ID работы: 7992336

Первые шаги

Джен
G
В процессе
208
автор
Размер:
планируется Макси, написано 133 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
208 Нравится 32 Отзывы 114 В сборник Скачать

12. Догадки

Настройки текста
Маглы и волшебники — одно это словосочетание могло вызвать ассоциацию с игрой «Найди полторы тысячи отличий», но Лана успела убедиться, что два этих мира, вынужденно взаимодействуя между собой, похожи намного больше, чем может показаться. Например, неуемным любопытством и любовью к сплетням. С вечера в Хогвартсе (может, и не во всем, но в башне Гриффиндора точно) только и было разговоров, что о пропавшем профессоре. Догадки были одна невероятнее другой. Подумав, Лана решила, что ничего невероятного, учитывая существование волшебства, в них все-таки нет, но внутри у нее все-таки что-то предательски сжималось — потому что большинство предположений были довольно жуткими. Первокурсница с Пуффендуя Ханна Аббот уверяла всех, что профессора задушили и оплели в одной из теплиц Дьявольские Силки. Лаванда битый час спорила с ней, доказывая, что Квиррелла похитили оборотни из Запретного леса. Фред и Джордж высказали догадку (к счастью, шепотом), что он имел неосторожность спуститься в подземелье и встретить там чудесную трехголовую (и наверняка очень голодную) собачку. Рон пытался с ними спорить, но по его лицу было ясно — он верит их версии, и это его пугает. Невилл, который ночевал в больничном крыле (при падении с взбесившейся метлы он сломал руку), слушал все это, и глаза у него стали такие же круглые, как и его лицо. Даже сейчас, на завтраке в Большом Зале, он то и дело вздрагивал и опрокидывал то сахарницу, то масленку, то вазочку с джемом. Мадам Помфри за ночь срастила ему сломанные кости и велела разминать руку, и теперь мальчик, и без того неуклюжий, боялся пошевелиться. — Может быть, на него тоже совершили нападение, как думаете? — шепотом спросила Гермиона. Лана, как и многие другие ученики, невольно посмотрела на преподавательский стол. Пустующее место, которое обычно занимал Квиррелл, как заколдованное притягивало к себе взгляды со всего зала. Преподаватели были мрачнее ноябрьских туч. Профессор Дамблдор, хмурясь, что-то обсуждал с мракоборцами — из-за происшествия они остались в замке. Рано утром, переодеваясь из пижамы в форму, Лана заметила в окно, как они выходят из леса вместе с Хагридом. Судя по всему, им не удалось обнаружить пропавшего профессора, и сейчас они завтракали — так торопливо, словно боялись, что еда вот-вот сбежит с тарелок. Грюм каждую колбаску, перед тем как отправить в рот, внимательно изучал волшебным глазом. Хагрид отсутствовал. — Если бы на него напали, то тогда хоть где-нибудь нашли бы его неподвижного, — нервно заметила Лана. — Мы спрашивали про Квиррелла у Почти Безголового Ника. Он сказал, что профессор Дамблдор дал всем призракам задание — осмотреть замок, — сказал Джордж. — Им не удалось найти никаких следов Квиррелла, — добавил Фред. — Зато они узнали, что Пивз поставил в коридоре Заклинаний Исчезательный шкаф и замаскировал его гобеленом с троллями. — Может быть, Квиррелл попался в эту ловушку и не смог вернуться… — Джордж, поймав на себе подозрительный взгляд Перси, поспешно засунул в рот остаток своего сэндвича. — Он странный, конечно, но не настолько, чтобы лезть в шкаф за гобеленом, — возразил Эван. — Думаю, обнаружив ловушку-шкаф, он бы сначала отправился за помощью. — Один преподаватель попадает под чье-то заклятие Оцепенения, второй, который в момент нападения был неподалеку, вдруг исчезает… а вдруг профессор Квиррелл что-то видел или узнал о нападении? — Гермиона нахмурилась. — Тогда он бы рассказал об этом профессору Дамблдору, — заметил Эван. — Но явно случилось что-то… плохое, — пробормотала Гермиона. — Иначе бы профессор Дамблдор так не хмурился. — Может, Квиррелл и напал на профессора Снейпа, — неожиданно даже для себя сказала Лана. — И спрятался, чтобы его палочку не проверили мракоборцы. На несколько мгновений между ними воцарилось удивленное молчание. — Нет, это вряд ли, — Эван глубоко вздохнул. — Иначе бы профессор Дамблдор все давно выяснил. Да и зачем Квирреллу понадобилось бы накладывать Оцепенение на моего отца? — А… вдруг профессор Квиррелл в Тайной Комнате? — прошептал Невилл и шумно сглотнул. Лане стало его жалко. — Вполне может быть, — Эван задумался. — Я спрашивала у профессора МакГонагалл о Тайной Комнате, — заявила Гермиона тоном, которым выражала свою твердокаменную уверенность в чем-либо. — Она сказала, что замок осматривали множество раз, но ничего не обнаружили. — Это не значит, что этой комнаты не существует, — заспорил Фред. — В замке полным-полно потайных ходов, которых нет на картах... — Джордж покосился на Перси. — И в которых легко заблудиться. — Вы только посмотрите на Малфоя! — вдруг фыркнул Рон. Все невольно отвлеклись от завтрака и уставились на стол слизеринцев. Малфой, надутый как сыч, медленно что-то пережевывал. Его привычное самодовольство испарилось, словно никогда и не существовало. Казалось, даже Крэбб и Гойл ему под стать как-то уменьшились в размерах. — Поверьте, это ненадолго, — Эван покачал головой. — Сегодняшний урок поднимет ему настроение, — сказала Лана. — Если все то, о чем писала твоя бабушка, правда, и Малфой попадет в любимчики к профессору Слизнорту.

