ID работы: 7989407

Набирающий темп

Джен
G
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Макси, написано 149 страниц, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Разделяя общую судьбу

Настройки текста
Примечания:
Лето 1930 года. РСФСР. СССР. Западно-Сибирский край. Левый берег Оби в границах города Новосибирска.       Уже как полгода в этом маленьком уголке на левом берегу могучей реки Оби близ поселения Малое Кривощёково кипит усердная работа. Молодёжь с округи и со всего государства съехалась на масштабную стройку. Начав в по-сибирски морозный февраль, работая и в снег и в дождь, сегодня комсомольцы вновь изливают реки пота, натирают мозоли на руках и излучают жар своими разогретыми телами. Слышен стук, трение металла, как вбивают молотами в шпалы детали. Слышны выкрики бригадиров, что настраивают и направляют молодёжь в её миссии. Они здесь ради масштабной, героической стройки. Ударными темпами идёт стройка второго железнодорожного моста. А где советская стройка – там обязательно агитационный плакат: «Всё – Кузнецкстрою! Всё – для Кузбасса!» Рабочих рук не хватало, материалы задержали с поставкой, сроки завершения стройки всё оставались неточными. Но стройка шла, стройку не останавливали.       На берегу Оби, там, где уже стояли могучие, крепкие каменные виадуки строящегося моста, у кромки воды на корточках сидел молодой человек. Вороные волосы приплясывали, управляемые ветром. Серые глаза всё смотрят вперёд, на правый берег Оби. В них затаилась тревога. Молодой человек, видом так лет на 22 года, совсем недавно спустился с высокого берега испить речной воды, да и смыть бьющий ключом пот. Пришлось даже снять любимую косоворотку с алой каймой. Да, одежда не самая подходящая для тяжёлой работы. Ещё минут десять-пятнадцать назад он был там, на насыпи моста, забивал молотом крепления в деревянные шпалы. Он устал, употел, тело изнывало от напряжения. Потому благодать – спуститься с горки к Оби, да испить воды. Он впервые видит каменные виадуки. В Сибири такого не встретишь. Потому эти высокие арки притягивают взгляд, приглашая пройтись под ними. Но прежде… Он протягивает ладони, черпает ими и пьёт. Обыкновенная речная вода, столь привычная ему. Обтерев тело ею, он завязывает на поясе рубаху и шагает навстречу ближайшей арке. По пути взгляд цепляют массивные каменные опоры моста, более массивные, чем Транссибирской магистрали. Мост будет двухпутным. Это не Транссибирская уже магистраль – это Кузбасская железнодорожная ветка, дорога в богатый на уголь рабочий край – Кузбасс. Уже там – Щегловск и Кузнецк-Сибирский - активно осваивают угольный разрез.       - Ты делаешь это ради неё, брат. Я это понимаю, однако, ты жертвуешь ради них и самого себя своей семьёй. Ты обманул Фёдора, жестоко.       - Тут ты не совсем прав, Степан, - Послышался заглушённый голос со стороны реки.       