ID работы: 7994690

Считая звёзды

DC Comics, Готэм (кроссовер)
Гет
R
Завершён
19
автор
Размер:
247 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 65 Отзывы 6 В сборник Скачать

16. Гори, сжигай, сияй

Настройки текста
Чем ближе становились пляшущие огни факелов, тем отчётливее я начинала понимать, насколько же сильно влипла. И вот почему меня всё время тянет найти приключения на свою задницу? Зачем я вообще послушала Вторую? Сидела бы сейчас в тепле, безопасности и... взаперти. Может и так, но сейчас я почему-то сомневаюсь, что свобода стоит жизни. Постепенно оцепенение начало проходить, но было уже слишком поздно. Группа мужчин, вооружённых не только факелами, но и палками с гвоздями на концах, стремительно приближалась, а шансы на побег таяли с каждым их широким шагом. Когда группа остановилась в нескольких шагах от меня, я заметила, что среди них есть и девушки, но они словно стараются скрыться за спинами парней, не желая участвовать в расправе. Присмотревшись внимательнее, у меня и вовсе отлегло от сердца: они такие же люди. Их уставшие, опаленные от вечной работы с огнём лица смотрят на меня скорее с усталостью, как на новую проблему, не пойми откуда свалившуюся на их головы, чем с враждебной ненавистью. - Что будем делать? - спросил парень с опаленой бровью, находившийся ближе всех к явному лидеру - темнокожему высокому мужчине с дредами. Несколько секунд мы с ним пристально смотрели друг другу в глаза, словно ведя немой диалог. "И что с тобой делать? - Только не убивайте. - Не мне решать такое." - Отведём к боссу, пусть там с ней и разбираются, - отозвался мужчина спустя несколько напряжённых секунд. Было видно, что проблем у них хватает и без какой-то девчонки, по глупости забредшей на чужую территорию. Двое парней взяли меня под руки и повели вслед за боссом. И хотя сердце моё бешено колотилось, я не ощущала какой-либо угрозы не от этой группы людей, не от загадочного "босса". Довольно долго мы шли по мокрому, словно после дождя, асфальту с лужами, отливающих бензиновой радугой, шли среди всё ещё жилых и уже сгоревших домов, как скелеты, обнаживших свой каркас. Звёзды, подобно сотни любопытных глаз, провожали нас до самого конца, а ветер - ох, уж этот легкомысленный проказник! - улетел праздновать свободу с кем-нибудь менее заключённым под стражу. И только когда мы остановились перед высоким зданием, украшенным изящными розетками и пышными капителями, что выдавало его когда-то чинное предназначение, мне стало страшно. Только завидев эти обожённые двери, многие поспешили пробубнить несуразные отговорки и отделиться от группы, а те, кто остался, стиснули покрепче зубы и, собрав остаток сил после очередной тяжёлой ночи, повели меня внутрь. Пока мы поднимались по высеченным в мраморе ступеням, я начала в ужасе рисовать образы кровожадного, беспощадного тирана, который так досаждает подчинённым. И моя богатая фантазия справилась с этим настолько успешно, рисуя едва ли не самого дьявола, пляшущего на костях жалких смертных, что когда мужчина распахнул дверь, ведущую в логово этого Босса, у меня едва не подкосились ноги от страха. - Босс, у нас нарушитель, - объявил мужчина, закрыв двери за нашей маленькой процессией. И только сейчас, заметив огромную статую крылатой богини с мечом и весами в руках и с завязанными глазами, я поняла, что находимся мы в здании бывшего Городского Суда и только благородная Фемида перенесла это уничтожающее пламя, что сожгло в помещении всё, что могло гореть - трибуны, скамьи и даже столы. - Ну и зачем вы привели его ко мне? - раздался голос, от которого у меня радостно воспарило сердце. Я буду жить! Всё обойдётся! - Я же говорила: убить всякого, кто... - Девушка в огнеупорном костюме и с огнемётом наперевес вошла в зал со стороны входа, куда уходили на совещание судьи и присяжные. Она была явно недовольна тем, что её оторвали по такому пустяку, но только завидев меня, она изумлённо замолчала, оборвавшись на полуслове. - Лойс? - Бри! Я с лёгкостью вырвалась из рук ошарашенных конвоиров и бросилась обнимать подругу. - Я думала, ты уехала из Готэма! - засмеялась Бриджит, радостно сжимая меня в объятиях. - О тебе ни слуху ни духу уже столько времени, где ты была? - Она укоризненно ткнула меня в плечо. - Долгая история, - отмахнулась я, улыбаясь во все тридцать два. - Что ж, хоть во времени мы не ограничены, - пожала плечами девушка и, схватив меня за руку, потащила в комнату, оставив своих подчинённых ещё несколько минут стоять в полном недоумении.

