ID работы: 7985868

Новая повседневность

Джен
R
Заморожен
745
автор
Размер:
177 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
745 Нравится 114 Отзывы 272 В сборник Скачать

4.1 Заслуженный недо-отпуск

Настройки текста
Примечания:

***

Тони стоял в гавайской рубашке и ярких шортах в ананасик, смотря на лазурное море. Языки волн нескромно лизали песчаный берег, вымывая из него красивые камушки и ракушки. Реактор в груди немного нагревался от палящего солнца и неприятно зудел, но тем не менее, не портил впечатления от курортной виллы. Майами встретил их жарой +33°С, тёплым, морским, солёным бризом и слабыми криками чаек вдали, парящих в нежных лучах солнца. Пеппер захлопнула за собой водительскую дверь и посмотрела на мужчину с улыбкой. Натянула соломенную шляпу на вьющиеся, непослушные рыжие волосы, заправила одну прядку за ухо и опёрлась бедром о капот минивэна, на котором приехала, также неотрывно смотря на берег. Следующим выскочил Питер. Он не болтал, как всю поездку до этого, деля спорткар с Тони. Он застыл в восхищении, осматривая большую виллу в стиле модерн и не менее восхитительный вид на природу: на горы недалеко, на шоссе, уходящее в тёмный, колючий лес, от которого приятно веяло хвоёй и смолой; на белоснежный песок у моря и каменную брусчатку под ногами, так любезно приглашающую на пляж. Он не сдержал восторженного «Вау» и приглушенного выдоха. — Это всё конечно прекрасно, — миллиардер сладко потянулся, разминая застывшие при поездке позвонки, — Но Пепп, дорогая. Какого чёрта они тут делают?! Он ладонью указал на выбирающихся из минивэна Мстителей, что, как и Питер, застывают в изумлении. Подросток им приветливо помахал, как и они ему. — Приехали за компанию. — Какого, — он положил ладони на уши Питеру, — Какого хуя они припёрлись за компанию?! — Я позвала Наташу, а она Стива и Клинта. — Где вы Клинта откопали? — Очевидно, из земли, — Бартон вывалился из машины, широко улыбаясь гению, — Я думал меня с хлебом встретят. — Мы за Стивом, — хором сказали Сэм и Баки, чуть прячась за Капитаном, дабы не стать жертвами гнева Железного человека. — Нас Питер позвал, — улыбаясь, сказала Ванда, что стояла в больших солнечных очках и, такой же, как и у Пеппер, соломенной шляпе; держа за руку Вижена. — Я точно за компанию, — сказал Брюс, являясь единственным, чьей компанией Старк был не против. — А ты, — он злобно сверкнул глазами в сторону жены, — А ты их всех так просто привезла! «Им по пути на миссию»! — передразнил он её недавнюю отмазку, когда Тони спрашивал зачем ей ехать на отдельной машине, тем более на минивене. — Ну же, Тони, не бугурти, — девушка не выглядела виноватой или что-то вроде того. Она, всё также солнечно улыбаясь, подошла и чмокнула его в губы, — Вместе веселее. — Ни черта подобного. — К тому же, ты не умеешь жарить барбекю, а Клинт, по заверению Наташи, может, — лучник положительно отозвался, едва услышав своё имя. — Может тогда за него замуж и выйдешь? Это ведь так важно — мясо на углях! — Энтони Эдвард Старк, — с её губ сползла улыбка, а тон мгновенно стал ледяным и тихим, — Они тряслись несколько часов в маленькой машинке не для того чтобы слушать твои капризы. Они тут все ради тебя. Тони шатнулся назад и сглотнул, подступивший от страха перед этой женщиной, комок в горле. — Ладно! — наконец согласился мужчина и команда радостно загудела, — Ничего не ломать! Не гадить! Свои игрушки, оружие, пистолеты, ножи, щиты не разбрасывать!

