ID работы: 8007880

Довакинство и магия (Скайрим-I).

Джен
PG-13
Завершён
931
Размер:
582 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
931 Нравится 952 Отзывы 336 В сборник Скачать

Путь к нордским руинам. Бандиты. Ветреный пик

Настройки текста
      Авениччи разбудил меня ровно в шесть утра. Какая пунктуальность! Он не стал орать в самое ухо, поливать мою тушку водой, отнимать одеяло и сбрасывать с постели. Управитель ярла просто легонечко потряс меня за плечо.       Я приоткрыл глаза и посмотрел на Провентуса мутным со сна взглядом. — Доброе утро, Влад, — произнес Авениччи. — Сейчас шесть утра, самое время вставать, если ты, конечно, еще не передумал идти в Ветреный пик.       Сон как рукой сняло. Нордские руины, драугры, Дженасса, Фаренгар, Авениччи, ярл Балгруф, Вайтран, Скайрим… Скайрим??? Блядь!       Если честно, я надеялся, что все мои похождения окажутся банальным сном. Так иногда бывает. Знаете, когда переиграешь во что-нибудь интересное, и тебе потом снится, что ты оказался в мире игры. Причем сон такой яркий-яркий, и когда просыпаешься, еще долго не можешь прийти в себя.       Но хрен там! Никаким сном тут и не пахло. Пахло свежим хлебом, соломой и грозой. Ну, хорошо хоть не говном. И на том спасибо.       Я встал, потянулся, взял свои шмотки и спустился в подвал. Драконий предел еще спал, только на кухне царила суета — там готовили еду для ярла и других обитателей замка.       Отлить, умыться, привести себя в порядок и свистнуть несколько свежих рулетов — вот и вся подготовка к походу. Ванна была пустая, очевидно, вода еще не успела согреться. Да и смысл мыться перед походом? Все равно запачкаюсь, как чушка. Вот вернусь из Ветреного пика, тогда и устрою себе баньку. С вениками, пивом, воблой и бабами… Стоп, отставить баб! Не до ебли сейчас, Скайрим в опасности!       На улице было пасмурно. Небо заволокло тяжелыми, мрачными тучами, накрапывал мелкий, донельзя противный дождик, и я невольно поежился, глядя на кутавшихся в плащи стражников.       Немного посмотрел на свинцовые тучи, пытаясь разглядеть хоть малейшие проблески в их плотной пелене, потом плюнул на это бесполезное занятие и зашагал вниз, направляясь в таверну «Пьяный охотник».

