ID работы: 7981526

С чего начинается родина..?

Джен
R
Заморожен
35
автор
Размер:
35 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 24 Отзывы 2 В сборник Скачать

А до смерти - четыре шага

Настройки текста

Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой. Пусть ярость благородная Вскипает, как волна! Идет война народная, Священная война.

***

      «Чёрт бы побрал этого немца! Решил пойти по стопам отца?! Как и он, мировую войну устроил.. Эх, Рейх, мы же с тобой были приятелями. Что же случилось? Что стало причиной столь агрессивного явления?», - подумывал я.       Да, дела на фронте обстоят не очень. Я бы сказал, вообще никак. Но что я могу сделать? Этого поганого явно поразила стойкость Красной армии. Явно не в лучшую сторону, раз он с первой же битвы уходил под громкие немецкие маты и недовольные возгласы, раздавая новые приказы своим подопечным. Нет, я не могу точно сказать, что эта битва за нами. Я вообще ничего не хочу говорить. Эта война явно не принесёт никакой выгоды советскому народу. Да и в принципе не несла выгоду.       Да и что уж тут говорить? Первый месяц лета, а уже просрали. Но не все так плохо, под призывный голос диктopa, Юрия Левитана, 22 июня народ был осведомлён, но не сломлен! А уже 3 июля Иосиф Виссарионович произнёс пламенную речь, призывая народ сражаться за родину!

***

      Мда... Видели бы вы какими взглядами меня провожали из дома. Нет, не из дома, из дачи! Мы уже распланировали все! Хотели побыть там 2 недели, подучить математику, ознакомиться с литературой: русской и не только. Мы бы ходили в походы, а после мои дети научились бы играть на каком-нибудь музыкальном инструменте! Потом мы бы приехали обратно в город, где мои старшие дети получили бы учебники на следующий год, а самые младшие только-только познакомились бы со словом «школа». Они бы стали настоящими октябрятами!       Их найдут, это неизбежно. Я надеюсь, они найдут способ выбраться из этой западни. Я говорил Рóсси, чтобы она заботилась обо всех. Хотя она часто говорила, что ей это все надоело, что она хочет сбежать из этого "дурдома", но она всегда знает, что делать. В особенности, когда она сидит со своими младшими братиками и сестричками, а не гуляет, как ее сверстники. Что-то я отвлёкся... Так вот, она не подведёт, я верю своей дочери.       Я ушёл рано. Очень рано. У нас никто не просыпается в четыре утра. Проснулся я от резкой боли в теле. Как потом оказалось, Гитлеровские войска осуществили aтаку на западную часть моей территории. Но сейчас не об этом... Когда я уходил, я оставил записку в почтовом ящике. Да, сразу туда никто не посмотрит, и я знаю это. Возможно, оно там пролежит недели, возможно, месяц, но в конце-концов они найдут его. Но даже не это главное. Я помню, как будто это было вчера: я завёл матор, кинул свой походный портфель и обернулся, чтобы посмотреть на свой дом. Я увидел, как из окошка выглядывает чья-то фигура с явно печальными глазами. А за ней есть ещё несколько. Это заставило меня прослезиться. «Ты же отец! Почему ты оставляешь своих детей одних на поле боя, не сказав ни слова?! Идиот!», - пронеслось в моей голове. Я не мог поверить, я оставил своих детей одних в лесу! Меня до сих пор передёргивает от этой мысли. Что если их найдёт этот ёбаный фашист?! Остаётся только надеяться..

***

      Они уже захватили моих людей на территории Буларуськи. Они обошли Минск с двух сторон. Они уже побывали на территории Украины. Они стремительно идут на Москву. Мы терпим поражения...

