ID работы: 7999688

Лучший друг для Снейпа

Смешанная
R
В процессе
214
автор
Размер:
планируется Миди, написана 31 страница, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
214 Нравится 43 Отзывы 86 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Этот месяц, прошедший с момента, как Поттер решил радикально изменить свою жизнь (а заодно и жизнь всех вокруг), был, пожалуй, самым спокойным и даже (страшно сказать!) счастливым в жизни Северуса. Внезапно оказалось, что мир вокруг населяют не Враги, Идиоты и Снобы, а просто люди - каждый со своими проблемами и недостатками, но и достоинств у них немало. Джеймс с неожиданно проснувшимся в нем талантами аналитика и психолога, по полочкам раскладывал поступки и особенности окружающих, и это помогло слизеринцу не только лучше понять, чего от них можно ждать и как относиться, но и заставило снизить градус категоричности в своей оценке людей. Другое дело, что заметить эти изменения в Снейпе могла очень незначительная группа людей - все-таки, Северус был не слишком общительным человеком, не любил шумные компании, а тот факт, что он стал терпимее относиться к “лентяям и тупицам”, не означал, что в нем тут же возникло желание стать им лучшим другом. Правда, на удивление, таких “безнадежных” в Хогвартсе оказалось гораздо меньше, чем казалось бескомпромиссному парню. Это был новый опыт для Снейпа, если честно - оценивать людей по их реальным заслугам, а не мнимым прегрешениям. Он старался непредвзято посмотреть на однокурсников во время занятий, не учитывая свое личное мнение о них и их умственных способностях, и решил начать, конечно же, с Мародеров. Уже первые наблюдения принесли неожиданные результаты. Оказалось, что Люпин - превосходный дуэлянт и лучший в ЗОТИ, Питер - прирожденный шпион (или журналист; в любом случае, в сборе новостей и слухов ему не было равных), Поттер совершенно неподражаем в трансфигурации и чарах, а Сириус - практически готовый артефактор (чего стоила одна только "Карта Мародеров" которую ему не так давно показали новые друзья, и которая была полностью детищем Блэка на основе информации от Петтигрю). Да, почти все они (за исключением Римуса), не блистали на Зельях, но оказалось, что вовсе это не означает, что они необучаемые или умственно отсталые, как думал раньше Северус. Под чутким руководством Джеймса слизеринец подспудно учился уважению к другим и себе, и это было невероятно - не ощущать себя лучом света на фоне серых безликих бездарностей, а быть одним из тысяч пазлов на яркой картине жизни - совершенно особенным, но при этом - неотделимо и гармонично дополняющим других, таких же необычных. С другой стороны, о каких “других” раньше мог думать Северус, если весь его мир составляла лишь Лили?.. Теперь же он смело мог назвать своим другом Джеймса, чуть менее смело, но все-таки вполне однозначно - Римуса и Регулуса, которые как-то неожиданно присоединились к их компании. Большинство старшекурсников теперь тоже общались со слизеринцем довольно неплохо, так что ощущение собственной изолированности и отчужденности практически прошло. Конечно, не все было так уж безоблачно в этом маленьком мирке под названием “Хогвартс”. Были проблемы и у Снейпа, и у его друзей. Одной из главных проблем, в той или иной степени беспокоящих почти всех их, был Сириус Блэк. В последнее время Бродяга вел себя странно, и никто не мог понять причины. Гриффиндорец замкнулся в себе, отделился от друзей, перестал выделять яд на одно только упоминание о Снейпе, серьезно взялся за учебу, не интересовался больше шалостями и все время выглядел каким-то подавленным. Больше всех переживали, конечно, Джеймс и Римус, виня к тому же себя в таком состоянии друга - ребята, особенно Поттер, боялись, что импульсивный бродяга мог счесть их общение