Глава 15. Скольжение
3 апреля 2019 г., 10:22
Примечания:
Композиция, идущая вкупе с предыдущей (Afraid) и тоже отражающая состояние героев: The Neighbourhood – Everybody's Watching Me (Uh Oh)
Он лежит, уставившись в потолок; он смотрит в окно, до рези в глазах вглядываясь куда-то вдаль; он сосредоточенно собирает в мешки деревянное (и не только) крошево развороченной мебели и проходится по полу пылесосом, словно механические действия и гул машины могут заглушить его собственные мысли.
Впрочем, когда он все-таки наводит чистоту и бросает на сковородку несколько нарубленных на мелкие кусочки сосисок, становится немного легче.
Пусть хоть где-то будет порядок…
Он разбивает яйцо, заливая им сосиски, и несколько минут стоит, слушая тихое шипение готовящейся пищи и глупо уставившись на желток.
Его едва хватает на то, чтобы съесть половину порции – душа упорно сопротивляется желанию желудка.
Он упорно оттягивает мысли о неминуемом – словно с рассветом, с открытием времени посещения решение придет само собой – словно стоит ему задуматься об этом, он неминуемо впадет в неистовую панику, способную сковать все его действия.
И все-таки когда на небе восходит солнце, и он, скинув недоеденные остатки в ведро, поднимается и идет в душ, наступает время решать.
Ему нужно что-то делать. Придерживаться вчерашнего плана? Отзвониться в агентство и вновь попросить задание, оставив все как есть? Или все-таки пойти просить прощения, не зная, как смотреть в глаза ей и всем общим знакомым?
Часть его придерживается первого варианта. Так будет лучше – не нужно тянуть ее на дно вместе с собой, пусть даже вытолкнуть ее на поверхность ты решил как полный мудила. Но что-то упорно сопротивляется – чувство вины, чувство тоски и – стыдно признать – какое-то затаенное в глубине души смущение, вызванное образами недавнего сна: ее близости и сияющих, не обжигающих, но согревающих своим пониманием глаз.
Он должен извиниться. Извиниться и после этого – уехать, чтобы не сделать все еще хуже.
Так будет правильно. Вспомни, каково поступать именно так.
Холодная плитка, к которой он прижимается спиной, создает приятный контраст с разгоряченным телом – он откидывает голову назад, касаясь стены затылком и делая глубокий вдох – пусть грудная клетка отчаянно этому сопротивляется.
Возьми себя в руки, Кеннеди.
Чистые джинсы, чистая светлая рубашка, темно-серая куртка и немного тонального крема, чтобы скрыть след оставленного Мюллером синяка: что ж, по крайней мере, выглядит он вполне приемлемо.
Стоит ли брать с собой что-то? Цветы? Открытку… открытку. Он присаживается на кровать и пытается сформулировать, что мог бы и хотел ей сказать, но слова упорно отказываются приходить – словно разум закрылся непрошибаемой стеной, а сердце обзавелось толстенным замком, отказываясь выпускать и без того натворивших бедлам демонов.
Нет смысла мучить себя ожиданием – лучше идти так.
С одной стороны, может, и стоило бы дать ей время прийти в себя – если Шерри не стала ничего говорить, наверняка все хуже, чем он может себе представить… с другой – чем раньше он извинится, тем меньше… меньше боли будет, так ведь? Клэр ведь… не из тех людей, кто может закрыть глаза на подобное и спокойно жить дальше. Даже спустя все годы и кучу свалившегося на них дерьма…
У госпиталя, зайдя к зданию сбоку, он задирает голову и взглядом находит ее окно – встречаясь с непроницаемым взглядом Криса, который тоже его заметил, но в ответ лишь вопросительно приподнял бровь.
Это напрягает куда сильнее, чем злобная гримаса или показанный через стекло "фак".
Он делает вдох, пытаясь взять себя в руки, и идет ко входу в здание.
На нужном этаже его встречает расслабленно сидящий на коридорной скамье Мюллер, лениво приподнимаясь и направляясь в его сторону.
Он ускоряет ход, предчувствуя неладное и желая оказаться как можно ближе к дверям палаты.
Джейк останавливает его, упираясь ладонью в грудь, и покачивает головой.
– Ты зря пришел, Леон.
Ему не хочется злиться, не хочется драться – тело прошибает страх, он чувствует, что происходит что-то непоправимое, и ему нужно, нужно понять, нужно увидеть…
Он дергается вперед, но парень сдерживает его натиск, чуть отталкивая назад. Дверь палаты открывается – в коридоре появляется Крис.
