Звоночки
27 марта 2022 г. в 19:18
Добраться до своего любимого дивана Хэнкок смог только к рассвету. Ноги гудели, горло саднило, в кои-то веки хотелось попить обычной водички и лечь спать пораньше. Но эти кощунственные мысли он тут же отмёл.
— Эй, — позвал он одного из охранников. — Пошли-ка весточку Валентайну. Пусть заглянет на днях — дело есть.
— Какое совпадение, — раздалось откуда-то из глубин коридора. Послышались шаги, и потускневший свет лампы выхватил хромированный блеск проглядывающих сквозь синтетическую кожу деталей. Валентайн кивнул замершему Хэнкоку в знак приветствия и продолжил: — У меня тоже к тебе есть одно дело.
— Ники! Вот что я называю профессиональным чутьём, — Джон сделал быстрый знак охране, призывающий убраться куда подальше. — Не поверишь: только о тебе подумал, а ты уже здесь! Какими судьбами?
— Работаю, — детектив огляделся и занял кресло.
— Это я и так знаю. На вечеринки ты обычно не заглядываешь.
— Так ты и не зовешь.
— Мой косяк, в следующий раз пошлю тебе приглашение голубиной почтой, — хмыкнул Хэнкок. — Но давай ближе к телу. Ты меня знаешь, Ники, обычно я в твои дела не лезу. Но сейчас мне позарез нужно знать: что ты тут забыл?
Валентайн умолк на пару секунд, размышляя о чём-то.
— Я расследую несчастный случай. Но у меня есть сомнения на этот счёт.
— Чудно, кто заказчик?
— Мэр Даймонд-Сити.
— Что? В Даймонд-Сити кого-то грохнули? — удивился Джон. — Прямо у тебя под носом?
— К сожалению, да, — сдержанно кивнул Валентайн. — Давненько уже не было таких дел. Иногда люди умирают: в драке или по естественным причинам. Но не в собственном доме от отравления.
— Звучит не аппетитно.
— Да и на запах — как гниющие пищевые остатки по всему периметру пола.
— Эй! Я, вообще-то, ещё не ужинал, — буркнул Хэнкок, передергивая плечами. Смертей от отравлений и передозировок он повидал немало.
— Не хочу раньше времени вдаваться в подробности, но жертва перед смертью была замечена в компании людей из Добрососедства.
— Думаешь на кого-то из наших? — нахмурился Хэнкок.
— Я не исключаю такой возможности. Поэтому я здесь, нужно поболтать с парой личностей.
— С кем конкретно?
— Обрезанный Эрни. Слышал что-нибудь?
Хэнкок прыснул в кулак.
— С ним ты уже точно не поболтаешь. Эрни вчера обнаружили в разобранном виде недалеко от города. Забегая вперед, все его друзья тоже волшебным образом куда-то подевались. И это ещё далеко не всё, что я могу рассказать. Но только после того, как ты возьмешься за это дело.
— Что ты хочешь? Чтобы я нашел убийцу Эрни? — Валентайн с любопытством уставился на него.
— Я хочу понять, что, мать его, происходит в этом городе, — Джон скрестил руки на груди. — Кто Эрни на тот свет отправил — я тебе и сам сказать могу. Тут к гадалке ходить не нужно.
— Хм, — протянул Валентайн.
Снизу послышался громкий стук, и оба мгновенно замолчали.
— Ненавижу лестницы, — устало пробормотали с лестничного пролета.
Из полумрака сначала выплыли горящие точки зрачков, а потом и усталое лицо Желтоглазого. Он опёрся о перила и отсалютовал Джону:
— Вечер в хату, господа.
— Салют! — оживился Хэнкок. Он остро нуждался в перерыве на поздний ужин. — Раз уж ты вернулся, не хочешь поделиться со старым гулем чем-нибудь съедобным?
— Ляжку не дам, она у меня костлявая, — улыбнулся Желтоглазый.
Вся его одежда была покрыта пылью, а за плечом вместо рюкзака болталась походная сумка. В этот раз он явно лазил где-то неподалеку. Хэнкока эта мысль порадовала. В ближайшее время у него будет компания и, если повезёт, обед.
— Сдалась мне твоя ляжка, я намекаю на холодильник, — фыркнул Хэнкок, невольно скользнув взглядом по худым ногам.
