автор
Viktoria Rubenkova соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
54 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

ГЛАВА 7

Настройки текста
Возле дома под деревом, на окраине Темного леса, был накрыт к чаю стол; Шляпа и Заяц пили чай, а между ними помещалась на стуле Садовая Соня - хорошенький маленький зверек вроде белочки. Она крепко спала; Шляпа и Заяц облокачивались на нее, как на подушку, и разговаривали через ее голову. Ещё, хотя стол был очень большой и весь уставлен посудой, вся троица теснилась в уголке, на самом краю. - Мест нет! Мест нет! - дружно закричала компания, как только заметила меня. Мне ничего не осталось, как нагло сесть за стол. - Не хочешь ли торта? - любезно предложил Заяц. Я оглядела весь стол, но там ничего не было, кроме чайников и чайной посуды. - Какого торта? Что-то я его не вижу. - Его тут и нет,- подтвердил Заяц. - Что за грубость,- спросила я,- как можно предлагать чего-то, чего нет?! - Не мешало бы тебе постричься,- неожиданно сказал Шляпа. Это были первые его слова, хотя все это время он рассматривал меня с большим любопытством. - Делать замечания незнакомым людям - очень грубо! - наставительно сказала я. Шляпа сделал большие глаза - видимо, это замечание его сильно удивило. (Хорошенько подумав, его можно понять!) Однако в ответ он сказал вот что: - Какая разница между пуганой вороной и письменным столом? - Кажется, сейчас отгадаю,- сказала я вслух, задумавшись. Всегда любила загадки. Не сказать, что безумно, но... они позволяют отвлечься от всей суматохи вокруг и просто подумать. Так сказать, привести мозги в порядок. - Ты думаешь, что могла бы отыскать отгадку? - удивленно спросил Заяц. - Конечно! - Так бы и сказала! -укоризненно сказал Заяц.- Надо говорить то, что думаешь! - Я всегда так и делаю! - выпалила я, а потом, чуточку подумав, честно прибавила: - Ну, во всяком случае... во всяком случае, что я говорю, то и думаю. В общем, это ведь одно и то же! - Ничего себе! - сказал Шляпа.- Ты бы еще сказала: "вижу все, что ем", и "ем все, что вижу" - это тоже одно и то же! - Ты бы еще сказала,- подхватил Заяц,- "учу то, чего не знаю" и " знаю то, чего не учу" - это тоже одно и то же! - Ты бы еще сказала,- неожиданно откликнулась Соня, не открывая глаз,- "дышу, когда сплю" и " сплю, когда дышу" - это тоже одно и то же... - Ну для тебя-то это одно и то же,- сказал Шляпа, и на этом беседа оборвалась. Даже не могу точно сказать, почему я здесь остановилась. Но мне как- будто что-то подсказывало- здесь я найду то, что ищу. Спустя некоторое время, он достал из кармашка часы, озабоченно посмотрел на них, встряхнул, поднес к уху и опять встряхнул. - Какое сегодня число? - обратился он ко мне. Я посчитала в уме, подумала немного и сказала: - Четвертое мая! - Врут на два дня,- вздохнул Шляпа.- Говорил я тебе - нельзя их смазывать сливочным маслом! - добавил он, сердито глядя на Зайца. - Да ведь... Да ведь... масло было высшего сорта! - неуверенно возразил Заяц. - Ну и что? Все равно туда могли попасть крошки! - продолжал ворчать Шляпа.- Незачем было мазать механизм хлебным ножом! Вдруг, он повернулся ко мне и произнёс: - Так ты отгадала загадку? - Нет, сдаюсь,- сказала я.- А какой ответ? - Понятия не имею,- сказал Шляпа. - А я тем более,- поддержал Заяц. Я тяжело вздохнула. - Как вам не стыдно! Неужели ничего лучше нельзя придумать, чем загадки без отгадок? Вам, видно, время совсем не дорого! - Если бы ты знала время, как я его знаю,- сказал Шляпа,- ты бы не говорила о нем в среднем роде. Оно - не оно, а он - Старик-Время! - Никогда бы не подумала,- сказала насмешливо я. - Понятно! - фыркнул Шляпа, презрительно дернув носом.- Ты о нем вообще, наверно, в жизни не думала! - Нет, почему,- осторожно начала я,- иногда, особенно на уроках Тёмной Феи, думала - хорошо бы получше провести время... - Все понятно! - с торжеством сказал Шляпа.- Провести время?! Ишь чего захотела! Время не проведешь! Да и не любит он этого! Ты бы лучше постаралась с ним подружиться - вот тогда бы твое дело было... в шляпе!Старик бы для тебя что хочешь сделал! Возьми часы: предположим, сейчас девять часов утра, пора садиться за уроки; а ты бы только шепнула ему словечко - и, пожалуйста, стрелки так и завертелись. Жжжик! Дело в шляпе: полвторого, пора обедать! - Ой, как бы хорошо было! - чуть слышно прошептал Заяц. - Да, конечно, это было бы здорово,- протянула в раздумьях я,- только... но только ведь у меня бы тогда еще не было аппетита. - Разве что на первых порах,-.сказал Шляпа,- но ведь ты могла бы сколько хочешь подождать! - А вот вы... а ваше дело в шляпе? Шляпа уныло покачал головой. - Охо-хо! - ответил он.- Мы со Стариком поссорились! Недавно, в марте - как раз когда он (он показал своей ложкой на Зайца) очумел. Понимаешь, у Червонной Королевы был прием, и в концерте я должен был петь романс. Этот, всем известный: Крокодильчики мои, Цветики речные! Что глядите на меня Прямо как родные? Припоминаешь? - Ничего подобного не слышала! - Ну как же! Дальше там, помнишь,- продолжал Шляпа,- Это кем хрустите вы В день веселый мая, Средь нескушанной травы Головой качая? Тут Соня встрепенулась и запела сквозь сон: - Чая!.. Чая!.. Чая!.. Пела она до тех пор, пока они не догадались ее ущипнуть. Тогда она сразу замолчала. - И представляешь, не успел я спеть первый куплет,- снова заговорил Шля- па,- Королева завопила: "Он у нас только время отнимает! Отрубить ему голову!" - Какое ужасное зверство! - издевательски воскликнула я. - А самое ужасное,- продолжал Шляпа трагическим тоном,- что Старик почему-то обиделся! Теперь он меня знать не желает! И с тех пор у нас всегда пять часов. И тут-то я заметила, что в одном дереве есть дверь и эта дверь открывается прямо в дерево. - Простите, Господа. Но мне пора. - Постой же,- воскликнул Шляпа. Не ожидала от него такого услышать. Я удивленно обернулась и изогнула брови, как бы задавая немой вопрос. Он встрепенулся и подозвал к себе. Я аккуратно подошла и нагнулась к нему. - На письменно столе написали свиток. А пуганная ворона унесла другой. Тайна Алисы хранится в Замке Червей под семью печатями!- вдруг закричал он и залился безумным хохотом. Его примеру последовали и другие участники чаепития. Настороженно посмотрев на них, я поспешила удалиться. Во всяком случае, теперь я уверенна, что мне нужно попасть в Замок Страны Чудес. После того, как я ушла, Заяц потянулся к Шляпе и с подозрением сказал: - Кого-то она мне напоминает! Я прошла по тесному, как крысиный лаз, коридорчику, а потом... потом, наконец, оказалась в чудесном саду, среди ярких, веселых цветов и прохладных фонтанов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.