0
7 марта 2019 г. в 15:39
Он не связывается со мной неделю и не отвечает на звонки столько же. Дома Давида нет, зато есть у Саши. Но Саша говорит:
- Уходи. Ему не до тебя.
- Передай ему, что мне жаль, - почти кричу я в приоткрытую дверь, - что мне плохо без него!
Саша кивает и торопливо хлопает ею перед моим лицом.
Меня ломает без Давида. Без его голоса, его улыбки, его глаз. Мне хочется выть. Я напиваюсь в одиночестве, окончательно запускаю учёбу и посылаю Костю нахер, когда он пытается разузнать, что случилось.
Я курю по пачке в день, выпиваю по бутылке чего-нибудь высокоградусного и сплю так много, что сам теряюсь во времени.
Костя уверяет, что прошло недели две.
Это невыносимо. Моё состояние можно описать как депрессивное. Всё вокруг блекнет, теряет смысл. Я не могу жить без своего помешательства, а потому просто существую.
Меня терзает изнутри, меня рвёт и кромсает. Я понимаю, как жалок, но ничего не могу поделать со своей слабостью.
В дверь стучат, когда я пытаюсь открыть бутылку дешёвого коньяка изгрызенными пальцами. Без особого энтузиазма встаю. Общажный пол ледяной, ходить по нему без тапочек и даже без носков - неимоверная глупость.
Но мне становится плевать на всё это разом, когда я открываю дверь и вижу перед собой Давида. На нём белоснежный свитер, а в руке недокуренная сигарета.
- Давно не виделись, - говорит Давид так, будто не он избегал меня всё это время. - Не хочешь прогуляться?
На улице по-весеннему тепло и солнечно.
Давид без своего любимого пальто выглядит непривычно и как-то неправильно.
- И зачем ты к нему полез? - голос у Давида звучит так, будто за него говорит незнакомец: отстранённо, холодно.
Меня неожиданно одолевает невыносимая боль вперемешку со жгучей обидой.
Я же всегда всё ради тебя. Во вред ничего плохого никогда бы не сделал. Ты же знаешь! Так почему?!
В голову бьёт горячей и кружащей догадкой:
- Ты сам этого хотел! Ты хотел, чтобы мы встретились, верно?
Давид смотрит на меня мрачно исподлобья, от чего у меня в груди всё сжимается, и произносит тихо, но для меня его слова подобны громовым раскатам:
- Ты меня в вашей детской возне обвинить решил?
По затылку будто что-то тяжёлое бьёт, потому что перед глазами резко темнеет. Я качаю головой, то ли отгоняя наваждение, то ли яро отрицая слова Давида.
Тот молча достаёт вторую сигарету, закуривает. У него на правой щеке всё ещё не заживший синяк, что теперь затянулся синим с фиолетовым.
- Давай пойдём на набережную, - севшим голосом прошу я. - А потом почитаем вместе "Заводной апельсин". Я знаю, что ты давно хотел его прочесть. А потом до утра будем обсуждать всё: персонажей, сюжет, смысл. Давай просто будем как раньше. Прошу.
Давид не отвечает, продолжая неторопливо курить. Я слежу за его тонкими пальцами, что то подносят сигарету к сухим губам, то отдаляют, позволяя дыму выйти из лёгких, растворяясь в весеннем воздухе.
- Нет, - наконец говорит Давид, туша окурок о железный бок мусорного бака. - Не хочу, чтобы всё было как раньше.
И смотрит мне в глаза пронзительно.
У меня по телу проходит обжигающая волна холода, ноги подкашиваются, а в голове только одна мысль "Я не смогу без него".
Давид отводит взгляд, задумчиво глядя на небо:
- Наши отношения... Я хочу их изменить. Добавить тебе кое-какие привилегии.
Я весь замираю, затаив дыхание, руки начинают мелко дрожать.
Неужели..?
- Мне нужно всё твоё время, - заявляет Давид. - Если ты согласен на такое условие, то можем...
Он замолкает. И я уточняю, выдохнув:
- Быть вместе?
