ID работы: 7977120

Немного о жизни

Слэш
PG-13
В процессе
301
автор
Размер:
планируется Мини, написана 41 страница, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
301 Нравится 124 Отзывы 32 В сборник Скачать

О погоде в доме

Настройки текста
«Я больше никогда не полечу в Токио». Это было первым, что Петербург услышал от Москвы, когда встретил его в аэропорту. Это посткомандировочное заявление он делал уже в третий раз за последний век, но Питер не стал об этом напоминать. Все три раза Михаил говорил с усталой, капризной категоричностью в потухшем голосе и с раздражением в покрасневших от недосыпания глазах. Часовые пояса выбивали Москву из колеи так, как никогда не удавалось ни жестоким лишениям, ни ядерному фокстроту с Вашингтоном, ни торфяным пожарам. С нарушением выверенного режима, тщательно спланированного в рамках плотно забитого графика, в тартарары летело всё, от душевного спокойствия и продуктивности до элементарной способности есть, не давясь от нервного напряжения и мнимой тошноты, и спать, не бредя во сне пробками, дедлайнами и проспанными будильниками. Утомление тащило за собой иррациональные, но очень бурные ощущения. Миша терял счёт времени и регулярно с невозмутимым видом и тревогой в душе поглядывал на часы, чтобы убедиться, что не опаздывает. Всё время подозревал, что забыл что-то важное, и упорно перебирал в уме, что бы это могло быть. Наконец, дорога в аэропорт, регистрационные формальности в отеле и перед рейсом, перелет, долгий сам по себе, и прохождение контроля на родине в сумме своей занимали больше двенадцати часов. Для Москвы с его страстью к водным процедурам это было слишком — он буквально наэлектризовывался от осознания собственной «нечистоплотности». К счастью, для всего этого клубка проблем, по-змеиному переплётшихся и жалящих всякого, кто их коснётся, у Петербурга имелся простой, проверенный временем рецепт: как можно скорее устроить Михаилу свидание с душем и оставить их наедине. Смыв с себя усталость и раздражение и оттого снова полюбив себя, Москва становился ласковейшим созданием. Ничуть не сомневаясь в успехе, Пётр произвёл этот манёвр и на сей раз, а сам, неспешно сварив себе кофе, устроился на кухне с книгой. Из-за необходимости ехать в аэропорт он не дочитал главу и минут пять или даже чуть больше об этом жалел — пока не перешёл к мыслям о Мише и напрочь не забыл о несчастной паре страниц, обещавших что-то интересное, но, увы, с Москвой никак не связанное. Быстро наверстав упущенное, Питер оторвал глаза от книги и с минуту просто слушал доносящийся из ванной плеск воды, становившийся то сильнее, то чуть слабее. Пение старых водопроводных труб, перебивающих друг друга — то гудение одной, то шипящее покряхтывание другой — выдавало, что Михаил устроил себе контрастный душ. Петербургу подумалось, что после такого купания Москва будет одновременно и взбодрившимся, и разомлевшим. Спать не захочет, но будет томным и неторопливым, как Ванин кот. Привычно наденет его, Петра, рубашку и набросит на плечи его полосатый халат. И обязательно захочет чаю. Чёрного с липой и мёдом. Или, может, просто травяного с шиповником. «Надо поставить чайник», — решил Питер и отложил книгу. За шумом воды, наполняющей вместительный чайник, Пётр и не обратил внимания, что в ванной всё стихло, и не заметил, когда это произошло. Поэтому он немало удивился, обернувшись и увидев у окна Москву. Миша, получше закутав плечи его халатом в тёмно-синюю и бежевую полоску, негромко заметил: — А у тебя всё дощь. Петербург с лёгкой улыбкой пожал плечами. Раньше он иронизировал в ответ: «Это у тебя дощь, а у меня стабильно дождь». Сейчас не хотелось. Раньше различия были ярче и казались чем-то постоянным и незыблемым, чем-то, о чём можно безобидно пошутить и всерьёз поговорить, лавируя между историей и философией. Сейчас мхатовский выговор, всегда так цеплявший его за душу, у Москвы проскальзывал нечасто — жестокий двадцатый век вбил в его мягкую, медовую речь слишком много стали и льда, десятки речушек-языков и ручейков-говоров разбавили певучий поток самобытного московского языка… Даже дождь не всегда был дожжём, а булошная с сочным «ш» порою обращалась в самую обычную булочную. — Важней всего погода в доме, — решив не мудрствовать, напомнил Питер. — А все другое — суета? — усмехнулся Москва и, ещё немного посмотрев на косые струи дождя, вздохнул: — Правильно. Только эта суета отнимает так много времени, что наслаждаться погодой в доме как-то и некогда. — Тогда давай не тратить время попусту, — ответил Пётр и сообщил: — Я поставил чайник. — Какие серьёзные предложения с утра пораньше! — вскинув брови, воскликнул Миша. И тут же вальяжно мурлыкнул: — Продолжай. — А потом я чёрта с два дам тебе зарядку для телефона, — пообещал Петербург, — чтобы никто не отвлекал нас от погоды.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.