с “главным врагом” предательством. Тем более, что если раньше Блэк при упоминании Северуса тут же показывал фамильный темперамент и бурно протестовал, то теперь он просто молча (!) уходил, стоило лишь аккуратно намекнуть на эту тему. Виноватым в таком положении дел чувствовал себя и сам Снейп - все-таки, это именно из-за него страдали и Джеймс с Римусом, и Сириус. Кто бы ему сказал несколько недель назад, что он будет переживать за этих гриффиндорцев?.. Но вот странно - теперь даже к Блэку парень не чувствовал былой неприязни. Вообще-то, он даже начал его уважать (совсем капельку), когда увидел изготовленные им артефакты и понимать гораздо лучше, прослушав курс лекций от Джеймса на тему “Психология сложной личности, которая запуталась и совершила много ошибок”. Впрочем, подойти и нормально поговорить он все же так и не решился - не хотелось был облитым ведром помоев от человека, с которым желаешь помириться и наладить нормальное общение. Еще одним человеком, которого сильно волновала ситуация с Сириусом, был Регулус. Несмотря на натянутые отношения с братом, младший Блэк все-таки по-своему любил его, и хотел бы проводить больше времени вместе. Но как это сделать, если раньше Бродяга буквально зверел от одного упоминания о слизеринцах, а теперь и вовсе шарахается ото всех?.. В общем, Регулус решил действовать. Разделяя мнение большинства, что в изменении поведения Сириуса главную роль сыграло общение Джеймса со Снейпом, парень решил, что он просто обязан заставить брата поговорить со своим уже бывшим врагом. К тому же, Рег был практически уверен, что причина не в ненависти Сириуса к одному факту существования Северуса, как считало большинство, а кое в чем совсем ином - уж больно взгляд у старшенького на том памятном обеде после Хогсмида был знакомый... День Х Регулус назначил на пятницу - в самом запущенном варианте у парней будут целые выходные, чтобы выяснить отношения и не отравлять больше жизнь себе и окружающим. В конце-то концов, для чего еще нужны друзья, как не для того, чтобы помочь двум идиотам осознать свои чувства?..

***

Из кучи вариантов того, что же происходит с Бродягой, его был, пожалуй, наиболее близок к истине. Сириус перестал общаться с друзьями вовсе не причине их "предательства", как они вообразили, но это все-таки действительно касалось Снейпа. Парень никогда не думал, что его анимагическая форма сыграет с ним такую злую шутку - благодаря Бродяге у Блэка было гораздо более острое обоняние, чем у обычных волшебников, и его значение в жизни парня было несоизмеримо больше. Раньше это бывало даже полезно, и часто помогало избегать неприятностей, но теперь… Сириуса повсюду преследовал запах Снейпа. В Большом зале, в классе, в коридорах, даже в комнате!.. Впрочем, оно и не удивительно: ведь Джеймс и Римус, как казалось гриффиндорцу, пропахли им практически насквозь. И это вызывало у него дикую, бесконтрольную ревность и зависть. Как они смеют касаться, находиться рядом, получать улыбки его партнера?!. Это было невыносимо. И Сириус стал избегать друзей, боясь, что однажды просто не сдержится и что-нибудь натворит. Раньше львиную долю его времени занимало общение с друзьями и продумывание новых гадостей ближнему своему; теперь, когда все это исчезло, оказалось, что Блэку совершенно нечем заняться, чтобы хоть как-то отвлечься от ощущения, что его жизнь катится в пропасть. И тогда он засел за учебу. Была и еще одна причина, в которой он не хотел признаваться даже себе: может быть, однажды Северус заметит, что он тоже взялся за ум, и что он не полный тупица, каким, несомненно, является в его глазах, и… На этом многозначительном "и" обычно все и буксовало, а Бродяга лишь еще ожесточенней вгрызался в гранит науки. Естественно, такое поведение не только не помогало