***

      Дженасса сидела за своим любимым столиком и пила чай, поглядывая на входную дверь. Я зашел внутрь, стряхивая с плаща дождевые капли, и плюхнулся на лавочку рядом с очагом. — Я готова, — Дженасса села рядом и поставила на пол свой рюкзак. — Сейчас пойдем, — пробормотал я, вздрагивая при одной мысли о том, что мне снова придется выходить на улицу. — Погода лучше не станет, — хихикнула данмерка, заметив мое состояние. — Все-таки скоро осень. — А потом зима, — тоскливо произнес я. — Таковы законы природы, — пожала плечами наемница. — Пошли уже. — Да-да, пойдем, — встрепенулся я. Попасть в Ветреный пик все равно нужно, от этого зависит как бы не существование Скайрима и всего Тамриэля. Ога, а я герой-спаситель, не иначе! Вот попал-то, а?       Мы покинули гостеприимный трактир и направились к главным воротам Вайтрана. Город потихонечку просыпался, то тут, то там слышались голоса, раздавался звон кузнечного молота, Аркадия и Белетор открывали свои магазины, а лоточники суетились на рынке, готовя прилавки к новому торговому дню.       Возле самых ворот, сиротливо прижимаясь к небольшому козырьку, который ни капельки не защищал от сыпящейся с неба водяной пыли, стоял стражник. Я бросил на него мимолетный взгляд, и мне стало жалко паренька. Молодой, не старше двадцати лет, он был похож на нахохлившегося воробушка, которого дождь застал врасплох, и он тщетно пытается согреться, обхватив себя короткими крылышками.       Остановившись возле бедолаги, я покопался в своем бездонном рюкзаке и выудил оттуда бутылку черноверескового меда. В подвалах Драконьего предела выпивки хоть залейся, вот и прихватил пару бутылочек на всякий случай. Нет-нет, я совсем не алкаш, но иметь запас крепкого алкоголя никогда не помешает, особенно в походных условиях. Рану обработать или простуду полечить… Тьфу ты! Опять забыл про магию и зелья! Ладно, хрен с ней, с раной, а вот для сугреву точно не помешает. — Спасибо, — пробормотал пацан, принимая бутылку из моих рук и хлюпая покрасневшим носом. — Когда сменить-то должны? — спросил я страдальца. — Через час только, — вздохнул он. — Всю ночь этот дождь моросил. Кажется, вроде ничего страшного, не ливень же, только через час уже мокрый насквозь, — и он снова хлюпнул носом. — Сменишься — хлопни стаканчик и в баню, — отеческим тоном произнес я. Ну, а что? Мне уже за тридцать, в отцы я пареньку, конечно, не гожусь, а вот в старшие, мудрые братья — запросто. — Ага, — кивнул стражник и встрепенулся, вспоминая, что он, вообще-то, на посту. — Вы город покидаете? — спросил он, делая строгое лицо. Получилось неважно, но смеяться я не стал. — Да, покидаем. Ворота откроешь, или мы тут до вечера будем стоять, погоду обсуждать? — вмешалась Дженасса.       Я бросил на наемницу укоризненный взгляд, а паренек заскрипел воротами. — Счастливого вам пути, — пожелал он уже нашим спинам. — Да, кстати, может вас заинтересует… Говорят, Стража Рассвета возрождается. Это охотники на вампиров или что-то в этом роде. Обосновались в старом форте недалеко от Рифтена. Я бы сходил к ним, но, во-первых, до Рифтена далеко, — пацан вздохнул. — А, во-вторых, я боюсь вампиров… — Подрасти сначала, — бросила Дженасса пареньку и хихикнула. — Меня, кстати, Олаф зовут! — прокричал нам вслед стражник. — А нас не зовут, мы сами приходим, — мрачно пошутил я. — Влад. А моя спутница — Дженасса. — Если хорошо попросишь, научу тебя драться на мечах, — ухмыльнулась наемница, и мы зашагали по направлению к вайтрановским конюшням.

