Глава пятая
15 апреля 2019 г., 13:13
Как-то неожиданно на календаре нарисовалась дата «4 ноября». Помогая Марго собирать детей домой, она, застегивая куртку маленькому короткостриженому мальчонке, как бы между делом обронила:
- Сегодня четвертое число.
- Я Мишу уже поздравила.
- Да я не о том. Точнее, о том, но… Сева, топай в рекреацию. Пакет не забудь! Уфф, в общем. – Она нервно оглянулась по сторонам, чтобы удостовериться, что все дети вышли из кабинета, и присела рядом со мной, попутно поправляя колготки на коленях. – Мы сегодня собираемся в «Интернационале».
Я вопрошающе глянула на неё из-под нахмуренных бровей.
- Мадам, я, конечно, всегда знала ваши наклонности шататься по барам, но…
- Ой, ну не начина-а-а-ай, Саш.
- Ну, хорошо. А мне-то что до этой информации?
- Ты собираешься с нами.
- Ну, я не знаю ещё точные планы на вечер…
- Это был не вопрос, а утверждение, - цокнув языком, она закатила глаза. – В восемь часов мы за тобой заедем.
- Но… - я хотела что-то возразить, ткнув её в неумение слушать мои просьбы или что-то в этом роде, но поймав её свирепый взгляд, поняла, что лучше согласиться и промолчать. Это не самое дикое, что она могла предложить. – Хорошо, хорошо. К восьми буду готова.
- Ути, моя прелесть, - она ласково щелкнула меня по носу.
Мы навели в классе порядок: протерли шкафы, убрали цветную бумагу, тетради, учебники и канцелярию в парты детей, занавесили окна, отключили технику. Марго время от времени заводила какие-то разговоры, особо ни к чему не относящиеся, просто чтобы не было скучно работать в тишине. Большая часть её слов пролетала мимо ушей, но я старалась изредка ей поддакивать, чтобы она не поняла, что нить разговора давно потеряна.
Оттирая очередную парту от клеевого раствора с вкраплениями рваной цветной бумаги, из-за покачиваний парты с полочки под столешницей на пол посыпались тетрадные листы, размалеванные восковыми карандашами с очертаниями животных, людей и растений. Отложив губку, я вытерла мокрые руки о штаны и нагнулась, чтобы их поднять. Однако, прежде чем положить обратно, что-то меня дернуло их перелистать.
На первом листе была криво, но с душой нарисована лошадь, скачущая по полям на своих спичечных коричневых ножках, на втором – лиса и волк в гуще однотонного леса, потом цветы, какие-то сценки с людьми, дома, магазины.
- О, нашла её рисунки? – с особой заботой в голосе, спросила Рита, следя за мной через плечо. – Ася очень любит рисовать. Даже предпочитает рисование куда больше математики.
Я усмехнулась, листая рисунок один за одним, пока не добралась до последнего. С семьей. Большой-большой семьёй. Мама, папа, брат, сестра, тетя, дядя, бабушка, дедушка, прабабушка, прадедушка, ещё одни бабушка с дедушкой и ещё один брат, только старший. А в самом краю правого угла красовалась неровная алеющая фраза: «Я лублу свою семю!!!»
Я оглянулась на Марго. Та была увлечена складированием альбомов и детской литературы по алфавиту, ей было совсем не до меня, поэтому, аккуратно сложив лист в несколько раз, я спешно сунула его в карман брюк и положила остальные рисунки обратно в парту, возвращаясь к отдраиванию светло-каштановой столешницы.
- Ты не думала завести семью?
Этот вопрос прозвучал как гром среди ясного неба. Разорванный пакетик сахара был высыпан далеко не в кофе. Пришлось отряхиваться.
- С чего такие вопросы, Рит?
Мы сидели в теплой кофейне, где пахло жареными кофейными зернами и свежеиспеченным хлебом. Желтый свет с прилавков лишь украдкой доходил до нас, лишь поэтому мы не сидели в кромешной темноте. За окном, барабаня по стальному карнизу, завывал ветер, бросаясь в стекло каплями ледяного осеннего дождя. На подоконниках, уныло трепеща листьями, ютились маленькие кадки с экзотическими цветами и блекло-зелеными шариками кактусов с приклеенными подвижными глазками. Плетеные мягкие подстилки на кожаных креслах и диванах добавляли особого уюта, служа неотъемлемой частью интерьера.
- Ну, просто-о-о… - протянула она, мешая ложкой чай, чуть позвякивая по фарфоровым стенкам чашки. – Уже время такое, когда надо бы, знаешь, начать задумываться о браке, семье, детях…
Язвительно кашлянув, я намотала салфетку на палец.
- Часики-то тикают. А не пора ли тебе. Скоро тридцать, а о детях думать? Рит, ты, когда недавно с каблуков полетела, сильно головой ударилась? В больницу обращалась?
- Да ну Саш, блин! Я серьезно!
Я глотнула кофе, откидываясь на спинку кресла.
- Не хочу.
- Почему!?
- Да потому что! Не хочу и всё тут.
- Ты всё ещё страдаешь по Лёше?
Это имя тошнотным комком застряло под горлом, пульсирующей болью отозвавшись в висках. Не подавая виду, я хмыкнула и безразлично вскинула плечами.
- Он то тут при чем?