***

До звонка на урок оставалось еще минут десять, а коридор перед входом в класс зельеварения уже был под завязку набит учениками — первокурсники Гриффиндора и Слизерина еще не были на занятиях у нового (пусть и временного) преподавателя и теперь безуспешно пытались скрыть любопытство. Лана оказалась права — к Малфою быстро вернулось его хорошее настроение, и он, ничуть не смущаясь, вместе со своими дружками растолкал всех и пробился почти к самой двери, заработав гневный окрик от светловолосой девочки — старосты Когтеврана (впрочем, демонстративно ее проигнорировав). Ровно через секунду после звонка дверь распахнулась, и из кабинета сначала выплыл объемистый живот, туго обтянутый мантией, а следом показался и сам профессор Слизнорт. Он радостно улыбался из-под пышных усов и приветствовал ребят, одного за другим пропуская их в кабинет. Его приветливость и хорошее настроение оказались заразительны — даже нервничающий Невилл успокоился и робко улыбнулся профессору в ответ. В подземелье под потолком плавали облака разноцветного пара, воздух был непривычно теплым, и витали необычные запахи. — Итак, все расселись по своим местам, — проговорил Слизнорт, бодро потирая руки, и обвел взглядом притихших ребят. У Ланы на долю секунды возникло ощущение, что он оценивает, кто из них аппетитнее. — Достаем весы, наборы для приготовления зелья, пергамент, перья, чернила и, разумеется, не забудьте про учебники «Магические отвары и зелья»… Новый материал Слизнорт не стал им выдавать, объяснив это тем, что «у каждого зельевара свои тонкости в рецептах, и не будем сбивать вас с пути, который наметил для вас профессор Снейп, а пока проверим и попрактикуем то, чему вы уже научились». — Сэр, кажется, вы были знакомы с моим дедушкой, Абраксасом Малфоем? — довольно громко спросил Малфой. Лана подняла глаза от учебника и посмотрела в сторону слизеринцев — Слизнорт в этот самый момент вальяжно шествовал мимо них. — Да, — сказал он, глядя не на Малфоя, как тот ожидал, а в его котел. — И меня весьма огорчило известие о его смерти, но, разумеется, она не была неожиданной — драконья оспа в его возрасте… У Малфоя оскорбленно вытянулось лицо. Не заметив этого, Слизнорт двинулся дальше. Лана снова уткнулась в учебник, пытаясь скрыть улыбку, и заметила, как Эван тоже улыбается уголком рта. Рон же широкую ухмылку и не пытался замаскировать или спрятать. Малфой явно рассчитывал, что ему окажут особое внимание — он привык к этому у профессора Снейпа — но теперь ему предстояло рассчитывать только на свои собственные способности. Ведь Крэбб и Гойл не сумели бы ему помочь при всем желании, а остальным слизеринцам было не до него… Занятие прошло спокойно и хорошо. В общем и целом, всем удалось добиться неплохого результата. Слизнорт похвалил даже Невилла, который с начала года не заработал ни одной положительной оценки (мальчик от удивления и смущения густо покраснел и начал заикаться как профессор Квиррелл). Лана заметила, что из-за спины Слизнорта слизеринцы корчат в их сторону рожи, но они уже бы никак не сумели испортить настроение ей и ее друзьям.

