Глава 13
19 мая 2019 г. в 11:44
— Поймал! — торжествующе кричит Ваня, обхватывая ее руками. Саша смеется и визжит, изворачиваясь в его хватке, но даже руки высвободить не получается. Ну вот кто так подкрадывается? А главное, договорились ведь, что она будет справляться без магии, и она согласилась, не раздумывая. Теперь только и остается, что визжать и дергаться, раз не получается вырваться. Она и дергается — раз, другой, а затем замирает, чтобы успокоить его бдительность.
Его дыхание шевелит ее волосы и ей тут же кажется, что это было плохой идеей.
— Поймал, — соглашается она со смехом, к нему поворачиваясь. — Что теперь делать будешь, о великий охотник?
— Добычу, — заявляет он с серьезным лицом, — в доисторические времена утаскивали к себе в пещеру. Если добыча была невелика, ее закидывали на плечо.
— Да попробуй найди тут добычу крупнее меня, — фыркает Саша, притворно обижаясь, и язык показывает. — Теть Лена не считается, если ты на нее попытаешься поохотиться, она не попытается тебе уши оторвать, а просто возьмет и оторвет.
— Это воспринимать как твое нежелание кататься у меня на плечах? — вопрошает Ваня, картинно надувшись. — Я же восприму, ты же меня знаешь.
— И что ты мне сделаешь? — она улыбается насмешливо, время тянет. Если он сейчас расслабится, она сможет из его хватки выскользнуть за долю секунды, раньше, чем он среагирует. Ну, может быть, за шарф успеет ухватить. — В снег кинешь?
Он вместо ответа ее еще крепче стискивает и вместе с ней валится. Тут, с этой стороны дома, крыша совсем близко, и они вчера и позавчера таскали снег, сваливая его в огромные сугробы, такие, чтобы в них утонуть можно было. Они и тонут — снег за шиворот только чудом не забивается, Саша визжит снова, жмурится от неожиданности, не от страха, и теперь уже сама Ваню обхватывает, пока снег на них сверху сыпется.
— Закопались-таки, — слышит она смех снаружи, когда, наконец, они оба перестают вертеться. — Вылезайте теперь сами, я помогать не буду.
— Ну па-ап, — басит над ухом Ваня, и от этого смешно. — Мы ж выкапываться до завтра будем.
— Ничего не знаю, сами все, — смеется дядя Андрей снаружи. Судя по голосу, уходит. Вот блин…
— Придется самим, — вздыхает она, приподнимаясь немного. Зря, думается сразу. В этой своеобразной снежной капсуле, в которую они попали, где снег, в последний момент остановленный ее непроизвольно вырвавшейся магией, замер в сантиметрах от них, они близко. Может, даже слишком. Его губы так уж точно — и ей очень хочется его поцеловать.
Нельзя, думает Саша. У него есть Алена, у нее есть Даня. Не должна она думать сейчас о том, чтобы его целовать. Лучше уж выкопаться отсюда поскорее.
Даня звонит ей, когда она, продрогшая, но абсолютно счастливая, наконец оказывается в доме, когда стоит посреди комнаты, промокшую одежду с себя сбросив, и вытирается теплым и сухим полотенцем. Блаженство. Она босиком пробегается до тумбочки, подхватывает с нее телефон и валится на одеяло.
— Ты идеально знаешь, когда звонить, — заявляет она в трубку вместо приветствия. — У тебя в роду ясновидящих не водилось?
— Я вообще-то в третий раз уже звоню, — бухтит он, явно не готовый вместе с ней радоваться. — Уже волноваться начал, Ване названивать, чтобы узнать, где его сестрица запропастилась, а он тоже не отвечает. Куда вы там вместе пропали?
— В снежки играли, — она смеется в ответ. — И в снегу валялись. Тебя не хватало.
