвальную камеру хранения у стоянки пришлось наведаться в отдел кадров, чтобы перевести код доступа на смарт-браслет и получить временный пропуск для Хэнка. Мужчина, ворча, подписывал ворох бумаг, а Ричард терпеливо ожидал его у стеклянной двери, игнорируя восхищённые взгляды сотрудников прекрасного пола. Или не замечал? — Ты слышала, что «Киберлайф» выпускает новую модель секс-андроида? — спросила одна из девушек, вложив коллеге в руки телефон. Сердце в груди, услышав эту фразу, сделало стремительный скачок к горлу. — Смотри! Так похож… — Охренеть он стоит, — тихо воскликнула другая. — Как три мои квартиры. Хм… А функционал-то интересненький. Встроенный виброрежим на языке и… Закрыла руками уши, чувствуя, как стремительно краснею. Бросив Хэнку, что подожду у лифта, поспешно покинула офис. Остановилась лишь у автомата с напитками, стоящего в углу коридора. Сбитые, рваные вдохи тяжело давили на рёбра. Услышанного не расслышать. Виброрежим на языке! Это последнее, что я хотела узнать о Конноре! Господи, хоть бы Джон не участвовал в его создании! Учитывая, что брат — глава инженерного отдела «Киберлайф», это маловероятно, но крохотная надежда всё же теплится в груди. — Вы в порядке, мисс Грей? — участливо поинтересовался Ричард, замирая в шаге от меня. Я запоздало кивнула, отворачиваясь от андроида, и нажала на кнопку автомата. Механическая лапка за стеклом обхватила бутылку воды на полке и аккуратно поставила её в нишу выдачи. Приложила прохладный пластик ко лбу, надеясь сбить жар смущения. Хэнк, бормоча под нос проклятья, выбежал из отдела кадров и остановился рядом, запустив пальцы в седые волосы. — Какая-то ты красная, — хмыкнул мужчина. Голубые глаза скользнули взглядом по моему лицу. — Не заболела? — Нет, просто захотелось попить, — хочу провалиться сквозь землю. Вот как мне после такого работать? А смотреть Коннору в глаза? Или целова… Помотала головой, разбрасывая распущенные волосы по плечам. Открыв бутылку, сделала жадный глоток и выдохнула. Надо взять себя в руки. — Идём? — спросил Хэнк, приподняв седую бровь. Лифт опустил нас на нулевой этаж — парковку. Миновав ряды машин, мы остановились у стеклянных дверей, ведущих в камеру хранения. Я приложила смарт-браслет к биозамку, потом коснулась ладонью поверхности и активировала код доступа, замирая на месте в ожидании сканирования сетчатки глаза. «Номер служебного удостоверения», — раздался механический женский голос. — PRA9-317-51, — отрапортировала я. За три года работы в фирме называла номер служебного удостоверения от силы раза три. Это, наверно, четвёртый. Удивительно, что всё ещё его помню. «Лилиан Грей, доступ подтверждён», — сообщила программа. Стеклянные двери разъехались в разные стороны. Хэнк вошёл внутрь первым. Прищурился от яркого света, осмотрел высокие стеллажи с ящиками, на которых светились голограммные цифры… — Который наш? — спросил мужчина. Я поймала удивлённый взгляд Ричарда. Что необычного в простой процедуре идентификации личности? — Семьсот двадцать третий, — заглянула в бумаги. — Это в дальнем углу. Обойдя лейтенанта, нырнула в узкий закуток меж стеллажей. Ричард, бросив взгляд на камеру у входа, пошёл следом за мной. Хэнк замыкал процессию. Остановившись у нужной ячейки, вновь приложила браслет к поверхности. Программа отсканировала отпечатки и запросила разрешения в отделе кадров. Через несколько секунд позвонила одна из бывших коллег для подтверждения вскрытия. Пока система безопасности повторно сканировала сетчатку глаза и спрашивала номер служебного удостоверения, Ричард продолжал на меня смотреть, и, кажется, следил за каждым движением. От внимательного взгляда светло-серых глаз стало неловко. Пожалуй, не буду об этом задумываться. — Наконец-то! — воскликнул Хэнк, когда голограммные цифры с ячейки