ID работы: 7988281

Мастер

Джен
R
Завершён
32
Пэйринг и персонажи:
Размер:
69 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 27 Отзывы 7 В сборник Скачать

XXI

Настройки текста
Примечания:
Они возвращаются к этой теме раз за разом. В каком-то из вопросов нет-нет да и промелькнет осторожное: Аннатар. У Келебримбора сразу опускаются уголки губ и тускнеет взгляд – это не грусть и не уныние, это верный знак того, что нолдо находится уже не здесь. Он говорит – гораздо тише обычного, спокойнее, вывереннее, и, кажется, помимо слов слышен шелест потрескавшихся, ссохшихся губ, - говорит и смотрит вперед и вдаль, вглубь времен, через тьму, отсветы кузницы и потерянные звезды Белерианда. - Как бы ни хотелось сказать «да», я не чувствовал, - отвечает наконец Келебримбор и, спустя почти минуту, тише и горше добавляет. – Слишком долго не чувствовал. Над ними все еще серое, тревожное небо, но влажный теплый воздух пахнет скорым концом штормового сезона. Невидящий взгляд мастера скользит по ряби капель, налипших на ветки, и останавливается прямо на переносице гостя. Тот предпочел бы нацеленную в лоб стрелу. - Аннатар был слишком похожим на нас, мастеров из Братства. Ему было легко обмануть, а нам – обмануться. Его речами, делами, памятью о Валиноре, взглядом, красотой, знаниями. Ему пришлось бы труднее, если хотя бы кто-нибудь заподозрил его сразу, но в Ост-ин-Эдиль уже начали забывать о войне… Он слишком долго жил среди нас почти незамеченным, проникал везде, в любой мастерской знали его имя – оно отравляло воздух, мы были окружены его чертежами, украшениями, планами, а мы не замечали. Я не замечал. Келебримбор говорит, почти захлебываясь, при этом у него спокойное лицо и никаких признаков тревоги, даже голос не дрожит, только зрачки почему-то огромные и черные, без единой искорки на дне. - Мы начали работать вместе – это случилось само собой. Не могло сложиться иначе, я же тоже был… отравлен как будто. Его очарованием. Не скажу, что это была близкая дружба: слишком похожи, чтобы притянуться противоположностями, и слишком различны, чтобы слиться. У меня не получалось доверять ему что-то личное; смешно говорить, что сначала мне было стыдно за такое отношение. Но мы оказались тесно связаны работой, и вечера в обществе Аннатара были приятны. Хорошая беседа, добрый спор – почему нет? Задумчивость промелькнула, как тень, на миг стянула скулы напряжением и отпустила. - А если подумать, все было такое шаткое. Повези чуть больше ему – я бы ничего не смог сделать, спохватись я раньше – можно было избежать стольких бед. Но все случилось, как это бывает, где-то посередке, я почувствовал даже не Тьму – ее отголоски, - когда он раскрылся за работой, а несколько недель спустя последовало первое предупреждение Артанис. Аннатар мог бы стать ближе, наверное, но только со временем – которого у нас не случилось. Мы были как гончие, в напряжении, в ожидании прокола с другой стороны, о какой тут дружбе речь? Но вопрос его так и остается без ответа. Гость приходит, когда может, и уходит, когда видит тоску мастера. А небо... Разве небо может говорить с эльдар?
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.