ID работы: 7983190

Молчи.

Смешанная
R
Завершён
12
автор
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Клетка

Настройки текста
Его приводят с допроса, и уже по дыханию и неверным шагам понятно, что дело очень и очень плохо. Что, собственно, очень не ко времени, потому что план побега из нашего очаровательного обиталища я рассчитывал в первую очередь с участием "оруженосца". Опершись на локоть, стараюсь рассмотреть, что произошло. Тусклый свет пробивается сверху, из земляной норы над моей частью загородки. Понятное дело, что ни подняться, ни протиснуться в узкий лаз для человека невозможно. Повторюсь, для человека, и держали нас раньше отдельно. Теперь, вероятно, условия игры изменились, потому что юношу подводят к моей камере и, открыв дверь, вталкивают внутрь. - Милорд рыцарь! Можете с оруженосцем проститься, хоть он у вас и висельник! Ее высочество милостиво разрешили! Стражники, разумеется, ржут, вешают обратно пудовый замок и топочут прочь, как стадо диких быков, а мой друг все еще стоит, прижавшись спиной к решетке, опустив голову и не двигаясь с места. Да, не последней причиной того, что мы оба оказались в подземной тюрьме он является сам. Его полная неспособность к какой-никакой дипломатии, скверный запальной характер и привычка сперва бить, а только потом думать. И обычно о том, как подставить блок и куда нанести следующий удар... Первые сутки мой "оруженосец" вообще сидел, сжавшись в комок и боялся откликнуться на свое имя, потому что прекрасно понимал причины имеющихся следствий и считал себя крайне виноватым. Правда, успел еще множество всего нафантазировать, и разговорить его удалось только после первого допроса, с которого я вернулся более-менее целым, состроив глазки местной типовой дурочке в кружевах и короне. Правда, отпустить нас не решились, а теперь... Теперь я заставлю курицу сжевать кружева до последнего бантика, если моего спутника покалечили. Юноша поднимает голову медленным, неестественным движением, и я вскакиваю на ноги, давая себе слово, что скормлю княжне еще и корону. Успеваю подхватить легкое тело до того, как во весь рост грянется на пол, опускаюсь в охапку сена вместе с ним. Мой спутник не отбивается, только дышит часто, с присвистом, повиснув в руках, словно тряпичная игрушка. Вздрагивает, старается отвернуться, а синеватый отсвет с безжалостной точностью прорисовывает изуродованное лицо с выжженными глазами и изорванными веками. - Убей меня. - Перестань. - Я не хочу быть таким. Беспомощным и бесполезным. - Молчи. - Нет. Или это, - хриплый смешок, - наказание? Живи до завтрашнего утра, потому что сам виноват? А потом, кстати, меня на кол посадят... А тебе другого оруженосца выбрали, я его видел... - Все сказал? - Ага... - Молодец. Мать за ногу, уж не знаю даже, чью! Мне нужен живой и целый оруженосец, ведь ситуация просто идеальна, охраны нет, нож я украл во время флирта с княжной, выход над головой, и завтра, когда меня выведут на эшафот оба стальных коня будут на месте и готовы к бою... Как вылечить это зловредное чудовище, которое совершенно невовремя ослепили?! Милостивые Боги, если бы можно было... не знаю, хоть поменяться с ним, прах все это побери, ведь сдохнем же оба и совершенно глупо, потому что посадить его на кол завтра я попытаюсь не позволить и тоже бессмысленно сложу голову. Поменяться... По спине пробегает дрожь. А ведь такой ритуал у служителей Плачущего божества есть. И теоретически после него я буду ослеплен и избит, а тот, кого я пожелал заменить - совершенно цел. В горле царапается смех - лорд, Магистр, полководец, а готов поступиться почти жизнью ради минутного увлечения. Готов, да и вариантов других все равно нет. Весело выйдет завтра, когда дверь темницы снова откроют. Не зря наше сиятельство с серьезным видом рассказывали дуре в бантиках, что мой оруженосец - моя ожившая тень. Как же она прелестно будет верещать... правда, потом прикажет спалить на костре, но на это тоже нужно время. - Слушай внимательно и не спорь. В ближайшее время ты заберешь в трещине между камнями нож. Заберешься наверх и вылезешь в дыру. Найдешь наших скакунов, и попытаешься вытащить меня. Только не вздумай ломиться через главные ворота, там слишком много... всех. - Если ты не заметил, то... - Помолчи. Пожалуйста. Я обнимаю его за плечи, прижимая к себе, не давая освободиться, а сам вспоминаю подзабытый текст. Когда-то совершенно другой человек сделал то же самое для меня, и я не успел отбить его, умирающего, у палачей. Круг замыкается, рано или поздно, так или иначе. Ощущение странное. Эти слова не читают вслух, только мысленно - они предназначены исключительно для ушей Плачущего, и остаются между ним и тобой. Да, Целитель, я готов поменяться. Это создание значит для меня не меньше, чем мир вокруг, который у него отняли. Именно для меня, никчему приплетать ни долг, ни нужды этого самого мира. Божество, я и замененный. - Что ты делаешь? Кажется, догадался, умник... Веки горят, процесс, насколько понимаю, не мгновенный, и унять от него боль невозможно. Это плохо, боль я не люблю, но как всякий воин могу терпеть при необходимости. - Что ты делаешь?! Что происходит?! - Замри! Я сжимаю руки, словно собрался задушить мою драгоценную головную боль. - Что происходит?.. - Будешь орать - набежит стража, - шепчу я, неосмотрительно упираясь лбом в чужой висок. Волосы попадают на свежие разрастающиеся ожоги и приходится сцепить зубы, чтобы не заорать во всю глотку. - Я... я вижу. Как это? - Не важно. - Это сделал ты? Он поворачивает голову, и я отшатываюсь, чтобы опять не задел своей гривищей, в которой совсем недавно было так уютно прятать замерзшие руки или лицо. Темнота становится полной. Больно. Веки ощущаются, как что-то растерзанное - знакомое, но очень неприятное чувство. Первым делом в землях Орденов нужно будет искать логово Змей и их целительные изобретения. Спина и плечи становятся еще двумя источниками неприятных ощущений. Сегодня оруженосцу довелось повисеть на дыбе... - Боги... Его голос срывается. - Боги... Как... Что... Что ты с собой сделал? Зачем? - Я с тобой поменялся. - А улыбаться, оказывается, тоже больно, с разбитыми-то губами, да и сожженному мясу неприятно. - Зачем?.. - Я должен отвечать? Нож, лаз и вперед. Моих рук бережно касаются чужие сперва пальцы, а потом губы. - Прости меня... - Я сам это выбрал. - Я убью их всех. Вот только этого не хватало! - Потом. Когда этот замок сравняет с землей войско. А пока что - иди и делай. Полезешь на штурм один - угробишься сам и меня погубишь. Это понятно, надеюсь? - Да, мой лорд... - Удачи. Иди. Я слышу шорох шагов. Тихий звон. Скрип подошвы по выступу камня. Потом звуки стихают. Еще минут десять, и можно будет перестать изображать героя. Можно будет заскулить вголос. И я очень медленно считаю до шестисот.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.