Вспомнить все
28 сентября 2019 г. в 18:04
Игорь Акинфеев лежал в палате и испуганно смотрел на плачущую девушку, которая, сидя на краю его кровати, держала его за руку. Рядом стоял врач.
— Игорь, Игорек… Это же я, Оля, мы с тобой…дружим… а теперь…
Игорь глаз не мог оторвать от поникшей Ольги. «Это я… Это из-за меня она плачет».
Он из-за всех сил постарался посмотреть ей в глаза и хоть что-то ответить. Но его губы лишь слегка шевелились, выдавая сиплое шипение.
— Я…не…помню…вас…
— Степан Семенович, что это такое? — обернулась девушка к врачу.
— А это, Оля, типичный случай ретроградной амнезии. Но у него остались так называемые «островки памяти». То есть память пропала не полностью, он может помнить только самые яркие моменты жизни и вспоминать постепенно. Дайте ему время.
ХХХ
Игорь отчаянно пытался улавливать звуки извне и различать их. Через неделю он уже выучил голос и тихое покашливание своего врача Степана Семеновича, начал узнавать нежный голос мамы. Но ему все равно чего-то не хватало. Как будто все это время его сопровождал очень важный звуковой фон, который поддерживал его, а теперь он пропал. И оставалось слушать только тишину.
«Меня зовут Игорь Акинфеев, мне 19 лет, я студент. Я попал в аварию, но сейчас я вышел из комы», — эти слова парень повторял про себя утром и вечером, чтобы хоть немного осознать реальность, в которую он вернулся. «ЦСКА, я болею за ЦСКА, жаль, что они вылетели из Лиги Европы… Так, стоп. А откуда я это знаю? Я же не смотрю телевизор. Тогда как?».
И тут в голове Игоря прозвучала четкая фраза:
— Ну что Игорек, у меня для тебя плохие новости. Сдулся твой ЦСКА, все, никакой вам Лиги Европы в этом сезоне. Зато мой «Зенит» дальше прошел. А сейчас я тебе прочитаю, как это было, а-ха-ха-ха-ха, — говорящий попытался сымитировать злодейский хохот, но от этого рассмеялся еще больше.
«Мне все это время кто-то рассказывал о футболе и читал текстовые трансляции. Какой-то парень. Но кто?», — Игорь растерянно перебирал в памяти моменты, которые сейчас хаотично всплывали в его голове. Размышления прервала пришедшая его проведать мама.
— Здравствуй, сынок! Погода такая хорошая, давай на улицу выйдем, воздухом подышим.
И Ирина Владимировна с помощью врача пересадила Игоря в кресло. Благодаря реабилитационному массажу мышцы понемногу оживали, но телом своим парень совсем не владел.
— И да, Ирина Владимировна, — добавил врач, придерживая дверь, чтобы кресло выехало в коридор, — отвезите его к его другу, Артему, он в четвертой палате лежит. Чем больше знакомых лиц он увидит, тем быстрее вспомнит прошлую жизнь. Пусть его мозг хватается за все детали. И не бойтесь его напугать. Игорь к коматозникам уже привык, он справится.
«Артем… Кто такой Артем? Я его не помню», — тут же пронеслось в сознании Игоря, — «Он мой друг?».
— Конечно, Семен Степанович. А как там Темочка?
— Дзюба наш без изменений. Кома, все как и у вашего сына было. Совпадение так совпадение-Артема привезли к нам именно в том день, когда Игорь очнулся. Будем надеяться на лучшее. Вон как Артем Игорю вслух футбольные обозрения читал. Вот парень наш оправится и будет другу в ответ тоже читать. Да, герой? — Степан Семенович сжал ладонью колено Игоря, чтобы проверить рефлекс.
В ответ Игорь слегка дернулся. Но причиной реакции были не действия врача, а его слова. «Так вот кто читал мне вслух-Артем!» — теперь Игорь всем сердцем жаждал поскорее увидеть его и одновременно боялся этой встречи. Ведь Артем в коме. Но был ли у него шанс на улучшение?
ХХХ
Игорь несмело поднял взгляд на лежащего в окружении проводков парня.
«Так вот ты какой — Артем Дзюба. А я о тебе уже слышал».
И Игорь нервно дернулся, пытаясь повернуть голову, потому что он вспомнил.
Флэш-бэк
Игорь лежал на операционном столе и не мог пошевелиться. Над ним, как будто в тумане, двигались грузные фигуры в белых костюмах. Их голоса, которые парень слышал, были глухими, словно они говорили через маски.
-Да, повезло этому парню. Донор нашелся в последний момент, да еще какой! Двухметровый лось, спортсмен-футболист. Как его? Дзюба Артем Сергеевич 1988 года рождения, молодой совсем, а какой поступок уже совершил, а, Семеныч? Значит, не зря живем и работаем, надежда есть. Ну что, мальчики мои, будет теперь у вас одна кровь. Начинаем.
ХХХ
Смерть сидела в кресле приемного покоя и флегматично рассматривала часы, висевшие в холле. До полудня оставалось еще несколько минут. Вдруг в пустом коридоре послышались шаги.
