Часть 4
19 февраля 2020 г., 16:43
Дождь. Серые стены домов, заборов, хлюпающие кроссовки по лужам и грязи…
Сознание возвращается только от собственных криков.
Я в каком-то подъезде. Судорожно колочу ладонями в коричневую дверь, напрочь забыв о звонке.
— Леха, открой! — только выдохнув это, вспоминаю, что прибежал к товарищу.
В ответ — тишина.
Дома нет?
Тянусь к кнопке звонка. Нажимаю. Держу.
Кажется, слышу трель в квартире, но пульс в ушах звучит громче.
Дверь наконец-то открывается. На пороге стоит Леха. Темно-русые волосы взлохмачены. Навыпуск в оранжевой футболке с желтым покемоном Пикачу, которая ему на два размера больше и в черных спортивных штанах.
— Привет, — выдыхает, удивленно глядя на меня. — Звонок отпусти.
Убираю руку, опускаю и вспоминаю, что нужно что-то сказать.
— Чего так вырядился? — спрашивает друг.
— Пельмень моих родаков грохнул, — высказываю самое наболевшее. — Меня утопить хотел в ванне, но я сбежал.
— Чо? — глаза Лехи делаются круглыми. — Он же утоп.
— Нихуя, гад, не утоп!
Чувствую, очень замерз.
— Как?
— Ты меня в хату пустишь? А то околею сейчас.
— Ах, да, — отходит в сторону. — Заходи.
Вхожу в квартиру. На автомате стягиваю кроссовки, приступив задник. Они все в грязи.
Босиком встаю на коврик прихожей.
Товарищ захлопывает дверь.
— Ты чо без штанов? — поражается. — А пальтуха мамки, что ли?
— Да! Я еще и без трусов, — признаюсь.
— Ты прямо, как этот, как его… эксгибиционист! — захихикал товарищ.
— Блядь, мне только твоего тупого юмора не хватало для полного счастья! — злюсь. — Ты что не понял, что он моих предков убил?!
— Пельмень, который утоп? — переспрашивает Леха, еще не поверив.
— ДА! — ору. — Он у меня дома остался! Что мне делать?
— Пельмешка с того света вернулся? Или живой?
— По-моему, призрак. Он в мою мамку вселился.
— Пипец. А чо призраки реально не сказки?
— Значит, не сказки.
— А чо он к тебе-то привязался?
— Не знаю! — другу признаваться в убийстве не хочется. — Может, потому что дрючил его сильно…
— Так и я дрючил, — вспоминает Леха. — Он чо, и ко мне теперь припрется?
— Хрен знает, — пожимаю плечами, снова становится боязно. — А где твои предки? Дома?
— Неа. У бабули тусуются. Сегодня у нее юбилей. Шестьдесят стукнуло. Меня звали, но я соврал, что плохо себя чувствую и не поехал. Потому что терпеть не могу их посидели. Сидят одни пенсионеры и наяриваю русские-народные под гармошку. А я только ем и скучаю. Жрачки обещали привезти, так что я лучше в «Линейку» пару уровней прокачаю за вечер.
— Ясненько. У тебя пожить можно? Я в дом ни ногой.
— Пожить? — округляет глаза. — Не знаю…
— Ты мне друг или кто? Я вообще в жопе просто! Меня Пельмень утопить хочет! Ты чо не въехал еще?
— Въехал, — кивает, но по глазам понимания нет. — Снимай пальто, проходи ко мне в комнату.
— Я голый совсем, — стесняюсь раздеться.
— Как это совсем? — поражается.
— Этот пидор меня раздел, потому что утопить в ванне хотел! А одеться я не успел. Из дома так убежал.
— Полный пипец… Так проходи. Пельмень реально педик?
— Не знаю! — иду следом в комнату друга. — Но маньяк точно.
Леха садится на стул перед столом. На нем включенный компьютер. Монитор показывает меню онлайн-игрушки «Линейки». Явно его от игры отвлек. Смотрит на меня.
В пальто чувствую себя идиотом.
— Можешь мне свои шмотки одолжить? — прошу. — Не в бабском же наряде мне шастать.
— Могу, — кивает и встает. — Ща.
Леха подходит к шкафу, открывает, начинает копаться в вещах. Извлекает на свет синюю футболку и разворачивает. На ткани красуется дракон-покемон Черизард.
— А не с покемонами у тебя есть? — спрашиваю.
— Такую крутую вещь даю, а ты куксишься. От сердца отрываю, — обиделся друг.
— Ладно, давай, — принимаю. — А штаны с трусами дашь?
— Да. Только штаны с дыркой на коленке. Ничего?
— Давай.
Подает темно-зеленые спортивные штаны и белые трусы с рисунком в виде футбольных мячиков.
— Охренеть расцветка! — улыбаюсь. — Я однотонные ношу. По-детски смотрятся.
— Вот щас никакие не дам! — раздражается.
— Ладно, — принимаю вещи. — Спасибо. Слушай, отвернись, я переоденусь.
— Я не знал, что ты такой стеснительный, — закрывает шкаф.
— Хорош, язвить, Леха. Принеси мне чаю горячего! Пожалуйста. А то у меня уже зуб на зуб не попадает.
— Дома-то тепло…
— Леха!
— Сейчас принесу, — выходит из комнаты.
Скидываю пальто на постель и облачаюсь в сухое.
Как хорошо-то! Присаживаюсь на край кровати.
