ID работы: 7996926

Инспектор Шень

Джен
PG-13
Завершён
83
автор
Размер:
18 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 154 Отзывы 6 В сборник Скачать

2. Радость общения

Настройки текста
      Шоаррское приветствие оказалось весьма информативным и Женя сразу это оценил. Действительно, сначала они с инспектором отправятся вместе пообедать, а там, глядишь, и выяснится в чем, собственно, заключается их "одна работа".       Кого-нибудь другого Женя, не задумываясь, отвел бы в соседний корпус Управления к своей маме, ибо ничего вкуснее ее еды на свете нет и быть не может, но ксенос со своим метаболизмом мог этого и не оценить. Зато, согласно моментально пришедшей из инфранета информации, все ксеносы в любых количествах и комбинациях были бы просто счастливы, посетив мультикафе "Галактика" и отведав блюд из тамошнего "мультименю".       Ознакомившись по диагонали с предлагаемым ему богатством выбора, Женя благоразумно взял себе кофе с крендельками, которые, как он точно знал, продаются в любом галамаркете. Шень стремительно расправился со своей порцией чего-то такого, чего сопровождающий и не разглядел толком, потому что на блюдо шоаррца старался не смотреть - разумеется, из дипломатических соображений.       - Радость вкусь нет, яда нет, - констатировал Шень, и Женя мысленно отметил для себя, что заведение в целом неплохое: удовольствия от еды не получишь, но и не отравишься, а значит имеет смысл запомнить это местечко, на всякий случай.       - Семенов, Шень, - голос шефа раздался одновременно в микронаушниках у обоих, - Центральная 23, там Хиекканен из девятого отдела. Ждет вас. Быстро.       Чем занимается девятый отдел, Женя, конечно же, знал, знал он и Хиекканена...       - Дед успокаивающий вдаль гони? - на бегу осведомился инспектор.       Женя хотел было возразить, что Валерьяныч совсем не дед, но вспомнил, что у шефа, действительно, уже имеется годовалый внук:       - Нет, не вдаль, здесь близко.       Они припарковались метрах в пятидесяти от указанного им дома, находившегося рядом с Большим парком. На самом деле были в городе парки и побольше, просто этот был разбит очень давно одним из первых, а потому и носил самое гордое название.       На лице Тойво Хиекканена не отразилось никаких эмоций при виде напарника, с которым к нему заявился Семенов. Хотя... по правде говоря, приведи Женя с собой алькуявца, Тойво и тогда бы никак не отреагировал. А жаль.       - Убитый - Аристарх Решетников, художник, 41 год, по предварительной версии задушен голыми руками, - Тойво разворачивал вирт-окна перед вновь прибывшими коллегами.       Объемное реалистичное изображение еще пару часов назад преуспевающего и состоятельного художника Решетникова, проживавшего в престижном районе, висело примерно в метре над землей. Рядом возникла вторая картинка.       - Подозреваемый - Эрик, киборг развлекательной линейки Irien-69, биологический возраст 26 лет, принадлежавший гражданину Решетникову, с места преступления скрылся.       - Срыв?       - Irien'ы не срываются, Семенов, - Хиекканен выжидательно посмотрел на аналитика.       - Теперь пойдут слухи, что срываются, - Женя задумался, - соседи, поди, уже об этом говорят.       - Вот именно, - согласился Хиекканен, - потому я и оставил для вас самое интересное - опрос соседей.        Шень все это время молча наблюдал за хумансами, не проронив ни слова.       Обход верхнего этажа не дал никакой интересной информации. В шестнадцатой квартире жильцов, по-видимому, сейчас не было. В пятнадцатой дверь им открыла неухоженного вида сердитая тетка, с порога заявившая, что так этому Аристарху и надо было, раз развел срамоту этакую в доме, а здесь, между прочим приличные люди живут. Высказав наболевшее, дама с чувством захлопнула дверь перед носом у полицейских.       - Невостребован самка в печаль весь, - философски заметил Шень и добавил, - совсем-совсем.       