гриффиндорцу обрести потерянное спокойствие и душевное равновесие, но наоборот, толкало его еще глубже в пропасть самобичевания и полной неудовлетворенности собой и миром. Забавная вещь: Сириус и Северус словно поменялись местами: слизеринец получил и друзей, и беззаботность своего бывшего врага, а тот, в свою очередь - чувство отчужденности и попытку спрятаться от несовершенства мира за сухими строчками учебников... Когда Блэк однажды поймал себя на этой мысли, он испытал не гнев и ненависть, как это неизбежно произошло бы раньше, а только какую-то щемящую нежность, приправленную чувством вины: ведь именно из-за него Северусу довелось все это испытывать долгие пять лет... - Сириус! Сколько можно меня игнорировать? Неужели так сложно просто поговорить?.. - настиг парня голос младшего брата на одной из перемен. Внезапно Бродяга поймал себя на мысли, что с момента, как обновленный Снейп завладел всеми его мыслями, прошло уже почти три недели; ровно столько же он всеми силами избегал Рега, ревнуя Северуса к нему гораздо мучительнее, чем к кому-либо еще. Ведь они братья, а значит, похожи внешне, а возможно, что и... предпочтениями. И в таком случае у Сириуса точно нет ни единого шанса. Да, брат снова обставил его по всем статьям... как всегда. - О чем ты хочешь поговорить, Рег?.. Я прилично себя веду, хорошо учусь, не якшаюсь с грязнокровками... Мамочка будет довольна. Или нет, она расстроится, что не за что снова выжечь меня с гобелена! - безуспешно пытаясь скрыть враждебность в голосе, бросил Сириус. Очевидно, самоконтроль у Регулуса все-таки был гораздо лучше, чем у его брата, потому что парень лишь сжал кулаки на это заявление, но сказать сумел вполне спокойно: - Сириус, ну зачем ты так?.. Я хочу поговорить с тобой, потому что ты мой брат и я беспокоюсь о тебе. Я не знаю, чем я заслужил такую враждебность, что ты чуть ли не бросаешься на меня каждый раз, как видишь... Может ты не заметил, но я не наша мать, и никогда не одобрял ее поступков в отношении тебя. - Я не... черт, прости. Ты прав, я не должен был срываться на тебе, - кажется, за эти три недели Бродяга чувствовал себя полнейшим мерзавцем и дураком больше, чем за всю жизнь, а чувство вины стало уже привычным. - И конечно же, я с радостью поболтаю со своим братишкой, - постарался Блэк как-то сгладить свою грубость, усилием воли заталкивая собственные негативные чувства куда подальше. - Вот только где... - О, не переживай! - улыбнулся все еще несколько напряженный Регулус. - Я знаю один класс на первом этаже, где никого нет, так что нам не помешают, можно сидеть хоть до самого отбоя. К тому же... я его несколько обустроил, так что там довольно удобно, - смущенно улыбнувшись, признался Рег (Конечно, если бы Сириус не отгородился от друзей, он знал бы, что этот класс модифицировал не только Рег, а вся их дружная компания, и что именно в нем они в последнее время собирались, не желая испытывать терпение мадам Пинс в библиотеке). - Прекрасно, тогда там и встретимся! - Как мог дружелюбно улыбнулся старший Блэк. - После ужина подойдет? Вот и хорошо! А сейчас у меня чары, так что... - Да, мне тоже пора. Спасибо, что наконец-то согласился со мной поговорить, - Сириуса вновь кольнуло чувство вины от того, насколько жалко и неправильно это прозвучало. А потому, выслушав, как добраться до кабинета, он постарался поскорее уйти от брата, который одним своим присутствием начисто лишал его душевного равновесия. Хитрой усмешки слизеринца Блэк уже не заметил. Весь оставшийся день Сириус находился в странном предвкушении, которое прогнало уже привычную апатию: интуиция просто вопила, что с этим разговором все не так просто, и вечером что-то произойдет. Чувства опасности, правда, не было, так что Бродяга решил, что обязательно придет на