Магическая кругосветка

Горячая работа
PG-13
В процессе
53
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написана 41 страница, 10 239 слов, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
53 Нравится 9 Отзывы 43 В сборник

Глава 7. Театр теней

Настройки

«Те, кто скрывают своё лицо, рано или поздно находят его в чужом взгляде»

      Париж начинался не с Эйфелевой башни. А с переулка, в котором пахло мокрым железом, прелыми листьями и чем-то, что не объяснялось словами.       Компас у груди дрожал так, будто в нём билось чужое сердце.       Я свернула за булочную, миновала кофейню с кривой вывеской, прошла под аркой, где трещины выглядели как знаки. И вдруг — как будто город взял меня за руку и потянул вбок. Лестница. Узкая, полутёмная, с запахом мокрого камня. Ни на одной карте её не было. Ни на одной табличке. Но компас затих, как будто сказал: «Здесь».       Внизу — арка и старая металлическая пластина, закопчённая временем.

Théâtre de l'Ombre. Spectacle interdit

      Я выдохнула. Театр теней. Запрещённый спектакль.       Он выглядел так, как и должен был выглядеть театр, в котором нельзя показывать лица: заколоченные окна, покосившаяся дверь, ржавые трубы, плесень на стенах. И — фигура.       Старуха сидела на ящике у бокового входа, будто родилась вместе со зданием. Лицо скрывал платок. Глаза были закрыты, или их не было вовсе.       Когда я приблизилась, она заговорила, не открывая глаз:       — Без имени вход невозможен.       Я сглотнула.       — Я… — язык запнулся. Имя? Я знала его. Но оно казалось чужим. — Я та, кто сбилась с карты.       Она кивнула. Медленно. Плавно. Как будто вспоминала меня.       Замок щёлкнул. Дверь открылась сама.       Внутри пахло ладаном, пылью и чем-то сладким, тревожным. Пространство будто дышало. Стены сливались с тенями, свечи висели в воздухе, а свет скользил, не задерживаясь.       Посреди зала — сцена. Вокруг — зрители в масках. Или не зрители. Может, актёры. Может, никто вовсе.       На постаменте — табличка:

«Каждый, кто войдёт, должен сыграть. Жетон — один. Дорога — одна. Маска — любая»

      Мне протянули маску. Она будто знала меня. Белая. С одной половиной лица. В отражении — я, лет десяти. С теми же глазами. С той же тревогой.       — Подходит, — прошептала я.       — Немного сентиментально, — сказал кто-то сбоку.       Я обернулась.       Парень в маске лиса лениво опирался на колонну. Высокий. Угрюмо-насмешливый. И голос — как обожжённый мёд.       — Ты кто? — спросила я.       — Сегодня? Просто игрок. А ты, похоже, новенькая.       Я сжала маску крепче.       — Помощь нужна? Я знаю, где жетон. Но это не за бесплатно.       — Что ты хочешь взамен?       Он пожал плечами:       — Чтобы ты решила. Идти дальше — или кругами. Без иллюзий.       Хотела огрызнуться. Сказать что-нибудь про его маску, про пафос. Но во взгляде — ничего лишнего. Только ожидание.       И что-то странное. Знакомое.       Бал начался. Музыка текла, как вино. Люди в масках кружились, как образы сна.       Пространство плавало, менялось. Стены отступали, потолок шевелился.       Среди масок — фигура в маске ворона. Высокая. Движения точные. Направленные. Ловящие. Как будто этот человек уже бывал здесь. Как будто ждал.       Лис перехватил мой взгляд и кивнул. Я почему-то не удивилась.       Ворон подошёл, не говоря ни слова. И, прежде чем я успела отступить, протянул руку.       — Потанцуем? — спросил. Голос искажён маской, но внутри меня что-то дёрнулось. Слишком знакомо. Слишком похоже.       Я кивнула. И не смогла понять — почему.       Его ладонь была горячей, будто он держал уголь. Я хотела вырваться, но пальцы будто приросли к его пальцам. Горло само выдавило:       — Ты всегда такой... драматичный?       — А чего ты ждала? Спонтанности? Или предсказуемых сюжетов? — в голосе усмешка. Он говорил, как будто знал меня. Больше, чем должен был.       Я замерла. Он — нет. Вёл дальше. И вдруг, на повороте, прижал ближе и прошептал:       — Осторожней, Дебора. Те, кто ищут жетон, иногда находят совсем не то, что хотели.       Я отшатнулась. Резко. Но в его руке — уже ничего. Жетон лежал на моей ладони. Как будто он сам отдал его. Или я всё же его украла?       Мир дрогнул.       Вспышка. Свет, как лезвие. Сигнал. Маски повернулись.       — Беги, — шепнул он.       Я рванула.       Ноги будто не мои. Всё размывалось. Пространство плавилось.       Рука схватила меня сзади, рванула в сторону. Я едва не упала.       — Быстро, — прошептал Лис. — Ты сыграла слишком хорошо.       Тоннель. Пыль. Узкая лестница вверх. Дверь на крышу.       Париж расстилался внизу, как карта для тех, кто не верит в карты.       Он снял маску. Волосы растрёпаны, глаза упрямые. Но не злые.       — Феликс, — сказал он. — Как удача. Или ошибка. В зависимости от дня.       Я застыла. Конечно. Конечно. Я уже видела его. На вокзале. В переулке в Праге. В том, как он смотрел, как молчал. Просто раньше я не знала имени.       Я выдохнула. Впервые за вечер — не из страха.       — Деб. Просто Деб.       И компас в груди завибрировал, как будто сказал: «Запомни».       Маршрут звал дальше.
53 Нравится 9 Отзывы 43 В сборник