Проходящий мимо медслужащий подозрительно на них косится, но ничего не говорит.
Редфилд подходит ближе, сосредоточенно глядя ему в глаза и в то же время будто оградившись стеной, и спокойно констатирует:
– Тебе лучше уйти.
– Кому лучше? – выдыхает он, чувствуя себя потерянным и не понимая, когда все успело так перевернуться.
Крис кисло улыбается.
Под глазами старшего Редфилда залегли темные круги – глаза покраснели от недосыпа, а футболка выглядит так, будто по ней в его отсутствие прошелся табун кошек.
– Крис? – он вопросительно смотрит на него, надеясь услышать хоть какой-то ответ от этого сурового, но неизменно прямолинейного человека, который ему его не дает.
Леон переводит взгляд на стоящего рядом Джейка: тот устало прикрывает глаза.
– Пожалуйста, – твердо говорит Редфилд. – Прошу тебя, Кеннеди, не усложняй.
Куда "не усложняй", если он пришел извиниться, сделать все, что от него зависит, но этот мир за один день как будто перевернулся с ног на голову?
По твоей же милости.
– Даже… не хочешь меня ударить? – обреченно спрашивает он.
Крис вскидывает голову, раздумывая над этим.
– Честно? Очень хочу. С одной стороны, – он совершенно не по-Редфилдовски, как-то слишком уж грустно усмехается. – А с другой – не вижу в этом смысла. Но, думаю, ты пришел сюда не интересоваться моими чувствами, так что, прости, но… – мужчина пожимает плечами.
– Крис… – зовет он, зная, что не может, не может так просто сдвинуться с места, не может уйти, не сможет уехать на задание – что он прикован здесь собственными руками, потому что сердце невыносимо щемит и он готов прямо в коридоре упасть на колени и заскулить, лишь бы…
Он открывает рот, и тяжелая ладонь тут же накрывает его губы, мешая крикнуть.
– Даже не думай, – Редфилд спокойно оттаскивает его к лестничной клетке, выталкивая на нее и серьезно заглядывая в глаза. – Не нужно, Леон. Ты сделаешь только хуже.
Это… возможно. Но неужели бездействие сейчас – лучшее, что он может сделать?
– Но что… что мне делать? – жалобно спрашивает он, как будто бы в интересах Криса давать ему подобные советы.
– Не знаю, – просто отвечает тот, оглядываясь на Мюллера – тот отводит взгляд в сторону, с каменным лицом смотря в стену и не желая участвовать в разговоре. – Но я знаю, что сейчас твое присутствие не нужно.
– А когда… – выдавливает тот, чувствуя себя до ужаса жалко, чувствуя, что не знает, за что уцепиться, за что держаться, чтобы ощущать, помнить, кто он.
– Не знаю. Не думаю, что нам есть, о чем разговаривать, – уже грубее отрезает Редфилд, отпуская его. – Я прошу тебя уйти по-хорошему. Если хочешь иначе, я просто спущу тебя с лестницы – догадываюсь, что для тебя это лучше, чем бездействие. Но выбор твой, – Леон дрожит, сглатывая собственную растерянность и делая шаг назад.
У него нет выхода. Но что ему делать, если не прорываться к ней? О том, чтобы уехать вот так, не может быть и речи – если, конечно, он не хочет сгинуть на следующем же задании… что, в принципе, не такая дерьмовая перспектива, но нет – нет, он принадлежит этому месту, этой ситуации – он должен все решить, даже если придется вспомнить, как это сделал бы нормальный человек.
Каким он был когда-то.
Крис уходит, а Мюллер так и стоит на лестнице, наблюдая за тем, как он спускается вниз.
На первом этаже он позволяет себе усесться на ступеньках и вытащить из кармана мобильник.
Ада… зачем она привела его сюда? Она понимала его, пусть и далеко не всегда заботясь о его чувствах – и все-таки в этой ситуации решила действовать. На что он безгранично зол – и все же сейчас… почему-то их "подобие отношений" отходит на десятый план, уступая место наивной надежде, что она подскажет, сможет его провести так же, как прошла вчера сама…
А потом исчезла, оставив его с человеком, в присутствии которого он не должен был сорваться… совершив чуть ли не единственную ошибку в расчетах.
Долгие гудки – ничего. Повтор. Ничего. И еще раз. И еще.
Чего ты ожидал?
Он замахивается, чтобы размозжить телефон о стену, и все-таки за секунду до столкновения пластика с поверхностью останавливается.
Не стоит так поспешно делать то, о чем можешь пожалеть.
Наконец-то у тебя включились мозги…