***

      Разум заменяется пустотой. Мы, наконец, нашли базу. Пустую, тихую, мертвую. Стоя рядом со столом, в тишине я смотрю карту. Пламя свечи очень плохо освещает эту каморку. Я беру карандаш холодными длинными пальцами. Рука немного дрожит. Штриховкой я отмечаю захваченную территорию Рейха, его союзников, его самого. В какой-то момент я ломаю этот несчастный карандаш. Осознание поражения, что снова нас настигнет убивает меня изнутри, заставляя потихоньку гнить из-за злобы.       Проходит минута.       Вторая.       ...       Голова тяжелеет, ладони начинают потеть. Это конец. Я в тупике.       ...       Ко мне приходит осозвание. Я все делал не правильно.       -Позвать генерала!       Отдавая честь, мой солдат удаляется из маленького помещения. По мере его расстояния, его шаги ускоряются. Он не знает где он. Это легкая паника.       Теперь слышны постукивания сапог того, кто мне нужен. Очень хорошо.       -Советский Союз?       -Мне нужно с вами поговорить.       Легкая пауза нависла над нами. Он осматривает мой план.       -Нас слишком мало. В отряде осталось 19 человек и 3 раненных. Невозможно.       Генерал говорит ровно, тихо. Его басистый голос разносится легким эхом по помещению. Я же заметно раздражён.       Тогда сделаем так, - говорю я, меняя позиции групп.       Снова эта тишина. Она снова режет уши. Как противно.       -А что если люди позиции Гор так и не дождутся противника-?       -Если понадобится, простоят и год! - перебивая его, отвечаю я       Он дрогнул. Такие тупые вопросы...       -Позиция Альфа будет караулить у реки, но в случае наступления, они должны перебраться в лес. Велика вероятность, что враг будет на машинах.       -Застрянет, нынче дождливая осень.       ...       Он прав. Это даёт нам преимущество.       -Тогда им придётся разделиться.       -Мы не можем, у нас итак критический состав! У нас даже нет медика!       -Я знаю, основные силы направлены на Москву! Не будет столицы - не будет страны! - говорю я, повышая голос. - Мы закрываем путь на Москву, прикрывая Минск и Киев!       Генерал промолчал. Мы никуда не торопимся.       -Каковы шансы группы Бета на то, что противник не на танках.       -Слишком узкое пространство, - уверенно отвечаю я. - Да, генерал, я знаю, что у немцев более современное оружие. Есть вероятность, что они пустят в ход его, но даже так они на нем не заберутся. Все-таки осень, дожди.       Немного помолчав, мы все-таки сошлись на одном. Думаю, эта миссия провалена не будет.

***

      -....пять, шесть,... семь, восемь и девять, - тихо считаю я противников.       Нас четверо, а их девять. Ничего, их не так уж и много.       -Товарищ, смотрите! - шёпотом мне говорит один из рядовых.       Я поворачиваю голову. Мда.... Из машины вылезло ещё человек 7. Значит везли с собой оружие. Двое из них пытаются толкать машину. Видимо, она у них всё-таки застряла.       -...шестнадцать,... семнадцать... Скорее всего, это всё, - говорит уже другой человек.       -Придётся менять тактику, - говорю я, ставя своё оружие на предохранитель.       У меня есть пара секунд. Сделав угрюмое лицо, я призадумался. Черт бы меня побрал за мои мысли! Все смешалось, не давая сконцентрироваться.       -Я остаюсь здесь. Буду отстреливать тыл. Ты идёшь на эту позицию, - говорю я, показывая палкой на только что нарисованную карту местности. - А тебе, Анюта, придётся добежать до деревни. Только будь осторожней, не прячься в домах. Немцы сжигают маленькие поселения.       Как же вышло, что в нашей маленькой группе оказалась девушка? Эх, Анечка. Куда ж тебя жизнь занесла.       -А ты пойдёшь в обход. Там есть мост. Тебе надо через него пройти и побежать в глубь леса. Там ты и будешь отстреливать всех. Всем все понятно? - спрашиваю я       -Так точно! - говорят они хором и убегают на свои позиции, отдавая честь.       В мою голову снова лезут разные и ненужные мысли. И вот я себя поймал на том, что эти дети похожи на моих. А вспоминая, как они только что хором ответили, я невольно ухмыльнулся. Они все ещё дети. Черт бы побрал их за участие в военных действиях! Зуб даю, кто-то из них даже школу не окончил! Эх, ребята, ребята...

