Паша
- Это шутка? - вопрос вырывается сам.
Давид смотрит куда-то сквозь меня.
Может, он в состоянии аффекта? Пришёл сюда на эмоциях. Кто знает, что мог сделать с ним Саша.
Но Давид не выглядит так, будто его били или причиняли хоть какой-то вред.
На нём моя футболка, которая почти сползла с одного плеча. Я хорошо могу разглядеть открытые участки его кожи на наличие свежей крови или синяков. Ничего нет, только старые шрамы.
Вдруг, оно всё под футболкой?
Я перевожу взгляд на лицо Давида, пытаясь прочитать его эмоции, понять, что случилось. Но его лицо больше похоже на маску. Белую, искусственную и не похожую на настоящее лицо Давида.
- Что случилось? - спрашиваю я.
Он всё ещё стоит в дверях даже, когда я отхожу в сторону, чтобы впустить его. Из подъезда тянет холодом.
- Почему ты не с Сашей? - вновь пытаюсь достучаться до Давида я. - Он что-то сделал?
Давид поднимает взгляд, смотрит точно в мои глаза своими потухшими, кажется, даже потерявшими голубой цвет и ставшими серыми.
- Ты хочешь со мной встречаться? - голос у Давида как будто сорванный.
Я теряюсь.
Думал ли я о том, чтобы начать встречаться с Давидом? Да, я хотел спасти его. Но встречаться... После всего этого? Это кажется чем-то
ненормальным.
- Зайди внутрь, - прошу я.
Давид смотрит на меня ещё несколько коротких секунд и ступает в прихожую, позволяя мне наконец закрыть входную дверь.
Мне тревожно. Я не хочу в очередной раз быть идиотом, который купился на "отношения", чтобы потом наколоться на правду. Когда придёт Саша. Или когда Давид захочет вернуться к Саше. В любом случае появится Саша.
- Я ни с кем никогда не встречался, - говорит Давид тихо.
Его слова заставляют меня распахнуть глаза от удивления.
Что за чушь..?
- А Саша? - вопрос получается резким. - У вас с ним дружба такая или что?
Давид опять на меня не смотрит. Он как будто вспоминает что-то неприятное, потому что я успеваю заметить, как его глаза начинают блестеть.
- Я не знаю, что у нас с Сашей, - его голос становится ещё тише.
Глядя на него, такого уязвлённого сейчас, мне хочется быть злым, хочется высказать всё.
Я ведь имею на это право, он сам ко мне пришёл. Сам
- Когда люди живут вместе, трахаются и что-то чувствуют друг к другу хотя бы на уровне симпатии, - почти выплёвываю я, - это значит, что они встречаются. Даже если один из них ходит ебаться на сторону, с другими людьми, а второй считает это нормой. В таком случае, это свободные отношения.
Давид дёргается от моих слов. Он смотрит в пол.
Я сжимаю зубы так, что дёсны начинают болеть.
- Я не собираюсь быть тем, другим человеком, с которым тебе захотелось поебаться на стороне.
- Нет, я хочу настоящие отношения, - бормочет Давид.
- Хочешь настоящие отношения? - я чувствую, как меня начинает нести, но даже не думаю сдержать это. - Может, ты имел в виду здоровые? Ну, знаешь, нормальные. Когда о тебе заботятся и любят.
Давид начинает выглядеть меньше: он горбится и как будто пытается спрятаться от меня. От моих слов.
Я чувствую себя прекрасно.
- Если хочешь такие отношения, то придётся пересмотреть своё поведение.
Давид молчит.
- Тебе придётся вкладываться в такие отношения так же, как вкладывается твой партнёр. Уверен, что хочешь этого? Ссора с Сашей этого стоит? - последние фразы получаются необычайно язвительными.
Я делаю глубокий вдох и медленный выдох на секунду прикрывая глаза.
- Ты... - тихий голос Давида разрушает образовавшуюся между нами тишину, - всё ещё любишь меня?
Я слышу, как срывается он под конец. Я уверен, что Давид сейчас разрыдается.
Прикусываю губу так, чтобы отрезвить себя.
Мне хочется расплакаться самому.
- Да, - говорю я устало. - Я люблю тебя. А ты? Ты ко мне хоть что-то чувствуешь?
Давид молчит.
Я вздыхаю.
Это тяжёлый день и такая же тяжёлая ночь. Мне хочется наконец отдохнуть.
- Давай поговорим об этом завтра, - предлагаю я.
Давид молчит.
