ID работы: 7984405

Начать сначала

Гет
R
В процессе
927
автор
Размер:
планируется Макси, написано 272 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
927 Нравится 273 Отзывы 426 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      Впервые на ее памяти за все время, сколько она была в Суне, солнце прекратило палить и было затянуто грозно нависающими облаками, которые давили своей тяжестью и дарили тем самым долгожданную тень. В глазах больше не рябило, и разноцветные пятна не мельтешили перед самым носом, а гулять по улицам деревни даже стало приятно. Хотя песок по прежнему забивался под одежду, а другие дети сторонились их с Гаарой. Но хотя бы больше не лезли драться, видимо, поняли, что все равно проиграют. Впрочем, Наруто не была уверена, что смогла бы выиграть и в этот раз. Скачок адреналина, который подгонял ее, да и Курама, который давал сил, были лишь кратковременным явлением, так что Узумаки была даже рада тому, что их с Гаарой избегают. Смотреть ещё раз на то, как кому-то крошат кости, она не была готова.       Улицы полнились прохожими, которые тоже вышли из своих домов и теперь разговаривали друг с другом и обсуждали приближающийся сезон дождей. Наруто плохо представляла, что это будет и как, но догадывалась, что лить будет знатно да и долго, судя по всему. Неужели эти значило, что они теперь не смогут бегать по деревне как и раньше, а ее нынешний шедевр исчезнет?       Просто удивительно, как никто не обратил на неё внимание, с учётом того, где она сейчас находилась. Резиденция Каге должна была стать пиком ее гениальности и проказ, потому что она почти месяц тренировалась рисовать портрет Казекаге на всех округлых поверхностях, которые только находила. Надписи, которые она чертила в Конохе на заборах, здесь подошли только для домов некоторых особенно противных советников, на которых когда-то жаловался Гаара, что они пытались убить его. Это была ее маленькая персональная месть, жаль только, ей после этого влетало по первое число. Дома обычно такого не было.       На Резиденции правителя деревни она, если честно, даже боялась писать что-то в духе того, что планировала сделать с горой Хокаге, когда — или если — вернется домой. Так что даже если сейчас она снова попадётся, если ее и накажут, то она просто обязана была сделать хотя бы пару пробных мазков. Лицо самого старшего из Сабаку Но, которое должно будет украшать его же место работы. Ну разве это не должно было стать чем-то шедевральным?       Наруто уже была готова развязать свой набор скалолаза, чтобы закинуть металлические когти с тонкой прочной веревкой на крышу ближайшего дома, а потом по ней взобраться на Резиденцию, как услышала чьи-то шаги. Поспешно затолкав все обратно в сумку, которую одолжила (именно одолжила, а не украла, что она долго доказывала Кураме), Нару молила всех известных богов о том, чтобы это не оказался хозяин заимствованного реквизита.       Шаги раздались буквально над самым ухом, заставив Узумаки невольно напрячься и быть готовой в любой момент сорваться с места в попытке бегства.       Чёрный лакированный сапог, определенно женский, оказался чуть ли не у самого ее носа. Рядом появились еще две пары ног, но уже мужские и в обуви шиноби. Медленно сглотнув, Наруто начала неуверенно поднимать взгляд, но дойдя до уровня чуть выше колен своих неожиданных гостей, застыла. Где-то внутри начала подниматься волна паники и ужаса, какая-то инстинктивная, пугающая, а оттого еще более сильная, чем могла бы быть в обычной ситуации. Мозг лихорадочно искал выход из ситуации, но наталкивался только на мысли о том, что она слишком мала. Настолько, что не сможет ничего сделать. И если сейчас такая же ситуация, как была и когда-то, в той далекой прошлой жизни, то теперь ей не спастись.       А красные облака на чёрных плащах все так же издевательски пестрели яркими красками.       — Эй, а что ты хочешь сделать? — весело спросил женский голос сверху, невольно заставляя Наруто поднять голову, чтобы наткнуться взглядом на заинтересованный взгляд женщины, которая с любопытством рассматривала саму Нару и мягко улыбалась. Конан.       «Они не те, кого помнила прошлая ты», — раскатистый голос Курамы успокаивал и дарил покой.       — Думала разрисовать здание, — неожиданно честно призналась Наруто, невольно сглатывая.       — Тебе помочь? — с несколько неуверенной улыбкой спросил мужчина с ярко красными, совсем как у ее мамы в воспоминаниях, волосами. Нагато.       — Да, давайте! Это должно быть забавно! — тут же поддержал идею второй мужчина с яркими рыжими волосами и задорно улыбнулся. Яхико.       Все трое основателей Акацуки стояли сейчас перед Наруто живые, здоровые, с добрыми и участливыми улыбками на лицах и без малейших признаков того, что они руководят самой опасной организацией во всем мире. Которой, в свою очередь манипулируют. Вот только…       Глаза Нагато были самыми обычными серо-зелёными глазами без какого-либо риннегана. Значит, все здесь не так? Никто не планирует собирать биджу? Все именно так, как она хотела и как просила?       — Наруто Узумаки! — хриплый голос одного из советников проскрипел слишком уж близко.       — Узумаки? — тут же вскинул брови Яхико и удивлённо посмотрел на своего друга, который не менее ошарашено теперь смотрел на Наруто.       — Простите, но мне пора, — только и успела произнести Нару, взяла низкий старт и, поспешно ухватив сумку с инструментами и красками, ринулась бежать по улице, где впереди уже виднелись яркие волосы ее друга. — Гаара, бежим, здесь Саджоу! А он меня ненавидит!       Мальчик сориентировался быстро и, перехватив одной рукой сумку подруги, а второй схватившись за руку Наруто, потянул ее в ближайший переулок, слыша как сзади смеются неизвестные ему шиноби, а советник громогласно кричит одну и ту же фамилию.       — Узумаки!!!

***

      Гаара заинтересованно смотрел, как Наруто весьма ловко, хоть и не совсем умело, смешивает краски, стремясь добиться какого-то нереального оттенка желтого. Цвет должен был получиться «как у меня, только не такой насыщенный, а вообще почти один в один с моими волосами». Какой именно это цвет, Сабаку Но так и не понял, а потому терпеливо ждал, когда же у Нару получится сделать то, над чем она трудилась вот уже почти час.       Три незнакомых очага чакры появились на периферии его сенсорики, вынуждая песок приподняться в воздух, чтобы в случае чего сразу же атаковать неизвестных. Гаара коротко посмотрел на Наруто, которая никак не выразила, что тоже ощутила чужое присутствие, только недовольно буркнула что-то неразборчивое и добавила еще пару капель белой краски в желтую. Получается, приближающиеся были не опасны, по крайней мере, не хотели никого убивать. Вот только где же они были? Сабаку Но немного напрягся, стараясь прочувствовать, откуда именно доносятся вспышки чужой чакры. Как только это ему удалось, он мгновенно перевел взгляд туда, откуда ожидались незнакомцы.       Сперва он увидел только темные пятна с ярко-красными разводами, но по мере приближения Гаара стал различать их фигуры, укутанные в плотные плащи. Интересно, кто они? И зачем им идти к нему и Наруто? Особенно учитывая то, что они явно были настроены дружелюбно.       — Ну, это наиболее близкий цвет, — довольно произнесла рядом Наруто, вырывая друга из оцепенения и показывая получившийся оттенок. — Похож?       Гаара неохотно посмотрел на баночку, в которой переливался нужный для Нару оттенок. Он действительно был немного светлее тона волос девочки, но неужели это стоило тех усилий, которые она прикладывала?       — Похож, — кивнул Гаара, возвращая взгляд на исходную позицию и с недовольством отмечая, что люди в плащах приблизились слишком уж быстро.       — Привет, Наруто. Верно? — произнесла женщина, приветливо взмахнув рукой и присаживаясь перед детьми. — Я Конан, это Яхико и Нагато. Мы так и не познакомились вчера.       — Угу, — кивнула Нару, осторожно разворачивая скрученный в тугую трубочку пергамент и даже не глядя на женщину и мужчин. Вот только Гаара заметил, как на какое-то мгновение подруга напряглась, перед этим вздрогнув. Он не мог понять, как воспринимать увиденное — все же атаковать незнакомцев или же оставить все в таком состоянии. — Я Наруто Узумаки, а это мой лучший друг Гаара.       — Приятно познакомиться, — довольно ответил Яхико, присаживаясь рядом с Конан и внимательно глядя на мальчика. — Ты тоже Узумаки? Волосы чем-то похожи…       — Я Сабаку Но, — резко ответил Гаара, насупившись и невольно заставляя песок подняться до уровня глаз.       — Узумаки здесь только я, — отставив баночку с краской и не выпуская из рук почти развернутый свиток, вклинилась Наруто, становясь рядом с другом и загораживая его от взрослых. Может, тогда он постарается успокоиться и больше не будет никому угрожать?       — Скажи, Наруто, а откуда у тебя эта фамилия? — задал вопрос Нагато, заставив Наруто задрать голову, когда заговорил. Он не спешил сближаться с детьми, как это делали его друзья, хотя его и почему-то тянуло к этой голубоглазой малышке.       — От мамы, — прямо глядя в единственный видимый глаз Нагато, ответила Нару. — Вы ведь тоже Узумаки? У вас волосы красные.       — А ты умная девочка, — рассмеялся Яхико, поднимаясь на ноги с колен и хлопая друга по плечу. — Наверняка какая-то твоя дальняя родственница. Ты здесь с родителями живешь? Или с родственниками? Или ты… сирота?       Троица взрослых обменялись многозначительными взглядами, стоило им заметить реакцию девочки на последние слова. Наруто напряглась и в свою очередь переглянулась с Гаарой, который теперь казался еще более настороженным и взвинченным. Если Нару с этим непонятным мужчиной родственники, не значит ли это, что ее заберут, раз уж она сирота? Обычно ведь родные живут вместе, разве нет? Он сам жил с дядей, родным братом матери, а Наруто… Гаара постарался отбросить эгоизм, который твердил, что она должна остаться с ним, и думать о том, что если они с Нагато и правда какая-то родня, пусть и очень дальняя, то ей ведь намного лучше будет жить с семьей, а не в приюте. Вот только желание быть с ней всегда становилось от таких мыслей только сильнее. Если она его оставит, это просто разобьет ему сердце.       — А если мы и правда родственники, то что тогда? — задала интересующий Сабаку Но вопрос Узумаки. — Вы меня заберёте с собой?       — Даже не знаю, — честно ответил Нагато и поочерёдно посмотрел сперва на Яхико, а потом на Конан. — В Акацуки не место детям, но если бы ты захотела…       — Нет! Хочу быть здесь, с Гаарой! — поспешно выкрикнула Наруто, хватая друга за руку и крепко сжимая ее. Она нужна ему, а он ей, потому что только они могут понять друг друга, никто не в состоянии почувствовать то же, что и они.       — Успокойся, Наруто, — примирительно подняла руки над головой Конан. — Никто не будет забирать тебя против твоего желания, так что ты сама решаешь, чего же тебе хочется, а чего нет. И если твое желание — остаться здесь, в Суне, тебя силой никто не заберет.       Песок рухнул вниз, отображая успокоившееся состояние Гаары. Ее не забирают, и они и дальше смогут быть вместе!       — Ох, хорошо, что ты убрал эту опасную штуку, потому что она меня здорово напрягала, — снова рассмеялся Яхико. — Ладно, мы в Суне ненадолго, скоро отбываем, может, вас чем-то угостить?       Гаара хотел было покачать головой, но тут заметил искрящиеся надеждой глаза Наруто. Она словно давно знала, чего хочет, но не могла признаться в этом никому, даже лучшему другу. Прикусив губу, явно для того, чтобы не начать выливать поток своих желаний новым знакомым, Нару с трепетным ожиданием терпела, чтобы у нее спросили, чего она хочет.       — Наруто? — смилостивилась Конан.       — Рамен! Настоящий рамен! — выпалила Наруто даже не раздумывая.       Рамен? Это было самым странным желанием, которое когда-либо слышал Гаара. И они никогда прежде не обсуждали с Узумаки их вкусовые предпочтения. Он и понятия не имел, что ей может нравиться что-то… такое. Почему-то стало немного обидно, что столь интересную информацию Гаара узнал только благодаря тому, что об этом спросили какие-то посторонние!       — Ты не говорила, что любишь рамен, — немного обиженно прошептал Гаара, когда Наруто поспешно собирала свои принадлежности для рисования.       — Да как-то не было времени, — пожала плечами в ответ Узумаки.       — Но почему?       — Потому что ты захотел бы купить мне его, я бы чувствовала себя виноватой в том, что не могу ничем отплатить. В приюте ведь не дают карманных денег, — немного покраснев, пробормотала в ответ Наруто, прижавшись плечом к плечу Гаары. — Прости, что не говорила, что люблю рамен.       Гаара промолчал. Он одновременно и понимал, и не понимал логику Наруто, которая всегда утверждала, что с другом делиться нужно абсолютно всем, но тут постеснялась раскрыть ему свое желание только потому, что не смогла бы ничем отплатить. Вот только разве он просил бы что-то в ответ?       — Прости, — виновато произнесла Наруто еще раз, опуская глаза на песок, который тут же с удовольствием пнула. И сразу же ее лицо приняло недовольное выражение — в сандали забились крупинки и теперь перекатывались по подошве обуви, прилипая к пяткам. — Ну разве это справедливо? Мой лучший друг контролирует песок, к которому я никак не могу привыкнуть!       Гаара не смог сдержать улыбку. Хотя бы потому, что у подруги было слишком забавное выражение лица — удивительная смесь возмущения и досады с какими-то внутренними размышлениями. И пусть Узумаки только казалась легкомысленной и взбалмошной, большой поклонницей проказ и розыгрышей, он знал, что она может быть такой серьезной и рассудительной, что это никак не сочеталось с ее возрастом и внешним видом. Так что даже сейчас глядя на ее довольно смешное лицо, он понимал, что она может рассуждать о чем-то другом и куда более серьезном.       Стены забегаловки, в которой готовили рамен, возникли перед лицом Гаары слишком быстро. Он задумался о Наруто — как делал довольно часто, если честно, — и в итоге даже не обратил внимание на то, сколько они прошли в компании этих странных людей из Акацуки, и куда пришли.       Разговоры вокруг смолкли, заставляя мальчика напрячься и, втянув голову в плечи, исподлобья смотреть на всех окружающих, которые начали негромко перешептываться и тыкать в детей пальцем, будто они этого могли не заметить. Хоть теперь с Наруто ему было и проще находиться среди людей, но к такой толпе он не привык — вокруг раменной собралось куда больше народа, чем он обычно видел. Или место было слишком популярным, или же все из-за чуть более прохладной погоды, которая только способствовала прогулкам на улицах.       — Нам что, и поесть спокойно нельзя?! — возмущенно воскликнула Наруто, недовольно притопнув ногой, когда заметила, как бесцеремонно на них указывают. — Шли бы уже по своим делам!       Она редко злилась, так что такая вспышка гнева была полной неожиданностью для Гаары. И он совершенно не мог поверить в то, что его Нару вдруг решила накричать на зевак, которые пялились на странную компанию.       — Что-то не так? — осмотрев всех любопытствующих, спросила Конан у детей.       Узумаки нахмурилась и скрестила руки на груди, а вот ноги расставила на ширину плеч, будто была готова в любой момент к сражению. Сабаку Но нерешительно пожал плечами, надеясь, что такой его своеобразный ответ поймут правильно. Он понятия не имел, что же они теперь сделали не так с Наруто.       — Тогда пойдемте, — улыбнулся Яхико, просто мастерски игнорируя косые взгляды суновцев.       — Я лучше побуду здесь, — буркнул Гаара, подходя ближе к рассерженной подруге. Она разве что огонь не выдыхала, настолько тяжело дышала.       — Почему? — Яхико искренне не понимал, в чем дело и почему дети, до этого момента вполне оживлённые и в какой-то степени радостные, уж Наруто точно, вдруг стали такими… замкнутыми и отчужденными. И откровенно напряженными и недовольными.       — Я только испорчу всем настроение и аппетит, — туманно ответил Гаара, не сводя глаз с Наруто, которая в ответ недовольно рассматривала суновцев.       Это ее откровенно достало. В Конохе она могла ожидать хоть какую-то реакцию на своё присутствие. Тишина всегда была первой, но потом шли разговоры, попытки прогнать ее прочь, как безродного щенка, угрозы, часть которых благополучно исполнялась. Но здесь все было иначе, и это непрерывное молчание, которое после сопровождалось испуганными шепотками и тихим, едва слышным обсуждением маленького ребенка, давило на Наруто. Это было хуже, во много раз хуже откровенной агрессии.       — Мы идём есть рамен, Гаара, — не терпящим возражения голосом объявила Узумаки, беря друга за руку и поворачиваясь лицом к забегаловке, из которой вышли несколько человек и поспешили затеряться в толпе, стоило им увидеть, кто пришёл перекусить.       Он не успевал отреагировать. Песок поднялся вверх, чтобы защитить его, вот только кунай летел точно в обнаженную шею Наруто. Он словно видел все со стороны: себя, стоящего рядом с ней и растерянного, Нару, которая никак не реагировала на то, что вот-вот может умереть, рассыпающуюся на тонкие бумажные части женщину в чёрном плаще и ее мгновенно вооружившихся друзей.       Наруто увернулась в самый последний момент, буквально рухнув на колени и избегая таким образом смертоносного удара. Конан сжимала в руке пущенный кунай, который застрял между ее указательным и средним пальцами, пока бумага для оригами складывалась обратно, превращаясь в ее лицо. Она стояла ровно там, где ещё секунду назад находилась Узумаки, и Гаара ощутил такое непомерное чувство облегчения, что она жива и ее спасли, что оно на мгновение перекрыло чувство вины и стыда — он был ее лучшим другом, так что это ему нужно было оберегать ее. Но стоило только этим эмоциям лишь немного утихнуть, как голос, тот самый, что всегда был с ним, в его голове, в сердце и душе, принялся шептать, подпитывая собой злость, что вспыхнула в ответ на эту агрессию.       «Убей. Отомсти. Убей, иначе они попытаются снова».       Глаза почти заволокло кровавой дымкой, ведь голос, что давал такой дельный совет, был прав. Вот только у Наруто были совсем другие планы на все происходящее. Она так внезапно появилась перед лицом мальчика, что он вздрогнул от неожиданности, из-за чего чужой шёпот в мыслях рассыпался песком.       — Не слушай его, — тихий голос Узумаки в сочетании с серьезным выражением лица, будто она вмиг повзрослела на несколько лет и знала что-то намного большее, чем остальные, почему-то пугал.       — Что? — потрясенно переспросил Гаара, невольно сглатывая.       — Не нужно слушать его, когда он говорит тебе убивать. Убить — самое простое решение, но это не значит, что оно верное, — устало выдохнула Наруто, сразу же перестав выглядеть по-другому, а став самой собой.       — Его? — он уже не в первый раз видел, как радикально может меняться Наруто в зависимости от ситуации, но так и не смог пока к этому привыкнуть.       — Шукаку конечно же, — пожала плечами Нару, словно само собой разумеющееся. — Он ведь снова пытался заставить тебя убивать?       Гаара нервно сглотнул и потупил взгляд. Она знала его куда лучше, чем он ее, да ещё и была лучше сама по себе. Он не видел, чтобы она действительно на кого-то по-настоящему злилась, не видел, чтобы она кого-то ненавидела. Когда он спросил, не обидно ли ей, что ее игнорируют, хотя она ничего и не сделала, она сказала «нет». А после просто дополнила, что все те люди, которые плохо к ней относятся, боятся ее или же не принимают, скорее всего несчастны или же слишком напуганы. А она жить как они точно не хочет.       Он так сильно хотел быть похожим на неё! У неё не было никого и ничего — родителей, близких, друзей кроме него, дома. С ней так жестоко обращались, а она осталась светлой и доброй. И в противоположность ей — он. У которого есть родные, крыша над головой и относительная свобода. И если с ним обращаются и поступают так же ужасно, как и с ней, то он пошёл явно не той дорогой.       — Прости, — низко опустив голову, тихо произнёс Гаара, зная, что Наруто его все равно услышит.       — Не стоит, — Узумаки улыбнулась в ответ, взяла друга за руку и крепко ее сжала. — Просто будь собой, хорошо? Только без убийств.       Сабаку Но молча кивнул и пожал руку в ответ, так и не выпуская ее из своей ладони. Троица в странных плащах как раз закончила сдавать нападавшего на Наруто мужчину прибывшим к забегаловке шиноби.       Он попробует быть собой. Той версией себя, которую он хотел бы в себе видеть. Он будет очень стараться, потому что Наруто — его Наруто — этого заслужила.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.