«Иногда ты находишь маршрут. А иногда — маршрут находит тебя»
Мы шли по улице, стараясь не выглядеть так, будто только что сбежали через магический портал. Что, честно говоря, получалось так себе. — У нас даже денег нет, — пробормотала я. — Есть пуговица, — напомнил Алек, которому я подробно рассказала про свой день и как мы с ним докатились до жизни такой. — И два носка. — С этого, собственно, и начинается великое путешествие, — кивнул он философски. Прага была... не похожа ни на один город, в котором я бывала. Как будто старинные здания не просто сохраняли магию — они её впитывали. Из воздуха. Из шагов. Из мыслей. Я чувствовала, как улицы будто бы подглядывают за нами. Или ведут куда-то — медленно, не торопясь, как опытные проводники. Не хватало только экскурсовода — чтобы дал понять, что вообще происходит. Компас в кармане дрожал, но уже не панически — скорее, точно и уверенно. Мы шли по его намёкам — поворот, узкий переулок, мостовая с трещиной в форме луны. А потом я врезалась в кого-то. Сначала я хотела огрызнуться. Потом — извиниться. Но когда я подняла глаза, все слова потерялись. — Привет, — сказал он. Тот самый парень с вокзала. — Ты издеваешься, — выдохнула я. — Честно говоря, тоже не ожидал. Хотя, — он чуть наклонил голову, — тебя и тогда не было в планах. — Ты следил за мной? — Просто оказался в правильном месте в неправильное время. Или наоборот. Я почувствовала, как Алек встал чуть ближе. Парень с вокзала заметил — и сделал шаг назад, подняв ладони в успокаивающем жесте. — Спокойно. Я не из тех, кто гонится. Скорее из тех, кто предупреждает. — Предупреждает? — переспросила я. — О чём? — О том, что вас заметили. И теперь времени у вас не так много, как могло показаться утром. — Кто нас заметил? — Те, кто обычно не любит, когда компасы выбирают кого-то без их согласия. Я хотела спросить, о чём он вообще говорит, но компас снова дрогнул в кармане — резко, как удар током. Парень с вокзала заметил движение и тихо хмыкнул. — Уже ведёт дальше? Тогда слушай: следующая точка — не по улицам. По следу. Он начнётся там, где всё выходит из печати, но никто не читает. — Что? — Думаю, ты разберёшься. Если нет — значит, ты не избранная. Он уже собирался уйти. — Подожди, — шагнула я вперёд. — Ты можешь хотя бы сказать, кто ты? Он улыбнулся — почти по-настоящему, почти с сожалением. — Пока просто тот, кто уже дважды оказался не там, где нужно. Или наоборот. И исчез за поворотом. — Скажи, что это был галлюциногенный чешский трдельник, — пробормотала я. Алек молчал. Потом только выдохнул: — Ну, по крайней мере, он не напал на нас. Я кивнула, глядя туда, где исчез парень. Компас снова дрогнул в кармане, теперь будто бы с нетерпением. Я вытащила его. Нить вытянулась и затрепетала, словно ждала, когда мы снова двинемся. — «Где всё выходит из печати, но никто не читает»... — повторила я вполголоса. — Как думаешь, это типография? Печать? Газеты? — Или библиотека, в которую никто не ходит, — предположил Алек. — Похоже на квест с плохими инструкциями. — Не сдавайся, — отозвался он. — У нас хотя бы направление есть. И ты со своим... компасом. — Молчи, а то я нареку его твоим именем. Мы свернули в сторону, куда тянулась нить, и город перед нами будто сдвинулся. Узкие улочки стали ещё теснее, вывески — старее, а воздух — плотнее, как будто мы проходили сквозь слои старой бумаги. Через пять минут я почувствовала знакомое: дрожь в пальцах. Мы были близко. — Держу пари, след приведёт нас в место, совершенно неприспособленное для людей. — Значит, мы на правильном пути, — сказал Алек. И как только он это произнёс, мы вышли к старому зданию с облупившейся вывеской, где можно было различить слово, похожее на «Типография». Типография. Закрытая. Или... Дверь была приоткрыта. Не настолько, чтобы это выглядело как приглашение, но и не так, чтобы пройти мимо. Алек взглянул на меня — молча. Я кивнула. В этот момент поддаться казалось проще, чем искать логические отговорки не делать этого. Внутри пахло пылью, краской и чем-то металлическим. Старые печатные прессы стояли вдоль стен, как спящие великаны. В воздухе висел лёгкий гул — или это мне казалось? Я прошла вперёд, осторожно ступая по скрипучему полу. На одной из машин кто-то оставил лист. Свежий. Чернила ещё не до конца высохли. Я наклонилась. На листе не было текста — только схема. Линии. Метки. Символ, похожий на тот, что я видела в компасе. И под ним — одна фраза, отпечатанная жирно и чётко:«Второй поворот. Третий уровень. Не верь стрелкам — они идут по кругу»
