ID работы: 7994894

Почему я на нём так сдвинут?

Слэш
R
Завершён
89
автор
Размер:
414 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 267 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 55. Подумай о будущем

Настройки текста
Примечания:

Иногда жизнь так хочется выпрямить, Стержнем быть для себя и для нас. Не бояться, что время бессмысленно, Не стесняться прерывистых фраз.

      В комнате было темно, горела лишь настольная лампа, освещая фотографии, лежащие перед глазами Дениса. После переезда Саши к Ване стало как-то пусто, причём, не только в помещении, но и на душе. Разумеется, Черышев знал, на что идёт, когда разрывал с Головиным. Однако где-то далеко всегда теплилась надежда, что они останутся хотя бы друзьями... Денис по Саше скучал, скучал по его улыбке и смеху, по тому, как тот поджимал губы в минуты серьёзных раздумий, как смотрел исподлобья, если Черышев снова забывал сходить в магазин за хлебом. С Марио всё было совершенно по-другому, тот даже жил как-то иначе, непривычно поначалу.       Фотографии каждый день мозолили глаза Денису, хотя он убирал их как можно глубже в стол. И всё равно дурацкие снимки умудрялись то прилипнуть к листам бумаги и вытащиться вместе с ними, то попасться в руки при очередной ревизии ящика. Честно говоря, Черышев даже подумывал их выкинуть, аж пошёл было к мусорному ведру, но рука не поднялась опустить несколько фотокарточек на дно, чтобы они смешались там с картофельными очистками, чайными пакетиками, салфетками и прочей грязью. Фотографии опять отправились в стол, а сегодня снова вытащились оттуда.       — Что делаешь? — Марио опустил руки Денису на плечи, и тот вздрогнул, быстро переворачивая снимки изнанкой вверх.       — Да так, спать собираюсь, — улыбнулся парень. — Письмо всё ещё не пришло?       — Нет. Я же говорил, что у вас слишком медленная почта.       Три недели назад, где-то в середине ноября, Марио отправлял письмо своей матери, в котором объяснял, почему всё-таки остался в России, а ещё рассказывал про Дениса и их отношения. Фернандес был уверен, что родители должны знать всё, даже такие личные вещи, которые могут не принять. Собственно, именно реакция его матери должна была предопределить их с Денисом судьбу. Если женщина решительно откажет, то Марио противиться не станет, просто объяснит Черышеву всё, как есть. Если же мать выбор одобрит, то тогда отношениям быть.       Поэтому сейчас парни находились в каком-то неопределённом состоянии друг для друга. Они уже не могли считаться приятелями, ведь приятели не целуются и не бросают свою вторую половину ради друг друга, но и парой они пока не были, ведь дальше тех признаний дело не пошло. Марио отказывался принимать какие-либо знаки внимания со стороны Дениса и просил того просто ждать. Фернандес не хотел, чтобы родительский отказ приносил им обоим боль, поэтому лучше немного поволноваться сейчас, чем плакать потом. Пожалуй, в какой-то мере Черышев разделял его позицию, хотя ждать, честно говоря, надоело.       — Если мы будем вместе, — рассуждал Денис, лёжа на кровати, пока Марио взбивал себе подушку, — мы будем спать вместе?       — Что? — бразилец удивлённо уставился на парня.       — Да, ничего. Спокойной ночи.       — И тебе, — улыбнулся Фернандес.       Саша жил у Вани практически неделю, уже достаточно неплохо обустроившись в его комнате. Обляков, пожалуй, целиком и полностью подходил под описание идеального соседа: конфликтов не создавал, никаких дурацких правил не устанавливал, в душу не лез, если Сашу вдруг захватывали упаднические настроения. А ещё Ваня иногда где-то доставал еду, которую парни могли себе позволить до дефолта. Больше всего Головину нравилось печенье, потому что похожее ему дарили в детстве на Новый год. Хотя пельмени тоже были ничего.       Обляков стоял у окна, поливая цветы и что-то бурча себе под нос.       — Скажи, зачем они тебе? — спросил Саша.       — Уютно, — пожал плечами Ваня. — Правда, иногда раздражают. Знаешь, сколько времени приходится на них тратить? Поливаешь каждую неделю, потом по весне в другие горшки пересаживать надо.       — Так ты действительно любишь цветы? Я был уверен, что ты их держишь, потому что о доме напоминают. Просто Далер как-то рассказывал про статью одну, где некие психологи утверждали, что человек всегда старается обустроить себе жильё по образам того, которое когда-то видел. Обычно выбирают домашнюю обстановку, потому как она близка.       — Ну, в чём-то вы с Далером и психологами правы, — Ваня отставил небольшую жестяную лейку в сторону. — Только цветы не с домом связаны.       — А с чем, если не секрет?       — С Витей, — немного печально, но одновременно с тёплыми нотками ностальгии в голосе произнёс парень.       Саша сначала не понял, о каком Вите речь, но потом до него дошло, что это Обляков говорил про Гончаренко. Ну да, логично, что он к нему не на «вы» обращался во время их отношений.       — Просто он всегда цветы держал, — продолжил пояснять Ваня. — Вроде как, они воздух очищают.       Головин значительно кивнул, снова углубляясь в чтение какого-то журнала, который ему сегодня утром всучил Игнашевич. Мол, почитай, тут очень интересно. Пока парень ничего интересного не видел, разве что решённый вахтёром кроссворд в середине, да последняя страница с гороскопами.       — Вань, а ты по знаку Зодиака кто? — поинтересовался Саша.       — Рак, по-моему.       — Тут сказано, что тебе не стоит доверять даже самым доброжелательным на вид людям.       — А у тебя, что?       — Мне придётся напрячь свою силу воли, чтобы не сорваться на нежелательный поступок.       Парни несколько секунд анализировали советы из журнала, а потом Ваня продолжил заниматься цветами, пока Саша дочитывал страницу анекдотов.

