Не того...
8 апреля 2019 г., 19:24
Порой бывает так, что я прихожу совсем не за тем человеком…
Появился я в одном стареньком таком доме. Пускай он и был старой постройки, но было видно, что за ним ухаживают и дом не заброшен. Пройдясь по прихожей, я увидел комод, на котором стояли фотокарточки в рамках. На них была супружеская пара в разные периоды своей жизни.
«Значит, снова за стариком пришел…» — подумал я, поднимаясь по лестнице наверх.
Открыв дверь в комнату, я увидел сидящего на кровати старика. Глаза его были закрыты, однако он повернул голову ко мне и прислушался.
— Кто ты? — спросил мужчина.
— Всего лишь Смерть… — ответил я, открывая книгу, и тогда я увидел, что пришел не за ним, а за его супругой. А значит, он меня не мог видеть или слышать. По крайней мере, не должен был.
— Ну, наконец-то, а я все думал, где же ты ходишь… — сказал мужчина, явно обращаясь ко мне.
— Странно. Как ты можешь меня слышать, если я пришел не за тобой? — Я наклонился к нему и посмотрел в закрытые глаза.
— Я лишился глаз давным-давно. Но это не значит, что я не вижу и не слышу! — Мужчина протянул ко мне руку.
Я выставил ему руку навстречу, но, как и ожидалось, его рука прошла сквозь мою. Ведь для него я пока что был неосязаемым.
— Какой интересный случай… Ты не зрячий, но ты видишь то, что не видят другие… Я думал, что такие люди бывают только в книгах ваших… — размышлял я, и тут в комнату вошла его супруга с подносом и спросила:
— Ты чего, старый?! Снова сам с собой разговариваешь?
— Маргарет… У нас гости! Это Смерть! — сказал мужчина, указывая рукой на меня.
А я еще раз сверился с книгой. И правда, моим клиентом была женщина.
— Кхохохо, старый, ну ты и шутник! Вчера призрак бывшего хозяина дома, теперь сама Смерть! Фантазер ты! — засмеялась старушка и присела на край кровати.
— Но она правда тут, рядом с моей кроватью! — не унимался старик.
— Она меня не видит, пока что не видит… — объяснил я, спокойно стоя на около кровати.
— Что значит пока что?! — не понял мужчина, а старушка положила руку на грудь в области сердца.
— Ой, старый… Насмешил меня, теперь что-то плохо… Я пойду приму свои лекарства! — сказала женщина, поднимаясь с кровати, но, сделав пару шагов в сторону тумбочки, упала замертво.
— Нет, нет, нет! Маргарет?! Маргарет, скажи мне что-нибудь! — начал кричать старик, поднимаясь с кровати.
В этот момент я подошел к ней и вытащил душу из тела. Она смотрела на меня и удивлялась:
— Ба, и правда Смерть! Старый, значит, не совсем чудиком был!
— Маргарет, с тобой все нормально? Где ты? — Мужчина потихоньку продвигался по комнате, выставив руки вперед.
— Все нормально, дорогой, все со мной теперь хорошо! — сказала женщина, подходя к нему и протягивая свою руку ему навстречу, но, как и со мной, её рука прошла насквозь.
— Значит, твое время пришло… А как же я?! Что теперь будет со мной? — спросил старик, останавливаясь.
— Твое время еще не пришло, старик, я вернусь за тобой, когда придет время… Тебе остается только жить… Или существовать, как тебе будет удобнее… — сказал я нейтральным голосом.
— Ну, ну, ну… Хватит вам! Дорогой, мы с тобой прожили замечательную жизнь. У меня нет ни сожалений, ни законченных дел. Я знаю, что о тебе позаботятся. Телефон ты помнишь, позвони в скорую. Расскажи им все. Только прошу тебя, не говори, что я тебе это все сказала. Я не хочу, чтобы ты провел свое последнее время в психбольнице! Обещаешь мне? — спросила женщина, положив свою кисть ему на щеку так, чтобы она еле касалось его.
— Смерть, а ты можешь забрать меня вместо нее? — старик повернулся ко мне с вопросом.
— Прости, для всех правила одинаковые… — Я отрицательно покачал головой.
— Не переживай ты так, я пойду вперед, совсем скоро мы снова встретимся, и ты снова сможешь меня увидеть своими глазами! — сказала женщина, и я, положив ей руку на плечо, отправился с ней в коридор.
А мужчина упал на колени и ползком нашел тело супруги, обнял его и заплакал.
— Сколько ему еще осталось? — спросила меня старушка, когда мы подходили к двери.
— Я не могу вам сказать, но думаю, что не больше двух лет… — ответил я, понимая, что она уже вряд ли кому-нибудь скажет о моем маленьком нарушении.
— Ну, это совсем недолго, я его с фронта дольше ждала! — после этих слов я закрыл за ней дверь.
— Все же у меня и правда осталось чувство, будто забрал я не того… — сказал я себе под нос, вычеркивая женщину из списка.
Примечания:
Это первая из десяти последних историй.
Мой рейс по работе подходит к концу.
После возвращения домой у меня будет месяц запоя/задродства и прочего.
А после снова в рейс. Снова к вам)