исчезли, оповещая о снятии блокировки. — Чуть не поседел от ожидания! — Лейтенант, Ваш цвет волос… — начал Ричард. — Тостер, — мужчина метнул на андроида угрожающий взгляд из-под седых бровей, — не заставляй меня исполнять обещание разобрать тебя на винтики за неуместные комментарии. — Так точно, лейтенант. Хихикнула. Хоть мужчина это не показывает, Ричард ему, определённо, нравится. — Какого хрена? — воскликнул Хэнк, когда я вынула из ячейки… папку с бумагами? Что? — Я ожидал заначку «красного льда», оружие или ещё какую-нибудь срань, но никак не толстенный том с листочками! — Если Карлос Ортис был наркодилером, не думаю, что он стал бы держать товар в подобном месте, — Ричард внимательно осмотрел папку, отведя, наконец, взгляд от моего лица. — Возможно, Вы ошиблись. — Я давно знаком с преступным миром, — покачал головой Хэнк. — Ортис явно приторговывал или был связан с теми, кто распространяет товар. Чутьё подсказывает. — Полиция не может делать выводы без доказательной базы, лейтенант, — во взгляде светло-серых глаз искрилось неодобрение, но вместе с ним — интерес. — Сейчас мы имеем в наличии лишь незначительное количество «красного льда», найденного в доме Ортиса. На основании это факта нельзя утверждать, что потерпевший был связан с распространением наркотиков… Пока Хэнк и Ричард, буравя друг друга взглядом, увлечённо спорили о деле, я присмотрелась к папке. Переплёт с голографической печатью, листы с характерным оттиском и — принюхалась — запахом миндаля… Компания заказывает специальную бумагу, которую производят наши партнёры в Китае. Неужели искусная подделка? «Хорошенько запомните запах и вкус этой бумаги», — вспомнились слова руководителя отдела кадров во время стажировки. Тогда я только-только окончила институт и устроилась на испытательный срок. Возможно, стоит проверить? — Святая задница Иисуса! — Хэнк, вздрогнув, отступил в сторону, возведя взгляд к низкому потолку. — Сначала тостер облизывает вещдоки, теперь ещё и ты?! Я отняла кончик языка от краешка листа, чувствуя знакомый солоноватый привкус. Не подделка. Лейтенант, кажется, совсем растерялся, услышав объяснения моему странному поступку. Я рассказала про бумагу и контракт с китайской фирмой, стараясь не замечать пронзительного взгляда светло-серых глаз, смотрящих… с восхищением? Размышлять над словами мужчины о Ричарде не стала — хватит на сегодня информации, которую совсем не желаю знать. — Позволите, мисс Грей? — протянул руку андроид. Я передала ему папку, наблюдая за тем, как Ричард приподнимает объёмную кипу бумаг и, приоткрывая чувственные губы, проводит языком по кончику одного из листов. По тому же, который выбрала я. Непрямой поцелуй. — Ну, ходячая лаборатория, что скажешь? — Хэнк упёр руки в бока, и одарил андроида мрачным взглядом. — Мисс Грей права, — Ричард заглянул мне в глаза. Что плескалось в глубине светло-серой радужки, так и не смогла определить. — Бумага содержит экстракт миндаля, порошок из лепестков двадцати трёх цветов и коры бамбука. Обладает повышенной прочностью и износостойкостью. Патент на производство выдан в 2017 году китайской компании CJSC PaperLife, в данный момент сотрудничающей с OJSC BlueTwinkle как один из акционеров. Одна пачка из 500 листов стоит около ста долларов. — Этот мир чокнулся, — Хэнк запустил руку в волосы, растрепывая седые пряди. — Сотка зелёных за листы распиаренной целлюлозы! — Это не просто бумага, — Ричард перевёл взгляд на папку и быстро пролистал содержимое. — Мисс Грей, я правильно понимаю, что не у всех сотрудников имеется к ней доступ? Для чего она служит? — Для важных документов вроде отчётов, ведомостей и маркетинговых проектов, которые потом идут на подпись руководителей отделов и генеральных директоров, — ответила я. Откуда у Ортиса, простого инженера, к ней доступ?

