Тревога
9 апреля 2019 г. в 22:51
POV Полковник
Я никогда не верил в судьбу.
Давно отошел от веры в Бога, и верил лишь в великую силу человеческого разума и стремлений. Человек – это венец всего, однако в погоне за собственными желаниями следует знать меру. Я оступился – тогда, когда погнался за желаниями и не видел, что вот-вот упаду с обрыва. Я был слеп и не учитывал собственных ошибок, ослепленный жаждой обладания драгоценным Трофеем.
Трофей меня сгубил – так я думал.
Но мне был дарован второй шанс, и им, драгоценным и столь редким в серой обыденности, я готов был воспользоваться тотчас же..
Глупый Ачэк.
Судьба закрыла ему ладонями глаза, либо же изначально у него был сбит прицел. Или, возможно, он сделал это нарочно? Или его дорогие силы Духов и Природы, в которые так истово верило все его ничтожное племя, были в тот день не на его стороне?
В любом случае, я был готов умереть. Но тогда этому не суждено было случиться.
Мои люди нашли меня в устье крошечной речушки – изрядно израненного и с отсутствующим куском уха, но, что удивительно, живого.
Лагерный врач настаивал на том, чтобы я немедленно ехал в город на лечение – пришлось повиноваться, учитывая хреновое состояние. Тогда я был не вполне в порядке, и не понимал, что лечение мое затянется на несколько месяцев. Но, в то же время, у меня, казалось, болел каждый орган, каждая клеточка тела, и лечь в госпиталь было правильным решением.
Только вот слишком долгим и мучительным для человека вроде меня. Ведь другого занятия, кроме как валяться на койке и плевать в потолок, в больнице не было.
В ту пору меня развлекали лишь сны.
Сны, в которых Он был моим.
***
POV Спирит
- Ты выглядишь нездоровым, - качая головой, ко мне подошла Лакита и сочувственно сжала мое плечо. Из хрупкой, худенькой девочки, какой я всегда ее помнил, она превратилась в настоящую красавицу четырнадцати лет. Округлилась, выпрямилась. Увидев, что я медлю с ответом, она обеспокоенно заглянула мне в лицо: - Вождь?
- Тебе почудилось, - улыбнулся я, наконец, отмечая, что мой голос несколько осип от длительного молчания.
- И ничего не почудилось! – надула губки Лакита. – Не пытайся меня обмануть, я шаманка, и духи нынче сказали мне, что вождь наш нездоров.
«Ты пока еще не шаманка, а лишь ученица», - хотелось мне ласково пожурить ее, но я смолчал, выдавив из себя очередную улыбку и поднимая ладони в жесте примирения. Ссориться с шаманками – пусть даже ученицами – не входило в мои планы. Шаманы всегда были почитаемы у нас в роду, да и среди всего нашего многочисленного народа. Спорить с ними - все равно что не уважать духов предков.
- Хорошо, - признался я под пристальным взглядом начинающей шаманки. - Ночью приходили дурные сны, Лакита. Довольна?
- Еще как! - с гордостью признавая собственную победу, кивнула девушка. - А что тебе снилось, вождь?
- Прошлое...наверное, - я пожал плечами: мне откровенно неловко было говорить о таком с Лакитой. Я даже Иоки не рассказывал подробности собственных сновидений, и делиться ими с излишне болтливой шаманкой мне тем более не хотелось.
- О... - вопреки моим ожиданиям проронила Лакита.- Да, твое прошлое сложно забыть, ведь если эти мерзкие, грязные белые демоны...
- Лакита! - окрик из-за спины девушки заставил ту в мгновение ока скукожиться и словно бы уменьшиться в росте.
- Д-да, Мэйэра? - только и прошелестела Лакита, медленно оборачиваясь.
- Кажется, я посылала тебя за водой.
Появившаяся женщина была роста маленького, но о таких говорят, что крепки они духом. Я потерял счет количеству лет, что Мэйэра была в нашем племени шаманкой, но оттого уважение к ней лишь возрастало. Я чуть преклонил перед ней голову в знак почтения, а болтливой ученицы и след простыл.
- Идем со мной, - только и сказала Мэйэра, и одна только эта фраза сама повела меня вослед за пожилой женщиной. Мы дошли до ее вигвама довольно-таки скоро, и вскоре полумрак обиталища шаманки поглотил нас обоих.
- Ачэк, сын прерий.
Женщина пригласила меня сесть, и лицо ее, испещренное морщинами, озарилось тусклым светом маленького костерка. Она разменяла, по меньшей мере, семь десятков, что считалось небывало долгим сроком жизни среди нашего народа.
- Что тревожит тебя...прямо сейчас? - ладонь шаманки легла на мою грудь - туда, где никогда не заживет срезанная кожа.
Помеченная грязным клеймом.
- Мэйэра, я уверен - тебе и без моего рассказа известно все, - выдохнул я, чувствуя прикосновение шершавой ладони женщины. - Нужно ли рассказывать... - я зашипел, когда она проткнула ногтем старый шрам - тот на удивление все еще болел.
- Не обо всем поведали мне духи. И ты, вождь, - покачала головой шаманка. - Кто не дает тебе спать по ночам?
На миг, казалось, я перестал дышать. Слишком пронзительными оказались ее слова.
- Белый демон, - наконец, после долгой паузы, выдохнул я. - Белый демон, Мэйэра, приходит ко мне по ночам и отбирает сон. Он...
- ...словно говорит, что без него ты - это не ты? - подытожила шаманка. - Да, Ачэк, мне ведомо, что это такое.
- И как же мне избавиться от него? - почти прошептал я - сердце колотилось где-то в горле.
- Такого способа я не знаю.
Я выдохнул - резко, шумно. Такой звук способен был напугать любого, ведь казалось, что я вот-вот сорвусь и наброшусь на человека напротив со звериным духом. Мудрая, спокойная шаманка, смотрела на меня своими темными глазами - очень внимательно, будто ожидая. Я сделал еще два вдоха и выдоха.
- Борись с ним, Ачэк. Или - прими его. Ведь мы боремся, чтобы выжить.
Ее слова звучали, словно она тотчас же отправляется хоронить меня вместе с моими кошмарами. Странная, чудная женщина.
- Но если тебе ведомо... - я привстал, наконец, разрывая зрительный контакт и глядя на большой бубен, стоявший поодаль. - ...то как ты сама справлялась с этим? Как тебе удавалось...усмирить себя?
- Никак.
Мэйэра не шелохнулась, когда я шагнул в сторону выхода.
А вдогонку я услышал лишь приглушенные слова, породившие во мне целый ворох сомнений и новых опасений:
- Я до сих пор живу со своим кошмаром.
***
POV Полковник
Я готов был рвануть на восток уже сейчас.
Я возвращался на службу. Но в тот ли лагерь, о котором грезил по ночам?
Да, точно - то был он. В бумагах, по правде сказать, значилось несколько иное, но старые связи никуда не делись. Равно как и старые раны. Старые планы. Старые - о, как не люблю я это слово - мечты. Все вернулось.
Теперь мне оставалось лишь ждать.
Долго ли? О, едва ли.