***

      Вопрос о праздновании грядущего Нового года в очередной раз был открыт. Только теперь всех собирал не Кирилл, а Игорь, заранее подготовивший список возможных вариантов.       — А что мы поставим на стол? — поинтересовался Артём, заглядывая в листок через плечо Акинфеева.       — Вот это решать и будем, — парень развернулся и положил перед всеми список. — А пока надо выбрать, что всех наиболее устраивает.       Парни заинтересованно уставились в пронумерованные пункты, правда, тут же между ними возникли обсуждения и споры.       — Нет, а почему это ты не хочешь украшать этаж? — спрашивал Рома у Феди.       — Нахрена? Во-первых, все украшения упёр с собой Набабкин. Во-вторых, это лишняя трата времени.       — Но ведь это традиция! — настаивал Зобнин. — Ты ещё предложи обращение Президента не слушать.       — Вот тут бы я, кстати, подписался, — вступил в полемику Илья. — Честно, не понимаю, в чём смысл слушать одно и то же из года в год. Нас всё равно будут кормить обещаниями, которые никто и никогда не выполнит. Себя обманывать-то зачем?       Рома возмущённо открыл рот, но не знал, что ответить на такую категоричную позицию. Иногда ему казалось, будто только он горел идеей Нового года, поддерживая старую традицию, ведь остальные относились к празднику слишком уж безответственно. Как можно вступить в новый этап, не наряжая ёлки, не завешивая стены в коридоре мишурой, не готовя вёдра с салатами, не слушая новогоднего обращения, не выпивая шампанского? Тогда же весь год пройдёт наперекосяк. Не даром же говорят: «Как Новый год встретишь, так его и проведёшь».       — Знаете, а мы ведь ни разу не зажигали бенгальские огни и не запускали фейерверки на улице, — сказал Андрей. — Вроде бы тоже ритуал, но не соблюдаем же.       — А ты цены на эту ерунду одноразовую видел? — усмехнулся Денис. — Конечно, среди нас есть некоторые миллиардеры, но лично я позволить себе такой роскоши не могу.       Смолов самодовольно улыбнулся:       — Вот и сиди на кухне, как обычно. А я куплю себе фейерверки.       — В смысле себе?! — тут же возмутился Антон. — Ты что, опять хочешь от коллектива отделиться?       — Можно подумать, ты когда-то за этот коллектив держался, — Федя закатил глаза. — И вообще, мне эти фейерверки нужны, чтобы Черышева лишний раз позлить.       — Серьёзно? — рассмеялся Денис. — В таком случае, это не самый действенный способ.       — Ну, ты по-любому поводу, связанному со мной, готов беситься. А знаешь, как мне от этого приятно?       Черышев улыбнулся, показывая Смолову средний палец. Сидящий рядом Марио нахмурился, осуждающе качая головой.       — Что вы выбрали-то? — спросил Игорь, указывая на список.       — Лично я выбрал всё, потому что это необходимо, — заявил Рома.       — Я отказался бы от обращения Президента, — Илья отступать от своих принципов и мнений не собирался ни под каким предлогом.       — А я хочу фейерверки, — произнёс Антон. — Федя, ты же купишь?       — Если недорого будет, — пожал плечами Смолов, как будто для него деньги имели какое-то значение.       — Ну да, а чего хочу я, разумеется, никого не интересует, — проворчал Лёша, и все впервые за последний час обратили на него внимание.       Баринов, стоящий у окна вместе с Обляковым, махнул рукой, как бы показывая Миранчуку, что тот может продолжать свои возмущения. Только Лёша собрался с мыслями, даже практически высказал свою первую претензию, как его перебил Артём:       — О, Кирюха!       В дверном проёме стоял Набабкин, кажется, обрадовавшийся тому, что увидел всех в одном месте. Удачно зашёл, в общем.       — А чего вы тут собрались? Новый год, наверное, обсуждаете, да? — догадался парень, присаживаясь на табуретку, которую ему освободил Андрей.       — Ага, но коллективного мнения, как всегда, нет, — кивнул Игорь.       Лёша попытался заново обратить на себя внимание, но парни были слишком заняты Кириллом, тут же начав наперебой его расспрашивать о семейной жизни, о Марине, о планах на будущее. Не забывали и про себя рассказывать. Когда дошли до дефолта, эмоциональнее всех вдруг заговорил Денис, правда, его повествование быстро скатилось в мрак по типу: «Всё плохо, и дальше будет только хуже».       — Эх, как же я скучал по этому, — счастливо вздохнул Кирилл. — Даже немного обидно, что меня не было с вами в такое время.       — Ну, у тебя теперь другая жизнь. Вполне неплохая, по-моему, — сказал Далер.       — Да... — Набабкин поджал губы. — На самом деле, я скоро к вам вернусь. Собственно, об этом сообщить и пришёл.       — Почему? — парни начали переглядываться, про себя строя догадки, касаемо такого решения.       — Не сложилась у меня как-то семейная жизнь, — развёл руками Кирилл. — Прав ты был, Андрей, когда говорил, что рано. Только мы съехались, только более-менее квартиру обустроили, Марина сразу начала мне на мозги капать. Детей ей хочется, представляете? Ну, какие дети, мы же пожить для себя ещё не успели! У меня ни образования, ни работы, у неё тоже. Как обеспечивать детей?       — Так скажи ей, что пока не готов, — предложил Игорь.       — Ага, сказал я... Она такой скандал устроила, что я только о себе и думаю, что на неё и её чувства мне плевать.       — И ты решил уйти из дома? Типа в знак протеста? — спросил Ваня.       — Ну, не совсем. Мы развестись решили. Она сказала, что такой муж, как я, ей никуда не упал. Я, разумеется, в долгу не остался, за словом в карман не полез. Заявление уже подали, но рассмотрят его только после праздников. Лично я надеюсь, что сможем хотя бы без раздела имущества. Так хоть квартира ей достанется, всё-таки не хочется, чтобы на улице жила. Ну, а мне там всё равно как-то неуютно. Тут всяко получше будет, да и коллектив по-приятнее.       Воцарилось напряжённое молчание. Нет, парни ни в коем случае не были против возвращения Набабкина, тем более, иногда его даже не хватало. Вот только тот ещё не знал, что в его комнату заселился Баринов, и он вряд ли съедет куда-нибудь в ближайшее время.       — Дима, ты ничего сказать не хочешь? — с намёком спросил Игорь.       — Да, вроде бы, нет, — парень почесал затылок, понимая, о чём его просят. — Слушай, Кирюха, тут такое дело... Тебе возвращаться, в общем-то, некуда.       — В смысле? А моя комната разве кем-то занята? — Баринов тихо произнёс извинения, и Набабкин кивнул головой. — Ваня, а у тебя же место спальное есть?       — У меня Саша живёт пока что.       — Денис, а с тобой тогда кто?       — Марио.       Кирилл тяжело вздохнул. Не думал он, что стоит уехать, вроде бы, навсегда, и его место сразу же займут. Быстро люди забывают друг друга, однако.       — На самом деле, у меня проблема с коллекторами уже разрешилась, — вдруг произнёс Баринов. — По идее, если очень надо, то я могу домой вернуться. Конечно, я уже привык к местным удобствам, но, в конце концов, я же всё понимаю...       — Вот видишь, Кирюх, не всё так плохо, — хлопнул его по плечу Артём.       Набабкин посидел на кухне до общего обеда, слушая, какие порядки в связи с дефолтом и своим назначением на пост главного по этажу ввёл Игорь. Парню всё нравилось, он даже подумал, что Акинфеева и надо было назначать с самого первого дня их жизни в общежитии. Вопрос о праздновании Нового года, однако, оставили открытым, решив собраться в следующий раз, то есть через неделю. К этому времени все должны были подумать и определиться со своими желаниями.

