Часть 2
11 марта 2019 г., 04:16
Неужели кто-то выудил его из реки и притащил сюда? Но КАК этот некто пронес его МИМО МЕНЯ?!
Я бросил взгляд на окно: заперто. Но если труп Пельменя принесли, значит, они знают, что я сотворил!
Поплохело. Ноги сделались ватными, и я схватился за косяк, чтобы устоять на ногах.
Но это было не самое страшное. С минуты на минуту должна придти мать, а у меня в комнате ЭТО!
Не представляю, что делать!
Начал бить озноб.
Я как рыба, стоял и хватал ртом воздух, не в силах собрать, разбежавшиеся мысли.
Я пропал! Меня посадят!
Паника сжала тело в ледяных тисках.
Надо бежать! Куда-нибудь спрятаться и переждать!
КУДА?! УСПОКОЙСЯ НЕМЕДЛЕННО!!!
Я словно вновь оказался на мосту, только в этот раз бежать было некуда.
Безумно хотелось столкнуть его с постели, как тогда с моста.
Идея родилась внезапно: надо избавиться от трупа прямо сейчас!
А если те, кто притащил его, еще в доме?
Тогда я убью их, если встречу. Терять уже нечего.
Если наметить план действий, паника отступает. В голове прояснилось, но тело продолжала бить дрожь.
У отца в кабинете есть пистолет, но идти за ним уже некогда.
Так. Сначала труп. Заверну в покрывало и стащу вниз по лестнице. Спрячу в гараж, мать туда все равно не ходит, а когда она уснет — вывезу за город на машине отца. И сожгу.
А теперь за дело.
Отлипнув от косяка, неуверенно шагнул к трупу, и вдруг остановился от безумной догадки.
А что если Пельмень пришел сам?!
Я нервно сглотнул. С трудом: горло сдавило удавкой липкого ужаса.
А сейчас лежит и притворяется мертвым?
Как это проверить, если он не дышит?! Может, запустить в него чем?..
Я быстро огляделся в поисках того, чем запустить в труп стало бы не жалко.
На глаза попался учебник экономики, что замер на краю стола.
Все равно я этот предмет терпеть не могу!
Я схватил книгу со стола и метнул в покойника, ожидая чего угодно, вплоть до землетрясения.
Но ничего не произошло. Учебник просто врезался в грудь мертвеца и отлетел на пол. Рука того чуть вздрогнула и снова безвольно замерла на груди, словно он не на постели моей лежит, а в гребаном гробу! Только цветов не хватает, мать его. А еще он совсем в колобка превратился. Раньше жиртрест был, а сейчас просто дирижабль какой-то!
Я вдохнул-выдохнул и решительно шагнул к трупу.
Ходить они не умеют. Так что не боись, будь мужиком и убери эту гадость из своей комнаты.
Набрав в легкие побольше воздуха, я решительно взялся за края покрывала и потянул мертвеца на себя.
Потяжелел-то как, сука!
Всю одежду и слипшиеся волосы трупа покрывали тонкие зеленые нити каких-то растений, а еще кругляшки ряски. Я с отвращением отвернулся. Меня начало подташнивать.
Я же это дерьмо на руках не допру! Придется волоком, благо с цокольного этажа можно попасть в гараж…
Напрягшись, я потянул покрывало на себя. Тело поехало следом. Я, обрадовавшись, что дело пошло, резко рванул его на себя… и вытянул покрывало из-под трупа! А сам по инерции больно приземлился на задницу.
— Вот же, бля!
Труп наполовину свесился с кровати, лежа на только вчера поменянном белоснежном постельном белье верхней половиной своей грязной туши.
Я застонал от досады. Еще и постельное белье менять придется!
Собственными руками придушу ту сволочь, что приперла мне такой подарочек!
Я поднялся, потер ушибленный зад, покрыл матом Пельменя, всю его родню, что породила это чудище и мост заодно с рекой, которые довели ситуацию до ужасного конца, и подошел к покойнику.
Нижняя челюсть отвисла, показывая в кайме бескровных губ распухший бурый язык и пожелтевшие зубы, которые обвила тина и тоненькая травинка застряла меж передних резцов… А потом показалось что-то еще — желто-влажное, как кусок хлеба. Он ведь что-то жевал, смотря на воду. Может быть, пирожок.
Желудок скрутило. Я зажал рот ладонью, часто сглатывая, и гася рвотный позыв.
Вдох-выдох. Удалось. Но во рту стало горько.
Вот ведь, падла, еще и в покрывало это кутать! Мое родненькое, которое жалко портить.
