ID работы: 7981526

С чего начинается родина..?

Джен
R
Заморожен
35
автор
Размер:
35 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 24 Отзывы 2 В сборник Скачать

Тихомолка.

Настройки текста

Двадцать второго июня, Ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили Что началася война. Война началась на рассвете Чтоб больше народу убить. Спали родители, спали их дети Когда стали Киев бомбить. Кончилось мирное время, Нам расставаться пора, Я уезжаю и обещаю Верным вам быть навсегда.

***

      Стоит ли говорить, что это утро было самым ужасным? Сколько было паники среди народа. Сколько было страха в глазах детей? И ведь никто не ожидал такого действия со стороны Нацисткой Германии! Все ведь было под контролем! Что могло пойти не так?! А что насчёт моего отца? Что будет с ним? Ведь он говорил, что страны восприимчивы к изменениям на своей территории.       Стоит отметить, что мы недавно уехали загород и находились достаточно далеко от места бомбёжки. Видимо, отец всё-таки ожидал эту войну. Думаю, первое время мы будем в безопасности. Но есть один нюанс: Отца с нами не будет. Он на войне.

***

      Как-то не так. Почему-то стало как-то не так. Возможно без напевов отца стало тихо.? Или без детских криков и смеха стало пусто…? А может… А может мне просто страшно? До этого я как-то не задумывалась о том, что испытываешь вдали от дома без отца, когда идут военные действия. А может это не страх? А может это всего лишь паника? Нет… Нет, нет, нет, нет! Я не знаю, что это такое! Я не знаю, чего ожидать! Я ничего не знаю! Наверное, такое бывает.?       Не хочется признавать, что мои младшие братья и сестры все прекрасно понимают. Особенно самые младшие. Они иногда смотрят на меня с каким-то укором. Что я сделала не так? А может, это потому что отец ушёл быстро, ничего не объяснив? По крайней мере, первую неделю они будут тихими. Они только начали переваривать эту информацию о войне.

***

      -А когда я вырасту, я стану летчиком? - спросил меня мой несносный братик       -Конечно! Как же иначе? - радостно отвечаю я       У всех заметно поднялось настроение. Значит им просто не хватало тепла и заботы? Наверное, как и мне.       -А я стану великой путешественницей? - с огоньком в глазах спрашивает меня уже сестра       -Величавее некуда! - отвечаю я, раскрывая руки.       Я подошла к окну и открыла его. Ох, и не скажешь, что война.       -Смотри, видишь там в небе кое-что? - говорю я Ко мне подбегают дети и высматривают что-то в голубизне.       -Нет! Я ничего не вижу!       Мне стало так смешно. Такой возмутительный тон я не слышала, наверное, недели две.       -Как не видишь? А я вижу! Ну-ка, смотри внимательнее!       У меня был настолько убедительный тон, что к окну подошли даже Беларусь и Украина. И уже они высматривали то, чего нет.       -По-моему ты где-то нам соврала, - тихо сказал мой братец.       Не выдержав, я стала смеяться. Все они сразу перевели на меня взгляд. Кто-то стал смеяться со мной. Толи от моего смеха, толи от моей шутки над ними. Но как только я вспоминала лицо красно-синего братца, прилив смеха находил на меня с ещё большей силой. В конце концов у меня даже заболел живот, а ноги перестали держать.       -Эй, а что смешного?! - зло спросил УССР. - Ты сама начала говорить, что там что-то есть! Ну, нам и стало интересно! - добавил он, скривив злобную мордочку.       -Видел бы ты свое лицо, когда ничего не обнаружил! - сказала я, положив одну руку на его плечо, а другую на свой живот. - Такая злобная помидорка, которая ничего понимает, - сказав это, я снова начала смеяться.       Мои братья и сестры тоже стали хихикать. Украина усмехнулся, но сдерживал смех. Это выглядело ещё смешнее. Эту мордашку я никогда не забуду.

***

      Скоро зима. С момента начала войны прошло два с половиной месяца. Мы научились жить без отца. Мы поддерживали друг друга. Пытались. Я надеюсь, первый чистый снежок будет поднимать нам настроение.       Иногда я слышу их плач. Иногда слышу, как они ночью бьют подушки. Я не справляюсь… У меня не получается поддерживать семейные отношения. Иногда они ссорятся. Бывает, что даже дерутся. Удивляюсь, как я ещё не начала драться с ними.       М-да. Наваливаются проблемы. Если не с питанием, значит с одеждой. Дело в том, что мы не насчитывались на войну и планировали быть на даче всего две недели. Естественно, зимнюю одежду мы с собой не брали. На кану декабрь. Придётся обшарпать чердак, подвал и даже погреб. Но даже если и найду, то это не решит всей проблемы. В сандаликах по снегу бегать мы не будем. Если мы не найдём подходящую обувь, придётся идти в деревню.