***

— Ребёнок, — негромко сказал Клинт спустя приличное, с приезда, время, обращаясь к Сэму, — Что тут делает ребёнок? — Я вас слышу, мистер Бартон, — тот тихо чертыхнулся и повернулся к Питеру, что как ни в чём не бывало, стоял, опираясь поясницей на барную стойку, — И я сюда, вроде как, отдыхать приехал, — подросток скрестил руки на груди и скептично поднял одну бровь, смотря на лучника. — Он как мини-Тони, — лицо Клинта тут же исказил ужас, как только он понял, что произнёс это вслух. Ребёнок не выглядел смущённым, гордым, или наоборот оскорбленным. Он тут же расстроился, а его недавно поднятые плечи тут-же поникли. — А должен быть лучше, — тихо пробормотал он себе под нос и прошёл мимо двух мужчин на кухню. — Это кто тебе так сказал? — поинтересовался Уилсон, тоже проходя за ним. — Тони и сказал, — он достал блендер и стал запихивать внутрь какие-то овощи наряду с молоком и яйцом, — Говорит, что он натворил кучу дерьма и ошибок за свою жизнь и что я не должен быть как он, — шумно выдохнув, вскинул голову и повернулся к собеседникам, — Говорит, я должен быть лучше его. А я… а я даже не уверен, что смогу приблизиться… — Так кто ты- — Проблемы отцов и детей, стандартная фигня, — прервал Сэм Клинта. — Отцов и детей?! — ошарашенно вскрикнул Бартон, но его голос заглушил звук работающего блендера. — Ах да, пока тебя не было, Старк обзавёлся мелким отпрыском. — Я попрошу, мистер Уилсон. — Ладно, ладно! Ребёнком. — Уже лучше. — Чтобы у Старка да появился ребёнок? — Клинт усмехнулся, — Ни в жизнь не поверю! — Могу документы показать, но мне это ничего не даст, — на кухню вплыл Тони, ничуть не смущенный тем, что обсуждали его, — Что это? — он брезгливо покосился на зелёное месиво, которое Питер разливал по стаканам и один протянул ему, — Очередная полезная фигня, которую тебя заставляет пить Кэп? — Нет, — покачал головой, — Очередная полезная фигня которую ТЕБЯ заставляет пить Пеппер, но так как ты отказываешься, заставляет и меня. — Прости? — Это непростительно, мистер Старк, — глотнул густого, очевидно отвратительного, содержимого стакана и бровью не повёл, — Если что, я буду в мастерской. Он вышел с кухни и направился к лестнице у стены, ведущую в подземную мастерскую. — Значит ребёнок, — пробормотал Клинт и глотнул «коктейля», тут же скривившись. Тони что-то одобрительно промычал и стал рыскать по кухне в поисках снеков или любого другого перекуса. — Как давно? — Официально — чуть больше месяца, — наконец, нашёл упаковку сырных крекеров, — Фактически — год. — Звучит как плохая шутка. — О, да? Тогда она вообще не будет звучать, как только я заберу твой слуховой аппарат! Клинт испуганно шатнулся назад, чудом не упав с барного стула. — Не прилипай к нему, — пригрозил Тони ложкой, которую взял для ванночки с фисташковым мороженым, — И оставь в покое. Кивнув самому себе, Старк направился тоже в мастерскую, оставив Бартона в недоумении с смеющимся с ситуации Сэмом.