***

— У тебя с головой все нормально? — глаза Дженассы метали молнии, и мне стало не по себе. Суровая она, однако, баба… тьфу, дама. — А что тебя смущает? — поинтересовался я. — Все! — отрезала данмерка. — Ты серьезно решил идти до Ривервуда пешком? — Э-м-м… А что тут такого? К вечеру дойдем, переночуем у Алвора, а с утра выдвинемся к Ветреному пику. А я заодно алхимию покачаю. — Чего ты сделаешь? — взгляд данмерки надо было видеть. Наемница явно усомнилась в психическом здоровье своего работодателя и сейчас была готова прибить меня, если я вдруг начну буянить и бросаться на лошадей. — Травки пособираю, — поспешно сказал я. Все-таки, за языком надо следить, так и до беды недалеко. — Ну, горноцвет там, чертополох всякий, лаванду разную… Бабочек опять же половлю, мотыльков, стрекозлов… — А-а-а, так ты у нас травником заделался, — прошипела Дженасса. — А ты хоть в курсе, алхимик недоделанный, как эти самые травки выглядят? — Ну-у-у, — замялся я. — Чертополох, он, наверное, колючий? А голубой горноцвет — голубой? — Да ты гениален! — всплеснула руками данмерка. — Голубой горноцвет — голубой! Великолепно! А грибы ты по какому принципу собирать будешь? Светлые — съедобные, а темные — ядовитые? — Ох, точно, еще ж грибы! — и я с досадой хлопнул себя по лбу.       Дженасса закатила глаза. — Слушай сюда, травник, — и она, схватив меня за отвороты мантии, притянула к себе. Ни фига у наемницы силища! — Если ты намерен останавливаться у каждого куста и изучать бабочек и цветочки, то придется тебе идти в Ветреный пик одному. — Ты как вообще со мной разговариваешь? — пропыхтел я, тщетно пытаясь вырваться из крепких объятий Дженассы. — Я тебе деньги плачу не за хамство! — А я слежу за твоей задницей! — рявкнула данмерка. — И если в процессе отрывания крылышек очередному кузнечику тебя схватит за жопу медведь, я могу и не успеть. И запомни: грибы в Скайриме — вещь опасная, некоторые могут убить, едва ты к ним прикоснешься.       Я присвистнул. А в игре такого не было! Там я жрал мухоморы и поганки с целью распознавания алхимических свойств, и потом даже поносом не страдал. Нет, ну что за нафиг такой, а? — Не свисти, — проворчала наемница. — Знаю, — повинился я. — Денег не будет. — Причем тут деньги? — раздраженно произнесла Дженасса. — Лошадей распугаешь. — Ваших лошадей, пожалуй, распугаешь, — пробубнил я себе под нос, опасливо косясь на данмерку. А та, даже не думая выпускать меня из своих цепких рук, тащила вашего покорного слугу к повозке, на которой, развалясь, сидел возница и потягивал из бутылки нечто, весьма похожее на эль.       Стоп, эль??? И после этого он собрался везти нас в Ривервуд??? Пьяным??? А вдруг ДТП с участием медведя? Или лося? — Дженасса, погоди, — я всеми силами противился забрасыванию в повозку. — Да погоди ты!       Наемница выпустила воротник моей мантии, отряхнула руки и подозрительно уставилась на меня. — Ну, чего еще не так? — Да ты посмотри на возницу, — зашептал я ей прямо в ухо. — Он же пьяный! Сидит пьет эль и даже не прячется! Как можно садиться за руль… тьфу, на козлы в нетрезвом виде? — Он пьяный? — расхохоталась Дженасса. — Разуй глаза, Влад! Ему, чтобы напиться, и пары бочек мало будет. Это же норд! — Да? — усомнился я, глядя на весело скалящегося возницу. — А мне кажется, он подшофе. — Слушай, ты меня достал, — и данмерка отвесила мне довольно ощутимый поджопник. Я не удержался, и схватился руками за борта телеги. Еще один пинок — и вот я уже в повозке… Лихо!       Дженасса вскочила следом и хлопнула норда по плечу. — Давай, погнали! Нам до Ривервуда. — А деньги? — прогудел возница. — Он заплатит, когда доедем, — и данмерка кивнула на мою барахтающуюся на полу скайримовского «лимузина» тушку. — А если доедешь быстро — получишь премию.       Водитель телеги довольно потер руки, и мы тронулись с места.