Я подняла глаза — и поняла, что это только начало. Типография была больше, чем казалась. Гораздо больше. Мы начали подниматься. Лестницы были деревянные, местами скрипели под ногами, а воздух становился всё плотнее. На втором уровне нас встретили зеркала — большие, в рамах, выцветших от времени. Они отражали нас... почти точно. Только в одном отражении Алек почему-то шёл один. В другом — я держала чью-то руку. — Не смотри, — сказал Алек. — Эти штуки явно любят, когда ты теряешь ориентиры. На третьем уровне коридор раздваивался. Стрелка, нарисованная мелом, указывала налево. Компас — направо. — И не верь стрелкам, — пробормотала я. — Как думаешь, что будет, если ошибёмся? — Думаю, не узнаем, если не попробуем. Мы пошли направо. Сначала ничего не происходило. Потом шаги начали звучать глухо. Свет задрожал. Воздух замерцал. Я моргнула — и вдруг показалось, что мы стоим в той же точке, с которой начали. — По кругу, — прошептал Алек. Я достала компас. Он дёрнулся в руках, будто возмущённо. И вдруг... нить не потянулась, а стала обвиваться вокруг пальца. Кольцом. Как будто показывая: «не туда». — Кажется, нам нужно вернуться и попробовать то, что выглядит менее логично, — сказала я. — То есть довериться тому, что противоречит указателям и инстинктам? — Именно. И компасу. Он... с характером. Мы развернулись и пошли назад. И только тогда я заметила, что стены коридора поменялись — не цветом, не фактурой, а... содержанием. На них проступали буквы. Слова. Фразы. Они складывались в новый маршрут. Я читала, пока шла:«Ведёт не дорога — ведёт согласие идти»
«Если сомневаешься — сомневайся вслух. Тогда тебя хотя бы услышат»
«Кто пришивает судьбу, тот и распарывает лишнее»
— Очень обнадёживает, — буркнул Алек, глядя на очередную надпись:«Оставь то, что мешает. Даже если это ты сам»
Наконец коридор выпрямился. Перед нами оказалась дверь — низкая, деревянная, с латунной ручкой в форме чернильницы. Я уже потянулась к ней, когда компас в кармане дернулся — но не оттолкнул, а будто окликнул. Я достала его. Нить вытянулась — и легонько потянулась вверх. В потолке над нами был люк. — Серьёзно? — прошептала я. — Потайной ход через люк? — Зато не зеркала, — отозвался Алек. Я толкнула крышку — она поддалась. За ней была лестница. Узкая. Ржавая. Старая. И вверх по ней поднимался свет — мягкий, как от лампы в читальне. — Ну что ж, — сказала я, засовывая компас обратно в карман, — если уж мы пришиваем судьбу, то хотелось бы обойтись без кривых петель. И полезла вверх. Наверху была комната. Небольшая, пыльная, но не заброшенная. На стене — карта. На столе — лампа, чернильница и коробочка. Всё выглядело так, будто кто-то только что встал из-за стола и вышел за кофе, забыв, что уходит навсегда. Я подошла ближе. Карта была неполной — на ней значилась типография и ещё одна метка, обведённая аккуратно, будто чернилами: следующая точка. Ни адреса, ни координат — только странный символ, похожий на закрученный узел. В коробочке лежал жетон. На нём — тот же знак, что в компасе. И рядом — записка. Рукописная, на плотной бумаге:«Каждая точка — это не место. Это выбор. Сделай свой — или его сделают за тебя»
— Класс, — хмыкнул Алек. — У нас уже есть носки, пуговица и теперь жетон. Соберём полный набор загадочных бессмысленностей. Я хотела пошутить в ответ, но вместо этого снова посмотрела на карту. И впервые не почувствовала страха. Скорее — вызов. Если это был чей-то план — пусть. Но теперь я чувствовала, что являюсь его частью.