ID работы: 7988281

Мастер

Джен
R
Завершён
32
Пэйринг и персонажи:
Размер:
69 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 27 Отзывы 7 В сборник Скачать

XXIX

Настройки текста
Примечания:
- Это ваш палантир? Почему плоский? – короткую вводную – откуда взялось видео, что это вообще такое и почему доверять своим глазам нужно с осторожностью, - мастер практически пропустил мимо ушей, планшетом, ясное дело, заинтересовавшись много больше. Пришлось пообещать отдать технику на растерзание, только бы сначала закончить с вопросом. - На сюжет лучше не смотреть. Ну, стараться, - еще раз напомнил гость, и от тычка пальцем застывшая картинка ожила. - Какой странный город. Обрати внимание, какие колонны тяжеловесные, да и башня высокая, но массивная на вид. Больше не гномью архитектуру похоже, хотя вот здесь вроде ничего так галерея, облагородить бы… - На эльфа лучше смотри, - пробурчал отвечающий. – Не узнаешь? - А должен? – невинно парировал Келебримбор, но честно постарался отвлечься от арок и барельефов на фоне. – Я, говоришь? Ничего так. Доспех неплох, хотя защиты шеи явно не хватает… Ух как глазищи горят, были б такие – ни один орк близко не подобрался б. - Что, завидно? - Да не особо. У нас в роду все сероглазые, от Финвэ, и меня вполне устраивает. Мастера ваши постарались, хотя – не в обиду, - сразу ясно, что ни одного эльда в живую они никогда не видели. А это кто, кстати? На летописца Братства похожа, но дочка у нее рыжая была… Дотянуться через плечо нолдо и приостановить видео не получилось – фокус камеры сместился, в размытых тенях появилось новое лицо, и вот его-то Келебримбор даже в переправленном разработчиками образе узнал, стиснул планшет в пальцах так, что китайская дешевка могла и не выдержать хватки кузнеца. - Аннатар, - хмыкнул. - В жизни он был выше и красивее. И голоса, - протянул мастер вежливо, но поморщился ощутимо, когда в простенькую мелодию вплелась речь. - Нашим певцам до ваших далеко, да, - поежился виновато отвечающий. - А женщина и девочка… - Супруга и дочь. Я понял. Законы драматического эффекта в наших мирах отличаются не так сильно, - Келебримбор желчно усмехнулся, будто сама мысль уже отравляла, и вдруг успокоился, с неясной, едва очерченной на губах нежностью уставился вглубь экрана, за искрами, взметающимся молотом и войной увидев что-то свое. – Знаешь, а забавно было бы, род Феанаро – и вдруг девочка. Каким бы мастером она стала? - Отличным, конечно же. С таким-то учителем. Или, - нолдо нахмурился, задумавшись, и гость поспешил уточнить, - девочку к кузне не подпустил бы? - Нет, конечно же. Какая разница, учить ковать, писать или лазать по соседским деревьям за яблоками; то есть, последнее не обязательно, но принцип все равно не в самом действии. В том, каким примером остается родитель, что говорит при этом… Наверное, - Келебримбор вздохнул и рассеянным жестом погладил край планшета, блики вспышек Ородруина через экран вызолотили мозоли. – Получился бы из не очень хорошего сына хороший отец – вот что интересно. Сюжет тек своим чередом – и Келебримбор, отмахнувшись от мелких вопросов, в молчании досидел оставшиеся минуты, почти равнодушно восприняв и ковку Кольца, и войну, и нахлынувшие из Мордора тени – только раз ощутимо вздрогнул, когда фокус взлетел выше орочьих голов и показал прикованных к скале пленниц. Экран залило огнем, на фоне фигуры Саурона проступил совершенно не уместный, карикатурный значок повтора. Мастер выдохнул сквозь зубы… И легко пожал плечами, отпуская. - Да, ты был прав, здесь истины столько же, сколько в любой человеческой легенде. Все переврано ради драмы, так возвышенно… И так далеко от настоящей грязи. Не нужно трех орков, чтобы держать раненного, да и удар молота – в общем-то, милосердная смерть. Ох, нет, я не это имел в виду, - ободряюще мастер улыбнулся, похлопал по плечу. – Все в порядке, не думай, что сделал больно, я даже рад, что увидел. Это история какого-то другого нолдо, и знаешь… Она все-таки страшнее. Настоящему Саурону, получи он в руки мою жену и дочь, не пришлось бы доводить дело до войны – все закончилось бы раньше. И… - Келебримбор рассеяно передал планшет, будто полчаса назад не требовал права расковырять «эту штуковин» до проволочек, - и закончилось бы гораздо хуже для всего Средиземья. Не скажу, что я осознанно выбирал одиночество – но чем больше я думаю об этом, тем больше верю, что это было самое удачное мое решение.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.