***

- А я тебе сразу говорила, что он тот ещё фрукт, - со знанием дела покачала пальцем Бриджит, когда я наконец закончила свой рассказ. Я взяла со столика чашку с горячим чаем и посильнее сжала её в руках, чувствуя приятное обжигающее тепло в пальцах, но совсем не спешила, как Бриджит, залпом пить чистый кипяток. -Ты же знаешь, всегда хочется верить в лучшее, - горько усмехнулась я, подогнув под себя ноги. Бри отрицательно мотнула головой, подливая себе ещё чаю из покоцанного по краям чайничка. - У него на лице было написано, что ничего хорошего тебе с ним не светит. - Поймав мой недовольный взгляд, девушка искренне удивилась: - Что? Это правда. Я пожала плечами, отчасти согласная с ней, но совсем не желая спорить о такой ерунде. - Возможно. - Знаешь, что я тебе скажу? - с абсолютно серьёзным видом спросила Бриджит. Я покачала головой и девушка поманила пальцем, призывая наклониться чуть ближе, будто сейчас она откроет тайну, которая с ног на голову перевернёт моё мировоззрение. И когда я наклонилась, она прошептала: - Да пошли они все к чёрту! Мы переглянулись и нас пробил такой сильный приступ смеха, что мы не могли угомониться ещё несколько минут. - Выходит, ты теперь вольная беженка? - усмехнулась Бри. От такого определения я едва не задохнулась, от смеха поперхнувшись чаем, но утвердительно кивнула. - И где планируешь жить? Подождав пока слишком горячая жидкость опуститься от горла, я равнодушно пожала плечами. - Где угодно, но пока выбор ограничивается между коробкой под мостом и мусорным контейнером в Нэрроуз. Настал черёд Бриджит давиться чаем. - Ты можешь остаться у меня, - предложила она, наконец отдышавшись, и улыбнулась. - Да зачем тебе только лишний рот, - махнула я, смущённая и польщённая таким предложением. - Зато не бывает лишних рук, - отозвалась Бри, отсалютировав мне чашкой чая.

