4. Секретный бункер
15 марта 2019 г. в 19:17
Женя почему-то был уверен, что еще каких-нибудь пятнадцать минут назад в том самом подвале шоаррского общежития, в котором они сейчас находились, не было ни одного предмета обстановки. И, скорее всего, вся эта мебель и оборудование также стремительно исчезнут отсюда за ненадобностью, как только Шень отдаст соответствующий приказ.
Бьянка Фумагалли - прекрасная Бьянка с роскошным каскадом черных волос - уже прибыла сюда и теперь быстро распаковывала коробки с аппаратурой, при этом хохоча и подгоняя двух своих маленьких хвостатых ассистентов с серебристыми шкурками. Ассистенты, не отставая от нее, заливисто чирикали, и вся эта компания выглядела прекрасно сработавшейся и совершенно довольной. Шень и Семенов переглянулись - возможно, под влиянием какого-то общего воспоминания.
Привезенного чуть раньше остальных Эрика временно перевели в спящий режим и разместили на столе в непосредственной близости от рабочего места Бьянки. Картина в целом была неприятной - красивая "игрушка" с условно благополучным прошлым, определенно жалким настоящим и уж точно сомнительным будущим, безжизненно лежала, распластанная среди разнообразной исследовательской техники... По образу и подобию...
Женя, пытаясь отвлечься от тяжелых мыслей, продолжил осматривать подвал и тут же заметил странную старинного вида ширму фиолетового цвета с каким-то, должно быть, растительным орнаментом. Предмет этот скромно стоял в уголке и не обратил бы на себя особого внимания, если бы не развешанная на нем одежда - уж очень она была похожа на то, во что был одет злополучный Irien. Женя перевел вопросительный взгляд на инспектора.
- Правильно мыслишь, - кивнул Шень, - это твое.
Женя снял с ширмы вещи и оценивающе повертел их в руках.
- Значит, я теперь буду Эрик Второй? Отрабатываем версию наличия "кукловода" и пытаемся его спровоцировать? Если да, то просветите меня, каким образом? - Вообще-то, кое-какие смутные идеи на этот счет уже роились в Жениной голове, но сначала ему хотелось послушать, что же придумали остальные.
- При всем моем уважении, Семенов, ты будешь только третьим. - Бьянка оторвалась от процесса наладки аппаратуры. - Да, мы считаем, что "кукловод" существует. И тогда он, в свою очередь, считает, что тот Эрик, которого мы для удобства будем называть "исходным", в настоящий момент бодрствует и бродит где-то в районе Большого парка. А потому он, "кукловод", может по-прежнему управлять этим Эриком. Только вот на самом деле этот ведомый им Эрик будет уже по порядковому номеру Вторым. - Бьянка замолчала и торжествующе оглядела коллег.
- Вы сделали виртуальное зеркало Эрика? - Женя был близок к абсолютному восторгу. - Но ведь для этого необходим симулятор Гловача-Лисянского*, а он, скорее всего, существует только в единственном экземпляре.
- Конечно! - Глаза Бьянки сияли. - Поэтому мы подключили к расследованию гражданского консультанта. И это - сам Ярослав Лисянский, - добавила Бьянка. С придыханием.
Женя почти не обиделся. Ничего-ничего... Он тоже доживет до того дня, когда однажды некая прекрасная дева вот также восторженно произнесет: "Сегодняшнее расследование возглавляет сам Евгений Семенов".
- Если "кукловод" пришлет Второму новые инструкции, тебе, Семенов, возможно, придется играть роль исходного Эрика, который якобы собирается эти инструкции выполнить. Это наш шанс хоть как-то прояснить ситуацию. Вопросы есть?
- Есть. Кормосмесь хочу, - мрачно пошутил Женя.
- Секундочку, - вмешался Шень, - камуфляж.
- Точно, рассказывай, - согласилась Бьянка, - а потом уже и поужинать можно.
Камуфляж представлял из себя нечто такое, что можно было с натяжкой назвать комплектом нижнего белья из почти прозрачной крупноячеистой ткани-сетки. В дополнение к этому Шень продемонстрировал маленькую телесного цвета "горошину". Женя стал догадываться, что к чему...
- Это вниз надеть, это на голове под волосами закрепить - на сканере будет киборг, - гордо сообщил всем Шень.
- На каком сканере? - обалдело пробормотал Женя.
- В магазине, в кафе. В гражданском космопорте, но это уже не на сто процентов.
- Мне-то зачем оно?
- Пригодится, - припечатал Шень и добавил. - Автономное питание процессора в течение семнадцати часов и двадцати пяти минут.
- И что же этот процессор делает? - не сдавался Женька.
- Отказывает в доступе.
- Да где только сделали такое чудо?
- На Шоарре. - Шень сказал, как отрезал, и Женя только секунд через десять решился поинтересоваться, не отвалится ли процессор в суровых полевых условиях, на что получил ответ, что все закрепляется настолько надежно, что потом приходится выстригать с волосами, но это, при желании, можно сделать незаметно. Оба ассистента подозрительно синхронно зачирикали, но Шень слегка повел правым ушком, и те моментально смолкли.
Наскоро поужинав привезенной Бьянкой брускеттой с халлуми, Женя рухнул на казенный диванчик, размышляя о том, что такого удивительно абсурдного дня у него в жизни не было, наверное, никогда... Последним, о чем он вспомнил, перед тем, как заснуть, была безвольно свисающая рука лежащего на столе Эрика.
Примечания:
* Болеслав Гловач и Ярослав Лисянский - персонажи цикла фанфиков https://ficbook.net/readfic/6788253