ID работы: 7989407

Набирающий темп

Джен
G
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Макси, написано 149 страниц, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Маяк города

Настройки текста
1897 год, Российская империя, Томская губерния, посёлок Александровский       На возвышении берега у края широкого молодого Николаевского проспекта стоял и наблюдал за движением заезжающего с железнодорожного моста на берег поезда священник. Он тяжко вздохнул, когда к нему подошёл местный люд и начал молить о строительстве церкви в растущем посёлке. Тот ушёл в глубокие думы, сопоставил всё и заявил: «Это только на пожертвования возможно. Давайте так: организуем сбор средств на строительство, а я обращусь к старшим, а те к батюшке-императору нашему, Николаю II. Может, того и разрешение подадут на строительство. Правда за вами, народ, нужна здесь церковь — вон как разрастется посёлок мостостроителей». Народ было попросил обустроить временную церковь для прихода, епископ Томский и Барнаульский Макарий согласился с ними. На том и приняли решение действовать, настаивать.       Вскоре была организована церковная школа для прихода, куда ходили молиться поселенцы, а среди них немало семей мостостроителей. Посёлок продолжал расти и расширяться. Благо — вокруг леса, боры — дерева много, закупать нет надобности. Руби, пили, режь и отстраивай! С каждым месяцем росло количество деревянного зодчества. 15 мая       Вот и состоялась торжественная закладка первого камня на месте строительства первого религиозного православного строения, так ещё и в красном кирпиче! Много народу собралось на событии, радовались искренне, со слезами на глазах. Присутствовали и дали горячие радостные речи губернатор г. Томска генералмайор Ассигкрит Ломачевский, начальник Среднесибирского участка Транссиба Николай Павлович Меженинов и инженер Владимир Александрович Линк, а также большое количество жителей. Стройку возглавил по приказу Министерства путей сообщения инженерпутеец Николай Михайлович Тихомиров. Последний после речей ушёл в люди, где к нему подходили и благословляли, а он лишь кивал и улыбался. Тихомиров вышел из толпы и встретился взглядом с мальчишкой в одежде, достойной дитя мостостроителя. Большие голубые глаза блестели в радости, он легко улыбался, излучая спокойствие и смирение с судьбой. В уме инженер-путеец дал мальчишке лет десять, но чувствовалось в этом дитя нечто особенное, взрослый характер с детским задором и устремлённостью. Мужчина сократил расстояние с незнакомым и присел на одно колено, заглядывая в глаза. Не успел он слово вымолвить, намереваясь узнать имя, как тот произнёс: «Мы ещё увидимся, Николай Михайлович. Мой народ запомнит тебя навеки» — и умчался, скрывшись среди своих. 1899 год       Повозки разъезжали по широкому Николаевскому проспекту, в самом начале которого возвышались белоснежные стены и золотые купола храма Александра Невского, построенного в честь императора Александра III с разрешения императора-батюшки Николая II. Тихомиров Николай Михайлович стоял около достроенного храма и не мог оторвать взгляд от его ярких куполов, словно маяков над бурной сибирской рекой Обью. Его внимание привлёк подошедший сбоку мальчишка, которого он повидал первый раз при закладке храма. Чувствовал инженер — перед ним нечто неживое и бестелесное, но одновременно и живое. Глаза были полны жизни и энергии, одежда сидела на нём как на живом мальчишке.       — Здравствуй, сударь Николай Михайлович.       — Здравствуй. Как тебя зовут?       — В простом народе Ново-Николаевск, но официально ещё Александровский. От лица всех жителей благодарю тебя, сударь, за службу местному народу — за мост железнодорожный, за людей добрых, верных слову своему и государю императору, а также за храм наш.       — Так ты…       — Не говори, всё равно никто тебе не поверит. Моё слово — воля моих жителей. Мой сон — общий сон народа моего. Характер — общий, как и мотивы, цели, желания.       — Ты быстро растёшь, Ново-Николаевск. Желаю тебе успешного роста, того и отличным городом вырастешь.       Александровский взглянул на храм и широко улыбнулся. Они молча отслеживали сияние золотых куполов, пока вдруг дух посёлка не поделился мыслями:       — Он словно маяк над рекой. Самое высокое, самое первое каменное и самое первое религиозное строение на правом берегу. Помню времена, пока был Большой Кривощёково, стояла на другом берегу у самого берега деревянная церковка. Разрушили — в пользу моста. А теперь — вот новый религиозный центр, только… Что-то надвигается на империю.       — Даже если беда настигнет — пусть твой народ прячется в храме. Слово своё честное даю: на славу построен храм Невского, любые невзгоды выдержит. Ты уж за него не беспокойся.       — Верю, охотно верю твоим словам, славный сударь.       Недолго они общались — ждали дела по службе славного путейца. Попрощавшись с духом посёлка, отправился Николай Михайлович к своим, к мостостроителям и инженерам-путейцам.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.