Часть 7
20 февраля 2020 г., 17:15
Нервно сглатываю.
Если вода зальет стены…
Лампочка в туалете мигнула и погасла.
— Ты выключил? — спрашивает Леха дрогнувшим голосом.
Мотаю головой.
— Замкнуло, — пугаюсь.
— А чо делать будем? — изрекает свое излюбленное.
— Надо все приборы выключать, — осеняет. — Срочно!
— А вода как же? Встану — потечет.
— Надо все быстро выключить!
— Но соседей затопит…
— Достал про соседей! Вдруг только у нас потоп, а у них сухо? Не допускал такой вариант? Нас же Пельмень преследует!
— Как-то боязно вставать, — признается Леха, продолжая восседать на унитазе. — Вдруг оттуда пиявки потекут?
— Хочешь, чтобы нас током ебнуло?! — ору. — Беги провода убирай! Комп вырубай! Потом снова сядешь.
Кивает, соглашаясь, и послушно встает. Подушку сносит в сторону. Струя, как из пробитой трубы, под напором устремляется из унитаза вверх. Нас снова обдает затхлыми брызгами.
Пригибаясь, Леха выбегает из туалетной комнаты и быстро захлопывает дверь.
— Что выключаем? — уточняет.
— Все! — кричу в панике.
По потолкам и стенам ползут уже не разводы, а бегут откровенные ручейки. В пору зонтик раскрывать в квартире. Безумие…
Носимся с Лехой по хате и в срочном порядке отключаем от сети все приборы.
Встречаемся в коридоре, запыхавшись.
— Комп вырубил? — спрашиваю.
Кивает.
— Погоди… Холодильник выключил?
— Ой, нет.
Бежим на кухню. Но проблема в том, что чертов белый гроб стоит к стене почти вплотную.
— Розетка там! — жалуется друг и указывает в темный угол. — Не достану.
— Блядь, кто так мебель ставит, чтобы к важным местам было не подлезть?
— Отодвинуть помоги! — пыхтит друг, пытаясь просунуть руку.
— Сейчас.
На голову снова капает. Передергивает.
Вместе толкаем тяжеленный холодильник в сторону.
Внутри что-то звякает.
— Чего туда напихали?! — злюсь. — С места не сдвинуть.
— Закатки бабушкины, — поясняет Леха. — Надавала до фига. Тяни, а не качай! Уроним.
— Да, похуй на него! — в сердцах ругаюсь, когда вижу, что вода уже начинает доставать до щиколотки.
Вдвоем наваливаемся. Каким-то чудом удается сдвинуть гробину с места.
Товарищ просовывает руку, дотягивается до вилки и вырывает из розетки. Бросает шнур на пол.
Оба вспотели и запыхались.
— Уф, — выдыхает Леха. — Дальше что? Микроволновку выключил?
— Да. Чайник тоже. Думай, что еще в сети?
— Все, вроде. А. что будем делать, если вода до розеток дойдет?
Вот об этом я не подумал.
Холодею.
— Нам отсюда драпать надо! — заключаю.
— Куда?! Там Олег на лестнице! — напоминает Леха.
— Может, ушел. В глазок глянь!
— Ща, — подбегает к двери и осторожно заглядывает.
— Там? — подхожу следом.
— Не вижу.
— Эй! — кричу. — Пельмень, ты там сдох или еще нет?!
Леха вздрагивает и поворачивается.
— Сдурел орать?!
— Сам сдурел, — огрызаюсь. — Внимание привлекал! Смотри в глазок, живо!
Друг заглядывает и тут же отстраняется.
— Стоит, кажется.
— Кажется или точно? — неопределенность бесит.
— Не знаю!
— Дай, сам посмотрю, — отпихиваю товарища и приникаю к двери.
Темно на площадке. Ни хрена не видно. Прищуриваюсь.
— Ну? — торопит.
Молчу, всматриваюсь.
Вдруг, замечаю какое-то движение, а затем внезапно по двери что-то ударяет, как кулак. Затем еще и еще.
Отшатываюсь в испуге.
— Вот урод! — выдыхаю. — Пидор сраный. Там.
— Чо делать будем? — испуганно спрашивает Леха.
— Не знаю! — поворачиваюсь к нему. — Я на генератора идей похож?!