***

— Может нам не стоило приезжать? Наташа приоткрыла глаза, скрытые солнцезащитными очками, и мельком глянула на, лежащего на соседнем лежаке, Роджерса. — Тони, видимо, не очень рад. — Не, он в восторге, — она еле заметно улыбнулась и откинулась на лежак, подставляя личико горячим солнечным лучам. — То, как он орал на нас с утра, явно не походит на восторг. — Он так радуется. И, Роджерс, просто лежи, расслабляйся и не морочь и себе и мне голову. Капитан неохотно лёг обратно, поправил солнцезащитные очки, и прикрыл глаза, игнорируя орущих неподалёку Сэма и Баки. Те дрались прямо в воде, плескались, продолжая ругаться о какой-то мелочи. — Отдохнёшь тут, — пробурчал Стив и встал с лежака, направляясь к воде, где Уилсон уже бессовестно начал топить Барнса. — Тебе бы ещё круг и свисток. — Знаешь что, Романофф? Девушка с улыбкой наблюдала за тем, как Стив, только подойдя к паре, начал что-то орать. Затем начал орать Сэм, а за ним и выплывший из воды Баки. — Веселитесь? С веранды вышел Брюс, с вечным бардаком на голове и лабораторным халатом, что кажется, стал его второй кожей. Он неловко сел на соседний лежак и наблюдал за остальными с лёгкой улыбкой. — Скорее мозги вправляют, некоторым, — Наташа повернула голову вбок, чтобы видеть лишь профиль собеседника, — А ты? — Работу взял с собой, — пояснил он свой внешний вид. — Отдых на то и отдых, — она обворожительно улыбнулась и перевернулась на живот, устраиваясь поудобнее, — Намажешь крем? Беннер если и смутился, то не подал виду. Закатал рукава халата, взял рядом лежащий тюбик с солнцезащитным кремом и выдавил на ладонь немного, принимаясь усердно это растирать по шёлковой женской спине, на которой изредка проглядывали маленькие шрамы. — Развяжи узелок, мешает, наверное, — невзначай бросила она, заставив мужчину вспыхнуть. Он послушно развязал верхнюю часть купальника, убрав ниточки вбок. — Ты там красный что ли? — она насмешливо фыркнула. — Неправда, — буркнул он недовольно. — Ой, да ладно, что ты там не видел? — Снимите уже себе комнату! — Голубь! Захлопни пасть! — Что сказал?! Уилсон вновь набросился на Барнса, намереваясь его потопить в воде, и Стив вновь начал на них орать и разнимать, как двух дерущихся котят, буквально оттаскивая их друг от друга за шкирки. Наташа устало приложила ладонь ко лбу. — Боже, ну что за дети…

