Магическая кругосветка

Горячая работа
PG-13
В процессе
53
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написана 41 страница, 10 239 слов, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
53 Нравится 9 Отзывы 43 В сборник

Глава 2. Комната над баром

Настройки

«Первое утро после побега начинается с вопросов и запаха кофе».

      Проснулась я от звука кофемолки. Или это был Алек, споткнувшийся о стул? В любом случае — мир больше не позволял притворяться, что всё нормально. Я открыла глаза и уставилась в потолок.       Кажется, я вышла за рамки привычных глупостей. Прямиком в неизвестность.       Я вообще-то собиралась просто прилечь на пару минут, выдохнуть, переварить всё — и придумать, что делать дальше. Но, видимо, организм решил иначе. Вышло часовое отключение прямо в одежде и без одеяла.       Комната была небольшая: диван, книжная полка, пара криво висящих постеров и та самая раскладушка, на которой я успела отрубиться. В одном из углов мирно покоился мой чемодан, будто тоже пытался разобраться, что мы тут делаем.       Алек выглянул из кухонного закутка:       — Кофе готов. Пей. Даже если не хочешь — пей. Я серьёзно, ты выглядишь хуже, чем я после ночной смены.       Он подошёл и поставил кружку на столик рядом.       Я села, потянулась за ней — и в этот момент телефон на прикроватной тумбочке завибрировал так, будто собирался сам выйти в окно. Вибрация, звонки, сообщения — всё разом.       — Ну вот, — пробормотала я. — Родительская тревога активирована.       Пальцем смахнула экран. Пять пропущенных от мамы, четыре от отца, и, конечно же, Даррен. От него было сообщение: «Ты в поезде? Почему не отвечаешь? Родители уже начинают волноваться».       Я выдохнула. Хотелось закатить глаза, но мешала тревога. Вот только я не была уверена, из-за кого она возникла — из-за Даррена, из-за родителей или из-за самой себя.       Поэтому я сделала то, что умела лучше всего: натянула на лицо напускное спокойствие, сделала глоток кофе и постаралась звучать уверенно:       — Ну что ж, — произнесла я, — предлагаю не паниковать. Я не в школе, не на учёбе, не под контролем. Зато у меня есть… — я осмотрелась — …раскладушка и кружка кофе. А значит, всё не так уж плохо.       Алек фыркнул, но ничего не сказал. За него это сделал холодильник, который зашумел, как будто выражал общее мнение.       — Мне нужно понять, что делать дальше, — продолжила я, уже больше себе, чем ему. — У меня есть немного денег. Не так много, чтобы расслабиться, но достаточно, чтобы не умереть с голоду пару дней. Может, я смогу найти подработку. Что-то временное, ненапряжное. Давать уличные представления. Танцевать стриптиз. Не знаю. Или продать что-нибудь из чемодана. Хотя, зная мою привычку брать с собой всякую чушь, вряд ли кто-то купит мою коллекцию этикеток от тыквенного сока.       Я снова сделала глоток кофе, стараясь выглядеть собранной. На самом деле внутри всё жужжало от нервов.       — И мне нужно уехать из Лондона. Не сразу, но скоро. Пока никто не догадался, где я. Найти тихое место. Временно. Там всё продумать.       Я уже собиралась начать чертить стратегию на салфетке, когда дверь в квартиру, казалось, вздрогнула от сквозняка, хотя всё было закрыто.       В тот момент я ещё не знала, что судьба уже решила кое-что за меня.

***

      Алек почесал усы, хмуро взглянул в окно и сказал:       — Только если ты ещё не передумала и не решила всё-таки поехать в Хогвартс — я договорился с Шарпом.       — Шарп?.. — я приподняла бровь. — Это угроза?       — Владелец бара. Он ищет лишние руки на выходные. Я сказал, что ты — мой старый проверенный друг, умеешь обращаться с посудой, заклинаниями и не упадёшь в обморок при виде хмельного мага. Я не уточнял, что ты из разряда сбежавших прямо с вокзала школьниц, решил пока оставить это сюрпризом.       Я удивлённо посмотрела на него, а потом чуть склонила голову:       — То есть... ты всерьёз обо мне позаботился?       — Нет. Просто не хочу, чтобы ты умерла от голода и страха наткнуться на своего брата на моей раскладушке. Ну и… это показалось логичным. Пока ты здесь — можешь заработать на автобус в другой город и пару ночей в хостеле. С облупленной вывеской и котом на стойке администратора.       Я кивнула. Не фальшиво, не театрально — по-настоящему. Мне даже стало немного легче. Возможно, впервые за последние сутки.       — Звучит как начало гениального плана. Или хотя бы как нормальный день. Спасибо, человек с усами!       Он махнул рукой, будто отмахивался от мухи.       — Если будешь шутить про усы и дальше, договор отменяется.       Я вздохнула. С учётом всех обстоятельств — это было не так плохо, хоть сдерживать шутки и было сложно.