***

      Держу дыхание. Целюсь. Точное попадание. Проверяю магазин на количество пуль. Хватает. И снова держу дыхание, снова целюсь, снова попадаю прямо в лоб фашисту. Я посмотрел чуть дальше. Они все в панике. Но продолжают падать: один за другим. Мои люди хорошо справляются. Новое оружие до немцев не дойдёт.       -Псина фашисткая, - тихо говорю я, когда заканчиваются пули.       Их осталось немного. Внезапно моя рация начала издавать звуки.       -Товарищ СССР! Повторяю, товарищ СССР! До деревни немцы не доходят, разрешаете сменить позицию?       -Ни в коем случае!       -Так точно! - немного грустно звучит из рации.       Это было правильным решением. Сразу после того, как закончили их тихо убивать, до меня дошло известие, что местные жители деревни убиты. Я сначала подумал, что солдат не справился со своей задачей, но мне сообщили, что они были мертвы. Значит враг был здесь. Значит не в первый раз проходит.       -Думаю, мы нашли их основной путь.       В машине действительно хранились ящики с автоматами, гранаты и даже пушки (для взрыва танков, конечно же)       -Итак, все здесь?! Никто не ранен?! - как-то странно спросил я       -Никак нет! - говорят они. Снова хором.       Гордость за моих солдат переполняла меня. Мы сделали это. Мы предотвратили поставку оружия.

***

      Я вернулся на базу. И снова это сырое помещение давит на меня. Мои бойцы сразу отправились в комнату с оружием, не смотря на усталость. Я же осмотрел наш штаб. Вернулись только мы. Это меня насторожило. Взяв рацию, я попытался связаться с командой Альфа и Гор. Но никто не ответил.. Некий страх охватил меня. Что могло пойти не так?! Бляха Муха, неужели кого-то захватили?!       Я призадумался. Попытался успокоиться и продумать варианты событий. Я посмотрел на карту.       -В случае отступления они должны были встретиться. А вот Бета... Только на болото.       -Товарищ СССР, группа Бета прибыла на базу! - сказал мой солдат, перебив мои рассуждения.       Чувство облегчения прошлось легкой дрожью по спине. Кивнув, я стал думать, куда могли деться группы Гор и Альфа. Если они встретятся, то смогут отбиться от противника, используя тактику «Глухарь». Если же они разделятся, то их легко найдут. Хотя, это при каких обстоятельствах..? Если они также будут в горах, то их найдут и это неизбежно. Но если они в лесу, то их шансы увеличиваются, ведь этот лес каждый из нас знает как свои пять пальцев.       ...       Черт...       -Собрать всех солдат на первой площадке!       Испугавшись, тощий мальчишка побежал оповещать всех. Я же остался один. Черт бы меня побрал за мои действия. Но что же, возможно я ещё пожалею об этом...       Сняв свой вязаный шарф, я кладу его на стол. Кладу прямо на карту. Из белой перевязки вылезает трещина. Она похожа на царапину, но меня сдаёт лишь ее форма и "вытекающие реки". Я начинаю медленно, осторожно снимать бинты с шеи, словно боюсь сделать неправильное движение. Вскоре я чувствую некую свободу. Словно второе дыхание. Моя больная голова медленно откидывается назад, будто не моя. Я же осторожно прикасаюсь к некогда белой от бинтов шее. Мои холодные пальцы с мозолями начинают немного дрожать. Ситуация ухудшается. Чувствуя эти впадины, некие бугорки, меня постигается мысль, что я скоро останусь без головы.       -Соберись, Союз, - говорю я самому себе, когда у меня начинают слипаться глаза. - На твоих плечах жизни людей. На тебе страна. Ты есть страна. Ты командуешь армией. Берлин - вот твоя цель. Ты должен убить этого уебана.       Вздохнув, я понимаю, что не это моя цель. Промолчав, я более тихо добавляю:       -Ты ещё не отправил некоторых в школу. Ты не увидел выпускной своих детей. Ты уже почти два с половиной месяца не видел их. И всё-таки... какой же ты идиот, Союз. Какой же ты дерьмовый отец...