Я накинул на мертвеца покрывало и, стараясь не касаться его, скатил с кровати, заворачивая в ткань. Покрывало было красивым с гордо воющим на луну волком, но сейчас мне не было его жаль. Укрываться им на тюремной койке будет совсем не весело.
Я наклонился, поудобнее перехватил концы волокуши, и осторожно потянул труп из комнаты. Потихонечку, но дело пошло. Я ускорил темп перемещения и выволок мертвеца в коридор. Впереди было препятствие: лестница.
Как же спустить с нее тело? Может скатить? Ой, перемажет все — он же мокрый, а мама скоро придет, и затереть все это говно я не успею.
Ладно, осторожненько стянем за собой.
Я начал спускаться спиной вперед, держась левой рукой за перила, а правой потянул на себя покрывало с мертвым Пельменем. Сварившимся. Но на шутку стало абсолютно не смешно.
Пельмень плавно начал съезжать вниз. Сначала пронеслась жуткая мысль, что туша врежется в меня (чего я очень не хотел), но тело оказалось достаточно тяжелым, а наклон лестницы не очень крутым, так что пока причин паниковать не было.
Я спустился вместе с ношей до половины лестницы, как вдруг, тело само поехало на меня, оправдав страхи. Вскрикнув, я выпустил покрывало и, с трудом сдержав равновесие, вцепился обеими руками в перила. Труп же, набирая скорость, пронесся мимо. При этом в его недрах что-то омерзительно булькало.
В ужасе и омерзении я смотрел, как покойник кубарем пересчитывает ступени, на ходу избавляясь от покрывала и сваливаясь к подножию лестницы уже «голышом».
Опять мне его запеленывать!
На ругательств сил уже не было.
Я тяжело вздохнул и сбежал вниз по лестнице. Наклонился и, поборов отвращение, поднял покрывало (из душа после, как закончу, точно не вылезу!) и подошел к мертвецу, что тряпичной куклой, подогнув колени, лежал лицом вниз на полу. Набросил на него покрывало и перевернул…
На полу осталась мерзкая лужа зеленоватой жидкости, похоже, вытекшей изо рта трупа.
Я отшатнулся.
Глаза покойника были распахнуты и смотрели на меня черными, расширившимися до предела, зрачками. На удивление роговица совсем не помутнела и оставалась белой и влажной с темными прожилками вен. Правое веко было наполовину опущено, но взгляд мертвых глаз был направлен прямо на меня. С осуждением и обидой смотрел он. А еще с затаенной злобой и ненавистью.
Я наклонился, чтобы закутать тело и продолжить его транспортировку, как внутри него что-то заурчало и труп, вдруг, рыгнул. Трупными газами?
Не сумев подавить рвотный спазм, я согнулся пополам, и меня вывернуло прямо на ковер в прихожей.
Бля…
Я попробовал сглотнуть, но в горле было так мерзко… Наверное, Пельмень чувствует то же самое.
Я на миг представил распахнутый вонючий рот мертвеца, и меня скрутил новый спазм.
Черт! Невольно взглянул в зловонную лужу блевотины: все-таки не сдержался. Это еще убирать…
Себя стало жаль чуть не до слез.
Вдруг до меня донесся какой-то шум, а затем холодно щелкнул замок. Я, вскинув голову, в ужасе уставился на входную дверь, что была напротив, потому что сейчас она должна распахнуться.
ЭТО МАМА ПРИШЛА!!! Я ПРОПАЛ!!!
От трупа избавиться не успеваю! Что делать?!
В голове стало пусто.
Дверь открылась, как врата Преисподней, и на пороге появилась мать, как всегда прекрасная: бежевая шляпка и такое же пальто. С синего зонтика стекают на пол прозрачные капли, а карие глаза с не понимаем, которое вот-вот перетечет в ужас, пронзают насквозь.
Сердце, в который раз за день, ухнуло в пятки (уж лучше бы оно там и оставалось), а затем пропустило удар и, кажется, остановилось.
Я с трудом сглотнул. Одно хорошо: тошноты я больше не чувствовал, хотя в желудке оставалось неспокойно. Но на душе было еще хуже.
— Дорогой, что случилось? — не сводя с меня испуганных глаз, произнесла мать.
И тут меня, как прорвало:
— Мамочка, ты только не пугайся! Все хорошо! Я не знаю, как это ко мне попало! Это не я! Его кто-то принес! Это просто шутка, понимаешь? Ты только в обморок не падай! Я все сейчас приберу! И лестницу помою, и покрывало помою, и постельное белье тоже! Все простирну и будет, как новое, понимаешь?