***

      Вечером того же дня я стояла перед дверью бара и ощущала одновременно всё: страх, волнение, желание сбежать и почему-то — лёгкую, странную радость. Типа: вот она я, в разгар катастрофы, в чёрных джинсах, простой белой рубашке и с высоким хвостом, завязанным скорее по привычке, чем ради внешнего вида. Никто не требует зачётов. Никто не треплет нервы за оценки. Только я, чужая работа и как будто бы немного чужая жизнь.       Было страшно, но внутри чесалось — от чего-то нового. От свободы, которой я не ожидала, но которая ко мне пришла.       Я глубоко вдохнула, выпрямилась и вошла внутрь.       Бар гудел, но не громко — как будто пространство само договорилось с посетителями: шуметь можно, но в пределах приличия. Алек уже был за стойкой, и когда увидел меня, кивнул в сторону подсобки, где, по его словам, лежал «универсальный фартук для выживания».       Первые двадцать минут я провела в состоянии «паника на автомате»: вытирала столы, носила подносы, благодарила и кивала, стараясь ни с кем особо не встречаться взглядом. Никто не кричал. Никто не кусался. Один маг пытался флиртовать, но после взгляда Алека ушёл пить на улицу.       Шарп, владелец бара, появился где-то через час. Лысый, с длинной седой бородкой, он медленно обошёл зал, внимательно на меня посмотрел и процедил:       — Ты точно уже закончила школу?       Я вскинула бровь и с самой искренней наглостью, на которую была способна, ответила:       — Абсолютно.       Он хмыкнул, но больше не спрашивал. Видимо, решил, что если работаю и не роняю посуду — пусть так.       Смена пролетела как-то странно быстро. Устала я ужасно, но внутри было приятное чувство: вроде в этот день всё шло не по плану, но в целом складывалось хорошо.       На второй вечер я вышла работать уже чуть увереннее. И даже не подозревала, что именно он — станет началом всего.

***

      Бар был почти полный, но шум — ровный, как привычная песня в плейлисте. Всё шло по накатанному, пока дверь не открылась.       На первый взгляд — в новом посетителе не было ничего необычного. Пальто потёртое, перчатки — без пальцев. Обычное лицо. Даже слишком обычное. Он сел у дальнего столика, не привлекая внимания. Только я почему-то заметила, как Алек замер буквально на секунду.       — Знаешь его? — спросила я, подбирая пустые кружки.       — Нет. Но он странный. Не похож на типичного выпивоху. Будто что-то задумал.       Мужчина заказал сидр. Выпил глоток. Окинул помещение взглядом. А потом — когда я проходила мимо — сказал, не глядя на меня:       — Ты ведь здесь ненадолго.       Я остановилась.       — Простите?       Он не ответил. Только вытянул руку, и под пальцами оказалась небольшая тканевая сумка с затяжкой. Он положил её на край стола — как чаевые. Потом встал и ушёл, не допив сидр.       Я посмотрела на сумку. Она была лёгкой и странно тёплой на ощупь. Алек, когда подошёл, нахмурился.       — Он оставил это тебе?       — Не сказал прямо. Но… да.       — Не открывай здесь. Если это артефакт — не хочу, чтобы бар взорвался к чёртовой матери.       — Ладно-ладно, не кипятись, — буркнула я и сунула сумку в свой рюкзак.       Мы закончили смену ближе к четырём утра. Алек запирал бар, я мела под столами и краем глаза всё время поглядывала на рюкзак. Он лежал в углу, как ни в чём не бывало, но у меня было ощущение, будто он пульсирует. Да уж, фантазия разыгралась...       Когда мы поднялись наверх, я дождалась, пока Алек уйдёт в душ, и только тогда села на кровать и вытащила свёрток.       Он был аккуратно завязан. Внутри — круглый металлический предмет, похожий на компас, только без стрелки. На гладкой поверхности — ни букв, ни знаков. Только в центре, будто подвешенная в воздухе, — тонкая изогнутая золотая нить.       Она дрожала. Будто знала, что я смотрю.       — Ты издеваешься, да? — прошептала я, хотя в комнате никого не было. — Что дальше — карта, которая по утрам готовит завтрак?       Хотя она бы мне пригодилась...       Нить чуть качнулась вбок. У меня мурашки пошли по позвоночнику.       Я потянулась было завернуть всё обратно — и тут нить дрогнула снова. На этот раз не просто качнулась, а медленно повернулась вбок — и замерла, указывая куда-то в угол комнаты, на стену. Не на дверь. Не на окно. Просто — в сторону.       Я замерла.       — В смысле?.. — прошептала я.       В ответ — ничего. Только лёгкое дрожание воздуха вокруг нити. Будто она ждала, пока я пойду туда, куда мне было указано. Или хотя бы признаю, что это не шутка.       Я пялилась на неё ещё пару секунд, а потом резко дёрнула рукой и накрыла компас тканью. Сердце билось чуть быстрее, чем хотелось бы.       Я спрятала находку в рюкзак. Сделала вид, что ничего не видела. Хотя, конечно, уже было поздно.       Мне нужно было выспаться. Или хотя бы убедить себя, что я всё это придумала.       Только почему-то рюкзак я положила с собой под одеяло.
53 Нравится 9 Отзывы 43 В сборник