***

      -Сестрёнка, скажи честно, - начал детский и невинный голосок. - А правда Война началась на земле?       Нет, на этот вопрос невозможно ответить ребенку. Я даже не знаю, что ответить. Чертово радио!       -А правда, что людей забирают с семей? - продолжил он.       Он привлёк внимание других. Я… Я, я… Аргх! Почему так не вовремя?       -Поэтому папы нет дома..? Папа уже никогда не придёт, - уже как-то мерно и тихо сказал все тот же малыш.       -Нет. Нет-нет! Что ты? Папуля обязательно вернётся! Просто нужно подождать чуть-чуть! - начала я будто бы тараторить.       -... Ты так и не ответила. Почему на радио говорят о войне?

***

      Жизнь заставила нас научиться топить печь. В сарае мы нашли дрова, но они к концу осени закончились. Пришлось ходить в лес, так сказать, в чем мать родила. Но, в основном ходили Украина и Казахстан. Первый быстро и легко рубил деревья, второй помогал таскать, используя крылья. Они хорошая команда. Я рада за них.       Стоит отметить, что мы каждую неделю делаем обход территории на наличие нацистов. А с выпадением снега искать гораздо легче. Нет-нет, ещё никто не приближался к нашему летнему домику. Пока что не приближался. Но радио говорит, немцы пробрались далеко. Я боюсь, что они и до нас дойдут. Нас пятнадцать республик, пятнадцать детей. Что мы сделаем против жестоких мужчин с автоматами?       Вчера я нашла вход в другую часть подвала, так что в экстренной ситуации мы сможем спрятаться. Там очень много пустых банок и бутылок. Не знаю, что здесь раньше было и не хочу.

***

      -Боже, выключи уже эту штуку! Лучше в тишине посидим, чем слушать помехи! - возмущался мой братец       -Стой, нет, где-то здесь была какая-то музыка, - не опускала руки моя сестра       -Берусь, Украина прав. Они только жути наводят, - поддержала я своего брата       -Да ну, чего вы! А вдруг правда найдёт что-то интересное? - не унывал Казахстан.       Но мы все замолчали, услышав плавную мелодию старенького вальса. Под самоуверенный взгляд Беларуськи, мы с Украиной просто закатили глаза.       -Это случайность!       -Мечтай, братишка!

***

      На чердаке мы всё-таки нашли тёплую одежду, но больших размеров. Наверное, это отца. Нам повезло, что ее очень много. Видать, когда-то отец здесь жил. Насколько я помню, мы всегда жили в городе. Значит меня не было в период жизни в этом доме. Напомню, что я самая старшая. К слову о пальто и куртках: их легко перешить на наши размеры, просто надо найти нитки и иголку. Осталась обувь. Но даже если мы и найдём валенки, то не перешьем. Имеем, что имеем.

***

      -Я слышала выстрелы! Они доносились со стороны села! - плача говорила моя сестра. - Нам нельзя здесь оставаться! Они найдут нас!       Что..?! ЧТО?! Нет, нет, нет, нет!!!! Такого не может быть!       -Россия! Не молчи! Скажи что-нибудь!       Слезы хлынули с новой силой. Страх быстро охватил все тело. Зомбированное ощущение, когда даже движение глаз даются с трудом. Господи, я чувствую ее сбитое дыхание! Я чувствую что она готова упасть на колени, лишь бы нас не нашли! Моя любимая Беруська, сестренка, лучик света! Она сейчас никак не сияла.       -Давай немножко п-подумаем: мы ж-живем в глубине леса; дорога обходит наш дом, а снег уже занёс все следы шин и каких-либо шагов. Да, они уби-били людей с деревни. Возможно не жалели детей. Но мы будущие страны! На нас направлять дуло не станут! - пыталась я подбодрить свою сестру.       Эта новость убила меня полностью. В нашей семье сейчас итак не очень дела. Новость о немцах нанесёт последний удар.       -Берусь, ну Беляшик, может обнимашки? - уже более тихо сказала я       Она прижалась ко мне, как будто я ухожу на фронт. Она вся дрожала. Слезы не переставали литься. От этого у неё заложило нос. Дыхание ещё не стало ровным. Костлявые пальчики были холодными. Личико отдавало розовым.       -Ты кому-нибудь говорила об этом?       -Нет е-ещё..       -И не надо. Все будет хорошо.       💕
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.