***

      Рома сидел в обнимку с Ильёй, положив голову ему на плечо. Они любили так проводить свои вечера, каждый раз рассказывая друг другу что-нибудь интересное, произошедшее с ними в течение дня или в другое какое-нибудь время. При помощи этих бесед Зобнин смог многое узнать о своём, не слишком разговорчивом в обычной жизни парне. Например, он никогда бы подумал, что Илья пьёт зелёный чай только с сахаром, хотя это просто отвратительная привычка. А ещё Кутепов мечтал когда-нибудь прогуляться по ночной Москве, чтобы светили лишь звёзды на небе, и на улицах стояла бы звенящая тишина, нарушаемая только лёгким ветром.       — Знаешь, мне иногда хочется... — сказал Рома с какой-то мечтательностью в голосе. — Хочется уехать отсюда. Не из Москвы, а из этой общаги. Просто Кирилл сегодня приходил, рассказывал, как ему живётся. Не беру его отношения с Мариной, если что. Он говорил обо всём так, будто там, за пределами общаги, какой-то другой мир. Возможно, более радостный, более стабильный.       — Ну, он почти около центра живёт, а мы где-то на периферии. Считай, что действительно разные миры.       — И тем не менее, мне вот хочется тоже попробовать пожить где-нибудь в другом месте. Хотя бы год. Просто, чтобы почувствовать разницу, узнать, каково это. Вдруг жить не в коллективе, а самостоятельно — это не для меня? Вдруг проще, когда всё общее, когда со всеми делишься последним, когда на кухне негде присесть, когда кто-то постоянно таскается по коридору ночью, громко стуча тапками?       — Ага, и Антон начинает своё утро с громкого: «Блять!» на весь этаж, потому что у него вечно всё через одно место, — согласился Илья.       — Или Андрей постоянно выносит из комнаты какие-то чашки, будто у них там с Далером завод по их изготовлению!       — А под окнами Артём пытается завести машину...       — Марио в это время уже делает зарядку, перегораживая собой весь коридор, а потом извиняясь за неудобства...       — Саша сонно вываливается из комнаты, сшибая углы. Ваня тащится в душ, своим полотенцем вытирая пол...       — Игорь доедает завтрак, на ходу пытаясь одеться, потому что постоянно боится опоздать...       — Далер зато не боится, опаздывает всегда и без проблем. Правда, иногда ему ещё Андрей в этом помогает.       Парни одновременно мечтательно вздохнули и поняли, что уехать можно всегда, а вот такие моменты действительно нужно ценить. Никто не знает, как дальше повернётся жизнь, поэтому необходимо запоминать каждую её деталь, чтобы каждый день оставлял какое-то приятное воспоминание, которое могло бы потом вот так всплыть случайно и согреть душу приятной ностальгией по молодости. Ведь это их лучшие годы!       — Но о переезде я тоже не раз думал, — произнёс Илья. — Я даже подобрал несколько вариантов, но сейчас мы не сможем позволить себе ни один из них.       — Из-за дефолта, да?       — Да, из-за него.       Хотя крах экономики случился уже четыре месяца назад, его последствия, наверное, ещё много лет будут напоминать о себе. Вот и сейчас Илья в полной мере смог осознать, насколько сильно порушились его планы тогда, в августе. Он действительно копил на съёмную квартиру для них с Ромой, чтобы было удобнее добираться до университета и издательства, чтобы магазинов рядом было побольше, чем один. А ещё хотелось какого-то спокойствия, которое казалось невозможным в стенах общежития. Они всё время существовали тут в куче, буквально постоянно контактируя друг с другом. Это надоедало, можно сказать, вошло в навязчивую привычку, от которой хотелось бы избавиться. Иногда лучше жить с друзьями на расстоянии, чем нос к носу.       Дефолт отнял все скромные возможности парней, разрушил все мечты и не принёс с собой ничего, кроме вечного ожидания. Однако даже простой веры в то, что когда-нибудь всё наладится, уже практически не осталось. Поэтому Марио боялся начинать отношения с Денисом, сам Черышев тоже опасался делать какой-либо первый шаг к этому, Игорь экономил каждую копейку, Антон ежедневно высчитывал курс рубля и доллара, Далер перестал выписывать научные газеты, Илья с Ромой не могли переехать и обрести желанный покой, Кириллу не на что было содержать семью, Лёша перестал даже искать себе работу, ведь сейчас все предприятия только закрывались, да сокращали сотрудников.       Казалось, проще уйти из этой жизни, чем пытаться как-то существовать. Однако впереди был Новый год, обычно приносящий с собой радость и веселье, а также новые надежды и обещания. И парни ждали его...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.