Это его смягчит, Саша знает. Его вообще не так сложно просчитать в большинстве случаев. Она поняла, что он предложит ей встречаться, еще когда, ответив на звонок с незнакомого номера, услышала его голос в трубке. Она знала его реакцию на согласие с момента, когда увидела его в тот день. Она знала, какие он ей подарит цветы на второе свидание, знала, что он попробует ее поцеловать на третьем, и что он скажет, узнав, что они не смогут отпраздновать вместе Новый год. Впрочем, от половины вопросов и уговоров ее избавил Ваня, просто нахмурившись и закинув ей руку на плечи со словами «прости, чувак, но Новый год у нас семейный праздник, вообще никого не приглашаем и сами никуда не идем». Тетя Наташа с дядей Игорем и Ирина Владимировна с Александром Васильевичем — этих двоих называть тетей Ирой и дядей Сашей не получалось пока что, хоть она и старалась — были уже не друзьями, а семьей, как ей как-то раз сказала с хитрой улыбкой тетя Лена. Впрочем, в такие детали они Даню не посвятили. И вот и сейчас он вздыхает в трубку, но не обиженно и не сердито, а скорее просто так.
Чтобы его просчитать, не нужно ясновидения. Это по-своему забавно.
— Я бы приехал, — вздыхает он, — но родители узнали, что я не буду с тобой праздновать, и тащат меня с собой. Через полчаса выезжаем в Саранск, к маминой тете. Так что все праздники будешь от меня отдыхать.
— Буду скучать, — поправляет она его. Давить в себе стыд за то, что она ему врет, уже даже не приходится — он сам забивается куда-то вглубь. — Возвращайся поскорее.
Страдать самой и отказывать ему из-за того, что ей нравится Ваня, с которым она наверняка никогда не будет вместе, думает Саша, отбрасывая телефон в сторону после нажатия отбоя, было бы просто глупо и плохо. Даня не виноват. Она не виновата. Не виноват никто. Просто не нужно ждать, пока все будет так, как она хочет. Ей не нужно ясновидение, она и без него уверена, что так, как она хочет, не будет никогда. Так зачем отказывать себе в суррогате счастья, раз настоящее недоступно?
На календаре двадцать четвертое декабря. Католики этой ночью, знает Саша, будут поздравлять друг друга с Рождеством. Их с ним поздравлять когда бы то ни было не стоит — у ведьм свой важный день. Своя важная ночь. Эта ночь, если точнее. У католиков этой ночью рождается бог. У них, ведьм, на рассвете перерождается солнце. И до рассвета они и пробудут в лесу, на поляне, как и каждый раз. До рассвета будут жечь костры и читать мантры, до рассвета будут сидеть на своем островке тепла среди царящего вокруг снежного царства — защитный полог, границами проходящий по кругу поганок вокруг поляны, не позволяет стихии прорваться внутрь. У них внутри всегда теплая летняя ночь, что бы ни происходило снаружи.
До рассвета. А сейчас закат, и у них еще есть время до того, как отправиться в лес. Они начнут после полуночи, чтобы как раз к рассвету успеть. Саша натягивает свитер, влезает в штаны, и босиком пробегается по полу к дверям, собираясь прокрасться на кухню за большущей чашкой чая, но, стоит дверь открыть, врезается в хмурого Ваню, что, окинув ее взглядом, хмурится еще больше.
— Сначала ты куда-то без носков топаешь, а потом болеешь, — заявляет он недовольно. — Я шел сказать, что теть Ира позвонила, они Соню минут через десять завезут, и до ночи оставят. А тут ты босиком.
— Ну Вань, — ноет она, — ну мне же только до кухни и обратно, я чая хочу.
Ваня в дверях встает стеной вместо ответа, заставляя ее глаза закатить. И не проскользнуть же, главное.
— Я ж тебя прокляну, если не отойдешь, — заявляет Саша. Блефует, конечно. Его и проклинать? Бред. — Пусти. Я хочу чаю.
— За то время, что ты тут разговариваешь, можно было уже носки натянуть, — он ее взглядом смеривает снова. — Давай. Я очень не хочу, чтобы ты болела.
— За девушку свою так переживай, — бурчит она себе под нос, разворачиваясь и направляясь к шкафу. Из-за спины вроде бы слышно что-то невнятное, негромкое и нецензурное, но лицо Вани, когда она поворачивается к нему любопытно, такое же спокойное. Носки пушистые, теплые, но признаваться в том, что так и правда лучше и он прав, Саша не собирается. — Доволен? Теперь пустишь?
— Теперь пущу, — он улыбается тепло — не натянуто, как вчера, когда застал ее воркующей с Даней по телефону, не хулиганисто, как пока они на улице были, строя из себя детей, а именно тепло — и тянется к ней. Она уже руки распахивает, чтобы влететь в объятья, когда Ваня резко приседает, перехватывает ее колени, и перекидывает ее через плечо. — Сам и отнесу, держись давай.