***

Мы покинули камеру хранения и поднялись в холл, разместившись на одном из диванчиков. Хэнк, потягивая принесённый мной кофе, равнодушно осматривал окружающую обстановку. Первое время Ричард стоял у него за спиной, а потом переместился ближе ко мне, присаживаясь рядом на диван. Я старалась не обращать внимания на андроида, углубляясь в чтение. Только… — Ничего не понимаю, — заправив за ухо упавшую на лицо прядь волос, вновь вчиталась в абзац. Во введении отчёт обозначен как квартальный от отдела маркетинга за прошлый год. Я смутно помню его — тогда только-только перевелась в отдел аналитики, и мистер Картер на примере объяснял стандарты оформления и типичные ошибки. Но цифры совершенно не те, а графики… Откуда ломанные, зигзагообразные линии с высокими скачками, если все показатели и критерии в тексте отличаются максимум на десять позиций? — Что там? — спросил Хэнк. В голосе мужчины отчётливо слышалось раздражение. Я кратко описала ему отсутствие совпадений между текстом и графиками, и лейтенант вмиг помрачнел, устало откидываясь на спинку дивана. — Проклятье! — Это похоже на шифровку, — посмотрев один из листов, сказал Ричард, — но я не могу её идентифицировать. Для проведения анализа недостаточно данных. Мисс Грей, — подняла взгляд от очередного графика. Почему страницы пронумерованы неверно? Сначала вторая, потом сразу тридцать шестая, следом — седьмая… Что за хаос? — Вы сможете сравнить изначальную версию отчёта с найденным? Я вышлю копию на почту. Если Вас не затруднит… — Хорошо, — придется наведаться в архив. — В конце концов, анализировать отчёты — моя работа. — Тостер, собирай бумажки. Хватит на сегодня возни с макулатурой, — Хэнк метко бросил стаканчик из-под кофе в ближайшую урну и, хлопнув рукой об руку, поправил ворот куртки. — Нам ещё нужно просмотреть записи с камер наблюдения. Где сидит охрана? — Я провожу, — кивнула я, поднимаясь с дивана. Отдел службы безопасности располагался на последнем этаже офиса. Встретили нас не особо радушно, но стоило Хэнку показать значок и приказ от отдела кадров, охрана засуетилась. — Здесь комната наблюдения, — начальник лично вышел из кабинета, чтобы сопроводить нас в тёмный закуток с терминалами и огромным голографическим экраном на всю стену, на котором то всплывали, то исчезали изображения здания. Проявился и кадр с парковки. — Вам записи за какое число? — Нам нужно проверить всё, что касается камеры хранения, — Хэнк опёрся о стену рядом с дверью и кивнул на терминал. — Ричард, займись. — Есть, лейтенант, — ответил андроид. Это, кажется, первый раз, когда мужчина при мне обратился к нему по имени. Ричард отодвинул плечом одного из сотрудников и, подойдя к терминалу, обнажил пластик на руке, прикоснувшись кончиками пальцев к проекционной клавиатуре. Диод на виске андроида засемафорил желтым, а на экране замелькали изображения разных уголков офиса. От обилия цветных картинок перед глазами пошли разноцветные круги, и я отвела взгляд, чувствуя, как запульсировала кровь в висках. — Кошмар эпилептика, — выдал кто-то из охраны. Хэнк усмехнулся. Когда Ричард отнял руку от проекционной клавиатуры, кажется, вздрогнули все. На экране осталось пять изображений: три с тучным, одетым в потертые джинсы и старую ветровку, мужчиной, одно с полноватым низким парнем в костюме, а на последнем… — Андроид? — спросил кто-то за моим плечом. — У меня дома, кажись, такой же. — Модель PL600, — ответил Ричард. — Он последний, кто заходил в камеру хранения. Я всмотрелась в изображение. Кадр остановился на моменте, когда андроид, бросив взгляд на погружённую в полутьму стоянку, поправил капюшон, скрывая… висок без диода? В голубых, таких живых и почему-то знакомых глазах читалась решимость и затаённый испуг. Куртка с белыми вставками, черный свитер с высоким воротом и рукавами, закрывающими половину ладоней с прорезями для больших пальцев, спортивные кроссовки и тёмные брюки… Саймон?! Нет, не может быть!

