ID работы: 7987683

Неревар Возрожденный

Джен
R
В процессе
66
автор
Размер:
планируется Макси, написана 71 страница, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 77 Отзывы 21 В сборник Скачать

II.1.

Настройки текста
Череда порталов - бессмысленные звуки ритуальных фраз, слетающие с губ. Приветствия и этикет, соблюдаемый до последней буквы (молясь - чтобы не до последнего вздоха). Клятвы и кровь (капли крови - принесших клятвы, вся - сохранивших молчание). Он вышел из гильдии магов Альд'Руна и неспешно прошел пешком через город. Взял силт-страйдера до Гнисиса. Накрапывал дождь. Запах мокрой пыли повис в воздухе. Тяжелые, серые, без единого просвета, тучи даровали глазам желанный отдых. Роскошь и блеск парадных залов перестали рябить перед закрытыми веками. Извозчик тронулся в путь, не дожидаясь других путешественников, и нервно молчал. Ибо слухи путешествуют быстрее, чем иные лорды и маги. Череда лиц слилась в одно лицо - генерала Дариуса. ...в густой синеве ночи озаренное красным огоньком самокрутки. Дариус потушил окурок о стену трактира Мадач и открыл дверь, пропуская вперед Неревара. - Можешь благодарить меня! В следующем томе Истории Империи об этом восстании будет написано не больше строки, - Генерал отвлекся, чтобы выслушать донесение капитана городской стражи. - Хотя я и не ожидал, что ты справишься так быстро - по моим расчетам это дельце должно было занять тебя не меньше, чем на три дня... Неревар спускался по лестнице. - Эй! Куда ты? Недоумевающий Дариус стоял наверху и смотрел, как данмер удаляется тяжелой походкой. - Генерал, - отозвался Неревар уже у подножия лестницы - где, по-вашему, мы находимся? - В трактире? - Именно поэтому сейчас я снимаю комнату на сутки, и собираюсь посвятить беспробудному сну каждую их минуту! Череда дней наконец завершилась.

***

Желанная, благословленная темнота обернулась обманом. Тело жгло прикосновением раскаленного металла, горло раздирала горячая пыльная взвесь - Неревар задыхался. Зрение еще не вернулось, когда ту'ум зазвучал, заставляя прочувствовать боль каждой клеточкой тела: - Видишь, что ты сделал? Слезай. До того, как Неревар успел осмыслить услышанное, обжигающая поверхность, на которой он лежал, вздыбилась волной, подбросила его в воздух и швырнула вниз. Инерция протащила его по земле, перевернула несколько раз, вышибая дух и ломая кости. Наконец Индорил замер, лежа на спине, боясь пошевелиться. Земля отчего-то казалась мягкой. Он протянул руку, прикоснулся - зачерпнул целую горсть пепла. Темнота перед раскрытыми глазами окрасилась всеми оттенками красного. Он снова и снова пытался сделать вдох, но легкие заполнил прах. Неревар чувствовал, как за удушьем подступает, плещется на периферии сознания неограниченная паника, грозя сломать последний барьер и затопить рассудок, врываясь. Мгновением - вечностью? - позже над ним навис исполинский силуэт, едва различимый за завесой пепельной бури, и вновь слова ударили ту'умом: - Вот к чему привело твое бездействие! Когда я буду на твоем месте - мой народ возродится, и я поведу его к победе! Каждая кость вибрировала, вторя Голосу. Внутренности скрутило тугим узлом. Неревар попытался ответить, но в легких не было воздуха и горький пепел набился в рот. Попытался встать, но смог лишь перевалиться на бок. Оглушительно хлопнули крылья, и волна жара опрокинулась на Неревара. - Ты слаб, ты глуп, мер! Ты проиграл. Все тело налилось чугунной тяжестью. Удержаться, не упасть, суметь бы открыть снова веки... Сюрреалистично-синий в этом Сером и Красном мире, сквозь пепел прорастал, раскрываясь, цветок коды. Неревар силился вспомнить слово, но оно ускользало, и тайна слова того зудела, червем пробравшись в самое нутро. Цвет коды приобрел глубочайший оттенок ультрамарина - и зачах, загнулся, сгнил и осыпался прахом. И тогда он, Луна-и-Звезда, существом своим ощутил, что слово произнесено. Им. Но звук его и фонема остались сокрытыми. Мир завертелся - бешенно. Терялись все точки опоры, голова кружилась, и тошнота подкатывала к горлу. Контуры мира становились все четче, проступали фигуры, предметы принимали форму, лик Алдуина обрел задумчивое выражение. Неревар поднялся, сам не ведая как, встал на обе ноги. И едва не упал на колени, увидев свой Ресдайн, в обломках упокоенный под слоем пепла. В дымчатой серости угадывались изломанные очертания грибов Телванни, что так бережно выращивали их хозяева. Выглядывали, скалились кости - белее самой белизны. Грудой камней лег до основания разрушенный имперский форт. Даэдрические руины осели, прижимаясь к земле, и лишь надвое расколотая фигурная арка острой стрелой указывала вдаль. Туда, где высился недвижимо необъятных размеров черный столп. Где захлебнулась и умирала Красная Гора, исторгая дым, изливаясь памятью двух народов. Опустил два мрачных крыла Разрушитель, Пожиратель и Хозяин времен. Неревар посмотрел в его змеиные глаза и легким кивком приветствовал - как равный равного. Он не мог дышать - но это уже не мешало. Воздух, пылающий, словно бывший огнем, обжигал, опалял, обугливал кожу - но не мешало и это. Мысль Неревара зазвенела тканью пространства: Я видел твое поражение. В глазах Алдуина искрами сверкнул интерес. Дракон изогнул шею, черная чешуя заблестела красными отблесками. Раздул ноздри, втягивая кружащийся снежной метелью пепел. - Ты не знаешь, что видел. Ты покажешь мне свои сны, мер. Поток звука вновь ударил Неревара, заставив вздрогнуть, но он лишь устало покачал головой и вслух пробормотал, забывая тому удивиться: - Не в этот раз. Точно не в этот раз. Лучше - никогда. - В тебе захоронили знание. В тебе погребли вероятность. Тобой, как ключом, я открою Нирн. Неревар зажмурил до боли и резко распахнул глаза. Крылатая ящерица-переросток! Сказания пели о Пожирателе Мира. Я же вижу ящерицу! Алдуин вздыбился, захлопал крыльями, поднимая шквал ветра. Грузно взлетел, заложил вираж, делая круг над головой Неревара. Крик оглушил, лишая слуха и равновесия. Неревар снова встал. Посмотрел на след своего тела, отпечатавшийся на пепле, перевел взгляд на багровеющие небеса, следя за драконом, выписывающим фигуры высшего пилотажа, и заорал: - Какого даэдра ты не ведешь себя, как нормальный сон?! - Я - первенец Акатоша и его аспект, я - будущее и я - Конец Времен. - Тогда зачем тебе я? - Ты знаешь то, что мне нужно. - Нет, знаю не я, знает Вивек. Почему ты не донимаешь кошмарами его? - Ты просил. Просил Владычицу Сновидений, просил Отца моего. - Не в этой жизни. - Во многих жизнях, - мягко уточнил Алдуин, приземляясь. Ту'ум прозвучал почти нежно, но ощущение того, что все органы вытащили, вывернули наизнанку и вернули на место, увы, никуда не исчезло. - Да кто ты, раздери тебя все твари Обливиона?! - Я - Дракон Времени, и я же - дракон. А кто ты?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.