ID работы: 7987907

Этот мир слишком мал

Джен
R
Заморожен
9
Размер:
38 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 12 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 3. Наконец-то завязка

Настройки текста

Один внушительный промежуток времени спустя…

Эдд взбежал по лестнице и заглянул на чердак, озираясь по сторонам. — Мэтт? — позвал он. Окликнутый, в тот момент рывшийся в своём барахле, вздрогнул от неожиданности и нервно оглянулся на гостя. — А, да? — Что делаешь? — Эдд с любопытством окинул взглядом пространство вокруг собеседника, в данный момент представляющее собой очаговый мини-беспорядок. — Ээ… — глаза Мэтта забегали вправо-влево, — я… устраиваю бардак! — он с энтузиазмом всплеснул руками. — Хммм… Логично, — не мог не признать Эдд. — Так, ладно, ты не видел Тома? — Тома? Нет-нет-нет… — Мэтт покачал головой в такт своим словам, махнув рукой, и отвёл взгляд. — Не видел. Эдд пожал плечами, спустился обратно по лестнице и, немного подумав, заглянул на кухню. — Том? Ты здесь? Но на кухне сидел только Мэтт. Он вопросительно оглянулся: — Том? Я его не видел. — Эээ… — протянул Эдд и перевёл взгляд наверх, а потом обратно на сидящего перед ним Мэтта, после чего приложил руку к подбородку и подозрительно сощурился. Вдруг сзади послышались шаги. — О, Том! Вот ты где! — вскрикнул Эдд, напрочь забыв о Мэтте и растянув рот в нелепой улыбке. — Я хотел тебе кое-что показать!…