— Не голоси! — толкает в грудь. — Ты его привел! Без тебя все хорошо было!
Опешил от такой реакции.
— Руки не распускай! — грозно сжимаю кулаки. — Сам его тоже дрючил хорошо, так что не надо только на меня гнать! Помнишь, что Пельмень по телефону сказал? Что ты следующим будешь. Сначала он меня грохнет, а потом за тебя примется.
— Серьезно? — пугается не на шутку, губа снова начинает трястись. — Мамочка, где же ты… Мама!
— Не паникуй, — говорю уже почти примирительно. — Надо куда-то воду отчерпывать, а то потонем.
— В окно? — советует друг.
Показываю большой палец, одобряя.
— Открывай.
— Какое? — спрашивает.
— Любое! — раздражаюсь. — В которое вычерпывать будет удобно.
Шум воды вгоняет в дрожь. Ванна, унитаз и раковины превратились в фонтаны, извергающие стылое проклятие.
Вода уже скрыла щиколотки. Паласы начисто промокли. В воде плавает какой-то мусор и ряска.
— В большой комнате, давай, — предлагает товарищ. — Там доступ к окну свободный. А то на кухне балкон, а у меня кровать мешать будет.
Проходит по коридору. Открывает дверь и входит. Иду следом.
Диван у стены, книжный шкаф, телевизор.
— Выключил? — показываю на ТВ.
— Да, — кивает.
Проклятая вода добралась и сюда, но больше ее в коридоре. Слышу, как холодно журчит позади.
Что же такое творится? Это не может быть наяву!
Но ноги холодит речная вода.
Леха подходит к окну, отдергивает занавески. Хватается за ручку и тянет вбок. Но она остается на месте.
— Заело, — жалуется.
— Другую створку открой! — подсказываю, подходя.
Хватается за вторую ручку, но и та не поддается.
— Слабак! — оскорбляю. — Дай, я.
Отходит, чувствуя себя пристыжено.
Вцепляюсь в ручку и тяну, рву, шатаю. Как залипла.
— Ну? — спрашивает Леха. — Идет?
— Не хочет, тварина, открываться, — пробую побороть ручки, но все безрезультатно. — Вы их клеем замазали?
— Сам ты клеем! Нет! Просто, может, не открывали давно. Форточку, может?
— Как ты в нее черпать будешь? — усмехаюсь. — Жираф, что ли?
— Сам ты жираф, — вдруг бросает взгляд вниз и вскрикивает. — Пиявка!
Взвизгнув совсем не по-пацански, запрыгивает на диван. Почему-то и я следую его примеру.
Стоим на диване и смотрим в воду. Мутную. Мерзкую. Квартира снова заполняется запахом болотной сырости.
— Я боюсь, — выдает Леха.
— Я тоже. Но не смерти же ждать? Пошли, другое окно откроем.
— У предков еще доступ есть… Но мне нельзя без спросу входить. Ругаться будут.
— А, если ты потонешь? — напоминаю.
Смотрит на меня затравленно, явно решая личную дилемму.
— Вась, а может, на балкон выйдем и позовем на помощь? — робко предлагает.
— Ты гений! — смотрю на него. — Я про твой балкон начисто забыл! Идем.
Спрыгиваю в воду. Друг неуверенно плюхается рядом.
— Ура! — радуется, входя в кухню. — Сейчас выйдем… Только ты кричать будешь.
— Почему я? — спрашиваю.
— Потому что ты здесь не живешь, а мне неловко. Соседи запомнят, и будут смеяться при случае. А ты незнакомый — тебе можно.
— Ладно, — соглашаюсь. — А что кричать будем?
— Скажем, что тонем.
— Трубу прорвало.
— В туалете.
— Да! Сразу поверят и сантехников вызовут.
— Точно! А они придут и прогонят Пельменя!
— Супер! — улыбаюсь.
— Еще отключат воду в доме, и она не будет течь. Только, как с соседями снизу быть?
Подходим к балконной двери.
— Открывай! — тороплю.
Леха отпирает щеколду, затем берется за ручку и дергает дверь на себя.
Не поддается.
Еще раз, но с большей силой.
— Не хочет! — удивляется. — От воды, что ли, разбухла?
— Дай, я! — отпихиваю товарища, берусь за ручку и рву дверь на себя.