- Можешь поспать в моей комнате. Я лягу на диване, - как будто веду разговор сам с собой.
Только сделав несколько шагов в сторону своей комнаты, я чувствую, как моё предплечье сжимают чужие пальцы.
Я оборачиваюсь к Давиду.
- Останься со мной, - просит он, поднимая на меня залитые слезами глаза. - Пожалуйста.
Я меняю постельное бельё, стелю себе на полу.
Давид в ванной, кажется, уже целую вечность. Я готовлю для него свежую одежду и думаю о том, что сказать Жене, когда утром он проснётся и увидит в квартире Давида.
А ещё о Саше.
Как он мог его отпустить? Что случилось?
За своими мыслями я упускаю момент, когда Давид возвращается в комнату. Он укутан в большое белое полотенце.
- Вот одежда, - я тянусь за футболкой и боксерами, всё ещё сидя на своей кровати.
Давид пересекает комнату быстро, и наваливается на меня, опрокидывая на спину. Полотенце распахивается, открывая вид на его голое тело.
Глаза у Давида полны решительности. Он тянется ко мне.
На осознание того, чего он хочет, у меня уходит несколько секунд.
Когда губы Давида почти касаются моих, я резко поворачиваю голову в сторону.
- Нет, - говорю я твёрдо. - Слезь с меня.
Давид напряжённо сжимается. Он всё ещё сидит на моих бёдрах, оперившись ладонями об мою грудь. Его голая кожа ног соприкасается с моей.
Мне хочется закричать на него. Мне хочется схватить его и как следует встряхнуть.
Мне хочется
- Ты же хочешь меня, - говорит Давид обиженно-растерянно. - У тебя встал на меня.
Да, встал. Не встал бы, если бы ты не сидел сейчас на нём.
- Я не буду с тобой спать, - говорю я настолько твёрдо, насколько могу, переводя взгляд на Давида.
Тот выглядит так, будто ещё немного и вновь зальётся слезами.
- Ты любишь меня, и ты хочешь меня, - по-детски капризно упирается он. - Почему мы не можем..?
Потому что всё сложнее. Не всё так просто. Не бывает просто
с тобой.
Я смотрю на Давида, смотрю, как его глаза быстро влажнеют, и понимаю, что у меня нет ни, сил ни желания объяснять ему элементарные вещи.
- Давай спать, - говорю я и скидываю с себя Давида на кровать, сам опускаясь в свою сегодняшнюю "постель" на полу.
Давид не двигается некоторое время. Похоже, он собирается пролежать так в одной позе всё время, пока я буду спать.
Я бросаю взгляд на часы, висящие на стене. Почти шесть. Женя встаёт в шесть тридцать. Лучше обсудить с ним всё это до того, как он увидит Давида.
Я, кажется, закрываю глаза на секунду, а когда открываю их, на часах уже восемь.
Давид накрыт пледом и отвёрнут к стене. Его лицо спрятано в складках простыни.
Я встаю, разминая затёкшую шею и плечи. Чувство внутри паршивое: что говорить насчёт всего этого Жене я не знаю.
Я выхожу из комнаты, аккуратно прикрывая за собой дверь, и иду на кухню, где Женя ставит турку на кофе.
- Будешь? - спрашивает он, кивая на плиту.
Он даже на меня не смотрит.
За всё это время, всех этих "близких контактов" с Давидом и Сашей, наши отношения ухудшились, стали отдалённее. Мне стыдно за это.
Я сажусь за стол:
- Нет, спасибо.
- Разве ты спал сегодня? - небрежно уточняет Женя, ставя сковороду на огонь: по утрам в последнее время он полюбил яичницу.
Я нервно тру затылок, опуская взгляд на стол. Не знаю, что сказать.
Да, я не спал, о, а ещё в нашем доме мой недобывший, теперь он будет жить с нами?
Меня самого от этого передёргивает. Становится ужасно стыдно за себя и своё поведение. Я решаю, что пора взять себя в руки и взять на себя ответственность, что бы там не было с Давидом.
- Женя, - мой голос звучит так твёрдо, что тот даже оборачивается в мою сторону, отложив дела, - кое-что случилось.
Женя смотрит на меня. Я привык к его взгляду. К его усталому, серьёзному взгляду. Он всегда выглядит так, как будто для него достаточно этого дерьма.
Я нервно облизываю губы.
- Ты про Давида в моём доме? - спрашивает Женя флегматично.
От чего у меня перехватывает дыхание. К такому я не готов.