***

Вторая половина рабочего дня прошла в тумане. Попрощавшись с Хэнком и сжавшись от внимательного взгляда Ричарда, с прищуром всматривающегося в лицо, я разобралась с подоспевшими отчётами, заданиями мистера Джонсона и, отчитавшись о прогрессе перед мистером Картером, отправилась домой. Села в наземное метро и, наблюдая за лениво ползущей по линии маршрута точке, попыталась собраться с мыслями. Необычная находка в ячейке Ортиса заинтересовала лишь с профессиональной стороны. Я пообещала Ричарду сравнить отчёт с оригинальным и через день-два позвонить с результатами. Со складом Хэнк решил повременить, перенеся визит в доки на четверг. Также лейтенант обмолвился, что хотел бы ещё раз осмотреть дом Ортиса. Зачем это ему, так и не поняла. За Саймона я беспокоилась. Отрицать очевидное не было смысла. На снимке был именно он — и одежда та же, и взгляд. Как сообщил Ричард, встроенная в него система распознавания лиц не определяет серийный номер и данные о владельце. Это вызвало невольный вздох облегчения. У Саймона и без пристального внимания полиции наверняка хватает проблем. Надеюсь, он в порядке. Пусть мы вряд ли увидимся, воспоминания об андроиде, несмотря на обстоятельства встречи, вызывают лёгкую грусть. Но что он делал в камере хранения? Знаком ли с Ортисом? От вопросов голова шла кругом. Я не заметила, как остановилась в переулке напротив магазина «Киберлайф», в котором покупала Саймону ремонтный набор и тириум. Взгляд зацепился за андроида модели PL600, стоящего на пьедестале в витрине, но, в отличии от Саймона, выглядел он безжизненной куклой. Или мне так казалось из-за равнодушного взгляда, обращённого в пустоту? — Что же с вами не так? — я приложила ладонь к стеклу, стараясь уловить в перемигивании света в глубине голубой радужки хоть какой-нибудь отголосок эмоции. — Почему одни из вас совсем как живые, а другие — бездушные машины? Андроид меня заметил. Моргнул, фокусируя взгляд, чуть наклонился и уставился на мою руку. Невольно прислонила к стеклу вторую, и он, приподняв брови, вдруг потянулся навстречу, прикладывая свои ладони. Диод на виске засветился жёлтым. А я смотрела в голубые глаза, но представляла на их месте любимые тёмно-карие омуты. Меж нами всегда было это невидимое, но прочное стекло, олицетворяющее грани двух разных миров. Я — человек, существо из плоти и крови, он — андроид, творение технологий и прогресса. Почему же, не смотря на рациональные доводы разума, всё кажется таким естественным и правильным? И поцелуи, и объятья, и уют дома… Мне всё равно, что Коннор андроид. Я давно призналась себе, что влюбилась в него, и эти чувства уже не стереть и не заглушить. Они бушуют в груди неугасающим пожаром, разрастающимся с каждой проведённой вместе секундой. Только Коннор способен заставить моё сердце с трепетом биться в груди, а одной улыбкой осветить грядущий день. Только Коннор вызывает неизвестные до того эмоции и желания, заставляет млеть от прикосновений и хотеть большего. Только Коннор в моих мыслях. Но… …он живой или всё же машина?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.