Meanwhile…

Как только Эдд ушёл, лже-Мэтт на чердаке облегчённо выдохнул. Не хватало ещё попасться и всё испортить! Клон невольно вспомнил, что в последнее время Бинг вечно был чем-то недоволен. В частности, тот всё чаще жаловался, что предложенные Мэттом вещи почти никто не хотел покупать… А ещё Бинг нашёл применение отклонённым. На первый взгляд этот факт звучал неуместно, да, вот только эти клоны стали ни больше ни меньше подопытными в испытании каких-то новых смертоносных машин. Наш «Лаки Мэтт», как окрестили его в кругу отклонённых, несколько раз был наблюдателем (спасибо, что просто наблюдателем) на таких «демонстрациях», и после этого разочаровывать Бинга ему как-то совсем не хотелось. Но, даже несмотря на своё нежелание оплошать, лже-Мэтт продолжил погружаться в мысли, на какое-то время напрочь позабыв про свою задачу. Вдруг на лестнице снова послышались шаги. В этот раз парень их услышал, оживился и оглянулся, чтобы сразу увидеть непрошеного гостя. Сначала в его поле зрения показалась чужая макушка, потом лицо… — О, это всё-таки ты, — расслабился клон. И через секунду перед ним наконец выросла вся фигура настоящего Мэтта. — Ну да, — пожал плечами только что объявившийся, — а кто же ещё? — Ну, ко мне заходил Эдд несколько минут назад. — О боже, — Мэтт схватился одной рукой за щёку, — он ничего не заподозрил? — Не должен был! Я вёл себя очень естественно… — сказал клон и добавил чуть менее уверенно: — Ну, я так думаю. — Уф, — выдохнул его прототип. — Ладно, ну как, нашёл что-нибудь? — Пока не знаю. Кстати, Бингу понравились те радиоактивные носки! Он сказал что-то про то, что их можно продавать, и это как-то приведёт к по-ра-бо-щению мира… Правда, я не понял, как именно. — Вот и отлично, что понравились, — самодовольно хмыкнул Мэтт, а потом осторожно уточнил: — Ты же не принёс их обратно? — Нет, ты же просил. А почему, кстати? Они симпатичные, хоть и слегка агрессивные… — Неважно, — оригинал едва заметно поёжился. Клон пожал плечами и вновь опустил взгляд на груду вещей вокруг, и вдруг его внимание что-то привлекло. — О… Что это? — он увидел полузаваленный прочей мелочью плоский предмет с гладкой лакированной поверхностью. — Стоп, это же… Осторожно! — Мэтт подался к нему, предостерегающе выставив руку вперёд, но было поздно. Клон достал предмет, повернул его… и вскрикнул в ужасе. — Что с ним произошло? В его руках было зеркало — то самое, которое Мэтт не так давно купил в магическом магазине и (по очевидным причинам) разбил в тот же день. Сейчас отражающая поверхность представляла собой мелкую мозаику из склеенных осколков. — Кто это сделал? — грустно спросил клон, сочувствующе поглаживая зеркало по ободку. — Эм… Ну… — смутился Мэтт, а потом вскинулся: — Я не специально! — Так это ты? — Ты не дослушал! — недовольно прервал его Мэтт. — Из этого зеркала вылетали мечи, я не виноват! — «Мечи»? — недоумевающе переспросил клон. — Да! Но, — голос оригинала смягчился, — я подумал, что любое зеркало заслуживает любви! Так что я склеил его и спрятал сюда. Лже-Мэтт задумчиво хмыкнул и вновь обернулся к зеркалу, разглядывая диковинку. — Хей! Как думаешь, зеркало, швыряющееся мечами — это достаточно зло? Оригинал задумался. — Наверное. — Я уверен, Бингу могло бы это пригодиться. — То есть, ты хочешь его забрать? — Да. — Ну, не знааю… — оригинал тут же засомневался. — Но я же верну! — А что, если меч прилетит тебе в лицо? — Ам… — Лже-Мэтт в смятении приложил руку к подбородку и опустил глаза в пол. Но тут его осенило: — Так я могу просто отвернуть его от себя! — Логично… Ну ладно, — сдался Мэтт. Им не составило труда запихнуть зеркало в мешок. — А это, — оригинал скосил глаза на бардак, — наверное, придётся убрать. Лже-Мэтт раздосадованно проследил за его взглядом. — Может, как-нибудь потом? — предложил он лениво. — А-а вдруг ещё кто-то увидит? Глаза клона забегали туда-сюда — в его голове формировалась мысль. — Хей, это же твой чердак, — наконец пришёл он к каким-то выводам, — значит, ты и должен прибираться, так? Оригинал захлопал глазами, а потом возмутился: — Это нечестно! Это ведь ты здесь рылся, а не- — Да ну ладно, ладно, я уберусь! — клон недовольно всплеснул руками. — То-то же! — прикрыл глаза Мэтт. Клон, ворча, принялся за работу. Его прототип постоял над ним ещё секунд десять, а потом тоже присел рядом. — Ты, когда пришёл, говорил, что Бинг сегодня просил тебя не путаться под ногами… — Угу. — А что он делает? Наверное, что-то… злодейское? — Да, — сказал лже-Мэтт без особых эмоций, но потом вдруг обернулся: — Стоп, а откуда ты знаешь? — Это просто дедукция, — пафосно подмигнул оригинал. Время шло.

***

Чуть позднее клон, воровато осматриваясь, выглянул на лестницу. Насколько он мог судить, внизу никого не было. Прижав к себе свою ношу, парень быстро сбежал по ступенькам и уже почти оказался у двери, как вдруг чуть не столкнулся с Эддом, появившимся словно из ниоткуда. — Куда ты так несёшься? — недовольно фыркнул тот, отшатнувшись. Лже-Мэтт нервно сглотнул. Чёрт… Ну вот снова они оказались не в то время и не в том месте! — Я просто прогуляться? - неловко улыбнулся клон, а потом продолжил уже увереннее: — Да, свежий воздух полезен для кожи, разве я не говорил? — И этот мешок тоже полезен для кожи? — Эдд изогнул бровь. — Там снасти! — выпалил лже-Мэтт первое, что пришло в голову, хотя от волнения не был до конца уверен, что вообще означает это слово. Эдд прищурился. Он пристально глядел на лже-Мэтта ещё несколько секунд, словно специально играя на чужих нервах, а потом пожал плечами: — Как скажешь, — и спокойно прошёл мимо. — А-ага, — лже-Мэтт проводил его взглядом, зачем-то кивнул, шагнул к двери и, распахнув её, стремительно выскочил наружу. Только отдалившись от дома на десяток-другой метров, он возымел возможность облегчённо вздохнуть.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.