Как давно он знает?
Что я должен сказать? Как оправдаться?
- Он пришёл сам, - быстро проговариваю я, испуганно глядя на Женю.
Тот кивает:
- Я знаю.
Он отворачивается обратно к плите:
- Всё в порядке. Не мог же ты выбросить его на улицу. Я не злюсь.
Меня отпускает. Я облегчённо выдыхаю.
- Но у него есть своя квартира, - тем временем продолжает Женя. - Я не ищу квартиранта.
- Да, я тебя понял, - киваю я.
Я встаю, чтобы уйти обратно в комнату, когда слышу:
- Надеюсь, ты будешь достаточно умным, чтобы не уйти вместе с ним.
Я ничего не отвечаю.
Пока Давид спит, я сижу на полу, прислонившись спиной к кровати. Я думаю о том, что случилось ночью. О том, что стоит делать, а что нет.
Давид спит беспокойно. Он часто ворочается, а простынь под ним заметно влажная. Он так и не оделся после душа, поэтому, когда он скидывает с себя плед, я осторожно набрасываю его обратно.
Давид стонет. Он часто пытается звать кого-то сквозь сон.
Я смотрю на него с жалостью. В последнее время, без жалости на Давида я смотреть не в состоянии.
Из кого-то прекрасного, он превратился в кого-то изломанного, почти убитого.
А может он всегда таким был
Давид просыпается к четырём часам. К этому времени, я выпиваю две кружки кофе и съедаю половину завтрака. Давид отказывается даже идти на кухню. Он сразу исчезает в ванной. Пока жду его, я лениво листаю ленту в вк, совсем не заостряя внимание ни на одном из постов.
Давида нет уже больше часа, и я начинаю волноваться.
На стук в дверь ванной комнаты никто не отзывается. За ней отлично слышен шум воды работающей душевой кабинки. Я настойчиво стучу снова:
- Давид, всё в порядке?
Молчание. Это начинает напрягать. Я дёргаю за ручку: заперто.
Блять.
- Давид!
Я стучу по двери ладонями и зову его, пытаясь привлечь внимание Давида, но привлекаю только Женю.
- Отойди, - говорит Женя, подходя к двери. В руке он держит нож.
- Что ты..? – растерянно спрашиваю я, но он меня перебивает.
- Отойди, - повторяет Женя.
Я делаю шаг в сторону.
Он копошится у двери и через мгновение я слышу щелчок открывающейся защёлки. Женя распахивает дверь.
- Ну и что за цирк ты тут устроил? – спрашивает он раздражённо.
О, нет, не раздражённо.
Это ярость.
Еле сдерживаемая ярость.
Я заглядываю в ванную. Моё сердце сжимается от ужаса.
Вода мирной течёт в пустой душевой кабинке. Давид сидит на полу. Его тело покрыто свежими кровавыми линиями порезов. Они повсюду: на руках, ногах, груди, животе, шее…
Я невольно отступаю.
Давид смотрит вниз, на керамическую плитку, на размазанные по ней алые разводы. Он сидит как кукла, подогнув под себя ноги, в какой-то неестественной позе.
- Что ты творишь, Давид? – спрашивает Женя таким тоном, от которого у меня по спине пробегают мурашки.
А может не от этого
Давид поднимает на нас расфокусированный взгляд. Его глаза красные от слёз.
- Кто я? – он говорит настолько тихо, что сложно разобрать. – Зачем я? Я не понимаю. Что мне делать?
Женя оборачивается ко мне. Он смотрит на меня так пронзительно-злобно. Так...
И уходит. Быстро. Не говоря ни слова. Через несколько секунд хлопает входная дверь.
Давид продолжает смотреть на меня. Очень быстро его глаза наполняются слезами и совсем скоро он начинает рыдать навзрыд.
Я делаю один шаг к нему. Второй.
Мои ноги дрожат. Мне страшно. Моё сердце отдаётся стуком у меня в висках.
Давид тянется ко мне своими тонкими руками-ветками, тянется так безысходно.
Я опускаюсь на колени рядом с ним, обнимаю его осторожно, но крепко, аккуратно сжимая в ладонях волосы на его затылке. Давид вжимается в меня, хватается как утопающий за проплывающее в необъятном океане бревно. Он продолжает плакать. Его слезы падают мне на футболку. Он прижимается ко мне, весь измазанный кровью, водой и потом. Самое жалкое, что я видел в своей жизни.
И сейчас я знаю, что не могу его оставить.
Ни за что на свете.