ID работы: 7993077

Пол бутылки бурбона, револьвер и забытая шляпа.

Гет
R
В процессе
3
Размер:
планируется Миди, написано 6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Новая клиентка.

Настройки текста
      После вечеринки с хищными гарпиями я целые выходные промаялся откровенной дурью. Погода была отвратительная. Бесконечно серое небо, казалось, окутывало весь город, высасывая весь цвет из ярких вывесок. Нескончаемые ливни стучали по крыше и окнам, ежеминутно навевая сонливость и меланхолию. В какой-то момент мне даже показалось, что этот чёртов дождь затопит город, на самом деле он и не дождь вовсе, а праведный гнев Господень, призванный смыть с грешных улиц Чикаго всю грязь. Пожалуй, моей набожной матушке понравились бы подобные мысли, она всегда презирала этот город из-за его пороков. А я презирал лживых служителей церкви, которые, на самом деле, служили лишь хрустящим бумажкам с президентами и звонким монетам, что столь щедро сыпались в их карманы от набожных прихожан и хозяев борделей. Конечно, излишне верующие никогда бы не поверили, что их достопочтенный пастор, такой одухотворённый человек, любит помоложе или же истекает слюной, словно беззубый бульдог, от одного вида округлой женской задницы. Ха, матушка, за такое вы бы точно промыли мне рот с мылом, не так ли?       Но выходные прошли, а вот ливень всё не заканчивался. Клиентов почти не было, а по открытым делам я мог работать и из конторы. Откровенно говоря, совершенно не хотелось покидать сухой и тёплый офис в такую паршивую погоду. Выйду и вымокну до нитки, при этом не узнав ничего стоящего, а в этом я был уверен. Ни один из моих информаторов не хотел высовываться в такую погоду, а если и удастся кого-нибудь словить, то заломят цену втридорога. Даже особенно наблюдательные бармены и портье в такую погоду были не в духе, от чего вместо полезных данных я мог разжиться лишь ещё большими проблемами.       Мой день проходил за свежей газетой и какой-то не очень интересной книгой. Мне подарил её приятель, отказываться было не с руки. И только я начал подумывать, что дождь продлится до завтрашнего дня, как стук капель по стеклу стих.       - Да неужели? - я не сразу поверил, решив, что это очередная погодная уловка. Просто небо хочет вытянуть на улицу побольше горожан, чтобы окатить их с новой силой. Но нет, мои опасения не подтвердились. Уже через час тучи начали расходиться и можно было уловить кусочек вечернего неба. На радостях я даже открыл окно, полной грудью вдыхая свежесть. Это напомнило мне о беззаботных деньках в деревне, когда меня, ещё совсем мальчишкой, отправляли к бабушке с дедом. Несколько минут я стоял у открытого окна, наслаждаясь этим чарующим ароматом, а после решил закурить. Так сказать, напомнить себе, что я уже не в маленьком бревенчатом домике на опушке леса, а в промышленном городе, где запах гари и смрада столь же естественны, как запах женских духов и запёкшейся крови.       Стоило мне раскурить сигарету, сделать несколько затяжек, как в дверь постучали. Негромко, но уверенно. Я выдохнул струйку сизого дыма в окно и повернулся к входу, приседая на край подоконника.       - Войдите. И она вошла, самая неожиданная и желанная гостья в моей конторе. Откровенно говоря прошедшие выходные помимо дождя мои мысли занимала и эта молодая особа. Я успел навести кое какие справки. И окончательно укоренил в себе мысль о том, что просто обязан познакомиться с ней лично. И вот, она здесь, заходит в мой рабочий кабинет.       - Господин Стренд? - едва уловимый акцент в спокойном и уверенном голосе. Ну конечно, ведь у неё просто обязан быть акцент! Лёгкий, едва заметный, заставляющий мужские сердца замирать, по крайней мере так мне сказал один из знакомых, который часто видит её в суде. Говорила так, словно уже знает ответ, но вежливость диктовала свои правила. Я коротко кивнул и затянулся, чувствуя как дым едва заметно обжигает лёгкие, а может это был вовсе не дым?       - Проходите, мисс Вульф, присаживайтесь, - жестом я указал на свободный стул. При этом продолжая разглядывать немку. Видимо у неё было совершенно своё, отличное от всех, понятие моды. Может из-за этого её так недолюбливали другие женщины? И пусть мисс Элиза выглядела необычно, но сразу видно, что деньгами обделена она не была. Высокие сапоги из натуральной кожи сшиты на заказ, мой дед был скорняком, поэтому просто поверьте, я разбираюсь в таких вещах. Так же она не изменяла комплекту из тёмных штанов, светлой рубашки и жилетки. Рубашка вновь была светло серой. Как я недавно узнал, в нашу первую встречу она была в белой, потому что приехала прямо из зала суда. Часы и шляпа, дорогая шляпа, с начищенной пряжкой, такие готовы позволить себе далеко не многие состоятельные.       Она хмыкнула или ухмыльнулась, я настолько увлёкся разглядыванием её образа, что запоздало заметил движение женских губ. Что удивительно, она была без плаща, хотя на улице было прохладно.       - Что же, господин Стренд, видимо вы уже наслышаны обо мне, полагаю, с, - она сузила глаза и быстрым движением отёрла кончик носа, видимо подбирая слова, - скажем так, дружеской встречи у господина Макнайта. Я был удивлён, неужели она тоже заметила меня? Или же мой явный интерес к её персоне? Хотя, возможно, кто-то из парней потрудился заранее создать мне дурную славу. Но всё-таки она стояла сейчас именно в моём кабинете, а это уже был несомненный успех.       - Допустим. Я не решился с ходу открыть все карты. А она, словно опытный игрок в покер, наблюдала за мной, изучала и, как и в кабинете Джо, едва заметно морщила носик.       - Вам что-то не нравится? Наблюдательность и смекалка крайне важны для частного детектива, поэтому всегда полезно показывать возможному клиенту в первую очередь именно эти качества. Хотя, если мисс Вульф не станет моей клиенткой, то я обязательно приглашу её на ужин или в клуб на танцы. Казалось, она ожидала от меня подобного вопроса.       - Запах табака, - коротко и чётко, - не могли бы вы затушить сигарету, господин Стренд? - она произнесла обращение и фамилию так вкрадчиво и мягко, что мне захотелось выкинуть в окно сразу всю пачку. Но я сдержался, хотя затушил окурок о жестяной откос и даже понёс его в пепельницу на столе. Что же эта женщина со мной делает?       Тем временем мисс Вульф удобно устроилась на стуле, закинув ногу на ногу и сняла шляпу, прикрыв ею колени. Ловкий ход, ничего не скажешь. Я тоже сел за стол и положил руки перед собой, переплетя пальцы. Казалось, она разглядывает не столь моё лицо, сколько светлую рубашку и коричневые подтяжки. Многим это кажется странным, но я люблю подтяжки. Есть в них нечто эдакое, как и в её шляпе.       - Может хотите чего-нибудь выпить? Как-то запоздало предложил я, но она лишь отрицательно покачала головой.       - Danke, может позже. Я пришла к вам по весьма, скажем так, щепетильному делу. Мне рекомендовали именно вас, как человека, который умеет работать тихо и эффективно.       Я изогнул бровь, что-то меня напрягло в этом её тихо и эффективно, но я решил не заострять на этом внимание. Возможно просто привычки иностранки или же профессиональные изъяны проникают в простую речь.       - Что же, весьма польщён. Что вас беспокоит и почему с этим не может помочь полиция или же ищейки вашей кампании?       - Полиция лишь посмеётся, - она покачала головой, - они не станут браться за подобное, я уверена. Скажут, что у них и без того слишком много дел. А фирма, я бы не хотела, чтобы кто-то из моих коллег узнал хоть что-нибудь до окончания расследования.       Точно профессиональная лексика, заключил я. Ещё ни один обычный клиент не говорил мне про расследование, они называли это делом, проблемами или как-то иначе. Но что же ей нужно? Я придвинулся ближе, нависая над столом, чтобы следить за переменами в её лице, за мельчайшим дрожанием кожи. Неужели кто-то мог обидеть эту куколку? Или же иностранной красотке досаждали нерадивые поклонники? Только сейчас мне в ноздри ударил едва уловимый запах её духов. Вначале я подумал, что это ветер принёс с улицы аромат сирени, но вспомнил, что сирень ещё не расцвела. А значит запах исходил от девушки напротив. Я улавливал сирень, нотки ванили и что-то ещё, лёгкое и одновременно сладковатое.       - Ясно, тогда чем же я могу вам помочь, мисс Вульф? Она словно только и ждала этого вопроса. Быстрым движением девушка извлекла из кармана жилетки небольшую связку писем. Несколько секунд она колебалась, но всё-таки протянула их мне, положив на стол. Я не придал значения тому, что сейчас она избегает телесного контакта. Развязав нехитрый узелок бечёвки, которой были стянуты письма, я разложил их перед собой на столе. Развернул крайнее и понял, что немного ошибся, это были записки. Печатные буквы, ничего примечательного, а под ними карандашиком проставлена дата. Сегодняшняя. Я удивлённо изогнул бровь и поднял взгляд на клиентку, на её губах играла лёгкая улыбка.       - Вы начали с конца, - быстро пояснила она, - карандашом я подписала даты, когда получила данные, кхм, сообщения. Брюнетка едва заметно скривилась, видимо ей очень не нравилось содержание данных записок.       Что же, стоит начать с начала. Я отложил бумажку и взял первую с другого конца. Там стояло число за прошлый понедельник. Послание на первый взгляд выглядело весьма безобидным. "Я влюблён в вас с нашей первой встречи и искренне надеюсь на взаимность с вашей стороны." Ни адресата, ни отправителя указано не было. Я хмыкнул, несколько раз перечитав записку. Бумага обычная, писчая, не самая дешёвая.       - Вы получаете эти записки уже неделю? Вульф выглядела спокойно, она словно ожидала, когда я начну читать следующую.       - Именно так, - девушка коротко кивнула.       - Честно говоря, пока они выглядят весьма пристойно. Или же вас так заинтриговал тайный воздыхатель, что вы попросите меня его разыскать? - я криво усмехнулся, запоздало понимая, что мои слова были неуместны. Немка как-то резко изменилась в лице, в её благородных чертах проявилось нечто жесткое.       - Просто читайте дальше, - она дёрнула плечами, словно пытаясь сбросить с них чью-то невидимую руку. Казалось, девушка была нетерпелива, однако старалась этого не показывать.       Я хмыкнул и отложил записку взяв в руки следующую. Её содержание было уже куда пикантнее. "Сегодня я наблюдал за вами и видел, как вы посещали магазин нижнего белья. Не могу дождаться нашей встречи наедине. Смею верить, что покупки удались". Число стояло за вторник. Я быстро пересчитал листочки и понял, что в какой-то из дней записок было несколько. Дальше их содержание становилось всё более откровенным и пугающим. А с четверга начались открытые угрозы. При этом некто продолжал настаивать на встрече не назначая её. В пятницу вначале были извинения, а в следующей уже открытые оскорбления. В субботу аноним не отличился разнообразие, снова угрозы и оскорбления. Я немного удивился, ибо думал, что они не работают в субботу. А записка за вчерашнее число подсказала, что мисс Вульф получает их не только на работе. Я поднял взгляд на клиентку. Девушка покачивала ногой и разглядывала корешки книг на полках, видимо она ожидала, что я привлеку её внимание, когда прочту все послания. Решив, что так будет целесообразнее я развернул предпоследнюю и был ошарашен прочитанным. "Маленькая дрянь, думала от меня так легко скрыться? Съехала с квартиры и всё? Не дождёшься, ты только моя." Текст последней уже ни в какие ворота не лез, я даже присвистнул, перечитывая его второй раз. "Где ты ночевала, немецкая шлюха? Сара и Надин не видели тебя все выходные. Тебе не спрятаться. Тик-так." Я перечитал записку в третий раз и снова поднял взгляд на брюнетку, в этот раз встретившись взглядом с её небесно-голубыми и такими бездонными глазами. Она выглядела огорчённой. Видимо эти паршивые писюльки задели её куда больше, чем могло показаться на первый взгляд.       - Кто такие Сара и Надин? Эти имена определённо что-то для неё значили, нужно узнать кто эти женщины. Ведь чем больше информации я сейчас получу, тем эффективнее смогу начать расследование. И пусть я обычно неохотно брался за подобные дела, но этот печальный взгляд, я просто не мог ей отказать.       - Сара мой личный секретарь в фирме, а Надин моя приятельница. Она первая с кем я близко познакомилась переехав сюда. Мы иногда ходим вместе на выставки, по магазинам или в кафе. Если в моей квартире что-то случается, то я ночую у неё.       - Но в эти выходные вы не поехали к Надин?       - Нет, - она покачала головой и как-то странно на меня посмотрела, словно решая, можно мне доверять или нет.       - Мисс Вульф, - я укоризненно покачал головой, - я не смогу помочь вам, если вы не будете полностью мне доверять, Элиза. Думал, что таким образом смогу больше расположить её к себе, но реакция девушки оказалась неожиданное. Немка резко выпрямилась, поджала губы и сузила глаза, правда это продолжалось лишь несколько секунд, после она вновь расслабилась и устало вздохнула.       - Эльза, если можно, Элизой, - аккуратный носик едва заметно сморщился, - меня зовут лишь на родине. И знаете, господин Рекс, - она усмехнулась или мне только показалось? - Пожалуй, я выпью. Бурбон, если можно.       - Конечно, минутку. Что же, первый мостик доверия был установлен. Уже хоть что-то. Размышляя о том, откуда и как неизвестный мог подобраться к секретарю и приятельнице клиентки, я встал и направился к бару. Откупорил бутылку хорошего бурбона и плеснул немного в стакан. Поразмыслив немного, я налил и себе. Это должно помочь выстроить ещё один мостик к загадочной Эльзе. Я вернулся к столу и протянул клиентке стакан. Она с благодарной улыбкой приняла его из моих рук и пригубила. Вернувшись на своё место, я вновь окинул взглядом записки.       - Вы говорили с Сарой?       - Да. Записки через неё ни кто не передавал. А сегодня утром звонил незнакомец и уточнял не работала ли я в выходные над делами. Сару удивила такая постановка вопроса, она ответила, что это личная информация и она не в праве её разглашать.       - Хм, прекрасно, а Надин? Давно вы с ней виделись?       - В среду, - брюнетка коротко кивнула собственным мыслям, - да, мы обедали около парка. Я ничего не рассказывала ей про эти послания. Сегодня тоже не звонила.       - Хорошо. Допустим кто такая Сара узнать легко, ведь все ваши рабочие звонки и многие дела проходят через неё, правильно? - Вульф утвердительно кивнула, - если незнакомец следит за вами уже неделю, то мог видеть вас с Надин вместе и пойти за ней. Так. И всё же, могу я узнать где вы провели выходные? Сняли номер в отеле?       - Нет, - она качнула золотистую жидкость в бокале и сделал ещё один мелкий глоток, - я жила у дяди. В пятницу днем сказала, что у меня в квартире проблемы с горячей водой. Он уезжал на выходные, поэтому просто оставил мне ключи.       - Уехал сразу после вечеринки? Девушка выглядела удивлённой, видимо она пропустила моё короткое пребывание на том празднике толстосумов.       - Да. Он заехал туда повидать клиента, а я за компанию, чтобы затеряться в толпе и незаметно уехать в его квартиру. Я чуть не поперхнулся алкоголем. У меня и в мыслях не было, что эта девушка может просто взять и затеряться в толпе. Это же просто немыслимо! Хотя, расчёт верный, все те снобы были больше озабочены собственными персонами, нежели какой-то гостьей.       - Понятно. Вы пробыли у дяди все выходные, правильно, никуда не выходили? Вот тут начиналась загадка. Ведь если аноним не знал где она, то как мог подбросить свои записки? Либо Эльза что-то не договаривает, либо его план гораздо изощрённее.       - Именно так, - немка вновь утвердительно кивнула и внимательно вгляделась в моё лицо, видимо читая там некое недоверие или непонимание, - выходные записки я нашла сегодня вместе с почтой. Сара уже давно работает моим секретарём, иногда я прошу её по пути на работу заехать ко мне и забрать почту у распорядителя. Они сортируют её по дням. Она эту сортировку не нарушает, так же раскладывая корреспонденцию на моём столе. Чтобы не светиться дома сегодня утром я позвонила Саре и попросила заехать ко мне за почтой.       - Вот как, - я старался сдержать удивление, впервые передо мной была столь сообразительная и осмотрительная особа, многие женщины не задумываясь заехали домой хотя бы за тем, чтобы переодеться. Даже не подозревая, что их могут там поджидать. В какой-то момент я даже задумался, а будь у мисс Вульф больше свободного времени, она бы смогла сама распутать это дело, наняв телохранителя для защиты?       - А Сара не спрашивала где вы и почему не можете сами забрать почту?       - Да нет, она хороший работник, не задаёт лишних вопросов и сплетен не распускает. Я сделал большой глоток из своего стакана. Видимо у этой красотки и правда была какая-то особенная аура или же всё объяснялось простым прагматизмом? В любом случае я уже был уверен, что Сара - симпатичная женщина средних лет с приятным голосом, вежливая, исполнительная и сообразительная. А иначе она ни как бы не смогла ужиться в рабочей среде с Вульф.       - Часто вы получаете почту по выходным?       - Достаточно часто. Обычно это письма из Европы или же по другим делам. Я веду активную деловую переписку с многими юристами за пределами Чикаго. Рабочие вопросы, советы, впечатления о служителях закона. Ничего особенно интересного. Она мягко улыбнулась, взмахнув своими пушистыми ресницами. И в этот момент мне показалось, что сердце пропустило удар, а может и два. Конечно, возможно во всём было виновато заходящее солнце, которое последними лучиками проникало в распахнутое окно и окружало мою гостью ореолом золотистого света. Словно бы передо мной сидел длинноногий и голубоглазый ангел. Я заторможено кивнул, мысленно молясь, чтобы она не заметила мой ступор.       - Понятно. Что же, дело обещало быть весьма запутанным. Браться за него, откровенно говоря, не очень хотелось, но, как я уже говорил, я просто не могу себя заставить отказать ей.       - Во сколько мне обойдутся ваши услуги? Или оплата по факту? Её вопросы застали меня врасплох, вырвав из размышлений.       - Хм-м, лучше по факту. Я выставлю счёт состоящий из непосредственных затрат и своего гонорара. Мои губы изогнулись в улыбке, очень надеюсь, что на деле она вышла обезоруживающей, по крайней мере, я старался.       - Прекрасно. Меня это устраивает, - брюнетка в несколько глотков допила бурбон и, подхватив шляпу, резко встала, - мне пора. Надеюсь, господин Стренд, вы сможете начать с завтрашнего утра? Она поставила стакан на стол и выудила из внутреннего кармана небольшую карточку. Я взял протянутую визитку, на одной её стороне был адрес, телефоны и логотип юридической фирмы W, а на другой ручкой подписан адрес. Почерк я сразу узнал, видимо это был домашний адрес Эльзы. Эта крошка не перестаёт меня удивлять.       - Без проблем, - я тоже встал, чтобы проводить клиентку, - возможно мне понадобится прикрытие в фирме. И записки...       - Записки можете оставить себе, - она поморщилась и отвернулась, не желая видеть эти бумажки, - утром я скажу Саре, что вы придёте и попрошу оказывать вам полное содействие. Если у кого-то будут вопросы, то скажете, что я наняла вас для одного щепетильного и вновь открытого дела. При повторном открытии дел мы часто прибегаем к небольшой помощи частных детективов ради, так сказать, свежего взгляда. Так что ваше оправдание не должно вызывать лишних вопросов. Девушка направилась к двери, я едва успел её опередить в том, чтобы взяться за ручку и распахнуть перед ней дверь. Немка определённо была весьма решительной красоткой, от чего интересовала меня всё больше.       - Хорошо. Где вы будете сегодня ночевать, снова у дяди?       - Нет, сниму номер в отеле. Возьму документы по ближайшему суду и попрошу меня не беспокоить. Я едва поборол желание предложить остаться ночевать под моей крышей. Ведь тут то её точно ни кто не станет искать, да и защитник из меня не самый худший. Но мы только познакомились и мисс Вульф определённо могла не правильно истолковать мои намерения. А спугнуть такую редкую птичку я ни как не хотел. Поэтому пришлось открыть ей дверь и проводить с вежливой улыбкой.       - Доброй ночи, мисс Эльза, - я позволил себе вольность, чтобы вновь прощупать почву на личном фронте.       - Доброй, господин Рекс, - немка усмехнулась и тронула переднюю полу шляпы, отмечая своё почтение в едва заметном кивке.       Она уже спускалась по лестнице, а я всё стоял перед раскрытой дверью и смотрел ей в след, окутанный сладким ароматом её духов. Надо будет поскорее закрыть окно, чтобы не дать этому запаху так просто меня покинуть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.