***

На обеде место Хагрида опять пустовало. Мракоборцев тоже не было — сразу после завтрака они снова ушли в лес. У Невилла, воодушевленного похвалой Слизнорта, разыгрался аппетит, и весь обед они с Роном безмолвно соревновались в том, кто больше съест. Заметив это, Фред с Джорджем начали делать ставки, и под шумок им это удалось (но вышла все равно ничья). Некоторое время все оживленно обсуждали урок Слизнорта, потом внимание на себя перетянули Симус Финниган и Дин Томас — у них появилась еще одна версия исчезновения Квиррелла. Она заключалась в том, что профессора настиг тот самый румынский вампир. С ними начал спорить кто-то из старшекурсников, встряли возмущенные Лаванда и Парвати, отстаивая свою догадку про оборотней, и в итоге в спор втянулось человек двадцать. Перси то и дело подскакивал, пытаясь их утихомирить. Доев десерт, Лана, Рон, Гермиона, Эван и Невилл отправились в башню Гриффиндора, но едва вышли в вестибюль, как двери распахнулись и ворвался растрепанный Хагрид. В своей кротовой шубе он казался чуть ли не вдвое крупнее обычного. В его огромных ручищах окровавленной тряпкой обвис мертвый петух. — Второй за месяц! — возмущенно громыхнул Хагрид, потрясая тушкой, и резко остановился, заметив компанию. — О, привет! Как у вас дела, детвора? — Что случилось? — в один голос спросили Лана, Рон и Гермиона. — Да вот, второй петух за месяц, — Хагрид от избытка чувств встряхнул петухом так, что перья полетели во все стороны. — То ли лиса пакостит, то ли гоблин какой шнырять повадился. Вот, иду к Дамблдору за разрешением заколдовать курятник… — Ох, ну надо же — спрашивать разрешение на волшебство! — громко провозгласил Малфой, проходя мимо. — Вы это слышали? А услышал бы это попечительский совет! Да и посмотреть на эту картину бы им тоже не помешало! Крэбб и Гойл угодливо захихикали. Хагрид побагровел. У Рона запылали уши. — Малфой, мы уже поняли, что ты ничему не учишься. Перестань ядовитой слюной капать, — попросила Лана. Ответить Малфой не рискнул — из Большого Зала вышла профессор МакГонагалл. — Что здесь происходит? — холодно поинтересовалась она. — Профессор Дамблдор еще на обеде? — вместо ответа спросил Хагрид. Малфой со своими приспешниками торопливо проскользнул к входу в подземелье. — Он сейчас придет, — сказала профессор. — А вы что стоите, уши греете? — она строго глянула на ребят. Невилл вжал голову в плечи. — Марш в гостиную! Ребята поспешили послушаться — профессор явно была не в духе. — Наверное, что-то выяснилось насчет Квиррелла, — предположил Рон, когда они миновали портретный проем. — Если так и есть, то в этом «чем-то» нет ничего хорошего, — мрачно дополнил Эван. От приподнятого настроения у всех пятерых не осталось и следа.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.