Давид поворачивает голову в мою сторону и неожиданно тепло улыбается:
- Да.
Мой мир переворачивается.
Давид старше меня на три года. У него в голове рой разных мыслей, которые мне, частенько, не понять. Он теряется в книгах, спит днями напролёт и ни дня не может прожить без алкоголя и сигарет.
Давид безбожник и аморал. Он шутит над инвалидами, над больными, над мёртвыми, над собой, над всеми вокруг. Он, шутя, говорит "Аве Сатан" и не верит в загробную жизнь.
Давид нуждается в постоянном внимании. Он не даёт и минуты побыть без него.
Давид эгоистичен. Он ставит свои интересы превыше других и помыкает мной, как хочет.
А самое главное - я ему всё это позволяю.
Я позволяю ему тащить себя в парк в пятом часу утра, чтобы успеть посмотреть на рассвет. Позволяю тащить себя пересматривать в пятый раз за неделю один и тот же фильм, когда у самого почти нет времени на сон из-за сессии. Я позволяю тратить все свои деньги и даже сам бегаю в магазин за всем нужным.
Я позволяю всё. Отдаю всего себя. Чтобы получить взамен факт существования Давида рядом со мной. Мне этого достаточно.
- ...Писатели пишут, потому что не писать не могут, - Давид затягивается остатками. - Дело даже не в смысле произведений. Смысла в них, может, и нет. Они просто пишут, а критики видят в рассказе про дохлого кролика что-то про политику.
Саша с улыбкой слушает, подперев подбородок ладонью. Между его пальцами тлеет сигарета.
Давид тушит окурок в тарелке с остатками чипсов:
- Если писатель и вкладывает смысл, то, скорее, неосознанно.
- А если специально? - подаю голос я, расположившись сбоку от Давида на табурете.
Тот морщится, тянясь за стаканом с водкой:
- Тогда это плохой писатель.
Саша хмыкает, откидывается на спинку стула.
Тускло горит в ночных сумерках желтоватым светом лампочка над столом.
Давид выпивает водку залпом, не морщась, и задумчиво смотрит в окно.
- Я никчёмно живу, - говорит он.
А это значит, что пить ему хватит.
На самом деле, Давид довольно депрессивный. Он может часами рассуждать о своей бесполезности или лежать в постели днями напролёт.
Давид резко вскидывает голову и смотрит на меня с блеском в глазах:
- Давай заведём кошку!
- Зачем тебе кошка? - вопросительно приподнимает бровь Саша.
- Хочу заботиться о ком-то. Быть полезным.
Саша хмыкает, бросает на меня насмешливый взгляд:
- Тогда как насчёт того, чтобы начать заботиться о себе самом?
Давид морщится и отпихивает лицо Саши ладонью.
Это правда, Давид не может толком о себе заботится. Точнее может, но не хочет. Частое "поднеси", "подай", "купи", "сделай то и это". Это не трудно для меня. Напротив. Я рад, что нужен ему.
- Решено! - заявляет Давид, вставая. - Мы идём за котом!
Саша переводит взгляд на меня:
- Что скажете, Павел?
Я развожу руками.
А что я могу сказать?
Мы рыскаем по улицам до утра в поисках котов, но все они как будто куда-то попрятались.
Давид расстраивается и ближе к восьми заявляет, что хочет пиво. Мы покупаем его на заправке, где гораздо дороже, но другие магазины закрыты до девяти, и идём гулять на набережную.
Летняя сессия закончилась уже как две недели.
Мы встречаемся четыре месяца и это лучшее, что происходило со мной за это время.
Саша разглядывает волны реки и неожиданно предлагает пойти в "Бруклин" - небольшой бар в центре города, что открывается с девяти и работает почти до четырёх утра.
Давид, до этого рассказывающий что-то о Булгакове, замолкает и ухмыляется:
- Мне нравится.
Идея в принципе хороша, если не обращать внимания на то, что это уже похоже на запой.
Давид смотрит на меня с улыбкой. Он знает, что я не скажу ему "нет".
