Глава 30. Солнечный свет
29 апреля 2019 г., 10:30
Третий день подряд она сидит, откинувшись на спинку кресла-каталки и купаясь в лучах солнца. На улице осень, но погода благосклонна и позволяет ей проводить на воздухе несколько часов, то жмурясь, то открывая глаза, впитывая раскинувшуюся во дворике зелень и глубоко-глубоко дыша.
Чувствуя удовлетворение и свободу.
Боже, как приятно дышать полной грудью, с которой только-только сняли цепи и ты все еще ощущаешь их фантомное присутствие, вполне реально давящее – и все-таки стоит только сделать глубокий вдох, и они исчезают, оставляя тебя в расслабленном и медитативном состоянии.
Господи, как же ей было это нужно.
Она улыбается собственным мыслям.
Нет, она не устала от общества близких, но подобная возможность побыть одной, ни о чем не думая и просто наслаждаясь моментом – ни с чем не сравнимое ощущение. А на фоне проведенных в палате двух недель – вершина блаженства.
Рана продолжает заживать и ее "пересаживания" с кровати на кресло и обратно (не без помощи брата, конечно) вроде бы не тревожат ее, а значит, можно надеяться, что скоро врач даст зеленый свет и отправке домой.
– Привет, – раздается доброжелательный голос сбоку, и она поворачивается, видя в двух шагах от себя шатена. На нем темные джинсы и футболка-поло, и, кажется, он ее ровесник. – Можно?
Она кивает.
– Да, конечно, – ей еще не приходилось общаться с другими пациентами. – Давно здесь?
– Неделю, – вздыхает мужчина, усаживаясь. – Но уже умираю от скуки. Меня зовут Шон, кстати.
– О, могу понять, – усмехается она. – Я Клэр.
Она решает не вдаваться в дальнейшие расспросы – насколько ей известно, в этой больнице по большей части находятся так или иначе пострадавшие от рук биотеррористов, да и многие дела засекречены.
– Любите Камю? – она сбита с толку этим вопросом, и только проследив взгляд своего собеседника, вспоминает, что захватила из палаты заметки писателя, ныне лежащие у нее на коленях.
– Читала всего несколько произведений, но покорена. Любопытно видеть отрывки его мыслей, успевшие воплотиться в отдельные истории. А вы?..
– Тоже читал несколько его книг, и мне по душе его ирония. Как же там было… – он задумывается. – Ах да, – он мастерски играет голосом, изображая кислый тон. – Может, просто печень разболелась. Или просто опротивело каждый день вас видеть. – Картинный вздох. – Окружающих было бы гораздо легче выносить, если бы они могли время от времени менять физиономии. Но увы, меню постоянное, – он разводит руками. – Всегда одно и то же рагу.
Она смеется, вспоминая этот момент.
– Да-да-да, и все там же было… – она подносит руку к груди, представляя себя в роли оратора, снисходительно машущего рукой. – Ну, господа, проявите же немного доброй воли. К тому же спускаться по социальной лестнице легче, чем подниматься, вы в этом убедитесь.
Теперь смеется Шон.
– Вот уж не думала, что встречу человека, жалующего Камю, именно так, – она смущенно пожимает плечами. – Могу я предложить чашечку чая и еще что-нибудь на ваш выбор?
– На твой, – поправляет она. – Почему нет?
Только нужно будет написать Крису.
– Если хочешь, можем пойти прямо сейчас? – она закусывает губу, раздумывая над этим.
– Эй, – слышится сбоку.
К ним подходит Леон.
О… и, кажется, ее новый знакомый ему явно не нравится.
– Привет? – здоровается Шон.
– Это Леон, мой друг, – Кеннеди хмурится, с ног до головы рассматривая мужчину. – Это Шон. Оказывается, мой книжный запой пошел мне на пользу – хотя я удивлена, что еще можно так легко встретить человека со схожими литературными интересами на улице.
Мужчина скромно кивает, улыбаясь ей.
А у Леона из ушей, кажется, сейчас повалит пар – хоть он, слава богу, и воздерживается от комментариев.
Он… о боже – он что, ревнует?
Она смотрит на него округленными глазами, тут же одергивая себя. Хотя Леон прищуривается, замечая это и тут же переводя взгляд обратно на ее нового знакомого.
– Не хочу вас прерывать, но на улице холодает, и ты тут уже несколько часов… Крису пришлось отъехать по делам, но он вернется к вечеру, так что… готова возвращаться внутрь?
О нет, что-то подобное откровение к этому не располагает. Похоже, Леон и правда стал слишком… одержим? Господи, а ей-то что с этим делать?
Грудь вновь сдавливает.
– Я… – она вздыхает, – я хотела пополдничать с Шоном в столовой. Да-да, – одергивает она друга, – я знаю, что мне нельзя напрягаться и самой отталкиваться, но…
– Обещаю доставить ее в столовую и до палаты в целости и сохранности, – доброжелательно предлагает Шон.
Леон колеблется, но все-таки кивает.
– Хорошо, – он смотрит на часы. – Но давай не… дольше, чем полтора часа, ладно?
Его понимание удивляет. И сбивает с толку.
– Хорошо, – она улыбается ему, и он улыбается ей в ответ. – Заберешь книгу в палату?
– Конечно.
Он забирает небольшой томик и, нейтрально кивнув Шону, оставляет их.
Может, она просто себя накручивает? Леон ведь может и просто беспокоиться за нее – еще неизвестно, как отреагировал бы Крис.
Впрочем, тот взгляд Леона, когда брат сказал ей, что она может наконец выйти на улицу…
Господи, как все запутанно. Ей-богу, реальная жизнь порой не проще, чем произведения экзистенциалистов.
Шон поднимается с места, берясь за ручки кресла, и они отправляются в столовую.
На полтора часа она позволяет себе не думать о своих сомнениях и наслаждаться простым человеческим общением и клубничным чизкейком.
Примечания:
Я пойму, если вы посчитаете эту главу странной. Но мне это было нужно :D