Марго не нашла, что ответить, и замолчала, утыкаясь в новостную ленту социальных сетей. Дальше разговор не клеился, хоть никто не был друг на друга обижен.
Вскоре дождь закончился, оставив от себя только угрюмые серые облака, тянущиеся вдоль горизонта, и мы начали собираться по домам.
- Знаешь, что! – напоследок сказала Марго. – Хочешь не хочешь, а сегодня вечером мы найдем тебе нормального статного джентльмена!
Я лишь усмехнулась, накидывая пальто и обвязывая плечи шарфом.
Тлея, сигарета пускала по ветру ещё алеющие крошки пепла, уносящегося вдаль двора. Уныло затягиваясь один раз за другим, я смотрела себе под ноги, на пушистые тапочки и морду кота, сидящего на ступеньке перед балконом. Он ежился, фыркал, прятал лапы под себя, но стойко сидел и ждал, когда я закончу. А сигарета всё не кончалась и не кончалась.
Мыслей было много, но, образовывая меж собой тугой роящийся ком, не представляли из себя ничего. Голова была тяжелая, но пустая.
Тихон жалобно мяукнул, ударив меня лапой по лодыжке.
- Сейчас идём, идём. Заползай домой.
Он не то чихнул, не то опять фыркнул, и, грациозно оторвав свою задницу от порожка, заполз в квартиру. Бросив окурок в стальную банку на подоконнике, я вошла следом за ним.
Потом душ. Холодный кофе. Ещё сигарета, выкуренная на кухне под уничтожительный взгляд кота. И гардероб.
Я не знала, что надеть, да и было, честно говоря, всё равно. Выудив из недр шкафа совсем новенькое черное платье с высокой талией и юбкой, прилично не доходящей до колена, я наспех натянула его, немного помучавшись с молнией, и подкрасила ресницы, представ перед зеркалом с чуждой мне стороны.
Я никогда не любила подолгу смотреть на себя, прихорашиваться, искать плюсы и минусы. Я всегда представляла из себя один большой минус и чем больше смотрела в зеркало, тем меньше появлялось возможности себя принять.
Наконец в прихожей громко заверещал домофон. Схватив куртку, сапоги и сумку, я, семеня, подбежала к нему и протараторила:
- Сейчас выхожу.
Собравшись, я последний раз глянула в зеркало. Поправила вырез, одернула юбку и распустила волосы, небрежно перебросив их на одно плечо. Была не была.
Выскочила из квартиры, захлопнув дверь, и торопливо спустилась по лестнице на первый этаж.
На дворовом закутке уже стояли Марго и Миша, явно высматривая меня около подъездной двери.
- Ура! Ты всё-таки решилась! – завопила она, подскакивая ко мне и крепко обнимая. – Да ещё и красивая какая! Правда, Миш?
- Ещё бы, - он вежливо улыбнулся, кивком здороваясь со мной. Я улыбнулась в ответ.
- А что? У меня была возможность отказаться? – Марго ткнула меня локтем в бок, я ойкнула и тихо рассмеялась, садясь в жаркий салон автомобиля.
Когда все уселись, мы тронулись в путь. По радио играло что-то нейтральное, потоки теплого воздуха, вырывающиеся из вентиляции около ног, обжигали охлажденную кожу, Рита о чем-то бестолково трещала с Мишей на передних сиденьях, активно крутя головой по сторонам и через каждые пять минут говоря «о, вот сюда ещё потом нужно заехать», «и сюда тоже». Уткнувшись подбородком в ладонь, я бегала глазами по крышам торговых центров и грузовиков, несшихся по шоссе вместе с нами. К тому моменту, когда мы преодолели около половины пути, снова начался противный дождик, смазывающий какой-никакой вид за стеклом. Я прикрыла глаза и откинула голову на сидение, чуть сильнее заворачиваясь в куртку, хоть в салоне и было достаточно тепло.
Прошло добрых полчаса с момента моей посадки, как вдруг за окном всё загудело и заверещало, а разноцветные электронные огни всполохами плясали на крыше машины.
Я распахнула глаза, усиленно промаргиваясь и не сразу сообразила, что мы уже на месте.
- Ну что? Готова оторваться? – Рита явно была в предвкушении грандиозного вечера, её широченная улыбка и уже пьяный без алкоголя блеск в глазах говорил за неё.
- Уже назад дороги нет, - я неоднозначно дернула головой и выдавила из себя чуть более чем радостную улыбку.
- Тогда выгружайся. Идем покорять танцпо-ол!
Открывая дверь, я увидела, что неподалёку, под козырьком с переливающейся всеми цветами вывеской «Интернациональ» стояли ещё трое наших знакомых, которым я неуверенно помахала рукой, и четвертый – высокий белобрысый парень в кожанке и отчетливыми ямочками на щеках. Когда он почувствовал на себе мой бурящий взгляд, то широко улыбнулся, отдав мне «честь». Я стушевалась и опустила взгляд, обращаясь к Марго:
- Это ещё что за…
- Ой, ты про него? Это Даня, знакомый Мариши. Да что я тебе объясняю! Сейчас сама познакомишься! – ехидно хихикнула подруга, толкая меня навстречу к ним. – Иди давай. Мы за тобой.
Ага, как бы не так. Ну, Марго, когда-нибудь я тебе всё-таки натяну рот на задницу…