В "Бруклине" безлюдно. Официант нас даже не замечает, поэтому мне приходится подойти за меню к барной стойке самому.
Давид внимательно изучает напитки и просит самое дорогое пиво. Саша спрашивает, сколько у меня с собой денег.
- Не так много осталось с прошлой недели, - признаюсь я.
С Давидом моя стипендия тает на глазах.
Саша понимающе кивает, копаясь по карманам. Давид смотрит на меня хмуро:
- Почему бы тебе не начать работать? - спрашивает он с упрёком.
Я растерянно открываю-закрываю рот.
- А ты сам как? - отвечает за меня Саша, высыпая на стол монеты из кошелька. - Работаешь?
- А то! - горделиво заявляет Давид и выгребает из карманов брюк какие-то побрякушки и помятые денежные купюры.
Мои глаза распахиваются:
- Это что?
Давид возводит взгляд к потолку:
- Это, милый, то, на что мы будем жить ближайший месяц.
Саша торопливо сгребает всё себе на колени, принимаясь разминать купюры и пересчитывая монеты. Он не выглядит удивлённым от увиденного.
Давид флегматично рассматривает свои ногти.
- Зачем? - только и могу спросить я.
Давид неожиданно злится:
- А на что нам ещё жить?! Я делаю то, что у меня хорошо получается, и все довольны! Что не так?!
- Хватит на пиво и ещё на что-нибудь, если отнять некоторую сумму вам на жизнь, - прерывает нас Саша и подзывает официанта.
Пока он делает заказ, Давид вскакивает с места и скрывается в уборной. Я чувствую себя сволочью, расстроив его, но... Это ведь неправильно, да? Воровство - уголовно наказуемо. О чём он думал, делая это?
- Не осуждай Давида, - просит Саша, когда официант уже отходит.
Я поднимаю на него взгляд.
- Он по-другому не умеет, понимаешь? - объясняет Саша.
И да, наверное, я понимаю.
Воспитание, детство, влияние родителей и из вне - Давид просто привык к такой манере поведения, считая её единственно верной.
Возможно я... Возможно, я смог бы...
Дверь уборной громко хлопает и на сидушку рядом опускается Давид. Его выражение лица ни чем не выдаёт того раздражения, что было несколько минут назад. И я решаю также игнорировать произошедшее.
Заказ приносят быстро. Давид тут же хватается за бокал с пивом и осушает его наполовину. Саша потягивает, неожиданно для него, вино. А я какой-то дешёвый коктейль с водкой. Золотая подвеска и серьги остаются лежать на столе.
Давид как-то торопливо допивает и требует ещё. Он хватает побрякушки, трясёт ими перед своим лицом и громко смеётся.
Саша, ещё тянущий вино, смотрит на друга с улыбкой. Мне улыбаться не хочется. По Давиду видно, что он всё ещё злится.
Ссоры происходят у нас редко, но какие это ссоры!.. Начинает всегда Давид, я только пытаюсь его успокоить. Получается хорошо, но сами крики и упрёки остаются в памяти надолго. Всё же Давид до отношений и в них кажется другим. Но ведь так всегда, правда?
Давид тычет украшениями мне в лицо:
- Это чистое золото! Я знаю, у кого брать!
Саша пихает ему в руку свой бокал, заставляя заткнуться. Давид с готовностью выпивает. За это время Саша вырывает из его рук "чистое золото" и пихает в карман моей толстовки.
- Ты думаешь, я нихуя не делаю?! - тем временем продолжает Давид, вытирая губы тыльной стороной ладони. - Думаешь, я нихуя не умею?!
- Нет, - качаю я головой, - никогда такого не думал.
Давид хватает меня за предплечье с такой силой, что синяков не избежать, и смотрит в глаза внимательно, сощурившись:
- Ты мне не нужен так уж сильно, как думаешь.
Это больно.
Это очень больно. Но я слышу подобное каждую нашу ссору.
Я просто должен показать ему...
Я мягко касаюсь спины Давида и притягиваю его к себе, обнимая.
