ID работы: 7991618

For blue skies

Слэш
NC-17
Заморожен
10
автор
Размер:
37 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

2. Bored to death

Настройки текста
Просыпаться в своей кровати было непривычно. Брендон почти сразу откинул одеяло в сторону, спустив ноги. Улица была затянута пеленой светлого тумана, а от вчерашней солнечной погоды оставалось разве что воспоминание. Сон не принес облегчения, в грудине что-то давило и тянуло, будто он перебрал с физической нагрузкой накануне. Внизу вновь залаяла собака. По коридорной лестнице зашуршали лапы и шаги. — Сидеть, — донеслось до него глухое. Лай слился с шорохом осенней листвы под ногами и гулкими каплями начинающегося ливня, бьющими по капюшону плащевки. — Доброе, — Брендон, сидящий к двери спиной, вздрогнул, разворачиваясь. Оголенные лопатки покрылись мурашками. Рэйчел тут же неловко отвела взгляд, кашлянув в кулак. — Извини. Я подумала, что ты уже встал. — Который час? — перебил он, ощущая, как погружается в волну дежавю. — Почти девять, — девушка вздохнула. — Мама уже пьет кофе и скоро уедет. Я думала, может, ты захочешь поздороваться с ней, пока она дома. Их взгляды встретились, и Брендон встал с кровати, подцепив со спинки кресла халат. — Можно я немного подожду? — тихо спросил он, и Рэй понимающе улыбнулась. — Я передам, что ты еще спишь, — шепнула она и юркнула вон. Тут же в комнату вихрем влетел рыжий пойнтер. Он смотрел недоверчиво, чуть склонив пятнистую голову вбок, а затем весь напрягся в спине, почти прыгая на кровать, где еще пару мгновений назад сидел Брендон. Через несколько секунд собака снова оказалась на полу и уже вилась в ногах, пытаясь подняться на задние лапы и лизнуть. Ури усмехнулся и опустился на корточки, позволяя псу себя исследовать. Едва обнимая руками голову, он заметил вышитую на ошейнике кличку. И даже знал, что там написано. — Дейзи... — рассеянно пробормотал он, прежде чем светлый осенний пейзаж яркой, но чуть размытой картинкой заполнил его голову. Дейзи в его объятиях крутилась и продолжала облизывать руки.