***

Как-то так и повелось. Некоторое время я жила у Бриджит, помогала находить еду и пополнять запасы керосина, успокивала её в очередном приступе "Сожги-всех-и-вся", отчего её люди облегчённо вздохнули, и даже несколько раз - очень нехотя - помогала вести бой против людей Фриза. Что стало в очередной раз причиной их ссоры было неизвестно даже самой Бриджит, но она всё равно яростно ненавидела противника и искренне не понимала, почему я желаю сохранить нейтралитет в этой бесконечной и не менее бессмысленной войне. Так что, если не считать наших небольших препираний по поводу Виктора и его права на жизнь, всё шло вполне неплохо. Мы всё так же смеялись над всякими глупостями, болтали до самой ночи и пили чай в той крохотной комнатке без окон в бывшем зале суда. Когда наконец повисла недолгая пауза, Бри отпила чай и неприязненно поморщилась. - Готова поспорить на что угодно, что после взрыва мостов весь нормальный чай себе прибрал Тэтч. Я рассмеялась. У чая и правда был отвратительный горьковатый вкус, совершенно отчётливо отдающий консервантами и дешёвыми заменителями. В обычное время даже у человека с крошечной зарплатой не потянулась бы рука к этому чаю, даже если бы он шёл по акции, но у нас особого выбора не было. Да и всё же лучше приглушает чувство голода, чем воздух. - Точно! А Освальд ограбил все магазины одежды! - поддакнула я. Теперь рассмеялась и Бриджит. - Так вот куда делись все шляпки с перьями! - хохотала она. Нам так понравилась эта глупая, но такая смешная тема, что мы принялись "распределять" и остальных наших общих знакомых. Так например, Нигма первым делом отправился бы в Городскую библиотеку, детектив Буллок - известный любитель выпить - в бар, а Айви - в какой-нибудь цветочный магазин, "чтобы спасти этих несчастных малюток". И хотя ни одна из нас вот уже больше года не видела Пеппер, мы были просто уверены, что ничто на свете не может ослабить её обожание к растениям. - Тогда Гордон наверняка направился бы... - Бриджит задумалась. С каждым разом придумывать хотя бы немного забавные места было всё сложнее и мы даже почти перестали смеяться, но даже это было лучше, чем молчание или разговоры о войне с Фризом. - В Нэрроуз. - Это ещё почему? - удивилась я. В моём понимании, Гордон бы непременно остался бы в участке или, на крайний случай, отправился бы на поиски орденов на арест, чтобы даже в такой ситуации действовать по закону. - Чтобы размахивать дубинкой и гонять мелких преступников, - с гордостью от своей идеи заявила Бри. Воображение очень ярко и во всех деталях обрисовало мне эту сцену: капитан Джеймс Гордон с полицейской дубинкой в руке, нелепо, как в старых мультиках, бегает по кругу за пареньком, отжавшим у своей соседки по палатке банку с горошком. Только представив эту несуразицу, я расхохоталась. Да так сильно, что аж живот заболел. Вдруг в дверь постучали и на пороге показался один из людей Бриджит. Парень неуверенно переминался с ноги на ногу, словно так до конца и не решившись зайти и сообщить боссу какую-нибудь неприятную весть. - Давай, Джексон, что ты там жмёшься, - фыркнула Бри, очень нелюбившая подобную робость. Но парня можно было понять. Если новость, что он принёс, окажется слишком плохой, то может повториться история древности и гонцу отрубят голову - или, в этом случае, его самого сожгут. Ещё несколько секунд парень колебался, в нерешительности заламывая себе руки, а потом собрался с духом и выпалил на одном дыхании: - Они отвоевали нижнюю часть ИстСайд-роуд. Джексон, совсем ещё мальчишка лет семнадцати, выпрямился, расправил плечи и устремил взгляд прямо в глаза Бриджит, готовясь с достоинством пасть в жгучие объятия смерти. Однако Бриджит, к нашему общему удивлению, даже бровью не повела. Девушка испытывающе смотрела в глаза подчинённому, но ни одна мышца на её лице не дрогнула, выражая ярость или хотя бы негодование. На губах застыла ледяная улыбка, руки по-прежнему мирно лежали на подлокотниках и лишь адские огни, пляшущие в её ярких оранжево-красных, как само пламя, глазах, отдалённо напоминали о подавляемой ярости. - В целом, ничего удивительного, - наконец заговорила Бриджит, не сводя с парня испепеляющего взгляда. - Наша оборона годилась разве что против годовалых детей. - Голос её звучал так спокойно, что посторонний человек даже не почувствовал бы угрозы, которая так и сквозила из каждого слова. - Хорошо, можешь идти, - улыбнулась она побледневшему подчинённому, который, казалось, вот-вот свалится в обморок от пережитого страха. Джексон с таким энтузиазмом кивнул, что едва не поклонился, отчего Бриджит улыбнулась чуточку шире, и мгновенно ретировался, разогнав сквозняк по комнате. На какую-то секунду мне показалось, что сейчас Бриджит взорвётся, как бомба замедленного действия, и убьёт каждого, кто окажется рядом - а в данном случае ближе всех была я -, но она всё ещё сохраняла удивительное спокойствие. И только когда торопливые шаги парня совсем стихли, она закрыла глаза, глубоко вздохнула и с такой силой сжала поручни кресла, что ветхая ткань жалобно затрещала под её ногтями. Зато, открыв глаза, в её взгляде не осталось и следа того демонического пламени, что грозилось сжечь до тла целые города и материки. Вместо этого, или просто увидев неподдельный испуг на моём лице, Бриджит улыбнулась, словно не понимая - к чему такая тревога? - Всё нормально, - поспешила она успокоить меня - или саму себя? Девушка взяла со столика чашку чая и отхлебнула. - Это и правда было слишком глупо с моей стороны, - усмехнулась она, пожав плечами. Что бы она ни говорила, я, прекрасно зная пылкий нрав подруги, расслабляться не спешила. И, кажется, не зря. Вдруг в её глазах снова промелькнул этот дьявольский огонёк, только в этот раз он исчез быстрее, чем успел появиться. Бриджит снова улыбнулась. - Можешь помочь с одним делом?

