ID работы: 7980491

Потаённое

Джен
R
Завершён
28
Пэйринг и персонажи:
Размер:
19 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 15 Отзывы 2 В сборник Скачать

Цветы во льду.

Настройки текста
      Приторный запах весенних цветов и их хрупкость, смешанная с неимоверной силой, девственная красота, так сильно выделяющаяся средь холода и грязи — всё это по-детски любо Ане. Точно частички детства: хоть и безрадостного, но такого наивного и жестокого. Отрывки тех самых глухих времён, окутанных мелодией гуслей и пением молитв языческим богам. Суровые, ужасно тягучие зимы и переменчивые вёсны, не наделённые материнской теплотой к детям своим. Приходилось не раз горькие слёзы лить, окропляя ими увядшие ростки ржи, от снега их уберегать, на благосклонность ветров надеясь. А снежинки на жухлые растения падают, с горячими слезами смешиваясь, постепенно коркой мёртвого льда их застилая, точно щитом белым и крепким. Быть может, в ростке ещё теплится жизни огонёк, а слабые листья к холодному солнцу тянутся из последних сил, но всё это таинство скрыто за льдом, от целого мира защищено. Ни ветер беспощадный, ни снега сломить его не могут, лишь рыщут вокруг хищно, да и отступают к непокрытым.       Сёстры часто её глаза нахваливали, с цветами душистыми сравнивая. Бывало порой, сплетут венок из веток сирени или стебельков нежных фиалок, да и наденут на русую макушку, точно златой венец. Особенно из фиалок они любят плести, приговаривая: «Смотри, точно Анютины глазки!» А затем песни задушевные напевают, у ручейка сидя, смеются от души, о проблемах и работе позабыв. Оля хлеб разделяет поровну, а Наташа всё жмётся к Ане, угрюмость свою не переменяя, да так и засыпает, щекой в косы утыкаясь. Она изредка бормочет во сне, крепко-накрепко сестру в объятиях сжимая. И кажется даже, что кости трещат под давлением, но Аня всё равно улыбается, стараясь младшую не потревожить, пальцами её волосы аккуратно перебирает. А ручеёк журчит волшебно, во рту горечь полыни едва ощущается, а порывы ветерка всё смешивают запахи трав, в лицо их отбрасывая крупицами. И нет ничего сладостнее родных простор и куска домашнего хлеба с парным молоком. Оля снова что-то щебечет тихо, венок на голове поправляет и всё нахваливает сестрицыны глаза. А она улыбается скромно, багром заливаясь, да вот только, Аня свои пропитанный кровью глаза на самом деле не любит. Бояться их начинает.       Много воды с тех времён утекло, сестёр по разным дорогам раскинув. А Аня всё помнит, в очередной раз на фиалки поглядывая. Они хрупкие очень, ветру повинуются беспрекословно, от его милости зависят полностью. Всё гнутся и гнутся, порою ломаясь и умирая. Слабые. Её за глаза однажды такой назвали.       Зима тогда скоро наступила, по-хозяйски всю землю покрыв. И не отступала никак, всё время на трон возвращаясь. Очень холодно было. Очень. Аня в поле пошла однажды — ведь землю скоро пахать, поэтому-то нужно узнать: прогреется ли она до срока. Она тогда снег немного убрала, да и заметила фиалку одинокую. Яркая-яркая, точно только распустившаяся. Ветер завывал жутко, по лицу ударяя, а цветочек не шелохнулся даже. Его лёд защищал, видно. Как те ростки ржи. И нельзя было фиалку слабой назвать.

Слабая.

***

      Россия не совсем помнит, когда глаза людей с цветами сравнивать начала. Порою сидит тихо среди других стран, да и смотрит в глаза говорящего, подходящий цветок подбирая. А он сразу смущается, речь прерывает, себя рассмотреть пытается. И взгляд его такой подозрительный становится, будто бы все его тайны тут выведывают, мысли прочитать хотят. Брагинская тогда на другого переключается, изредка в сторону смотря. И почему-то в голове рисуются цветы полевые, на ветру качающиеся. Вот у некоторых они совсем недвижимые, бетонные даже. Однотипные. Но изредка и они в движение приходят, своего хозяина с потрохами выдавая. Поэтому Аня свои глаза не любит. Боится того, что они сказать могут.       «Российская Федерация, — безэмоционально начинает Германия, девушку в коридоре остановив, — мне необходимо с Вами кое-что обсудить». Людвиг, как всегда, серьёзен, практически никогда стран по человеческому имени не называет. Будто бы и не видит в них людей обыкновенных. Брагинская руки снова за спину прячет, а сама вытягивается как цапля, дружелюбной улыбки с губ не снимая, слов его ожидает. Руки судорогами из-за шрамов бьёт нетерпимо. Аня старается на собеседника непрерывно смотреть, с таким же безразличием немцу присущему. А Людвиг на улыбки не щедр, сдержанно держится, голубыми глазами холодно и безразлично сверкая. Она всё смотрит ему в глаза, слов ожидая, но он тоже молчит, чего-то выжидая. Тишина коридор сковывает. И кажется на миг, что мокрые васильки его — Анна издавна это сравнение выбрала — на морозе простояли долгое время. На месте застыли. Вот только, так пленные в концлагерях стояли, водой облитые, на морозе, последний вздох испуская. И как колосья ржи наземь падали… безжизненно. А васильки стояли рядом, не шелохнувшись даже. А руки начинают сильнее дрожать, но на этот раз из-за злобы.       Лёд трещит звонко, точно на Ладоге трескается, когда грузовик с хлебом по нему проезжает ловко. Да ещё и вражеские самолёты бомбят беспощадно. Девушка из последних сил держится, за свои глаза снова беспокоится: «Не выдайте! Не смейте даже!» Людвиг всё молчит, видимо, назло, взгляд пристальный не отводит. И как же, наверное, всё это глупо со стороны, странно очень выглядит. Но это совсем её не беспокоит, в голове треск льда и канонады звучат, голоса что-то шепчут… И молчание его, васильки недвижимые, тишина безумная — всё это пытка для неё. Но она же слабой показаться не хочет, сломлено глаза не опустит. И есть в этом что-то детское, точно игра в гляделки. И эта упёртость детская, сладкое желание победы. И в Людвиге эта черта сейчас торжествует… Бессмысленно всё и жестоко. Как на настоящей войне. Слышится треск льда. Германия и в этот раз проигрывает.       Да вот только, на войне проигравших и победителей на самом деле нет. Аня домой придёт и ещё долго перед зеркалом стоять будет, в глаза всматриваясь, дрожь во всём теле унимая. Стараться будет «того» Людвига не вспоминать, даже душ не примет, тела своего касаться не захочет. А он, быть может, за работу возьмётся, все свои мысли только ей и забив. Или в бар пойдёт, алкоголем чувства притупив. Но у них будет одно общее дело — свои цветы снова водой окатить и на мороз поставить. Ведь слабыми быть им нельзя. Странам нельзя. И так они к льду пристрастились, что и не заметили, возможно… Что цветы ото льда резко освободившись, умирают сразу, своей кровью воду напитывают, да и чернеют спешно. Это гниль их пожирает. Ведь все они слабые на самом деле.

Слабые.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.