***

Питер стянул с себя чёрную футболку, оставаясь лишь в свободных синих плавках, что были больше похожи на пляжные шорты. — Итак, мистер Бартон, — резко прервал тишину он, продолжая рыться в собственной сумке для вещей, которую не успел разобрать. Он выудил более маленькую сумочку, откуда достал камеру и повесил себе на шею за лямку. Клинт чертыхнулся в вентиляции, но тут же замер, всё ещё надеясь, что его не спалили. — У меня есть гаджет, отключающий устройства на расстоянии десяти метров. Если вы сейчас же не вылезете из чёртовой вентиляции, то можете попрощаться со своим слуховым аппаратом. Теперь Клинт уже намного громче матернулся. На пол спальни Питера грохнулась сначала вентиляционная решётка, а затем и грациозно приземлился лучник. — Мистер Бартон, — кивнул в знак приветствия, будто, они случайно встретились на улице. — Питер, — так же кивнул и стал неловко переминаться с ноги на ногу, осматривая безликую комнату. В ней пока ничего не было — лишь кровать, шкаф, тумбочка и письменный стол, сбоку которого стоял маленький верстак с паяльником и некоторыми микросхемами. Не смотря на инструменты, комната не выглядела жилой, что не удивительно — они приехали с утра. — Если я спрошу, зачем вы из вентиляции наблюдали за переодевающимся подростком, вы ответите? Клинт на секунду смутился, осознав всю плачевность ситуации, но тут же отрицательно замотал головой. — Очевидно. Тогда, может, пойдём на пляж? Там все собрались. Не говоря ничего, Питер схватил его за запястье и потянул за собой, заставляя бежать. «Крепкая хватка.» Они добежали до лежаков, где Питер, наконец, отпустил лучника, лучезарно улыбаясь и оглядывая берег и плещущихся в воде людей. — Я вот никогда не был на море, — сказал парень как-то грустно, — На городском пляже разок с родителями, но и то не помню почти ничего, а на море денег не было, — он повернулся к мужчине, — А вы? — Каждый год с семьёй на курорт езжу, — он сам не знает, почему вот так просто сказал о своей семье. Ребёнок вызывает доверие одним своим видом и лишь остаётся догадываться: специально он это делает или нет. — Кстати об этом. У вас же четвертая подряд пенсия, разве нет? — Жена выгнала, — сказал он прикрыв глаза и скрестив руки на груди. — Оу… — Не в том смысле. Наташа пришла с приказом от Фьюри, мол «на миссию», а Лора сказала, что я совсем скоро растолстею, если и дальше буду продолжать давить диван, — подросток прыснул в кулак, — Вот и вернулся в строй. — А как же ваши дети? — поймав слегка непонимающий взгляд, продолжил: — Как они относятся к тому, что вы резко ушли. — Они у меня умные, — он улыбнулся, — И были солидарны с Лорой. — То есть, они тоже вас выгнали? — Представляешь! — возмутился Клинт, сам не замечая, как побрёл вдоль песчаного берега на пару с подростком, — Вся семья! — Ну и… сколько вы были в отставке? — Почти год. Парень присвистнул: — Ну, это довольно много. Может, они думали, что вы ненадолго уедете? — Дочка сказала, что не сможет простить себя, если заставит меня сидеть дома, в то время как я могу спасти чью-то жизнь. — Но так вы подвергаете опасности свою. — Я знаю, — слегка покачал головой, — Именно поэтому должен возвращаться живым. — Когда есть ради кого, — тихо сказал Питер, — Это не так уж и сложно. Правда? — Правда. Паук вновь лучезарно улыбнулся и побрёл дальше уже молча. Он то и дело останавливался, фотографируя то закатное солнце, то крабика на песке, что цапнул его разок за палец; то просто красивую природу. По пути он поднял с песка ракушку, которую теперь с интересом разглядывал. — Я хотел спросить, — прокашлялся мужчина, но так и замолчал на середине предложения. — Что меня связывает с Тони? — тот утвердительно кивнул, — Они с Пеппер мои официальные опекуны, хотя, им не нравится это слово. Говорят: «Представляй нас как родителей». — Так ты…? — Ага, приёмыш, — вновь улыбнулся. — Не говори так. — Они мне тоже самое говорят, — Питер закатил глаза, точь-в-точь Тони, и выкинул ракушку в море, хотя, совсем недавно так и разглядывал, будто пытался запомнить каждый плавный изгиб небольшого рисунка. — Честно говоря, не представляю Тони как отца. — Многие могут сказать тоже самое и о вас, — он резко нахмурился, шаркнув ногой, поднимая в воздух клубень песка. — Логично. — Ага, — он резко обернулся, чтобы увидеть у дома, от которого они отошли на приличное расстояние, Тони, машущего руками, явно зовя их обратно, — Нам пора. Они развернулись и неспеша побрели обратно к вилле. — А научите меня стрелять из лука? — А тебе не рановато? — насмешливо спросил он. — Не-а. Баки только вчера меня учил разбирать и чистить девяносто девятого Сокола. — Что? — Это снайперская винтовка, — пояснил парень, увидев шок на лице Бартона, — Есть ещё девяносто шестой, но Баки говорит что он откровенно сосёт. Я ему верю. — Мне нужно будет переговорить со всей командой по поводу вручения оружия детям. — Я уверен почти на 90% что вы учили своих детей стрелять из лука. — Одно дело когда тебя учат стрелять из лука в мишень с десяти метров собственный отец, а совсем другое, когда наёмный убийца учит тебя стрелять из снайперки. — Я попрошу, — прервал Паркер, — Бывший! Наёмный убийца. — Невелика разница. — Этот, по вашим словам, наёмный убийца, вчера почти заплакал при просмотре Титаника, — Клинт коротко хохотнул, — А мне Тони вообще запретил с вами общаться, — неожиданно, подросток перевёл тему, что, впринципе, и делают подростки в разговорах. — Почему? — Сказал что жарильщики мяса не лучшие собеседники. — Он до конца жизни на это дуться будет, — мужчина закатил глаза. — Ну да. — Бартон! — крикнул Старк, когда они уже подошли к обустроенной части пляжа, — Я что тебе говорил? — Что я лучший человек на свете? — он усмехнулся, поймав недовольный взгляд мужчины, — Да ладно, мы просто познакомились. Верно, шкет? — Почти, — он остановился, повернулся к собеседнику всем корпусом и протянул руку, — Питер Паркер. — Клинтон Бартон, — пожал руку в ответ, скрывая настороженность, как только услышал знакомую фамилию. — И да, отвечая на ваш невысказанный вопрос, — Питер улыбнулся, прикрыв глаза, — Мэри и Ричард действительно мои родители, — посмотрел на лучника, склонив голову набок, и игнорируя его некий ступор, — Интересная у меня родословная, не правда ли? Не дожидаясь ответа, он побежал к воде, на ходу включая камеру, со словами, что продаст фотографии Стива в плавках за целых две сотни. — Сын Паркеров? Серьёзно? — недоуменно прошипел Клинт рядом стоящему Старку. — Вы знакомы? — он удивленно сложил брови домиком. — Да! Они были агентами ЩИТа и учёными в отделе разработок. . . … — О. — О? О?! И это всё, что ты можешь сказать? — А что я должен сказать? Они уже мертвы, только, Питер думает что это была авиакатастрофа. — Они погибли на миссии. Но, он подразумевал что знает, что они были агентами. — Значит знает, что это была не авиакатастрофа. Мимо них пробежал объект обсуждения громко смеясь, и убегая от, разъяренного вечными фотографиями исподтишка, Стива. — Роджерс! Отстань от моего ребёнка! — тут же взвился Тони. — Ты знаешь что сделал этот твой ребёнок? — Уверен, если это связано с тобой, то я его похвалю. А Питер тем временем спрятался за Пеппер, крепко прижимая камеру к себе. Девушке хватило одного взгляда на Капитана, чтобы тот резко нашёл другие более интересные занятия и ретировался на волейбольную площадку. — Неплохое начало отпуска, — сказала она, просматривая свежие фотографии всех присутствующих, которые ей показывал подросток на маленьком экранчике фотоаппарата.