***

      Что ж, на своём собрании наши группы решили, что более опытные бойцы пойдут на разведку за группами. Остальные будут ждать на базе.       Через три часа мы всё-таки нашли их. Вернее, труп одного из солдат. М-да, веселое начало. По следам его крови, мы наткнулись на ещё пару замертво лёгших бойцов.       -Всем быть на чеку, здесь творится что-то неладное, - холодно произнёс я.       Оно и понятно, буквально через секунду мы услышали выстрел. Спрятавшись, мы стали ожидать. Ждать, ждать и ждать. Но это даже пошло нам на руку. Ведь к нашему местоположению стали подбегать другие советские солдаты. Причём молодые. Черт бы побрал их! Ладно, главное, что с ними ничего не случилось.       -Лёха, заводи машину! Мы не прорвёмся, нас осталось трое! - крикнул первый.       -Кирилл убил семерых! С чего это мы так не сможем?!       -Киря помер! Мы даже похоронить его не успеем!       -Ваня, ложись! - внезапно крикнул другой.       Рядом засвистели пули. Все, кто спрятался сразу стали отстреливаться. Иван и Алексей были явно удивлены. Я тоже стрелял в врагов. И когда мы покончили с ними, мы вышли из укрытия.       -Здравия желаю, Товарищи! - сказал я. - Вы из какой группы?       -Здравия, товарищ Советский Союз! Я из группы Альфа! Алексей из группы Гор! - ответил один паренёк. Второй явно растерялся.       -Где остальные?       -Один потерялся, остальные полегли.       -Понятно....

***

      Не смотря на потерю большого количества солдат, мы вырвались вперёд. Москва сообщил, что немцы растерялись, когда их оружие не доставили в срок. Да-да, моя столица воюет ради сохранности самого себя. Тот ещё чудак... Также он сообщил, что по недавно известным данным фашисты не готовы к зиме и, скорее всего, даже не знают о наших морозах. Наивные упыри... Что ж, чувствую, что скоро обстоятельства колоссально изменятся. А вот в чью сторону...?       М-да, и когда я только стал таким жестоким..?

***

      -Твою мать! - орет солдат позади меня.       Уже зима, скоро Новый год. Похоже, встречу я его не в кругу семьи. Да и не в кругу в общем. У нас всё ещё не особо хорошее положение. Хер с ним. Маленькими шажками мы близимся к победе. Я уверен, русский народ не склонится пред самовлюбленным нацистом. Сейчас у нас очередная операция, но уже в Подмосковье. Хорошо идём. Пока что...       -За Родинуууу!!!! - крикнул один из солдат.       Обычно советский народ так делает, когда наши операции близки к успеху. Но не в этот раз. Я сразу почувствовал какую-то западню. Видать, враг изучил наши действия.       -Алексей! Анюта! Мальчики! Нет! - кричу я в панике, как только понимаю, что задумали эти гады.       Они нас заманили в одну точку. Половина моей армии побежала именно на их "базу". Ох, как же это выглядело... Я побежал за ними, дабы попытаться остановить. Но я не успел... Черт бы побрал меня за мои тормоза! Они взорвались! Я был буквально в четырех шагах от взрыва! Нет, не от гранаты. От взрыва. Меня откинуло, безусловно. Но ребята. Они только жить начинали! Как же так... Порядка 100 парней полегло за миг! Порядка 50 девчонок взлетело в никуда! Они же такие молодые! Они же дети! Как же так, Господи! Как же так....       На мои глаза навернулись слезы. Грязными, холодными руками я вытераю эту жидкость. Она смешивается с потом, что также стекает со лба. Господи! Дыхание перехватило, в ушах гул. Так вот что значит: четыре шага до смерти.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.