ID работы: 7984549

Всадник

Джен
NC-21
Завершён
52
автор
Размер:
417 страниц, 87 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 54 Отзывы 10 В сборник Скачать

Дневник Гэна, отрывок III

Настройки текста

Отрывок из дневника Гэна

19 дек, 1764

      Лондон в очередной раз застал меня врасплох своею премерзкой, хоть и относительно теплой, зимней погодой. Люди и лошади, тащившие вагон, покрылись белым снегом с ног до головы несмотря на то, что их меняли каждую станцию, на расстоянии несколько миль. Повозками я обычно делал часть пути — до порта, там небольшая пытка на корабле, и дальше опять поезд. К счастью, ехать приходилось не очень долго — я не выношу качки.       Я пишу эти строки возле окна моего экипажа и чувствую, как меня мутит. Мутит и от дороги, и от того, что я перед концертом всегда нервничаю. У меня есть вся ночь и завтрашний день до восьми часов, чтобы прийти в себя и отрепетировать, но я столь испереживался, что могу, кажется, лишь тупо ходить туда-сюда, как заточенный зверь.       Мне холодно — теплая шинель не спасает меня. Выйдя на улицу, я кутаюсь в шарф и трясусь.       Хочу домой.       Боюсь, мои пальцы сегодня от переживаний и холода не смогут играть так, как должны. Впрочем, я прекрасно знаю, что такое, когда мандражируешь, но, возможно, я сейчас действительно болен и нуждаюсь в отпаивании травами, ласке и заботе от Эйлин. Я всегда жалею, что не могу брать ее с собой на гастроли — мастер не разрешает. Он объясняет мне, что некогда там ухаживать и следить за родственниками — отыграем, и опять на поезд.       Я радуюсь возможности посидеть на крышах города или полазать по башням и осмотреться. Предо мною все, как на ладони — при этом я невидим никем, никем не презираем и не могу быть потревожен. Я вижу, как люди-муравьишки копошатся, как мухи в гавне.       Как же, черт возьми, холодно! Мне кажется, этот проклятый Лондон продувается всеми ветрами. В них и дело — так-то в Германии не холоднее. Идет снег, залепляя мне глаза, и мне приходится утирать его с ресниц. Наконец мне надоедает продуваться, я спускаюсь вниз, прыгая по крышам. Забираю скрипку и саквояж из тайника — пустого места за ящиками на каком-то складе. Я всегда прячу тяжелые вещи подобным образом, потому что не хочу лезть с ними, а потерять боюсь.       Затем я прибываю на постоялый двор. Здесь уже немного теплее, и я получаю возможность усесться у камина, завернуться в плед и сидя подремать в ожидании скудного ужина. Мокрую свою треуголку я кладу к себе на колени, отряхнув от снега. Лишний раз стараюсь ее не трогать — она ледяная, и от этого на ощупь мерзкая.       Поев, я не спешу идти в номер. Чай согрел меня, сморил, и я хочу теперь только уснуть. Думаю, пару часов у меня есть до того момента, как маэстро Охман не окрикнет меня, чтобы я шел репетировать. Он все чаще и чаще включает меня практически одного, дает мне поиграть сольно. Но это уже не радует меня так, как могло бы радовать, будь я в Кассиле. Мне бы сейчас прижаться к боку Эйлин и склонить голову ей на плечо.       Ах, кажется, я болен и страдаю не сколько температурою, сколько самой настоящей любовной лихорадкой! Думая о ней, я порою ощущаю, что не нужна мне никакая слава — я был бы рад играть лишь дома, поскольку никакие дворцы знати, никакое высшее общество не заменит мне папеньку Вольфа и мою Элли. Вот они, вот та свита, для которой я готов день и ночь играть со скрипкой, даже будучи больной!       Эта мысль поддерживает меня, и я уже исполнен решимости сегодня на «отлично» сыграть свои партии.       Я хочу, чтобы родные гордились мной. Так пусть же моя любовь разольет мне лекарство по венам!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.