— Солнышко, что с тобой? У тебя жар? — мать с волнением шагнула ко мне, пытаясь приложить ладонь ко лбу.
Но я распрямился, держа руку на животе, шарахнулся от нее.
— Мам, это не я, понимаешь?! Не я! Он таким и был! Ты посмотри на его состояние! Это не я! Он сам! САМ!!! — прокричал я, где-то в сознании понимая, что несу бред, но не в силах остановиться.
— Кто? — в непонимании спросила мать, и в испуге замерла.
— Тру… — начал я, оглянулся, и осекся на полуслове.
Покойника не было! Покрывало лежало у подножия лестницы, а тело исчезло! Испарилось! Или… оно само ушло? Пока я в ужасе таращился на дверь, ЭТО встало и прошествовало мимо меня, за моей спиной, но КУДА?!
Меня начало мелко трясти, как припадочного.
КУДА МОГ НАПРАВИТЬСЯ ТРУП?! На кухню? В гараж? В гостиную?..
Теперь в том, что он ходит, я не сомневался. Надо его срочно найти! И грохнуть. Еще раз. Переломаю ему конечности, размозжу битой голову, а остальное вывезу в поле и сожгу.
Я перевел на маму более осмысленный взгляд.
А что делать с ней? Спрятать? Отправить к подругам? Но на улице дождь — она не пойдет. Да и КАК ей объяснить, что по дому разгуливает живой труп?!
Придется соврать, успокоить.
— Васенька, тебя вытошнило? Ты что-то не то съел, мой милый?
Вот ненавижу, когда она говорит со мной, как с ребенком!
— Мамочка, да в столовке какой-то гадости наелся, у нас готовят хреново. Наверное, пирожки несвежие были, сейчас вот живот болит, — принялся врать, хотя последняя фраза была недалека от истины. — Тошнит целый день! Совсем плохо себя чувствую.
— А почему твое покрывало под лестницей валяется?
— Упало! — совершенно искренне ответил я и развел руками.
Мать повесила зонтик на крючок, а затем подошла и подняла покрывало, встряхнула.
— С тебя?
— Да-да! — закивал я.
Лучше с меня, чем с трупа.
Вдруг, она накинула его мне на плечи!
Я сразу весь сжался, когда ткань накрыла тело, и ощутил, как к горлу подкатывает новый приступ рвоты. Застонал от отвращения. Зажал рот ладонью и кинулся вверх по лестнице в сторону туалета, на ходу стаскивая с себя мерзкое покрывало, которое было липким и пахло какой-то горечью и тиной.
Я его сегодня же выкину!
— Сынуля, может, доктора вызвать? — услыхал я оклик матери, но ответить не смог.
Распахнул дверь туалета, швырнул в угол злосчастное покрывало, я склонился над унитазом и отнял ото рта руку. Мучительный спазм скрутил внутренности, но желудок был пуст…
Я застонал, сплюнул и отер рот рукой, в бессилии опускаясь перед унитазом на колени и ожидая, когда же отпустит.
Через пару минут мне стало лучше. Я глубоко вдохнул и выдохнул, опираясь на унитаз, встал на ноги.
Электричество в туалете я включить не успел, но дверь была нараспашку, так что света хватало: на лестнице лампы я так и не погасил.
Я нажал кнопку смыва на унитазе. Шум воды наполнил помещение… Как дверь, вдруг, захлопнулась, погружая помещение в непроглядный мрак!
Я вздрогнул.
— Мама? Я же тут стою! — недовольно буркнул и подошел к двери. Попытался открыть. Не вышло.
Петли заклинило? Ведь с обратной стороны нет задвижки!
Толкнул плечом: даже не вздрогнула.
— Эй, что за шутки?! — возмутился.
Осенило, что кто-то держит дверь с другой стороны.
Это мертвый Пельмень!
Я похолодел, горло невольно снова перехватило.
— Открой! — прохрипел я.
Снова навалился плечом. Бесполезно! Такую тушу хрен сдвинешь!
Вот же матов никаких нет! Что за мстительный, сукин сын!
Я отошел от двери.
— Мама! — чувствуя себя трехлетним ребенком, позвал я. — Мам! Дверь в туалете… сломалась!
Вдруг, до меня дошло, ЧТО я только что сделал, и к КОМУ позвал мать.
Бля! Во, я дурак!
— Мам! Не ходи сюда! — закричал я. — Беги из дома!.. Потоп!!!
Да, глупо. Но слово «мертвец» произнести я просто не смог, а ничего умнее не придумал.