...что он нужен мне.
Давид успокаивается не сразу, бьёт меня и кричит что-то обидное. Но потом обмякает, упёршись лбом в моё плечо.
- Хочу домой кота, - мямлит он еле слышно.
- Хорошо, - киваю я, - будет кот.
Саша смотрит на нас неожиданно серьёзно.
Домой добираемся ближе к обеду. Давид идёт в спальню, по дороге раздеваясь и разбрасывая вещи. Я иду следом, их поднимая. Когда дохожу до спальни, Давид уже в постели, лежит спиной ко мне, укрывшись покрывалом и, кажется, спит. Складываю его вещи на спинке стула и собираюсь идти в душ, когда Давид хватает меня за толстовку. Оборачиваюсь, натыкаясь на его голубые глаза, от взгляда которых у меня перехватывает дыхание.
- Полежи со мной, - просит Давид.
И я послушно ложусь рядом.
Его руки скользят под мою толстовку, опускаются ладонями на живот, а затем скользят ниже. Я вздрагиваю.
Давид проводит пальцами по моему члену и полу шепчет на ухо:
- Трахни меня.
Он весь горячий, переворачивает меня на спину и наваливается сверху. У него дрожат ресницы и руки. Давид кусает меня за шею, затем впивается мне в губы тягучим поцелуем.
Он бегает по моему туловищу руками. А я понимаю, что не хочу.
Я ни с кем никогда не спал. Ни с парнями, ни с девушками.
И пока Давид меняет нас местами, призывно раздвигая ноги, я успеваю слишком ясно для затуманенного пьяной пеленой сознания осознать, что я не хочу.
- Трахни, - шепчет одними губами Давид. - Трахни меня.
Я не хочу трахаться с тобой.
Я хочу заниматься любовью.
Он трогает меня за член и хмурится, а затем и вовсе его лицо искажается гримасой злости.
- Ты меня не хочешь, чёртов импотент? - почти рычит Давид и толкает меня в грудь с такой силой, что я падаю с кровати, больно ударяясь копчиком.
Давид укрывается покрывалом с головой и шипит на меня:
- Проваливай!
- Знаешь, у него бывают приступы агрессии, - говорит Женя, протягивая мне сигарету. - Не умеет он по-другому решать проблемы.
Дома у Жени тихо: родители из-за границы приезжают редко.
Я беру и с благодарностью киваю, затягиваюсь. Женя смотрит на меня и спрашивает, ни хочу ли я кофе или сразу спать.
- Нет, - качаю головой я. – Сразу спать.
Женя вздыхает:
- Ты выглядишь уставшим. А жизнь с Дэйвом, как известно, любого до гроба доведёт.
- Мне хорошо с ним. Просто иногда он...
- Невыносим?
- Пожалуй.
- А деньги остались?
- Почти всё.
- Одолжу тебе.
- Я верну. Устроюсь на работу.
- Это да, Дэйв любит тратить деньги, вот только потянешь ли ты?
Между нами виснет молчание. Женя тянется за второй сигаретой. На балконе жарко, где-то снизу доносятся крики пьяных малолеток.
- Я должен, - наконец отвечаю.
Женя долго смотрит на меня своим грустным взглядом всезнающего человека, и качает головой:
- Нет, Паш, ты ничего не должен.
На следующий день я притаскиваю Давиду котёнка, светло шёрстного, голубоглазого и пушистого. Давид доволен и тянет того мыть.
- Купи ему поесть, - кричит он с ванны.
Я вздыхаю.
Кто бы нам купил поесть?
А когда возвращаюсь, котёнок вовсю бегает по квартире. Давид же, лёжа на кровати, разглядывает свои руки. Я подхожу к нему ближе и замечаю, что те все в кровавых царапинах.
- Он защищался, как мог, - с восхищением шепчет Давид.
- Я купил пива и киви. Почистить?
Давид скашивает на меня взгляд:
- Да, - и кричит мне вдогонку, когда я уже выхожу из комнаты: - И пиво принеси!