ID работы: 7988281

Мастер

Джен
R
Завершён
32
Пэйринг и персонажи:
Размер:
69 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 27 Отзывы 7 В сборник Скачать

XIX

Настройки текста
Примечания:
- Это смотря что считать украшением, - пробормотал под нос Келебримбор, откладывая карандаш; впрочем, миг спустя он уже мягко улыбался гостю и очередному вопросу. – Проблема в том,что понятия красоты у разных народов отличаются. Для людей, например, любой клинок эльфийской работы – великая ценность, и дело не только в сплаве и технологиях. Я не знаю, как так получается, но никто из мастеров нолдор не может сделать свою работу некачественно. Да, просто старательно сделанный меч будет сильно отличаться от того, что ковался для друга или сына, в разы, но и тот, и другой будет по-своему красив. Нелюбовь к голословности вылилась в два быстрых наброска на полях чертежа – простая витая гарда без особых украшений и перекрестье клинка, украшенное узором из прожилок металла. Лучше было бы показать оба меча, конечно, но до мастерской еще добраться надо, основное же видно и так: мастер не ошибся, оба варианта привлекали внимание – не дороговизной или сложностью, нет, каким-то заложенным в работу изяществом, словно бы душевной отдачей. - Не всегда есть время или силы, чтобы вкладывать в работу всего себя. В годы после Исхода и века спустя, во время Браголлах, кузнецы едва успевали, какое уж тут искусство… Но все равно делали вещь с любовью, потому что иначе в мече не будет верности хозяину, в чаше – радости, в щите – надежности. А любовь несет в себе красоту, как ни крути, чтобы сделать что-то уродливым, придется сильно постараться, - Келебримбор шутливо развел руки в стороны, - вот так как-то получается. Безусловно, чтобы сотворить что-то прекрасное, лучшее, ни кем не виденное и не ощутимое ранее, нужно вдохновение. Но оно не придет само по себе, я слышал, людские мастера часто жалуются на творческий кризис – так это же повод работать усерднее! Когда пробуешь, ищешь что-то, идеи приходят сами собой; когда я был маленьким, дед научил меня, почему это так работает. На стуле посреди комнаты без книг, игрушек, разговоров и сна я выдержал четверть часа, не более, и после этого Феанаро глупыми вопросами не мучил. Нолдо тихо улыбался и вертел в пальцах карандаш – то ли искал ответ в воспоминаниях, то ли просто думал о чем-то своем. - Конечно, если речь идет про физическую усталость, загонять себя не надо, - Келебримбор предвосхитил вопрос гостя, - а отдыхает каждый сам по-своему, даже пытаться советовать не буду. Но жалеть себя, метаться без толку… Глупо. Нельзя себя жалеть и нельзя останавливаться на пути, если хочешь достичь чего-то действительно великого. Дорогу осилит идущий, и вдохновение – отнюдь не ключевая ее часть.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.