встречу хотя бы из чистого упрямства. Ровно в восемь Блэк нерешительно стоял перед дверью, гадая, там ли уже Рег. Разозлившись на себя за эту глупую робость, Сириус резко толкнул дверь и прошел сразу чуть ли не на середину комнаты, совершенно не глядя по сторонам. А потому нет ничего удивительного в том, что разоруживающее и обездвиживающее заклинания стали для него полнейшей неожиданностью. Все, что успел сделать парень - развернуться лицом к нападающему, коим, к его глубочайшему шоку, оказался его собственный брат. Рядом с ним Блэк увидел такого же неподвижного Снейпа, сверлящего Регулуса гневным взглядом, и чья палочка так же находилась в чужих руках. - Итак, мои дорогие друзья! - торжественно произнес слизеринец, когда игра в молчанку несколько затянулась (так как обездвиженные парни говорить были не в состоянии). - Я собрал вас сегодня здесь, в этом прекрасном кабинете, чтобы вы наконец поговорили друг с другом и перестали трепать нервы бедному Джеймсу и еще более бедному мне (ответом оратору стали два одинаково скептических взгляда). Так вот, палочки я у вас заберу, чтобы не возникало всяких ненужных соблазнов, дверь, уж не обессудьте, запру. Как только я буду уверен в том, что вы нашли общий язык, дверь откроется. Что еще... Да, время у нас не слишком ограничено, впереди еще целые выходные, так что надеяться на что-то такое не стоит. По поводу еды можете не беспокоиться, домовиков я проинструктировал. В общем, хорошего надеюсь-только-вечера, мальчики, будьте душками и не поубивайте друг друга! Чао! - и неприлично довольный Регулус вышел из кабинета, оставив сверлящих его гневными взглядами Северуса и Сириуса одних. - Вот же сучонок! - в сердцах воскликнул Северус, едва заклинание немного ослабло (первым делом подвижность возвращалась лицу, а уже затем - всему остальному). - Чтобы я еще раз ему поверил! "Северус, я так переживаю за зелья! Можешь ли ты проверить, насколько я готов к СОВ?" Маленький лицемер! - впрочем, к концу этой небольшой речи экспрессии уже несколько убавилось, и на смену ей пришло что-то вроде восхищения, так что последняя фраза и вовсе прозвучала почти как комплимент. Сириус же стоял, не в силах отвести взгляд, и дело было не только в заклинании: от осознания, что они здесь только вдвоем захватывало дух, а возможность наконец рассмотреть слизеринца во всех подробностях стоила даже быстро затекшего от неудобной позы тела. Наконец Сириус почувствовал, что и на нем заклинание начало слабеть, испытав по этому поводу даже некоторое разочарование: пришлось отвести взгляд от Снейпа, который сейчас активно растирал руки и осматривался по сторонам, и заняться тем же. В комнате повисло неуютное молчание, которое ни один из парней не спешил прервать. Сириус с интересом осматривался в этой "малой гостиной", в то время как его сосед явно чувствовал себя в этой комнате довольно уверенно: он сразу прошел к креслу и взял в руки кружку, наполненную, по всей видимости, кофе. - Какая трогательная забота, - иронично заметил слизеринец, делая большой глоток и одобрительно кивая. - Блэк, да не стой ты столбом, сядь уже куда-нибудь, - вполне миролюбиво предложил он все еще растерянно застывшему парню. Сириус же все никак не мог осознать происходящее. Все это выглядело как какой-то сюрреалистичный сон: спокойно и дружелюбно обращающийся к нему Снейп. Спокойно и дружелюбно обращающийся к нему Снейп, которому он столько лет не давал проходу и портил жизнь со всем имеющимся у него энтузиазмом! - Снейп, я... - внезапно охрипшим голосом попытался что-то сказать Сириус. А что "я"?.. "Сожалею"? "Прошу прощения"?.. Какая глупость! Нет, Сириус уже давно решил, что Северус никогда его не простит. А раз так, то какой смысл пытаться?.. Он отвернулся, ощущая уже привычную горечь от этого "никогда". Воздуха категорически не хватало, стены давили, в ушах начал нарастать звон. Казалось, одно присутствие Снейпа лишает его сил. "Никогда не простит..." - Эй, Блэк, ты в порядке? - его руки осторожно коснулась чужая, чуть прохладная ладонь, и Сириусу показалось, что его сердце сейчас остановится. Он инстинктивно дернулся, и касание тут же прервалось. - Я понимаю, что ты терпеть меня не можешь и все такое, но лично я хотел бы спать все-таки в своей комнате, так что может мы хотя бы попробуем выполнить это чертово требование чертового Регулуса, а как выберемся, ты сможешь забыть все, как страшный сон, и снова ненавидеть меня, и все, что со мной связано? Я не знаю, чего добивается твой брат, но от того, что мы просто нормально поговорим, никто, вроде бы, не умрет, не так ли?.. - несмотря на слова, тон у Снейпа был скорее сожалеющий о подобном положении дел, и это так поразило Сириуса, так не вписывалось в созданную им в своей голове картину, что он не выдержал и развернулся с выражением глубокого шока на лице. Северус стоял прямо напротив, так близко, как никогда, и смотрел на него спокойно и серьезно. Сириус заглянул в его глаза и пропал: два темных туннеля, они затягивали, лишали воли, манили туда, откуда нет спасения... Кажется, Блэк умер и воскрес, и совершенно точно видел звезды и всю Вселенную в этой бездонной глубине... - Сириус? Ты можешь молчать и дальше, конечно, и тогда мы точно не поругаемся, но и вряд ли выйдем до понедельника. Если тебе религия не позволяет говорить с чертовым Сопливусом, то у нас, разумеется, серьезная проблема, но вроде раньше ты не особо стеснялся в выражениях, так что не то, чтобы это было так, - в голосе слизеринца отчетливо были слышны растерянность и тревога, и Блэк усилием воли заставил себя встряхнуться и вернуться на грешную землю с новым осознанием: кажется, у него все-таки есть шанс однажды заслужить прощение Снейпа! ...Постойте-ка, он думает, что это Сириус терпеть его не может?!. - Я... не ненавижу тебя, - кое-как выдавил Бродяга, жадно следя за выражением лица собеседника. - Я думал, это ты... не захочешь... - Мерлин и вся его семейка! - закатил глаза Снейп, улыбнувшись (как показалось Сириусу, с облегчением). - Я когда-нибудь свихнусь с этими гриффиндорцами!.. - пожаловался он куда-то в пустоту, а Блэк почувствовал, как его губы неумолимо расползаются в улыбке. Вообще, его всего затопило такая радость, что казалось, что он может взлететь безо всяких крыльев. - Я не ненавижу тебя, Блэк. Ты был малолетним идиотом, как и твои дружки, и ваши поступки были далеки от нормальных, но я почему-то верю, что вы повзрослели и изменились. Хотя, скорее всего, у меня просто размягчение мозга из-за слишком близкого общения с Поттером, а потому я окончательно потерял всякую осторожность, что сегодняшний случай с твоим вероломным братом и доказывает... - Как бы то ни было, мы... Я... очень виноват перед тобой. И хотел бы принести свои извинения. На... мое поведение было недопустимым, и мне очень жаль, что я доставил тебе столько неприятностей. Я действительно сожалею, и хотел бы как-то загладить свою вину, - на одном дыхании произнес Блэк, прервав Северуса. Тут он заметил, что Снейп уже снова сел в кресло, глядя на так и стоящего посреди комнаты парня с каким-то исследовательским интересом, и поспешил занять второе, чтобы их глаза находились на одном уровне. Перед ним на низком столике стоял наполненный бокал, и Сириус, даже не глядя, схватил его и сделал большой глоток. Горло обожгло огневиски, и Блэк закашлялся, совершенно не ожидая такого "подарочка". Горячий комок пополз вниз по пищеводу, стирая лишнюю нервозность и страхи, и к концу стакана Сириус смог немного расслабиться и даже начал получать некоторое удовольствие от их "свидания".