###

Майское солнце показалось из-за туч. Парковая аллея была затенена многолетними деревьями с по-весеннему зеленой листвой на кронах. Они шли рука об руку, неспешно поглядывая по сторонам. Рэйчел зарылась носом в свое кофейное кашне, не отрывая взгляда от тропинки. Дейзи бродила вокруг них, низко склонив голову и виляя хвостом. Ветер приносил запахи тюльпанов издалека. — Мне здесь нравится, — Брендон потеребил пуговицу на собственном пальто. — Здесь всегда так тихо? — Это как раз и есть причина, по которой тебе тут нравится, — отозвалась Рэйчел, поднимая голову. Она слегка хлопнула себя по бедру, и зазевавшаяся Дейзи подбежала к ним. — Мы часто тут бывали, — он усмехнулся, боковым зрением уловив просветление на лице сестры. — Я прав? Рэйчел немного поникла, но изо всех попыталась не подавать вид. — Да, Брен, часто. Он поднял голову и прищурился, потому что лучи солнца, проникающие сквозь зеленый зонт сплетенных крон над ними, щипали глаза. Дождь хлынул прямиком в зияющую расщелину между деревьями, и они почти сразу прижались спинами к стволам, чтобы не промокнуть. — Надень шапку, Рэй-Рэй. — Что бы я ни надела, мы все равно промокнем, Брен, — она расхохоталась, прежде чем силуэт с медными волосами расплылся, потихоньку приобретая очертания кого-то другого. Он обнимал ее за спину, и вороные волосы путались в пальцах, а девушка морщилась и айкала, но не вырывалась. — Я люблю тебя. — Это тебя не оправдывает, — брюнетка рассмеялась, а затем развернулась к нему. Лицо было скрыто золотистым туманом и тенью крон. — Брен, — Рэйчел тронула его за плечо. — Давай я возьму Дейзи. Он удивленно посмотрел на сестру, тут же обнаруживая, что его пальцы разжаты, а поводок волочится по тропинке вслед за собакой. — Ты в порядке? Он не мог осознать, о чем его спрашивали. Чей-то глубокий голос повторил: — Брен, ты в порядке, детка? — Брендон, — сестра замерла, крепче сжимая его плечо, — Бренни, Бренни, эй, поговори со мной. Пожалуйста, Брен. — Я в порядке, — бодрая интонация надломилась. — Я в порядке, в полном порядке, в порядке... — забормотал он, и губы Рэйчел мелко задрожали. — Смотри на меня, милый, смотри на меня. Скажи мне, ну, что случилось? — Не знаю, — сухо бросил он, пока девушка наклонялась за поводком, который скользил по песочной земле, будто коричневая змея. — Ты пил таблетки? — Да. — Утром? — Нет. Рэйчел устало уткнулась в свое кашне, повозив носом. А затем попыталась без особой надежды: — Что-нибудь вспомнил? — Не знаю, — Брендон передернул плечами, не отрывая взгляда от коричневого ошейника Дейзи, семенящей впереди них. — Все постоянно смешивается. Я не уверен, что могу доверять себе. Сестра вздохнула. — Расскажешь? — Извини, — он качнул головой. — Ладно, — она помедлила. — Как ты себя чувствуешь? — Немного подташнивает. — Мама что-то говорила о побочках. — Да? Вчера все было неплохо, — Брендон пожал плечами. Рэйчел аккуратно нащупала его руку, сжав. — Ты можешь всегда поговорить со мной об этом, помнишь? — и прежде чем получить ответ на свой, в общем-то, риторический вопрос, добавила: — Кстати, о чем вы с мамой вчера говорили? Он чуть крепче сжал чужие пальцы в своих, а затем напрягся. — Это не просто амнезия, мистер Ури. Некоторое время мы с вами будем бороться против провалов и помогать вам восстанавливать кратковременную память. Надеюсь, вы будете сотрудничать со мной? — Кажется, она рассказывала о работе. Говорила, что ей придется вернуться в Эл-Эй уже на неделе. Рэйчел неловко отвела взгляд. — Что? — парень уставился на нее непонимающе. — Мне тоже, Бренни. Брендон растерялся и только спешно кивнул. Из того, что он помнил сам и что говорила за вечерним кофе мать, удалось установить, что весь их бизнес сосредоточен по югу Калифорнии. — Но я все равно вернусь в Санта-Клариту уже ближе к концу месяца, и мы будем дальше гулять с тобой, — продолжила Рэйчел. Ее улыбка была немного тоскливой, а он даже не мог определить, не хочет ли она ехать непосредственно в сам Лос-Анджелес или оставлять в Валенсии его. Рэйчел была одним из самых ярких его воспоминаний, уступая разве что Даллону — лучшему другу еще с университета, который, по словам Грейс, должен был приехать уже в эту субботу. Кажется, они виделись еще месяц назад, но этому можно было верить лишь со слов врачей, ведь визит Уикса в памяти не отпечатался так же, как и многие другие события, произошедшие относительно недавно. Сестра же была закреплена в памяти хорошо отчасти потому, что была давним воспоминанием. Доктор Гиллис установил условные периоды, которые были самыми четкими и имели якоря в лице ясных и неискаженных воспоминаний. Доктор Гиллис никогда не говорил больше, чем его спрашивали. Доктор Гиллис никогда не был честным до конца. Кажется, в Эл-Эй Рэйчел ждал ее смазливый бойфренд-архитектор с именем, напоминающим собачью кличку. Рик, Дик, Кид, Коди... — Роб, — с мрачной решимостью подсказала Рэйчел, и Брендон осознал, что перечислял имена вслух. — Его зовут Роб, и мы расстались почти год назад. А мне всего лишь нужно сдать экзамен. Дейзи наскочила на них сзади, примяв свежую траву. — Хорошая девочка, — улыбнулась сестра, — идем домой, ну, идем-идем.

###

Кофе остывает слишком быстро. Брендон долго смотрит в черную жижу в своей кружке, прежде чем вылить все в раковину. У него во рту стоит желчный привкус, и от вида еды, оставленной на столе, привкус усиливается, едва ли не царапая небо своей ощутимостью. Дейзи спит в кресле, изредка шумно посвистывая и сонно навостряя уши. Грейс звонит несколько раз за последние пару часов, но он не берет трубку ни единого раза, обнимая собственные колени и безэмоционально глядя на дребезжащий телефон. Дом молчит, и от этого сводит скулы. Он считает минуты до возвращения Рэйчел из техцентра.