Смотрю на комнату товарища и, кажется, будто сплю. Провалился в кошмар. Или, наоборот, вынырнул из него?
Совсем не верится, что Пельмень убил родителей. Этого не может быть.
Вскоре возвращается Леха с чаем. Протягивает чашку.
— Осторожно: горячий, — предупреждает.
Принимаю и тут же делаю глоток.
Сладкий.
— Хороший, — одобряю.
Леха садится на стул перед компом и рассматривает меня, пока пью.
— А чо Пельмень взаправду живой? — спрашивает.
Киваю.
— И родителей твоих убил?
Снова кивок.
— Как?
— Маму битой ударил по голове, а папу зарезал, — отвечаю со странным спокойствием, будто про чужих людей говорю.
— Офигеть! А он гнилой был, да? — угадывает Леха.
— Ага. Его от воды раздуло. Мерзко вспоминать.
— Так он зомби стал, да?
Не отвечаю и, молча, допиваю чай.
— Что из тебя слова клещами тащить надо?! — не сдерживается товарищ.
— На, — подаю пустой бокал. — Спасибо.
Друг принимает и машинально ставит на стол.
Смотрит требовательно и с обидой.
— Погоди, сейчас все расскажу, — отвечаю и начинаю пересказывать ему произошедшее, упуская только самые постыдные свои моменты. — Как добежал до тебя, плохо помню.
— Вот это карусель… — чешет затылок, — как моя бабка говорит. Чо делать будешь?
— Не знаю…
— В полицию позвони.
— Ага. Они меня в дурку отправят! Думаешь, поверит кто?
— Вряд ли…
— Давай, твоих предков дождемся. Они взрослые, подскажут, как мне быть.
— А ты, думаешь, они тебе поверят?
— Блядь, — выругиваюсь. — А что посоветуешь?
— Понятия не имею. Никогда с таким не сталкивался.
— И я…
Вдруг из коридора раздается звонок.
Вздрагиваю.
— Это телефон, — поясняет Леха и нехотя поднимается. — Вангую, звонит мамка, чтобы поздравил бабулю с днем рождения.
Друган подходит к тумбочке под зеркалом в прихожей. На ней стоит белого цвета телефон еще с «циферным» колесиком. Снимает трубку.
— Алло…
Стоит спиной, и выражения лица не вижу.
— Да, у меня, — слышу ответ. — Сейчас.
Леха поворачивается и смотрит на меня растерянно.
— Васек, это тебя.
— Кто? — поражаюсь.
— Мама, — поясняет, держа трубку в руке. — Подойдешь?
Этого не может быть.
На ватных ногах иду в прихожую. Она жива? Я все придумал?
Надежда заставляет взять трубку.
— Мама? — спрашиваю.
— Сынуля, возвращайся домой, — голос определенно матери. — Поздно уже.
— С тобой все в порядке? — спрашиваю.
— Конечно. Пельмешек сварила. Сидим, ждем тебя с папой за столом. Придешь?
С одной стороны очень хочется верить, а с другой — очень тревожно.
— Да, мам, — соглашаюсь. — Сейчас приду.
Механически вешаю трубку. Только опустив на рычаг, становится спокойнее.
Леха смотрит на меня выпученными от удивления глазами.
— Так ты набрехал, да? — по виду сейчас расплачется.
— Это не моя мама, — отвечаю. — Не моя мама.
— А кто?
— Это Пельмень. Он сидит в ней.
— Вась, а ты себе это точно не выдумал?
— Нет. Иначе не приперся бы к тебе в таком виде.
— Так ты не пойдешь домой?
— Нет, не пойду.
— А почему ты тогда ей наврал?
— Ему, Леха, ему. Это гребанный Олег! — выхожу из себя.
— Разве это возможно? С того света не возвращаются. У меня вот родители атеисты…
Молчу и нервно кусаю губы.
— Васек, как же так? — занервничал, глядя на мое состояние товарищ. — Ну, как убил-то? Они же ему ничего не сделали…
— Он из-за меня их убил. Отомстил. За издевательства, — поясняю.
— Подумаешь, пару раз рюкзак пнул, и что-то там сказал — это что повод для убийства? — поражается друг.
Молчу.
Нет, не смогу признаться другу в том, что Олега столкнул.
— Тогда по такой логике надо всю школу вырезать! — начинает нервно расхаживать вокруг меня. — Все ведь кого-то пинают, оскорбляют и списывать не дают!
От предположений друга делается еще жутче.
— Замолкни, — обрываю его. — Перестань ходить вокруг меня. Не могу с мыслями собраться.
Останавливается. Поворачивается.
— Я не хожу! А вообще — это ты панику навел. Мама твоя жива, а мне тут мозг выносишь! Вдруг, меня разыграть решил?
— Я дурак, что ли?! — огрызаюсь.
— Все, пошел в «Линейку» играть, — отмахивается. — Осталось семь процентов опыта добить и будет новый уровень.
— Вали.
Стою в коридоре.
Друг возвращается за комп. Плюхается на стул. Напяливает наушники и щелкает мышкой.
Придурок.
Что же делать? Гадство.
Пельмень урод. Ненавижу!
Телефон внезапно снова испускает трель.
Товарищ рубится в игрушку и не слышит. Я же стою, как завороженный, глядя на аппарат, как на ядовитую змею.
Пячусь в комнату к товарищу и сажусь на постель.
Снова пробирает жуть.
— Да! Так тебя! — закликивает виртуального монстра товарищ.
А по телефону звонит настоящий. Трубку брать не хочу.