***

Северус, даже зная, что Блэк сильно изменился за последние недели, был несколько удивлен его поведением. Тот не ругался, не громил комнату, не обвинял Снейпа или хотя бы Рега во всех грехах, просто стоял. И смотрел - так смотрел, что в какой-то момент слизеринец почему-то почувствовал, что его лицо буквально горит от смущения. И потому он поспешил сказать хоть что-нибудь, какую-нибудь чушь, чтобы наконец вывести Блэка из этого странного состояния. И вывел, правда услышал совсем не то, к чему готовился - неужели Сириус действительно извинился перед ним?.. Из разговоров с Джеймсом Северус уже знал, что Блэк никогда не признает свои ошибки и готов обвинить в собственных промахах кого угодно, кроме себя любимого, так что такая откровенность, мягко говоря, поражала. Снейп смотрел на извиняющегося Бродягу и с помесью удивления и сожаления понимал, что же находили в нем девчонки. Оказалось, что когда лицо Блэка не искажено брезгливостью или неприязнью (две основные эмоции, которые ранее возникали у гриффиндорца при виде Северуса), тот весьма привлекателен. И таким Сириусом - несколько растерянным, несчастным и очень настоящим - слизеринец даже ненадолго залюбовался, но тут же одернул себя: "Неужели стоило Блэку сказать, что он не ненавидит тебя, как ты тут же растаял?.. Нет уж, ты остался все тем же Нюниусом, нищим и страшным полукровкой, а он - все тем же признанным королем школы и самым популярным парнем. Мерлин, о чем я думаю..." Привычные самоуничижительные мысли так же привычно расстроили. К счастью, Сириус ничего не заметил, как раз в этот момент распробовав "угощение" от заботливого Рега, а потому Снейп смог взять себя в руки без лишних пояснений и вопросов. - Твои извинения приняты, Блэк, так уж и быть, - официальным тоном произнес Северус, но не выдержал и улыбнулся, увидев, как просиял от его слов гриффиндорец. Тот же вдруг снова странно замер, пристально глядя глядя на собеседника, и Снейп опять, как и в начале их встречи, почувствовал себя очень неуютно. Казалось, серые, как грозовые облака, глаза, проникают в самую душу, видя там что-то, недоступное самому Северусу... - Зови меня Сириус или Бродяга, - вдруг прервал парень неловкую паузу. - Ненавижу свою фамилию, - вдруг доверчиво произнес он. - Как бы я хотел быть никому неизвестным... да хоть маглорожденным! "Позор древнейшего и благороднейшего рода Блэк!" - зло передразнил он кого-то. - Тогда и ты зови меня Северус, - сделав над собой небольшое усилие, предложил ответную любезность Снейп, несколько удивленный тем, какой оборот принимает их разговор. - Се-ве-рус... - медленно, смакуя каждый звук, произнес Блэк, и в его устах это прозвучало, как показалось слизеринцу, почти неприлично; тот сразу же пожалел о своих словах, но брать их назад было бы крайне невежливо. - Мне нравится. И тебе идет... А еще тебе очень идет улыбка, ты знаешь? И эта прическа... Я никогда раньше не видел твои глаза, это просто преступление - скрывать такие глаза... Снейп чувствовал, как с каждым словом Сириуса его лицо все ярче покрывается краской смущения, и не знал, куда себя деть от неловкости. Его собеседник казался пьяным, но неужели его так развезло всего от одного стакана... чего бы он там не пил. Хотя... движимый смутными подозрениями, слизеринец поймал-таки несколько блуждающий и немного расфокусированный взгляд Бродяги. Так и есть: зрачки были похожи на две точки, так сильно они сузились. Дело не в алкоголе, по крайней мере, не только в нем. Забрав практически опустошенный стакан у Блэка, который даже не заметил этого, продолжив говорить, Северус осторожно понюхал его содержимое. В слизеринце снова смешались раздражение и восхищение расчетливым гаденышем Регом: к резкому запаху алкоголя примешивался легкий посторонний аромат, который не-зельевар вряд ли бы заметил. А так как Сириус был не только далек от этого тонкого искусства, но и в принципе не слишком обратил внимание на то, что пьет, то шансов вовремя понять, что происходит, у него не было никаких. Забавно, что зелье, которое использовал Регулус, не было ни редким, ни запрещенным - его обычно использовали родители для деток, которых что-то тревожило, но они не решались об этом рассказать. Единственное, обычно эффект был не так ярко выражен, но это можно было списать на немного увеличенную дозу и некоторый резонанс с алкоголем. Кроме относительно приятного вкуса, это зелье успокаивало и настраивало на откровенность, позволяя спокойно поделиться всем наболевшим. Единственное, оно действовало лишь при условии, что человек