***

— Ну давай, Китнисс! — кричал Тони, даже не удосужившись подняться со своего лежака, — Показывай мастер класс! Мангал перед тобой. — Я вижу, умник, — прошипел Бартон, одновременно высыпая угли в гриль и начиняя их горящей бумагой. — Надо было тебе за свежей дичью сходить, — не унимался мужчина. Поняв, что его шутки в отместку за утренний инцидент уже никак не влияют на лучника, Старк откинулся на лежак, медленно обводя присутствующих взглядом из-под очков. Сэм крутился рядом с Клинтом, помогая с жаркой. Пеппер сидела на соседнем лежаке, объясняя Питеру какую-то тему по экономике, однако, услышав высокий возглас парня «На кой-мне структура должностей SI?», понял, что возможно это была вовсе и не экономика. Баки со Стивом играли в пляжный волейбол, вполне комфортно себя чувствуя на большой площадке и играя за целую команду. Ванда с Наташей играли в бадминтон неподалёку, а Брюс с Виженом что-то обсуждали в сторонке. Мужчина спрятал улыбку в коктейльном стакане, отпивая его низкоградусное содержимое. Наверное, Пеппер была права в том, что привезла команду сюда. Вслух он это, конечно же, никогда не скажет, хотя, удивительно что он вообще признал компанию Мстителей приемлемой. — Готово! — Бартон поставил тарелку с дымящимся мясом на верандный столик, — Готовься, Старк, вкусить пищу богов! — Не вижу тут Тора, — хмыкнул мужчина, медленно поднимаясь с места. Остальные подтянулись быстрее, учуяв запах еды, и быстро разобрав, расселись на пляже кто куда: кто-то сидел на песке, кто-то на лежаках, кто-то на деревянном полу трассы, кто-то додумался использовать стулья за столом. — Нужен тост, — неожиданно сказала Наташа, наливая себе в стакан нечто определённо крепкое. — Зачем? — нахмурился Тони. — Так принято. — Вот и придумывай, тамада. — Ну, — она заправила прядь за ухо и оглянулась на остальных, что выжидательно сидели рядом, — За команду? Все радостно загудели и чокнулись стаканами. Отпуск только начинался.

***

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.