###

— Мистер Гиллис говорил, что скука будет перманентным состоянием. Он предложил тебе вспомнить то, над чем ты работал. И в принципе вернуться к рабочей части. Но ни в коем случае себя не нагружать, — Рэйчел опустилась рядом с огромной папкой. — Мама говорит, ты хорошо помнишь университет. Брендон помолчал. — Значит, мама говорит то, что хочет услышать, — девушка вздыхает и откладывает папку на стол. — Я могу дать тебе что угодно из твоих вещей, если вдруг захочешь покопаться. — Давай это, — он бесстрастно кивает в сторону папки. В руках она увесистая и даже кажется вдвое огромнее. Металлические кольца, скрепляющие ее, кое-где тронуты ржавчиной. Перелистывая страницы, Брендон кратко скользит по заголовкам и выделенным положениям. Все это кажется хорошо знакомым, а некоторые документы и вовсе отпечатываются в голове вплоть до момента заключения договоров, которые они закрепляли. — Мама не хочет, чтобы ты работал сейчас, — вдруг говорит Рэйчел, и он переводит на нее взгляд, едва хмурясь. — Она думает, что даже после реабилитации тебе нужно будет много времени. Кажется, Гиллис наговорил ей чего-то совсем страшного. — Мама не уточняла? — Не все, — уклончиво отозвалась сестра. — Она рассказывала про десятый день в клинике? — Десятый? — девушка прищурилась. — Она почти не рассказывала ничего до инцидента с разбитым градусником. Но это было почти через месяц. Тебе же говорили. Брендон вздохнул и захлопнул папку, так и оставив ее на коленях. Он не помнил ничего о первом времени в клинике. Честно сказать, никогда даже не пытался интересоваться. Подумаешь, сколько людей пытаются прикончить себя каждый день. Только вот все, что касалось его собственной истории, было окутано таинственной дымкой. — Как много ты знаешь, Рэй-Рэй? Сестра качнула головой и закусила губу. — Все, что мне говорят, то и знаю. Мама не пытается скрыть ничего, мне кажется, — и на секунду замолкает, прежде чем неуверенно уточнить: — Но ты ведь никогда не спрашиваешь? — Я и не пытался, — он пожал плечами. Рэйчел вздыхает и трет висок. — Почему? — У меня есть чудесный шанс игнорировать все это. Мне неинтересно. Мне наплевать. Мне чертовски похрен. Я не знаю, как объяснить все это матери. — Поэтому Гиллис продолжает говорить ей, будто насильственный ввод в курс дела навредит тебе, — мрачно продолжает она. — Я сказал, что мне не нужно знать ничего. Если я сделал что-то, то потому, что так хотел. Я уже слышал все эти истории, но продолжение меня не интересует. Я потерял ниточки, которые связывали меня с Брендоном из Вчерашнего Дня. И знаешь что? Я не буду их искать. — Почему Гиллис не говорит маме? — сестра сжалась, но Брендон только холодно усмехнулся: — Это разобьет ей сердце, малышка. Кажется, лимит превышен. Доктор Гиллис никогда не был честным до конца, потому что Брендон не хотел. Рэйчел слабо кивнула и поднялась с места, неловко указав на папку. — Ты еще будешь смотреть, или я... — но он мягко перебил ее: — Можешь забирать. Девушка хотела было сказать что-то еще, но проглотила фразу, наконец стянув с чужих колен папку и дежурно пролистав ее. Дейзи, что все это время продолжала дремать в кресле, шевельнулась, спрыгивая к ногам Брендона. Задрав морду вверх, она взглянула на него с той странной смесью удивления и осуждения, что доступна была разве что собакам. — Хэй, — Ури наклонился к ней, запуская пятерню в короткую шерсть, — ведь даже ты достаточно умна, девочка, чтобы понять меня, правда? Собака потянула носом и улеглась, отведя взгляд. — Ди, я с этим справлюсь, правда, — Брен вздохнул, откидываясь на спинку кресла. — Честно.

###

Вечер застиг его в семейной библиотеке. Грейс появилась на пороге неожиданно. Ее румяное лицо блестело в теплом свете единственной включенной лампы. — Как день? — она условным стуком обозначила свое присутствие. Брендон оторвался от очередной папки, едва приподнимая брови. Он знал, как его вид — серьезного, вдумчиво бороздящего какие-то документы, которыми он занимался до и собирался заниматься после (по чужим расчетам) — взволнует и обрадует мать. Она не принимала некоторых очевидных фактов, и он правда готов был подождать. Эта снисходительная, внезапная мысль вызвала улыбку на губах, а Грейс, уловившая этот проблеск хорошего настроения, разулыбалась в ответ еще больше. — Мы будем ужинать через минут двадцать. Подойдешь? — Конечно, мам, — и он тоже заулыбался шире. Ни скучные документы, ни улыбка на лице человека, к которому он не испытывал ничего, кроме болезненной терпимости, не стоило того, чтобы играть по глупым правилам дальше. Закрывая библиотеку на ключ, Брендон не мог отпустить эту личину благородства, как и не мог принять ее. Оставалось только немного подождать.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.