ID работы: 7996926

Инспектор Шень

Джен
PG-13
Завершён
83
автор
Размер:
18 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 154 Отзывы 6 В сборник Скачать

7. Не прощание

Настройки текста
      Лет примерно тридцать тому назад аналитики бессовестно отобрали у служебной парковки флайеров небольшой участок крыши, объясняя это необходимостью повышения эффективности работы своего отдела. Особы приземленные называли эту зону "курилкой", хотя никто и никогда не решился бы там закурить, и, конечно же, не только из уважения к Павлу Валериановичу. Те, чей склад мышления был более возвышенным, утверждали, что это защищенное от ветра местечко с низким столиком и скамьями является площадкой для медитаций, а сад камней им прекрасно заменяют технические надстройки на крыше соседнего корпуса Управления.       Для более успешной медитации Женя захватил с собой на крышу кофе и мамины котлетки, а Шень - контейнер с доставкой из кафешки Собачьего рынка. Как и в первый раз, Женя не вглядывался в то, что поглощает напарник, но отметил про себя, что, встопорщивший серебристые чешуйки на своем маленьком тельце, инспектор выглядит вполне довольным.       - Скульптурная композиция "Леда и лебедь", Антонио Миноре, - вздохнул Женя, - мы их потеряли.       - Нет потерь, - пытался успокоить его шоаррец, - премиум клей "лепи момент фиг оторвешь", - и, с хрустом раскусывая что-то маленькое и зеленое из своего контейнера, утешил окончательно. - Скандал сверху много зритель билет купи.       Но Женя никак не мог простить себе своего наивного предположения, что атака с использованием уборщиц Mary в Музее истории античности начнется именно с Большого зала, в котором находилась знаменитая статуя Ареса с играющим у его ног амуром. Женя забыл про старый, как сама античность, отвлекающий маневр. Первая Mary, свернув шею мраморному лебедю, возлежавшему со своей возлюбленной Ледой неподалеку от входа в экскурсионное бюро, обеспечила включение сигнализации, создала неимоверный шум и оттянула на себя все внимание охраны. И только благодаря специалистам из четвертого отдела остальные "уборщицы" не успели даже войти в Большой зал.       После этого напарников вежливо отправили в Управление - отдыхать, а то, что сдержанно называлось внеплановой проверкой "Ареса-3", в последующие часы проходило уже без них. Хотя на один из самых крупных крейсеров, стоящих в военном космопорте, двух аналитиков, скорее всего, и так бы не допустили - военные предпочли сами прочесывать корабль по десятому разу, ломая голову над тем, какую диверсию здесь может учинить гипотетический Bond.       - Но я все же не настолько туп, чтобы не догадаться, что твое участие во всей этой истории не случайно, - Женя с сожалением допил последние капли кофе и посмотрел на шоаррца.       - Отвечаю, - Шень сложил верхние конечности "пирамидкой". - Ты, я думаю, знаешь, что, к примеру, анализ причин внезапного снижения цен на передержку древесных ежиков может привести к выводам о возникновении опасности военного конфликта в зоне нафцев.       Женя согласно кивнул.       - Несколько месяцев назад моя группа, - Шень особенно выделил слово "моя", - сделала вывод о том, что на смену технологии, которую в настоящее время использует DEX-Company, в ближайшем будущем придет другая, первоначально выглядящая более эффективной и привлекательной, но влекущая за собой серьезные моральные издержки и, как следствие, грозящая серьезными потрясениями для человечества. Также мы предположили, что этому событию будут предшествовать множественные репутационные атаки на уже существующие технологии.       - И поэтому ты здесь, - уточнил Женя.       - Да, - подтвердил шоаррец, - и за весьма короткое время были произведены уже целых три таких атаки, а сейчас я сижу тут с тобой на крыше в ожидании четвертой.       - Чем дольше я сижу на этой крыше, - задумчиво произнес Женя, - тем больше мне кажется, что военный крейсер "Арес" это всего лишь третий поросенок.       - Поросенок? Сын свиньи?       - Была такая история, - пояснил Женя, - мальчишки выпустили в здании школы трех поросят, написав у них на боках цифры один, два и четыре. Тех поросят очень быстро поймали...       - А потом долго искали третьего, - протянул Шень, - неплохо.       В благословенной тишине, сопровождаемой лишь отдаленным гулом мегаполиса, раздался звонок видеофона.       - Але, Жень-Шень, - это, конечно же, была Бьянка, - вы мечтали побеседовать с "кукловодом"? Так вот, мы с Ярославом сделали все возможное и достучались до него. Правда, он не особо сильно упирался - видно, тоже жаждет общения и признания. Соединяю.       Вместо Бьянки на экране возникла картинка с сильными помехами.       - Приветствую тебя, дексхейтер-романтик, гениальный одиночка, - выпалил Женя наудачу, и ему, похоже, повезло.       - Насчет дексхейтера и одиночки я с тобой не соглашусь, - довольным голосом ответил невидимый собеседник, - я просто выполнил свою часть работы, получил вознаграждение и теперь отправляюсь отсюда куда подальше.       - Так быстро? Неужели и чаю с нами не выпьешь, - тянул время Женя.       - Какой там чай, - понятливо усмехнулся "кукловод", - мой корабль через несколько минут нырнет в червоточину. Так легко было смыться, вы себе даже не представляете. Все заняты каким-то крейсером...       - Несуществующий третий поросенок?       - Он самый, - благодушно подтвердил собеседник. - А вы вообще-то сообразительные ребята и мне так понравилось с вами играть... Ну, бывайте.       Экран погас. Женя смотрел на него невидящим взором.       - Этот "игрок" убил человека, - произнес он медленно, - и собирался убить еще троих, как минимум. А сейчас он с кораблем нырнет в червоточину и уйдет.       - Не уйдет, - тихо, но уверенно возразил шоаррец.       - Потому что ты не промахиваешься? - улыбнулся Женя.       - Потому что я не промахиваюсь. Потому что Шоарре не нужны потрясения, которые могут произойти у людей. Потому что все на свете оставляет свой след - даже защищенные звонки и корабль, совершивший прыжок. И, наконец, потому, что этот урод искренне считает себя самым гениальным.       Волна воздуха от заходящего на посадку флайера заставила напарников оглянуться. Вышедший из машины шоаррец направлялся к ним, его сопровождали еще двое. Шень привстал со своего места и вильнул хвостиком влево. А потом вправо.       - Проблемы? - насторожился Женя.       - Нет, - безмятежно отозвался инспектор, - за мной прилетел Чрезвычайный и полномочный посол Шоарры, а по совместительству - мой жених.       - Ты... не говорила, - пролепетал Женя.       - А ты не спрашивал.       - Но я не понял.       - Ты ксенос.       Наверное, это его извиняло, хотелось так думать. А еще хотелось сказать что-нибудь значительное на прощание.       - Увидимся, - вот и все, что пришло ему в голову.       - Обязательно увидимся, - Шень еще раз вильнула хвостиком и направилась к своему послу.       Шоаррцы, церемонно распрощавшись со слегка ошарашенным аналитиком, улетели, а Женя еще долго сидел в "саду камней" и размышлял о том, что почти двое суток работал рядом с невестой посла и, возможно, одной из самых красивых девушек Шоарры. А также о том, что надо бы по этому случаю зайти в инфранет и раздобыть там максимально подробную информацию о шоаррских канонах женской красоты.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.