— Да, вроде, со вчера ещё осталось. Что найдешь, то твоё, — Желтоглазый потянулся и поморщился. — А теперь прошу меня простить, меня ждет ещё один долбанный пролёт.
Заскрипели ступеньки. Дождавшись, когда шаги и тихие проклятия стихнут, Хэнкок повернулся к молчавшему детективу:
— Так что? Берёшься?
— Да, пожалуй. Есть у меня ощущение, что дела связаны. И одно без другого раскрыть будет невозможно.
— Класс! Завтра смотаемся на место, заодно введу тебя в курс дела.
— Завтра?
— Да. Сегодня я устал. Я ж гуль, а не трактор на ядерном реакторе. Мне нужны дозаправка и сон. Так что займи себя часиков на восемь, будь добр.
На том и распрощались. Предвкушая сытный ужин, Хэнкок припустил на чердак. Желтоглазый к тому времени успел переодеться в шмотки попросторнее и теперь сидел на диване, сонно стирая с предплечий остатки пыли влажной тряпкой.
— Как прогулочка? Задалась? — поинтересовался Джон, с интересом заглядывая в небольшой холодильник. Остатки пиршества хоть и были холодными, выглядели все так же заманчиво.
— Не особо, — Желтоглазый следил за его передвижениями без особого интереса. — А чего здесь Валентайн забыл?
— Да так, заскочил по случаю пропустить стаканчик машинного масла. Ты же его знаешь. Он тот ещё тусовщик, — хмыкнул Хэнкок, засовывая в рот остывшее мясо.
— Ага, как же. Рассказывай. Из-за этой истории с Эрни? Или как там его… — зевая, протянул Желтоглазый, запуская тряпку в сторону кучи шмотья.
— Вроде того. Нужно порешать кое-какие вопросики.
— Да че там решать, — ещё один зевок. — И так понятно всё. Пацан к успеху шёл, потом споткнулся об Пикмана и помер.
— Кстати, вы же, вроде, друзьяшки с этим… любителем расчленёнки?
— Друзья — громкое слово, — Желтоглазый скрестил руки на груди. — Я просто с ним знаком.
— И при этом жив, — Джон сделал над собой усилие, чтобы тоже не зевнуть с набитым ртом. — Когда речь идёт о таких ребятах, как он, это можно считать едва ли не признанием в любви. Что он за человек вообще?
— Мы не так часто разговариваем. А если и говорим, то выходит мутная беседа о тонких материях. Что-то на грани философии и наркоманского бреда. Он вообще странный тип. Впрочем, ты и сам это уже наверняка заметил.
— Да уж, сложно проигнорировать такую эксцентричную личность, — фыркнул Хэнкок. — Как думаешь, почему он вдруг решил пустить в расход бедного Эрни? Он ведь не рейдер, пусть и мудак знатный. Пикман ведь знает, что у него будут проблемы.
— Не знаю, — Желтоглазый откинул голову на спинку дивана, разглядывая цветные лампочки. — Может быть, личные счёты, а может быть, ты чего-то не знаешь о самом Эрни.
— Чего, например?
— Да чёрт его знает. Людей ел, с Институтом спутался, хранил в шкафу молельный алтарь мэра Даймонд-Сити…
— Нет, ну это уж слишком! Давай без фантастики, — прокашлялся Джон.
— Пикман — художник, и символизм для него важнее жизни. Буквально. Просто так нарушать договорённости он бы не стал. О причинах он напрямую не расскажет, но они наверняка заложены в его… эм… работах.
— Жаль. Я ни черта не смыслю в современном искусстве, — пожаловался Джон.
Желтоглазый усмехнулся и полез к себе. Спал он, вопреки ожиданиям, не на диване, а сколотил себе некоторое подобие второго этажа, где разбросал матрасы и подушки. С виду подозрительно смахивало на гнездо. Хэнкок вдруг подумал, что ему не очень-то хочется покидать эту сонную и уютную атмосферу.
— Эй, — позвал Хэнкок. — Ты не против, если я оккупирую твой диван ещё на одну ночь?
— Чувствуй себя как дома… хотя постой. Ты же и так у себя дома, — хмыкнули сверху.
— Это верно, — улыбнулся Джон.
Погасив свет, он вытянулся во весь рост, жмурясь от сытости. Определенно, на чердаке было суше и теплее.
— Спокойной ночи, — донеслось сверху.
Хэнкок оторопело моргнул, прежде чем ответить:
— И тебе… тоже.