Прислушался: за дверью было тихо.
Он ушел?..
Я толкнул дверь: она не поддалась.
— Ваааась, — услыхал я тихий шепот совсем рядом и вздрогнул. — Ваааась!
— Кто здесь?
В ответ тишина. Меж лопаток пробежал холодок, а в нос затек аромат речной сырости…
В унитазе, вдруг, что-то плеснулось, словно там завелась рыба. Но это же невозможно! На миг, даже посетила безумная мысль, что оттуда кто-то вылезает.
Страх медленно перерастал в ужас: я чувствовал, что здесь не один.
Прижался спиной к двери, сжал кулаки и выставил их перед собой для защиты.
— Сынок, с тобой всё в порядке? — раздалось за спиной, за дверью.
Я вздрогнул и чуть не обделался.
Это мама!
Я выдохнул и опустил кулаки.
До меня донесся щелчок выключателя, и в помещении вспыхнул свет.
Унитаз, раковина и я. Никаких мертвецов.
— Васенька, тебе плохо? — заботливо спросила мать.
Просто ужасно.
— Нет, всё нормально! Дверь почему-то не открывается.
Мать дернула ее на себя. Что-то знакомо звякнуло.
— Так она изнутри заперта! — пояснила женщина.
Я повернулся к двери. Так и есть. Серебристая задвижка с моей стороны стала мне преградой, а вовсе не некто за дверью.
Но я же не запирал сам себя! Я этого не помню!
Как же мне стало неловко перед матерью. Вот параноик, развел панику, блин…
Отпер дверь, распахнул ее. И уперся в полный непонимания взгляд матери. Тут же виновато отвел глаза на подол ее синенького халата с белой каемкой. Когда она успела переодеться?
— Сынок, ты неважно выглядишь!
— Говорю же: приболел, — буркнул я, чувствуя, как щеки заливает краска.
Бедная мама. Ее взрослый сын сам себя запер в темном туалете и поднял крик от ужаса. Псих, не иначе…
— Может доктора вызвать? — столько участия в голосе.
— Мам, не надо докторов! Я полежу, и все пройдет, — выдавил из себя мученическую улыбку. — Я тебя люблю.
Последняя фраза на нее всегда благотворно влияет, и, надеюсь, отвлечет от моей паранойи. Даже не верится, что все могло быть плодом моего воображения.
— Я тебя тоже сынок, — чувствую по голосу, улыбается. — Иди, отдохни.
Я на нетвердых ногах зашагал к своей комнате.
— Василий, а почему здесь бита валяется?
Вздрогнул, не дойдя шага до двери, оглянулся.
Ой, а я про нее и забыл.
— Укатилась! — ляпнул первое, что пришло в голову. — Из комнаты выкатилась… Когда приборку делал.
Вру, правду никому знать не следует.
— Ну, так подбери и отнеси обратно! — строго сказала мать.
— Да, сейчас.
Я подошел к стене, наклонился, чтобы поднять… А бита, вдруг, без моего участия откатилась к лестнице и свалилась за ее край. С костяным стуком запрыгала вниз по ступеням.
Я опешил. Вновь по телу прошла волна холода.
Распрямился.
— Вот опять. Укатилась. Ты это видела, мам?
— Кончай паясничать. Иди и подбери. Не смешно.
Мама строго на меня посмотрела и пошла на первый этаж.
Мне тоже не было смешно. Потому что это был не я.
А кто?
Я подошел к перилам и посмотрел вниз. Бита лежала на полу, недалеко от входной двери. Надо спуститься и поднять. А потом найти этот чертов труп. И упокоить. Навечно.
Губы растянулись в полубезумной ухмылке, и я принялся спускаться по лестнице.
Лужу блевотины никто не убрал. Мама, ну хоть бы тут выручила! Мне же хреново.
Стараясь не смотреть на дело своего непутевого желудка, наклонился и взялся за биту.
Тут же отдернул пальцы.
Она была сырой! В какой-то липкой и холодной испарине.
Тут же брезгливо вытер руку о джинсы.
Что за чертовщина?!
— Мам? — в растерянности позвал. — Ты ничего странного сегодня не заметила?
Тишина. Такая, которая пугает.
— Мам?
Куда она делась-то?
Осторожно подхожу к двери в кухню, приоткрываю и заглядываю.
Лучше бы я этого не делал. Волосы на затылке мгновенно встают дыбом.
