ID работы: 7988281

Мастер

Джен
R
Завершён
32
Пэйринг и персонажи:
Размер:
69 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 27 Отзывы 7 В сборник Скачать

XI

Настройки текста
Примечания:
Смеялся Келебримбор долго. Достаточно долго, чтобы даже привыкший ко всему уже гость почувствовал себя неловко – действительно, а стоило ли задавать такой вопрос, слишком несерьезный для великого мастера. - Конечно, никто не учил, - протянул нолдо, уже успокаиваясь, но дрожь губ переросла в смешок, а тот – в очередной приступ хохота, сквозь который с трудом удалось расслышать пояснение. – Специально не учил. А случайно… Всякое бывало. Он махнул рукой – мол, да чего я говорю, если можно показать, - и поманил вопрошающего за собой в дальнюю часть мастерской. Гость был здесь, и не раз, но, словно впервые, завертел головой, пытаясь понять, что именно из кучи кубков, подков и решеток хотел показать мастер. В любом случае – не угадал. Келебримбор достал с самой высокой полки меч – самый обычный, по меркам нолдор, по крайней мере, украшенный только узором крестовины и навершия, - и всучил его гостю. С почти мальчишеской – виноватой? – улыбкой. - Здесь не нужно оружие. Но иногда руки хотят вспомнить былое. Достань его, ну же, чувствуешь? – клинок встал между ними, словно случайная преграда. Гость, поморщившись от неприятных ассоциаций, отвел лезвие в сторону, осторожно коснулся режущей кромки, продолжая внимать. - Хороший меч куется несколько дней, превосходный – вплоть до месяца. Однако за это время металл успевает прочувствовать силу мастера, его стремления и мечты, впитать в себя эмоции. Если кто-то другой возьмет клинок в руки, ему нетрудно будет понять, ковался меч, чтобы убивать или же защищать. Металл, конечно, гибче и впечатлительнее камня; но клинок куется дни, а город возводят годы. Зодчие вкладывают души в каждую арку, в каждую ступеньку, после здесь столетиями будут жить эльдар, любить, плакать, уходить и возвращаться, ненавидеть и прощать… Так было и в Ост-ин-Эдиль, целую половину Эпохи. Видимо, этого срока оказалось достаточно, чтобы научился говорить даже самый черствый камень - а мы, получается, проглядели… Нолдо убрал протянутый клинок – гость заворожено молчал, потрясенный ощущением потеплевшего в руке металла, заговоренного – с отчаянной точностью - оберегать от любой беды. - Это скоро пройдет, - понимающе улыбнулся Келебримбор и вздохнул. – Жаль, что люди до сих пор не построили город на развалинах. Те были бы рады их защитить.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.