изначально расположен к собеседнику и испытывает как минимум симпатию, а потому его было бесполезно использовать при допросах или чем-то подобном (что и определило его специфику). Осознав, что за зелье использовал Рег, Северус был в полнейшем недоумении. Раз оно подействовало, значит Блэк как минимум не испытывал к Снейпу никаких негативных чувств, а значит... Что это все вообще значит? - Сириус! - прервал путанные откровения о своих глазах Северус, решив сразу же во всем разобраться, раз уж предоставилась такая возможность, и не желая и дальше краснеть от неожиданных комплиментов, принимать которые совершенно не умел. Блэк тут же замолчал, преданно глядя на слизеринца. - Кхм... Сириус... а как ты ко мне относишься? В глазах гриффиндорца мелькнула растерянность, и Снейп даже дыхание задержал, ожидая, будет ли ответ. Но в итоге, похоже, зелье все-таки победило, потому что Блэк снова расслабился и все так же доверчиво принялся отвечать на вопрос, говоря даже больше, чем Северус хотел бы узнать: - Ты мне нравишься. С того момента, как я увидел тебя тогда в большом зале, я не мог ни о чем больше думать. Но я знал, что недостоин, и что ты никогда меня не простишь... что я никогда себя не прощу... И я решил, что это мое наказание: влюбиться в парня, который никогда не полюбит меня!.. А еще, я дико ревновал, особенно к Регулусу, ведь у него не было таких препятствий, как у меня, и он мог спокойно с тобой заговорить, и касаться, и ты отвечал на его улыбку. А я не мог даже нормально посмотреть на тебя, чувствуя, как все глубже становится бездна, в которую я сам себя загоняю. Но я все равно смотрел... Это было так больно, но так прекрасно! То, как ты смотришь, улыбаешься, как смущаешься от чужого внимания, касаешься губ, когда задумался... С каждым днем я чувствовал себя все более одержимым, а когда ощущал, как мои друзья пахнут тобой... невыносимо! Я ничего не мог поделать - думал о том, как они касались тебя, и представляя себя на их месте. И ревновал так сильно, что боялся однажды не сдержаться и убить их, лишь бы больше не видеть, как они спокойно делают то, на что у меня нет ни прав, ни смелости... - Черт! Хватит, замолчи!.. - наконец кое-как овладев своим голосом, буквально прокаркал Северус, и Блэк, пребывая все еще под действием зелья, с готовностью подчинился. Мысли в голове Снейпа скакали, как блохи, а в душе царил полный раздрай. Это было невозможно, так не могло быть, потому что не могло быть никогда, но тем не менее вот он, Блэк, фактически признавшийся своему врагу в любви! Сколько раз Северус уже пожалел, что согласился прийти сюда!.. И как он сейчас мечтал не задавать этого все осложняющего вопроса... Что же теперь делать?.. Как только зелье прекратит свое действие, Блэк... даже страшно представить, что он сделает, осознав, что именно наговорил своему вчерашнему врагу. Может, быстренько заавадиться, пока гриффиндорец не пришел в себя?.. Но нет, палочку же забрал маленький гаденыш... Стереть память?... Аналогично. Но, черт возьми, это было самое прекрасное, что Северус когда-либо слышал! Может, оно стоит того, чтобы умереть?.. Почти Шекспировская романтика... Черт, да что же ему все-таки делать?.. Занятый своими паническими мыслями, Снейп несколько пропустил тот момент, когда Сириус начал приходить в себя. Впрочем, мученический стон Бродяги быстро привлек его внимание. Парни застыли на своих местах, не сводя друг с друга напряженных взглядов; каждый ждал реакции другого. Наконец, Сириус отмер, отвернувшись и закрыв лицо руками. Он сжался, словно ожидая удара, и сейчас казался гораздо младше и уязвимей, чем когда-либо. Не вполне осознавая, что делает, Северус быстро пересел на подлокотник его кресла, обняв Блэка за плечи и притягивая к себе в утешающем жесте. Сириус дернулся, почувствовав чужое касание, но поняв, что это почему-то не удар, а объятие, удивленно вскинул голову. Их лица разделяло всего несколько сантиметров, а взгляды выражали одинаковое смятение. Ни один не знал, что делать дальше, как действовать в столь изменившейся ситуации. Кто из них первым подался вперед - какая теперь разница?.. В этом немного отдающим сумасшествием поцелуе они выплескивали все свои сомнения, всю неуверенность в себе и партнере, все накопившееся за эти недели напряжение. Это было настолько невероятно, что в глубине души каждый из парней не верил, что все происходит в действительности, а не в их воображении или во сне. И уж конечно, они не заметили открывающейся двери...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.