На обеденном столе на спине лежит дохлый Пельмень. Руки раскинуты в стороны и свешиваются с края стола. Голова тоже. Она кукольно запрокинута назад и таращится на меня выпученными рыбьими глазами. Рот распахнут и в нем реально что-то шевелится. Черный червяк или змея.
На миг, кажется, что грохнусь в обморок, но сил хватает не только устоять на ногах, но и захлопнуть дверь.
Пальцы вцепляются в кругляш дверной ручки с такой силой, что белеют костяшки. А затем, понимаю, что не могу их отцепить. Пальцы как будто свело судорогой.
Матери на кухне не было.
Он ее убил?!
— Ваааасяяяя! — жутко донеслось с бульканьем из-за двери. — Вассссь. Поплаваем?
Сердце в пятках уже прописалось, теперь туда провалилось еще что-то. Нет, не в пятки.
Я не сразу осознал, что обделался. Это было так… унизительно.
Зато пальцы отцепились от ручки.
Начал пятиться, как кто-то внезапно положил мне на правое плечо ладонь.
Я вскрикнул и оглянулся.
Передо мной стояла мама.
— Васенька, что с тобой? Ты бледный такой. Тошнит?
Получается только кивнуть.
— Может быть скорую вызвать?
Мотнул головой:
— Нет. Сейчас отпустит.
Мне надо в туалет. Но мысль о том, что там опять может захлопнуться дверь, приводит в ужас. Тогда в ванну.
— Пошли на кухню, налью тебе воды, — предлагает мать.
— Не надо! — запротестовал я. — Только не туда! Там… там… грязно!
Ничего умнее не пришло на ум.
— Тебя снова вырвало? — предположила мама.
— Да, — кивнул.
— Тогда, давай, в постель. Полежишь, станет легче.
Мысль о том, что придется лечь в постель, где погостило ЭТО, вызвал новый приступ тошноты.
Судорожно сглатываю.
Мать сделала шаг к кухне, но я успеваю загородить проход.
— Не ходи туда! — кричу в панике. — Там опасно!
— Да, что там может быть опасного, дурашка? — отталкивает меня к стене — сил сопротивляться нет.
Мать без страха распахивает дверь.
Ожидаю увидеть на столе чудовище, но его нет. Ушло.
Куда?!
— Пойдем, — зовет мама, — водички попьешь.
Как-то бесстрастно произнесла. Настораживает.
Мама прошла на кухню, а я опустил взор вниз, опасаясь увидеть дорожку влажных следов. Но увидел хуже: кровавые подтеки через полметра, как если бы следы оставил раненый. Но кроме матери здесь никто не проходил!
Догадка чиркает холодом. Страх готов перерасти в панику.
— Мама? — переспросил в волнении.
Она уже на кухне. Слышу, включила кран.
Решила посуду помыть? Или мне воды из-под крана набрать? Странно, у нас же графин для питьевой воды!
Нехорошее предчувствие накрывает, как струи дождя.
Осторожно заглядываю в кухню.
На полу свежие потеки крови. Мне не привиделось.
Поднимаю взгляд. Мама стоит спиной к раковине.
— С тобой все… — хочу произнести, но фраза замирает в глотке.
При ярком свете люстры становится отчетливо видно, что затылок у нее размозжен в кровавое месиво. Осколки костей, спутанные от крови волосы и что-то буро-бело-красное за всем этим жутким фоном. Ее мозг.
Уже не тошнит. Внутри просто все сжалось в узел и прилипло к позвоночнику.
Халат на ее спине весь в крови. Кажется, с него и капало.
Мелькает судорожно мысль предложить вызвать врача, уложить, помочь… Но потом отстраненно понимаю, что с такой травмой не живут. Не разговаривают и не ходят.
А если у нее шок?
— Ма-ма? — выдавливаю по слогам, хотя где-то на задворках сознания мелькает мысль, чтобы этого не делал, а бежал прочь.
Она поворачивается. Механически, как кукла.
В руке стакан воды. Мутной с осадком из вихря песчинок.
Речная вода.
Этого. Не может. Быть.
Растягивает губы в подобие улыбки.
Зрачки черные и бездонные. Неестественно широкие и блестящие. Как у рыбы. Как у утопленницы. Как у него…
— Попей, тебе станет легче, — протягивает стакан.
Мои ноги внезапно подламываются. В глазах темнеет. Лечу куда-то вниз.
Последним зрение фиксирует на полу у раковины окровавленное полотенце, и картина становится ясна. Пельмень убил маму битой, а потом вытер орудие убийства полотенцем и вернул назад.
Удара о пол не чувствую. Блаженная тьма беспамятства обещает избавить от ужасов.