Он не ответил реке. К чему все эти пустые разговоры? Брат его отсюда вряд ли слышит. Ещё каких-то десять лет Николай, казалось, был при смерти и был обречён на гибель. Однако вместо этих мрачных ожиданий он неожиданно для всех возвысился до краевого центра. Он поднялся выше всех тех, кто когда-то и подумать не мог, что такое вероятно. Выше всех, кто в разы старше его. Юный, а уже раздаёт команды и сравнялся со столицами.       Степан так задумался о брате, что не обратил внимания, как дошёл до арки, как опёрся на неё, и как к реке спустилась девушка приблизительно его лет. Степан, уловив краем глаза движение, тут же обратил туда взор. Длинноволосая брюнетка подошла к самой кромке воды, разулась и зашла в реку босиком остудить ноги. Местная жительница. Он знает её – зовут Марфой. Прелестная, с пышными, слегка растрёпанными каштановыми волосами, да глубокими светло-зелёными глазами. Её знает местная молодёжь хорошо – она наравне с другими деревенскими женщинами ходит раздавать обеды комсомольцам, да петь, танцевать в перерывах. Комсомольцам пришлась она по душе, много ухажёров собрала вокруг себя за время строительства. Помочив ноги да выйдя на берег, она заметила Степана, что намеревался уже подняться к насыпи моста. Только вот окликнула:       - Погоди! Постой, не уходи, молодой человек!       Сначала он даже и не подумал, что это к нему обращается девушка, но всё встало на свои места… Догнав того, она схватила за руку, вынудив развернуться к себе лицом. Их взгляды пересеклись. Изумление отразилось на его лице, а на её искренний интерес.       - Деревня маленькая, а тебя не помню. Ты тоже приезжий, из комсомольцев?       - Нет, я местный.       Его осенило. Неужто она его и видит и слышит и даже прикасаться к нему может?! Удивительно! Степан собрался с мыслями.       - Так я ж всех наших знаю, а тебя нет. Ты кем будешь?       - Степаном, раз на то пошло. Да местный я, из деревни родом. А вот тебя я знаю, видел, слышал про тебя, Марфа.       - Ой! – Она отдёрнула руку. – Значит, точно местный. Так странно это, почему не видела тебя. Но, вижу, ты на стройку идёшь. Так ведь и я там бываю, только тебя не припомню.       Так и зашла беседа между ними. Степан первое время был осторожен в речах, старался лишнего не сболтнуть. Только вот быстро они сговорились, доверием друг к другу прониклись. Спустившись вновь к реке, беседа их зашла так далеко, что день пролетел мимо них. Марфа рассказывала о том, как ей захотелось помочь комсомольцам, поддержать славных ребят в их нелёгком труде, как ходит к ним раз в день с обедами горячими. Поведала о том, как ухажёры то на танцы зовут, то на речку прогуляться, а кто-то и в гости на чаепитие. Степан во всём поддержал её. Они вместе проводили солнце до горизонта, а там поднялись к деревне, где и разошлись по домам.