***

      Вопреки моим ожиданиям, повозка очень лихо набрала ход и мы, трясясь, покатили по неровной дороге к пункту нашего назначения — Ривервуду.       Скамейки были довольно жесткие, и я весь изъерзался, пытаясь устроиться поудобнее. Дженасса долго наблюдала за моими мучениями, а потом порылась в мешке и вытащила из него потрепанный, но довольно мягкий и теплый плащ. Я заинтересованно покрутил его в руках. — Чего смотришь? Это плащ из шкуры снежного волка, очень теплый и, главное, широкий. Сможешь закутаться в него, как в одеяло. А пока подложи себе под зад, а то у меня от твоего мельтешения уже круги перед глазами плывут, — проворчала данмерка. — В смысле «смогу закутаться»? — спросил я, устраивая плащик под жопой. — Это же твой плащ. — Мой сейчас находится в рюкзаке, — ухмыльнулась Дженасса. — А этот я прихватила для тебя, иначе ты быстро околеешь, не успев добраться до драугров. В горах холодно, и вот эта твоя мантия… Прости, конечно, но от ветра и бурана она тебя не защитит.       Я пристыженно молчал. Как, как можно было забыть, что Ветреный пик находится в горах? Ведь не один раз проходил Скайрим, в том числе и с модом «Месяц мороза», и мерз там так, что приходилось каждые пять минут разводить костер, чтобы согреться. Ну, и баран же я! Олух!       Приступ самобичевания плавно перетек в размышления о том, что делать дальше. Раз уж я герой всея Скайрима… Стоп! А откуда это известно? Почему я так уверен в том, что Довакин? Может быть, потому, что до сих пор ощущаю себя в игре и никак не могу принять тот факт, что все происходит на самом деле? Надо срочно что-то предпринять, иначе одна-единственная стрела, пущенная каким-нибудь оборванцем, может оказаться для меня последней. Да, только вот сказать легче, чем сделать. Ну, не получается у меня пока в полной мере ощутить всю «реальность» происходящего. А ведь загрузки с последнего сохранения не будет, увы. Ладно, надеюсь, в Ветреном пике понимание придет. Пара пинков от драугров могут стать хорошим триггером.       Так, с этим разобрались. Теперь план на ближайшее время. Ветреный пик, потом, пожалуй, стоит сходить к Одинокой скале и забрать Крапивник. Вернемся в Вайтран, разберемся с драконом, и я куплю себе дом. Заодно выясню принадлежность к племени драконорожденных. Если я не Довакин, то можно будет немного расслабиться и просто жить. Хотя нет… Не получится. Я же единственный знаю будущее, поэтому придется наставлять Довакина, кем бы он ни был, на путь истинный. А вот если драконорожденным окажусь я… Тут все сложнее. Помогаю ярлу разобраться с его детьми, забираю эбонитовый клинок и ныкаю его в потайное местечко. Если что, можно будет и продать, артефакт даэдра, как никак. Потом нужно решить проблему с Садией, все равно пристанет, так что опередим события. Торальд… За ним тащиться черт знает куда, так что пока подождет. А вот Данике помочь нужно, значит направимся в Святилище Великого древа. А уж потом, прихватив в компашку Лидку, пойдем к Седобородым. Разберемся с криками, потому что я пока вообще не представляю, как это будет выглядеть… крик, в смысле, обломаем рога Юргену, нахамим Дельфине, спиздим у нее карту драконьих захоронений и можно будет с чистой совестью отправляться в Винтерхолд. Лезть в пасть Алдуину, не умея и не зная почти ничего? Нет уж, увольте. Я, может быть, и Довакин, но не самоубийца.       Мои размышления были прерваны Дженассой. — О чем задумался, травник? — съехидничала она. — Да так, о жизни, — вздохнул я. — И чего надумал? — не унималась наемница. — Много чего, но тебе это вряд ли будет интересно, — уныло произнес я. — А вот ближайшие планы знать стоит.       Данмерка заинтересованно посмотрела на меня и слегка приподняла бровь. — Любопытно… Выкладывай. — После Ветреного пика мы не сразу вернемся в Вайтран, — начал я. — Нужно будет заглянуть в одно место и забрать кое у кого одну нужную вещицу. — Хватит говорить загадками, а? — нахмурилась Джен. — Кое-куда, кое-что… Что у тебя за манера дурная? — Нам нужно будет дойти до Одинокой скалы и забрать у ворожей Крапивник, — выпалил я и затаил дыхание.       Данмерка уставилась на меня, как на экспонат Кунсткамеры. — Скажи, пожалуйста, а ты ворожею хоть раз видел? Вживую, а не на картинке? — вкрадчиво спросила она. — А, может, у тебя резко возникло желание закончить свою жизнь в мучениях? Ты говори, не стесняйся!       Я отрицательно помотал головой. — Оно и видно, — тон Дженассы источал такой яд, что мне стало страшно. — Ворожеи — стихийные маги, великолепно владеющие школой огня. Если ты действительно хочешь убить ворожею, то придется потрудиться. И тебе в том числе. А мне… мне неплохо было бы иметь при себе хотя бы пяток сильных лечебных зелий, снадобий, снимающих усталость, и… — наемница замялась. — Ну, говори, — поторопил я данмерку. — Хотелось бы зачаровать доспех на защиту от магии, — серьезно сказала Дженасса. — Хотя бы от огненной, но первый вариант предпочтительней. — Попробую, — ответил я, почесывая в затылке.       Итак, что мне нужно? Камень душ, желательно великий или черный, и само зачарование. Камень есть, а вот с рунами сложнее. Надеюсь, в Ветреном пике попадется какая-нибудь вещь с защитой от магии, с которой можно будет снять зачарку. Если нет, то придется идти к Валерию, искать у него. Ну, а если и там ничего не найдется… Да нет, не может быть. И вообще, не нужно думать о плохом. Проблемы будем решать по мере их поступления, так что пока размышляем о Ветреном пике. Вернее, о бандитах, которые засели в развалинах на пути к нему. Да уж, играть в Скайрим было намного проще…