Безрезультатно. Даже не шелохнулась!
— Точно, разбухла, — поражаюсь. — Окно попробуй!
— Ща.
Леха сдвигает пустые банки на подоконнике, чтобы не мешали. Тянется к ручке. С трудом достает и тянет вниз. Но повернуть не выходит.
— Тут все, что ли, от сырости разбухло? — удивляется.
— Не могло! Рама не в воде, — отрицаю. — Сильнее тяни!
— Я и так изо всех сил! Сломаю еще…
— Дай, мне!
— На, — отстраняется.
Подхожу и сам хватаюсь за ручку. Дергаю, стараясь повернуть, но эффекта ноль целых ноль десятых.
Холодею от внезапной догадки.
— Это Пельмень нас не выпускает! — сообщаю.
— Он совсем ебанутый?
— А то. Ну-ка, отойди! У меня идея.
Подхожу к столу. Беру табурет. Возвращаюсь к балконной двери и замахиваюсь…
— Не дам окно разбить! Только через мой труп! — преграждает дорогу товарищ.
— Так ты и будешь трупом, если не разобьем!
— С ума сошел! Меня предки на кусочки порежут! Хватит с них потопа!
— Отойди, дебил. Не въедешь никак, что Олег нашей смерти хочет? Чего смотришь, как баран?
— Просто ручку заклинило, давай, еще раз попробуем? Еще раз! — молит.
— Ладно. Пробуй, а я на тебя посмотрю.
Опускаю табурет.
Леха поворачивается к балконной двери и дергает за ручку. Защелка открыта. Но створка, как вросла в стену. Дергает изо всех сил. Затем хватается за ручки окна, желая распахнуть рамы. Но ни черта не выходит.
— Отойди! — ору, замахиваясь табуретом.
— А-а-а! — вдруг друг отцепляется от окна, хватается за ногу и голосит еще громче. — Что тама? Что?!
Допрыгивает до ближайшего стула и садится. В ужасе вытаскивает ноги из воды. На правой тыльной части стопы извивается черная жирная пиявка. Леха хватается за ногу и голосит на весь дом, увидев на ноге паразита.
— Сними! А-а-а! Спасите!
Вид такой, что сейчас грохнется в обморок.
Приходится бросить табурет в воду и бежать выручать товарища.
— Сейчас! — успокаиваю. — Не вопи так! Сниму.
Руками не хочется. Осматриваюсь. Хватаю салфетку со стола, накрываю пиявку и сдергиваю. Липкая и мерзкая. Бросаю в воду.
Из ранки тут же заструилась кровь.
Леха заревел навзрыд.
— Кровь! У меня кровь! А-а-а! Умираю…
Отвешиваю ему пощечину. Сразу замолкает. Несколько секунд таращится на меня, а потом выдает:
— Зачем в воду бросил? — судорожно всхлипывает. — Она же опять укусит!
— Блядь.
— Я в воду не сунусь больше! — поджимает конечности. — Не сунусь!
— Ну, и сиди.
Возвращаюсь к табурету, поднимаю.
— А, если к тебе пиявка прицепится? — спрашивает в ужасе.
— Плевать, — выдыхаю и иду к балконной двери.
Одно хорошо, стекла друган защищать больше не рвется.
Замахиваясь табуретом, а потом бью, надеясь открыть выход на балкон.
Бум-м-м!
Стекло завибрировало, но не разбилось.
Табурет отскочил и чуть не выпал из рук. Удерживаю и бью снова.
Стекло, как из каучука.
— Что за дрянь?! — пугаюсь.
Снова наношу удар. Следующий по оконному стеклу. Но оно не бьется!
Леха перестал всхлипывать и смотрит на мои танцы с табуретом, забыв дышать.
Сжимаю кулак и бью им в стекло от отчаяния.
— Ай! — отдергиваю руку, тряся.
Только зря костяшки отшиб.
— Выродок, Пельмень! — ору в отчаянии. — Козел, сукин сын, жиртрест, бочка с дерьмом…
Бросаю табурет в стекло балконной двери, но он отскакивает и с плеском приземляется в воду. Уровень ее растет.
Леха снова начинает подвывать.
— Чо делать будем? — спрашивает.