***

      В дальнейшем они встречались всё на том же месте и в то же время. Пускай Степан и скрывал нарастающую тревогу по поводу своего будущего, Марфа углядела за ним признаки этой самой тревоги, только вот не осмеливалась вопрос озвучить. На берегу они провожали солнце, а потом прощались. Со временем Степан и Марфа прониклись друг к другу тёплым, светлым чувством. Только вот девушка вовсе не подозревала, кого повстречала. Потому уже навообразила себе счастливое будущее со Степаном, а вот он видел лишь печальное будущее для себя. Он знал, что его ждёт. Знал, потому что Николай уже определился с будущим левого берега Оби. Бугринского района Новосибирского округа не станет. Их сёстры уже знали и ждали свой исход, а вот брат Фёдор… не желал мириться и отказывался признавать. 20 октября. Степан стоял всё также у кромки воды и крайне тревожно, приложив руку к сердцу, напряжённо и задумчиво смотрел на правый берег. Железнодорожный мост, в строительстве которого он принял участие, был на половину готов. Половина разномерных ферм установлены. Степан глянул на мост, на эти железные фермы, на каменные опоры с ледорезами, на высокие виадуки. Мост впечатляет своими размерами. Сердце резко ушло в пятки. Он… помнит.       - Я повторю судьбу брата! – В ужасе Степан бросается прочь от моста и реки. – Я повторю судьбу старшего брата! Судьбу Низама!       Ему навстречу спускается с горки Марфа и останавливает. Завидев ужас в его лице, она тревожно осматривается, а потом берёт за руку. Её прикосновение и близость приводят его в чувство, но тревога не сходит, ложась камнем на сердце. Вместе поднявшись к деревне, они осматривают берег и мост с высоты. Марфа не отпускает руку.       - Стёпа, я хочу тебе кое-что рассказать, - Зашептала она, глядя в серые глаза, пуская взгляд в вороные отросшие волосы.       - Я слушаю, Марфа.       - Ты мне нравишься. Могли бы мы встречаться?       Он медленно уводит взгляд от моста к её глазах, но внутри него всё уже перевёрнуто. Он полон небеспричинных тревог, страха перед будущим… которого у него больше нет. Сегодня…       - Я уйду на тот берег и уже никогда не вернусь, Марфа. Мы больше не увидимся.       - Что?! Не увидимся? – Казалось, рассудок её помутился. – Почему?       - Я… - Степан запинается, не зная, следует ли открывать ей тайну. – Я не понимаю, почему мы так поздно встретились с тобой. Ты мне нравишься, Марфа, но… нам не бывать вместе. И прошу, не спрашивай, почему.       - По…       Она приложила к собственным губам палец и, преодолевая боль, захихикала. Однако по щекам покатились слёзы. Они взаимно влюблены, но почему же он такое говорит? Вопрос засел в голове и не находил себе выхода. Степан осторожно притянул девушку к себе, обнял поверх плеч и сладко поцеловал в губы. Всего лишь миг, а казалось, вечность пролетела. Чувства вспыхнули новым пожаром, и девушка волосами скрыла пол-лица, а другую за руками. Степан освободил её от объятий, зашагал к насыпи моста без всяких слов. Марфа открыла лицо и взглянула ему в спину. Последовав за ним, она дошла до самой насыпи. Там, взобравшись на неё, дальше ей преградили дорогу комсомольцы. Степан продолжал идти, уже по шпалам, не оборачиваясь. Девушка начала звать его, но тот не оборачивался. Комсомольцы не пускали её на сам мост, оттаскивали прочь, но девушка рьяно билась в отчаянии, всё выкрикивая имя – «Степан». Степан, он же деревня Малое Кривощёково, был обречён на своё исчезновение. Он шёл навстречу правому берегу, на котором бурно рос его младший брат – город Новосибирск, он же Николай. Шагая по шпалам, глядя только под ноги и вперёд, Степан шептал самому себе в утешение:       - Низам, брат, я повторю твою судьбу. Символично: будучи основанными одним человеком, мы исчезнем по одной и той же причине – железная дорога, что пересекла нас, сотрёт нас. Тебя не стало из-за строительства моста через Обь, меня тоже не станет по этой же причине. Теперь я понимаю, что за жуткий страх ты испытывал накануне – ты предчувствовал своё исчезновение. Я стану частью нашего младшего брата, вместе с Бугры, с Вертково, Перово, Кривощёково и Ерестной.       Дойдя до края, он опустил взгляд вниз, поднял к правому берегу, а потом… спрыгнул в Обь.

***

20 октября 1930 года деревня Малое Кривощёково наряду с селом Бугры, деревнями Ерестной, Кривощёково, Перово и Верткова перестала существовать. Бугринский район Новосибирского округа был преобразован в Заобский район города Новосибирска, что ознаменовало становление социалистического промышленного города на левом берегу Оби.

***

      Второй железнодорожный мост через Обь - мост имени Коммунистического Интернационала Молодёжи был достроен в обозначенные сроки, открыт на месяц раньше запланированного, ознаменовав дальнейшее освоение Кузбасса. В первые десятилетия своего существования мост был крупнейшим среди двухпутных железнодорожных мостов СССР. Его строительство в режиме строительного подвига не обошлось без жертв – участники строительства замерзали намертво в зимы и изнывали от голода и жажды летом. Недалеко от моста образовалось кладбище, на котором хоронили строителей сего моста.       Марфа прожила около года. В состоянии горя она на протяжении последнего года жизни занималась поисками возлюбленного, но поиски ничего не дали. Девушка не давала себе отчёта, раскапывала могилы мостостроителей в надежде найти хоть какие-то следы пропавшего Степана. 17 октября 1931 года, в день, когда по мосту прошёл первый железнодорожный состав, ранней ночью Марфа вышла из дома и ушла на мост. Дойдя до середины моста, она спрыгнула в воду.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.