— Что-то долго ты шел, Артем, — поприветствовала парня Смерть, поднимаясь ему на встречу, — хотя на свидание со мной никто не торопится. Ну что, ты доволен тем, что сделал?
— Да, — прохрипел Дзюба, держась за пробитую голову.
— Ну… Человек сам выбирает свою судьбу.
Смерть обернулись и, подхватывая детский мячик, который упустила малышка, что сидела с мамой в приемном покое, вернула его ребенку. Девочка недоуменно осмотрелась вокруг, не понимая, почему ее мячик завис в воздухе, и испуганно косясь на стену, обняла маму. Вскоре холл заполнился людьми. Одни пришли, чтобы, с замиранием сердца, получить надежду, вторые, чтобы оплакать безнадежность. Но никто из них не замечал ни стоящего в центре холла высокого худого мужчину в черном, ни молодого бледного парня со стекающей на лицо кровью.
— Я… — прошептал Артем, — я…не хочу умирать.
— А это не я постучал в твою дверь до срока, это ты сам пришел ко мне, помнишь?
— Но…можно получить отсрочку? Или сделать что-то для тебя? — Дзюба оседал на пол, но сдаваться не хотел.
— Ну… — протянула смерть.
— Мама-мама, а с нашим Димой все будет хорошо? — вдруг раздался звонкий голосок девочки с мячиком.
— Да, Даша, все хорошо будет, — ответила ей мама, прижимая ее к себе.
— Мама, а тетя Маша сказала, что он может умереть. Это правда?
Женщина вздрогнула.
— Не слушай ее, доча, она старая злая женщина, которая никого не любит. Дима поправится. Обязательно.
— Мама, а есть что-то, что сильнее смерти? — не унималась малышка, — что может ее победить?
Артем с жадностью уставился на ребенка и замер. Может, сейчас именно из его уст, как истину из уст младенца, он узнает, как ему выжить?
— Да, Дашенька, сильнее смерти только…
Смерть усмехнулась и провела рукой в воздухе. В один миг и девочка с мамой, и остальные люди в холле исчезли.
— Ой, Артем… Что сильнее смерти… Помнишь, я говорила тебе, что ты отдал свою жизнь за незнакомого паренька, который тебя даже не знает? Поэтому это не ваш случай — на то самое и не надейся.
И перед глазами парня поплыл густой черный туман.
ХХХ
— Ну посиди пока с ним, так Степан Семенович велел, а я тебя через пол часа заберу, — сказала медсестра, подкатывая кресло Игоря к постели Дзюбы.
Игорь посмотрел на его бледное лицо, и его охватило чувство тревоги. Над кроватью парня будто бы витала темная дымка, но медсестра же ничего не заметила, значит, она Акинфееву привиделась.
«Я уже столько к нему езжу, а вспомнить не могу», — злился сам на себя парень. «Вот если бы я мог его потрогать…».
Из-за всех сил Игорь потянулся корпусом вперед. Ослабленные после длительного бездействия мышцы слушались плохо. Но через 10 минут попыток Акинфеев все-таки смог немного поднять руку и положить ее рядом с рукой Дзюбы.
«А теперь я буду медленно двигать свою ладонь к его. Раз… Два… Три…».
И тут Дзюба, как будто видя дурной сон, сделал слабое движение рукой в сторону Игоря. Этого хватило, чтобы из ладони соединились. И Игорь вспомнил все.
Флэш-бэк:
— Игорек, Тема, только в воду не заходите, — кричала им Ирина Владимировна со своего лежака, а шестилетний Акинфеев смотрел только на своего нового друга, вместе с которым они стоили замок из песка. Ну как строили, работал в основном Игорь, а Артем болтал без умолку, постоянно хмуря брови.
— А почему ты забор тут не хочешь поставить? А почему окна такие маленькие? А почему у твоего замка две башни?
— Потому, что в одной буду сидеть я, а во второй тот, кто меня спасет, — ответил мальчик.
— А как же он тебя спасет, если он тоже будет в башне сидеть? — удивился Артем.
— Я не знаю как. Знаю, что просто спасет. Ну или я спасу его, — посмотрел ему прямо ему в глаза Игорь.
ХХХ
«Но тут к принцу подошёл старый крестьянин и сказал:
— Добрый принц, я слыхал от моего отца, что в этом замке спит непробудным сном прекрасная принцесса и что спать она будет ещё полвека до тех пор, пока благородный и отважный юноша не придёт и не разбудит её".
Можете себе представить, что почувствовал принц, когда услышал эти слова! Сердце у него в груди так и загорелось. Он сразу решил, что ему-то и выпало на долю счастье пробудить ото сна прекрасную принцессу. Недолго думая, принц дёрнул поводья и поскакал туда, где виднелись башни старого замка.
И вот перед ним, наконец, комната с золочёными стенами и золочёным потолком. Он вошёл и остановился. На постели, полог которой был откинут, покоилась прекрасная юная принцесса. Он тихо приблизился и опустился перед ней на колени.
ХХХ
Акинфеев замер на мгновение, а потом подался чуть вперед и… прижался губами к холодным губам Дзюбы.