***

"Да дело пустяковое, говорила Бриджит, там практически делать нечего, говорила Бриджит, - возмущалась я, продираясь сквозь заросли пыли и паутины. - Ага, как бы ни так!" Вот уже несколько минут я пытаюсь пробраться на второй этаж заброшенного ещё до Взрыва здания, но кажется, что сам дом уговаривает меня бросить эту затею и металлический предмет в руках вместе с ней. Идти по полуразрушенным ступенькам сквозь надёжные, видимо, строившиеся не одним поколением, сети паутины было нелегко, да и эта громадина, которую я так бережно прижимала к груди, не облегчала работу. От каждого шага вверх вздымались клубы цементной пыли, что ещё больше навевало на мысль отойти от указаний и бросить бомбу прямо здесь. Но всё же я обещала. Версия Бриджит, что она просто хочет снести здание, дабы оно не досталось Виктору, поскольку оно находится на теперь уже границе их территорий, меня вполне устраивала, но всё же что-то здесь явно было не чисто и это "что-то" звенело в мозгу, как церковный колокол, пытаясь пробиться и заявить о себе. Однако этой мысли предстояло встать рядом с вопросами "Почему именно это здание?", "Что в нём такого важного?" и "Стоит ли мне это делать?" и ждать своей смерти, потому что думать об этом я не собиралась. "Не важно" и "Да какая к чёрту разница" преградили этим мыслям путь, так и не позволив им развиться в полноценную догадку. Перепрыгнув через очередную расщелину в полу, я с трудом сохранила равновесие из-за железной штуковины, весящей никак не меньше четырёх фунтов, в руках, однако всё же удержалась и продолжила идти. "Прямо по коридору, затем налево, поставь у стены под окном". Так я и сделала. Не обращая внимания на обшарпанные стены с местами отвалившейся штукатуркой, я спокойно перешагивала через куски разрушенных стен и обвалившегося потолка. "Всё хорошо, всего лишь здание под снос". Дойдя до указанного места, я так и замерла, прижав бомбу к себе и не в силах оторвать взгляд от окна. Всего лишь закат, но как красиво! Как будто какой-то ребёнок разлил краски: нежно-розовый, точно сахарная вата в молоке, смешивается с огненным красным, ярко-фиолетовый бесстыже вторгается во владенья синевы, а совсем вдалеке оранжеватым блеском подмигивает заходящее солнце. Ещё один день уже почти прошёл. И ещё один раз мне повезло остаться в живых. Закат - как успешно пройденный уровень. Каждый раз, когда солнце устало подмигивает, заходя за горизонт, мне хочется вернуться к Джонатану и сказать: "Вот видишь, всё хорошо! Я жива! Мне не нужна твоя гиперопека!". Хотя в последнее время, мне и без всякого заката хочется оказаться рядом с ним, извиниться, обнять и никогда не отпускать. Время! Время! Время! Эта мысль настолько неожиданно прогремела в голове, что я даже подпрыгнула, едва не уронив махину себе на ногу, и испуганно заозиралась по сторонам, пытаясь найти настоящий источник звука. Но в помещении я была одна и этот голос совершенно прав. Если я не хочу - а я не хочу - возвращаться под покровом ночи, испуганно озираясь на каждую тень и на каждый шорох, то лучше поспешить. Я поставила устройство на пол и нажала на кнопку. Табло загорелось. "Ха! А это и правда было не сложно!" - мысленно усмехнулась я, прежде чем увидела цифры. Тогда всё веселье пропало. Тридцать секунд. И как, позвольте спросить, я должна успеть убраться отсюда?! Ну, для начала, было бы неплохо... бежать со всех ног! Беги, тупица! Что ты встала, как изваяние?! Да. Да, точно. Отличный совет. Но я продолжала стоять и смотреть, как время стремительно истекает. Тик-так, тик-так, тик-так. Двадцать пять секунд. Снова навязчивое, но такое завораживающее тиканье. Двадцать секунд. Тик-так, тик-так. Да, теперь я понимаю, почему люди так легко поддаются гипнозу Тэтча. Пятнадцать секунд. Чертовски завораживает. БЕГИ!!! Словно очнувшись ото сна, я с ужасом посмотрела на табло. Девять, восемь... Твою мать! Я со всех ног бежала по чертовски длинному коридору, стараясь не вдыхать поднимаемые клубы пыли и на ходу прикидывая счёт. Пять, четыре... У самой лестницы я остановилась, едва не свалившись в огромную дыру у первых ступенек. Слишком долго, всё обрушится мне на голову, если я побегу дальше... Окно! Подняв глаза, я заметила окно... Три, два... И быстрее, чем успев подумать я закрыла лицо и голову руками и бросилась навстречу сотни острых зубов, под оглушающий звон впивающихся в мою плоть. Однако стёкла оказались не главной проблемой. Обжигающая волна вместе с осколками камней лизнула меня по спине, прежде чем я пронзительно закричала от боли.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.