Отказывать себе в удовольствии мстительно шлепнуть по маячащей почти перед глазами заднице, думает Саша, было бы преступлением. А на такие преступления она идти пока не готова. Ваня шипит и легонько шлепает ее в ответ, мол, виси себе спокойно, не дергайся, и жаль становится, что перед ней не, например, плечо. Так бы куснула, чтобы знал, как указывать ведьме, что ей делать, но приходится просто висеть, планируя жестокую месть, о которой, она знает, она забудет, как только Ваня ей чай нальет. Месть и правда забывается, уже на той стадии, когда он послушно из всех нужных баночек добавляет в заварник по щепотке, и когда Соня врывается в их кухню, разрывая уютное молчание, но не принося с собой неловкости, в воздухе уже витает запах розмарина и базилика.
— Я печенье принесла, — заявляет она вместо приветствия. — Будете?
— Не-а, — Саша качает головой. Ей не хочется ничего перед ритуалом есть. — Вань, моя порция твоя.
— Все мое — твое, все твое — мое, — мурлычет Ваня забавляющимся тоном, Соню приобнимает за плечи, прежде чем из коробочки, что она в руках держит, стащить печеньку. — Вы тут сидеть будете?
— Ага, — Саша недоуменно на него смотрит пару секунд, прежде чем сообразить. — Опять рядом сядешь и будешь рисовать, великий художник?
— Кутюрье, попрошу, — он смеется, к дверям направляясь — явно за блокнотом пошел. — Вот ты смеешься, а я тебя первой моделью своей одежды сделаю, и прославлю на весь мир.
— И у меня не будет времени на ритуалы, все будет уходить на дефиле и фотосессии? — фыркает она в ответ. — Подумай хорошо, я же буду тебя до конца жизни в этом винить. Ты к такому готов?
Соня смеется, прикрывая рот ладошкой, и делает невинные глаза, стоит Саше на нее глянуть.
— А тебя он хоть раз рисовал? — спрашивает она заинтересованно, стоит Ване за дверь выйти. Ей правда интересно, похоже — глаза светятся любопытством неподдельным. — Уж тебя-то наверняка должен был.
— Почему именно меня? — Саша хмурится непонимающе.
— Потому что вы в одном доме живете, и я бы на его месте не стала упускать такую возможность повысить навыки, — фыркает Соня в ответ. Неубедительно как-то, но смысла ее допрашивать сейчас нет. Все равно ведь не скажет ничего. — Ну так?
— Его спроси, — она плечами пожимает. — Если и рисовал, мне ни разу не показывал. И хватит говорить о фигне. Давай лучше о чем-то, что тебе может понадобиться.
— Да что мне может понадобиться? — теперь уже Соня пожимает плечами, легкомысленно и явно не волнуясь. — Ты мне все объяснила уже вроде. Давай просто чаю попьем.
— А потом вздремнем, — добавляет Саша. Улыбается. — Не смотри на меня так возмущенно. Нам в лес только после полуночи надо, и до самого утра. Ты это время на морально-волевых высидишь?
Соня дуется, но молчит. Правильно делает, думает Саша. Это когда с вечера все происходит, удобнее не засыпать. Она еще поймет, как лучше. Ей всего пятнадцать и это ее первый год в ковене, не стоит ожидать от нее стопроцентного понимания всего происходящего вокруг. Сама такой была, в конце концов.
— О чем болтаете? Или я не пойму? — Ваня влетает в кухню, притормозив картинно, и падает на стул, ярко улыбаясь им обеим. Ответная улыбка как-то сама собой наползает на лицо. — Колитесь, ведьмы.
— Я Сашу пытала о том, рисовал ли ты ее хоть раз, — выпаливает Соня, прежде чем она рот даже раскрыть успевает. Ваня лишь смеется, пожимая плечами.
— А что, хочешь оценить мои таланты портретиста? — вопросом на вопрос отвечает он. — Давай попробую тебя нарисовать и оценишь.
Саша знает точно, что ждала не этого, не ухода от ответа. Какого она ответа ждала на самом деле, она бы не смогла сказать и под дулом пистолета.
