ID работы: 7989407

Набирающий темп

Джен
G
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Макси, написано 149 страниц, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

1904

Настройки текста
      1904 год, Российская империя, Западная Сибирь, верховье реки Обь, Томская губерния, город Новониколаевск       22 марта       Занесённый снегом, смешанным с чёрной землёй, растущий новоиспечённый городок стоял, возвышаясь над двумя реками — бурной и могучей Обью и её притоком — речкой Каменкой. Передвигаться как на своих двух, так и на повозках в таких условиях давалось непросто, а с реки тянуло морозом. Тепло только-только намекало на своё скорое пришествие в края, а народ уже истосковался по нему и устал от тяжёлых шуб. Только все таили свои ожидания тепла, умалчивали из сибирской привычки — сибиряки. Где-то глубоко в головах выживала мысль «Мы — сибиряки, не просто русские». Городу не было особого дела до событий там, на дальнем западе, где стояли величественные, броские и укреплённые русские города. Там, где Москва. Там, где Санкт-Петербург. Стояли на базарной площади, заполонив собой почти всю площадь, повозки с товарами. Сидели поверх них торговцы, бдительно приглядывающие за товаром. Авось кто сворует! Времена оставались непростыми, хотя ещё год назад были очень тяжкими — держаться за здешние земли было рискованно, ибо земли чужие! Теперь же осталось позади то время, и уже год семьи знали свои участки и имели прописки в городе. И всё же одни трудности сменились другими — возник огромный долг.       Двухэтажное кирпичное строение на берегу двух рек — Оби и Каменки — выделялось своей лёгкой пышностью и кирпичной кладкой на фоне деревянных бараков, стоящих выше по течению Каменки. Небольшая чёрно-белая деревянная будка сторожа у входа в здание симпатично украшала участок вокруг. Сторож периодически обходит периметр и интересуется тем, чем заняты горожане.       В одном из небольших комнат сидел за личным рабочим столом юноша лет пятнадцати и разгребал скопившиеся бумаги. Его мысли крутились вокруг проблемы — долг города перед императорским двором. Чем платить? Аренда земли была не дешёвой, а люд не богат. Новониколаевцы остались довольны и благодарны императору Николаю II, но теперь… Сможет ли уплатить в сроки аренду императорской земли город?       В дверь постучали, пожилой мужчина прошёл к столу и вручил в руки юноши документ в плотном конверте. Императорская печать. Что-то серьёзное. Он поспешил раскрыть и ознакомиться.       — Военное положение, — заключил он и вновь прочёл. — Надо развернуть три лазарета: два для солдат, один для офицеров.       — Как скажете. Какие будут ещё приказы?       — Сибирская железная дорога и прилегающие к ней земли, в том числе городские, вводятся в военное положение в связи с разворотом на Дальнем Востоке боевых действий Российской императорской армии против императорской армии Японии за регион Манчьжурия. Набираем солдат.       Мужчина кивнул и удалился прочь. Юноша вышел из-за стола и отошёл к окну, из которого открывался вид на заросшее побережье могучей реки. Глядя куда-то в густую листву, он прошептал словно кому-то близкому: «Я верну Вам долг, обещаю, Николай II».
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.