— Заткнись! — огрызаюсь на друга. — Без тебя тошно!
— Почему окно не разбить?
— Ты же хотел, чтобы оно было целым! Пельмень подсобил, бля.
— Чо я виноват, что ли? Разбей, разрешаю!
— Встань и сам попробуй!
— Не могу. Там пиявки.
Рычу. Подлетаю к другу и спихиваю со стула вводу.
Приземляется, в ужасе барахтается, вскакивает и забирается на соседний стул с ногами.
— Урод, ты, Василий, — обижается и отворачивается.
— А ты трус! — не могу сдержаться. — Бояка-собака! Как у малышни деньги вымогать, так смелый, а как окно разбить — «пиявки»! Тьфу, бля. Не ожидал от тебя.
Отворачиваюсь и смотрю в темное окно.
Никто нам не поможет. Мы просто утонем здесь. Немного успокаивает, что буду помирать не один.
По стенам течет. Штукатурка на потолке размокла и белые капли срываются вниз.
Свет внезапно мигает и гаснет.
Оглядываюсь в испуге. В прихожей тоже темно.
— Зашибись замыкание, — вздыхаю. — Теперь мы в темноте.
Леха на стуле снова всхлипывает.
Тишина заполнена только журчанием воды. Кажется, из ванны снова потекло через край.
— Ща током убьет? — нагоняет жути Леха.
Молчу. Сказать нечего.
— Скажи что-нибудь! — просит.
Глаза постепенно привыкают к темноте. Через непробиваемые окна сочится сумеречное освещение. Не полный мрак, но настроение не поднимает.
— Чо молчишь? — в панике просит друг. — Ты тут?
— Да, бля. Куда я денусь с подводной лодки?
Шутка выходит дурацкой.
— Чо делать будем? — спрашивает Леха.
— Берешь веревку, встаешь на табурет, цепляешь к потолку, делаешь петлю и…
— Ты больной? — поражается. — Крыша совсем «ку-ку»?
— У тебя «ку-ку».
— Так хуйню не неси!
Воды уже выше колена.
— А ты хуйню не спрашивай.
— Мы умрем, да?
Молчу.
— Когда же папа с мамой придут, — плачет на стуле Леха. — Мамочка, приди… Я в следующий раз обязательно к бабуле поеду, буду с вами песни под гармонь петь… Русский с литературой на четверку вытяну… В комнате приберусь, посуду за собой мыть буду… Мусор выносить…
Причитания Лехи действую на нервы.
Стоять и ждать — это, значит, сдаться.
Смотрю на окно: свобода так близко. Тонкое стекло, а за ним нормальный мир, где Пельмень сдох навсегда.
В отчаянии снова нахожу табурет. Покачивается на воде. Вылавливаю. Беру, замахиваюсь. Подхожу к балконной двери и бью в стекло. Бум-м-м. Еще удар и еще. С остервенением. Из последних сил. Бью, пока не выдыхаюсь.
Кричу и отбрасываю табурет в стену. Он задевает что-то из посуды. Что-то звякает, раскалываясь и табурет приземляется с плеском в проклятую реку, что хочет нас утопить.
— Другое окно, может? — советует Леха.
— Бесполезно, — догадываюсь. — Он не хочет нас выпускать.
Подыхать не хочется. Очень. Панику сдерживать почти не удается. Хочется бегать по квартире и истерить. Рвать волосы и орать во всю мощь легких. Только догадываюсь, никто не услышит вне стен этой проклятой ловушки, в которую заманил меня Пельмень.
Сука! Ненавижу.
— Я же тебя не со зла! — ору в сторону двери. — Не со зла, понимаешь?! Просто пошутить решил! Шутка! Нельзя так за нее! — всхлипываю. — Нельзя!
Срываюсь на крик. Падаю на колени в воду. Вцепляюсь в волосы.
Леха смотрит на меня, как на сумасшедшего. Но и сам выглядит не лучше. Разве молчит.
Смотрю на дверь и рождается план. Жуткий, подлый, но такой… живительный.
Губы растягивает полубезумная улыбка.
Накатывает болезненное спокойствие, как у безумца, которого обессилел припадок.
Гашу улыбку и смотрю на трясущегося друга горящими глазами.
— Я знаю, как Пельменя порешить! — злорадно сообщаю.