ID работы: 7978458

Несвятой

Гет
PG-13
Завершён
32
Aldariel бета
Размер:
78 страниц, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 34 Отзывы 4 В сборник Скачать

Каммершпиле I: Великие дома

Настройки текста
Великие Дома Морровинда способны объединиться лишь при внешней угрозе, и то не всегда. В мирное время они едины, но иначе: связаны кровью, как старые родственники, сделавшие друг другу больше дурного, чем хорошего, но не имеющие возможности прекратить общение. Дом Индорил вознёсся в Первую Эру благодаря усилиям Неревара и Трибунала, став из «Дома Отбросов» — оплотом религии и духа велоти. Данмеры горды и чтут традиции, конечно же… до тех пор, пока кто-нибудь не меняет одну традицию на другую. Как вознёсся, так и падёт; по крайней мере, так считают остальные Дома. Даже если не падёт, то дело чести — попробовать укусить гиганта и не получить смертельного тычка в ответ. Скинуть Дом Индорил — задача непосильная, поскольку леди Альмалексия — всё ещё его душа. Но можно попробовать подточить его смертных представителей… например, грандмастера или его помощников. Танвал не помнит иной жизни. Всегда быть начеку, всегда следить, кто и что говорит, и учитывать, что и кому может стать известно… Его отца пробовали подставить шесть раз. На его брата покушались трижды, и последняя попытка стала успешной. В неполные шестнадцать Танвал обнаружил себя единственным наследником старшей ветви рода — и понял, что подведёт слишком много меров, если даст себя уничтожить. Пришлось выучивать правила и, как в фехтовании, осваивать принципы защиты от любого оружия. Дом Дрес жужжащей болотной осой вьётся вокруг любой возможности отхватить ещё территорий и рабов. Бескрайние рисовые поля, бесконечные набеги на Аргонию и рабские рынки… и ухмылки господ, что прекрасно способны объяснить, как знатный сэра может в одночасье исчезнуть, а где-нибудь в каменоломне появится безымянный невольник без языка и с обезображенным лицом. Индорил мешает Дрес сорваться с цепи и заключить в цепи всё Чернотопье: Альмалексия ещё не сошла с ума. Дом Хлаалу согласен на всё ради барыша. Предложи им выгодную сделку, и найдёшь их сотрудничающими хоть с коловианцами. Они надёжны действительно только в одном: их можно купить, их и информацию, что они вытягивают из всех партнёров, и, наверное, самое главное, что есть у Хлаалу — это сведения обо всём вокруг. Стоит знать, у кого купить досье на самого себя в случае чего. Индорил мешают Хлаалу, как гулящему, но талантливому младшему отпрыску, сперва продать из дома все ценности, а потом обставить его в заморском духе. Дом Редоран полон нереализованных амбиций. Им нравится сила. Им хотелось бы быть единственными и не толкаться с Индорил локтями в каждой драке, но они предпочитают не вылезать с острова. Кость, яичные шахты, эбонит и честь… Редоран лучше предлагать сотрудничество. Иногда делать вид, что без них — никак. Пощекотать их чувство важности. Наверное, Танвал доверял им больше всего; сохранить лицо при любых обстоятельствах — понятная, пусть и не идеальная мотивация, но на ней хорошо играть. Индорил мешают Редоран давить на другие дома. Тогда как колдуны Телванни практически неуправляемы. Их расположение можно покупать задорого — артефакты или предметы их изощрённых и извращённых интересов — или завоёвывать. Телванни уважают силу, но иначе, чем Редоран… честный поединок скорее нагонит на них зевоту. Найди, как изящнее всего подставить, придавить, придушить — тогда Телванни послушают тебя. Телванни плевать на Индорил, как и на всех остальных. Юный Танвал подмечал все характерные черты Великих Домов. Во времена своего обучения он посетил Тир, Блэклайт, Альд’рун, Вивек, порт Телваннис, Садрит Мору, Молаг Мар, Балмору и Нарсис. Он много путешествовал и привык вычислять, откуда дует ядовитый ветер ещё до того, как тот обратится в шквал. Он приучил себя к аскезе и постоянным тренировкам ума, магии и тела, чтобы его невозможно было задеть обычным способом: его отец старел, и момент, в который власть должна была перейти к юному Танвалу, виднелся всё отчётливее. Никто не сомневался, что Совет подтвердит его право; остальные кандидаты имели слишком много проблем, чересчур любили пользоваться услугами Мораг Тонг и их популярность в народе стремилась к отрицательной. Чернь может обвинять аристократию во всех грехах, сколько ей угодно; глупцы считают, что «там, наверху» находятся зажравшиеся ничтожества с выродившейся кровью. Танвал, видевший с малых лет, что такое борьба за власть, переживший насильственную смерть дяди и матери, не питал иллюзий относительно того, чего стоят слова о долге или святости из уст других. Такие, как он, рождены и воспитаны управлять, это их место по праву и способностям — и пусть другие заняты грызнёй, должны находиться те, кому родовой и клановый долг превыше всего. Уметь отвечать на укусы голодных никс-шавок входит в этот долг. Если дом Индорил падёт, Данмерет утратит хребет, потому Танвал выковывал собственный из эбонита. Ни Оса, ни Шалк, ни Скриб, ни Колдовская Лоза не должны быть ему опасны.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.