Небо пасмурное, когда они выходят из дома — в ночи солнцестояния погоду лучше не менять, так что луна не освещает им путь и приходится светить фонариком. Они кутаются в теплую одежду, держатся за руки — Соня вцепляется в нее, будто боится упасть, и держится на полшага позади. Саша ее руку сжимает ободряюще, мол, держись там. На поляне уже горит издалека видный костер, искры улетают в темное небо, и Верховная встречает их рядом с границей круга, всех четырех — их двух, тетю Лену и тетю Наташу.
— Я наутро уеду, — сообщает тетя Наташа сразу, как только переступает границу и скидывает шубку. — Совершенно случайно наткнулась на девочку, совсем недавно пробудилась, тоже новенькая. К себе ее возьму.
— Вы так уверенно говорите, — вздыхает Соня. Саша ее приобнимает за плечи, вздыхая в ответ. Ну что поделать, если есть откуда этой уверенности взяться?
— Есть люди, — говорит она, — которые принимают магию как само собой разумеющееся. Как что-то, нормально вписывающееся в их картину мира. А есть те, кто отрежет себе раненую конечность, лишь бы не залечивать ее магией, кто добровольно отдаст свою дочь, если она ведьма, и хорошо если ведьмам, а не в психушку или экзорцистам. Но даже не с такими разве сможет девочка чему-то научиться? Ведьма может многому научить свою дочь, но обычная женщина, понятия не имеющая о магии, не сможет объяснить, как правильно, а как нет, и что делать со своими силами. Никакая ведьма никогда не запретит родителям и детям видеться, если эти родители детям не пытаются причинить зла, ты же знаешь.
— Только вот родители обычно не хотят, — довершает Соня, и голос ее грустный. Впрочем, уже в следующую секунду она стряхивает эту хмарь с себя и улыбается пусть чуть натянуто, но не наигранно. — Ну и ладно. Надеюсь, мы подружимся с этой новенькой, а?
— Я тоже надеюсь, — хмыкает Саша. — Чем больше, тем веселее.
— Ну скучать вам явно не придется, — Верховная их обеих в щеки чмокает, подходя, и улыбается. — Давайте, мы сейчас начнем, а вы закутанные так, будто на Полюс собрались.
Земля не только теплая, но даже влажная, отчего, неясно, но босиком по ней идти приятнее, чем по сухой. Саша аккуратно в сторону лишнюю одежду откладывает, и встает в круг, надрезая ладонь переданным ей кинжалом. Их кровь столько раз смешивалась, всех тех, кто в ковене, что не хватает лишь клятвы, чтобы стать кровными сестрами. Не родственницами генетически, а все же. Думается ей, сколько писали сказок и слагали легенд о побратимах, что на крови братались, неужто лишь мужчины такое делали? Наверное, нет, ведь то, что о чем-то неизвестно, не значит, что этого не было. Впрочем, мысли сами собой из головы вылетают, стоит начать напевно повторять древние слова вместе с другими ведьмами, рядом стоящими.
Если ни одна ведьма не попросит солнце вернуться на небосклон, оно все равно вернется. Но без сил для них. Они делают это не для солнца и не для людей, а для себя. И Саше правда плевать, что это эгоизм. Раз за разом, раз за разом те же заученные наизусть слова, зов к солнцу, призыв-мольба, просьба даровать им силы, просьба удостоить их своей милости, пока горло не начинает болеть, пока в нем не першит. Пока не начинает сереть небо. Только тогда Верховная поднимает руки, расцепляя их круг, и это позволяет им остановиться. Тетя Лена передает ей связанного черного петуха, прежде чем взять другого в руки, и Саша, подойдя к своим вещам, находит кинжал в кармане, прежде чем вернуться на свое место.
— Да восстанет солнце, — шепчет Верховная, но шепот этот достигает всех ушей.
— Да восстанет, — шепчут они многоголосым хором в ответ.
Кровь брызжет на землю и в огонь, от крови моментально промокает черная ткань их одежды. Саша держит трепыхающееся тельце в руке, сжимает кинжал еще крепче, хотя у него как раз-таки и нет конвульсий. Руки ее пачкаются алым почти сразу же, окрашиваются так, что даже в предрассветных сумерках видно, насколько этот цвет насыщен.
И первые солнечные лучи вырываются из-за горизонта.