Магическая кругосветка

Горячая работа
PG-13
В процессе
53
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написана 41 страница, 10 239 слов, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
53 Нравится 9 Отзывы 43 В сборник

Глава 8. Петля памяти

Настройки

«Некоторые поезда не привозят, а возвращают. Вопрос — к чему именно»

      Мы сбежали с крыши театра, как будто спрыгнули с края сцены. Ночь нас не остановила. Метро — полупризрачное, полумагическое — вывело нас к платформе, которой не было ни на одной схеме. Я не запомнила, как выглядел поезд. Только то, как он остановился без звука и как открылись двери, будто знали, кто мы.       Мы сели внутрь — и стало тихо.       Поезд не скрипел. Не шумел. Он будто шёл сквозь ткань времени, не касаясь рельсов.       В купе пахло пыльным деревом и старыми чернилами. Окна отражали не пейзаж, а лица. Чужие. Или всё же мои?       Феликс сел напротив, не снимая куртки. Плечи напряжены. Пальцы сжаты в кулак.       — Нравится путешествовать в никуда? — спросила я, притворяясь спокойной.       — Лучше, чем возвращаться туда, где ты уже не тот.       Компас у меня в руке замирал — но не угасал. Он светился слабо, как ночник.       Через несколько минут я поняла, что свет в купе не меняется. И поезд будто не движется, а просто... длится.       Проводник появился так бесшумно, будто вырос из стены.       — Всё уже началось, — сказал он, и исчез.       — Что началось? — выдохнула я.       Ответа не было.

***

      Я проснулась с ощущением, что не дышу.       Купе было таким же, каким я его запомнила. Тот же деревянный столик, тот же тусклый свет, та же тяжёлая тишина, которая не щадит ни мысли, ни звуки.       Только... на полу валялся осколок стекла. Я знала, что его не было.       Я знала.       — Эй, — позвала я. Голос прозвучал хрипло, как будто он застрял где-то между мной и этим воздухом.       Феликс открыл глаза, медленно. Никакой тревоги. Только раздражение и какая-то усталость, которая, кажется, давно перешла в фазу «всё равно».       — Кажется, мы никуда не едем, — сказала я, больше себе.       Он промолчал. Просто сел и уставился в окно. Где не было ни пейзажа, ни света. Только отражения. Моё. Его. Что-то третье, едва уловимое.       Проводник вошёл, не открывая дверь. Просто был. Стоял, глядя сквозь нас.       — Всё уже началось, — сказал он.       — Что началось? — спросила я. Но он исчез.       Мы уснули.

***

      И проснулись — в том же купе. Всё точно так же. Только лампа справа не горела.       Во второй раз в купе пахло чем-то сладким, чуть тошнотворным. Феликс сжал кулаки. Я дышала слишком часто.       На третьем круге я увидела родителей. Они сидели напротив и смотрели сквозь меня, будто я пустое место. Мама поправила волосы, папа перелистнул газету. Ни одного взгляда. Я постучала по столу — они не услышали. Только отражение в окне усмехнулось.       В четвёртый раз я увидела себя в окне. Только отражение не повторяло мои движения.       В пятый — компас стал нагреваться.       В шестой — я услышала голос. Свой. Детский. Он звал меня по имени.       И тогда пришли сны.       Феликс дрожал, когда проснулся. Я видела: лицо бледное, губы сжаты.       — Она стояла на краю. А я... я не смог. Я думал, что если шагну — всё исчезнет. И я остался. А она... — он не закончил.       Я не стала спрашивать, кто «она». Просто смотрела, пока он не отвернулся.       Когда я заснула, мне снилась платформа. Та самая. Только без людей. Я стояла с чемоданом, и никто не подходил. А голос, тёплый, низкий, как у отца, говорил:       — Ошибкой было бы остаться.       Я проснулась первой.       — Ты бежал, — сказала я вслух, глядя в окно.       Феликс не удивился. Он только ответил:       — А ты осталась.       — И всё равно страшно.       — Это значит, что ты живая.       Компас завибрировал. Сильнее, чем раньше. Я схватила его, чувствуя зов внутри, — и ударила о стенку купе. Он треснул.       — Ты в своём уме? — начал Феликс, но замолчал.       Компас вспыхнул. Трещина исчезла. На стекле — знак. Спираль, разворачивающаяся наружу.       — Выход, — сказала я.       Мы схватили вещи. Купе исчезло, как дым. И остался только туннель. Утренняя дымка. Свежий воздух.       И тишина, от которой хотелось дышать глубже.       Маршрут снова звал. Но теперь — нас вместе.
53 Нравится 9 Отзывы 43 В сборник