Этажом ниже им посчастливилось застать женщину, выходящую из квартиры номер четырнадцать.       - Ничего особенного. - сообщила она.- Обычный художник. Обычный Irien. Деньги есть - можно купить. И проблем с ними меньше... Извините, я спешу.       Она не стала пользоваться лифтом, а побежала вниз по лестнице, постукивая каблучками. Женя, вздохнув, закрыл третий файл.       - Востребован самка в грусть тож. Сдвинь планет - день плох? - Шень явно обращался к Семенову с вопросом.       - Самка грусть разный градац имей, - неожиданно для себя выпалил Женя и опасливо покосился на инопланетного инспектора - не воспримет ли тот его ответ, как хулиганский и недипломатичный.       Шень слегка шевельнул ушками, но промолчал, видимо, потому, что они уже звонили в квартиру номер тринадцать.       - О, полиция, - хозяин квартиры, плотный невысокий дядечка лет пятидесяти, сиял приветливой улыбкой, разглядывая жетоны. - А меня зовут Михаил Викторович, я историк и немного коллекционер, так по мелочи, ничего серьезного... Ужасная трагедия, - он всплеснул ручками, резко сменив тему. - Я не верю в то, что говорят. Аристарх такой порядочный, такой добрый... был. Он и мухи не обидел бы. И Эрик не мог с ним так поступить. Арик и Эрик они ведь жили душа в душу...       - Арик и Эрик, душа в душу, - эхом повторил шоаррец и это прозвучало настолько необычно, что оба человека еще некоторое время молчали, что-то обдумывая.       Хоть и было в элитном одноподъездном доме только пять этажей, но до Хиекканена вымотанные процессом общения с жильцами напарники добрались только к концу среднестатистического рабочего дня. Сбросив записи на терминал, Женя с чувством хорошо выполненной работы засобирался было на парковку, бросив Тойво короткое "пока"...       - Пусть девятый отдельный людь ночь без убийств спи, - важно произнес шоаррец, и на лице здоровяка финна отразился никем и никогда ранее не наблюдаемый восторг.       - Вашими бы устами да мед пить, инспектор, - выдохнул Тойво.       Шоаррец выдал ряд быстрых фраз, из которых было ясно, что он требует объяснения взаимосвязи между медом, устами и ночными убийствами, и Хиекканен стал объяснять эту взаимосвязь, размахивая руками, пользуясь какой-то дикой смесью стандартной интерлингвы и ее шоаррской версии, и, увлекшись, проводил таки напарников до парковки. Женя, молча идущий рядом, под конец беседы стал чувствовать себя оскорбленным собственником - почему это Тойво получает удовольствие от его, Жени, задания.       - Умоляю тебя, Семенов, береги коллегу, как зеницу ока. - Хиекканен отсалютовал напоследок, развернулся и быстро направился обратно к дому номер двадцать три.       - Инспектор, - обратился Женя к шоаррцу, открывая дверь служебного флайера, но закончить фразу ему не удалось.       - Простите, пожалуйста, - с другой стороны машины к ним приближался высокий стройный шатен, которого они с Шенем тут же узнали.       Ариков Irien Эрик смущенно улыбался, перекладывая из руки в руку видеофон в подарочной упаковке.       - Простите, пожалуйста, - повторил Эрик, - это вы Евгений Семенов?       - Да, это я, - оторопело пробормотал Женя. - А почему...       - Ох! - Упаковка выскользнула у Эрика из рук и он бросился ее поднимать, скрывшись за флайером. - Простите меня, пожалуйста, - еще раз повторил он, поднимаясь, и неожиданно бросился бежать прочь.       Женя оглянулся - посмотреть на шоаррца, тот, сменив позицию, уже стрелял. Но почему он выстрелил только один раз? Стоп. Не это главное. Перед внутренним взором, как в замедленной съемке, всплыло - Эрик роняет упаковку, скрывается за корпусом машины, затем поднимается. С пустыми руками.       - Бежим, - крикнул Женя, - и, схватив шоаррца под мышки, устремился с ним как можно дальше от флайера.       Спустя семь секунд прогремел взрыв.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.