***

      Возница оказался славным малым. Я попросил его не сворачивать на мост, ведущий к Ривервуду, а подвезти нас настолько близко к Ветреному пику, насколько это возможно. — К Ветреному пику? — вздрогнул норд. — А вы хоть знаете, какие легенды ходят об этой гробнице? — Какие бы невероятные легенды о ней не ходили, мы все равно должны туда попасть, — вздохнул я. — За сокровищами охотитесь? — хитро прищурился водитель телеги. — Если бы… — я напустил на себя загадочный вид. — Дело государственной важности. — Не знаю, что у вас там за дело, но к Ветреному пику не поеду, — замотал головой норд. — А за двести септимов? — поинтересовался я. — За двести септимов? — задумался возница, останавливая повозку. — Триста, — вмешалась Дженасса, быстро сообразив, что ехать будет всяко лучше, чем плестись пешком.       Глаза норда загорелись. Еще бы, изначальная цена на его услуги составляла тридцать септимов, а я предлагал триста, то есть в десять раз больше! — Как тебя зовут, уважаемый? — спросил я. — Бьорлам, — ответил возница. — Бьорлам, я дам тебе пятьсот септимов, если ты довезешь нас до поворота, у которого стоит полуразрушенная башня, — жаба, конечно, поддушивала, но тут уж ничего не поделаешь. За безопасность и комфорт приходится платить. Хотя, комфорт в этой колымаге — понятие относительное. Но это все равно лучше, чем плестись пешком. — Эта та башня, в которой периодически селятся всякие подозрительные личности? — уточнил возница. — Именно, — подтвердил я. — Поехали! — махнул рукой Бьорлам и тронул повозку. — Чтоб я отказался от таких денег! Да за пятьсот септимов я вас прямо до дверей Ветреного пика довезу, клык хоркера мне в задницу! — Ловлю на слове, — и я подмигнул норду.       Наша повозка медленно поднималась по еле заметной дорожке. Ощутимо похолодало, пошел снег, холодный ветер налетал резкими порывами, промораживая, казалось, до самых костей, и я безуспешно кутался в свою мантию, пытаясь хоть как-то согреться. — Плащ надень, а то скоро в ледышку превратишься, — проворчала Дженасса, а я только вздохнул. Что-то приступы забывчивости случаются у меня все чаще и чаще, не к добру это.       Закутавшись в просторный меховой плащ, я сразу почувствовал себя лучше. Если бы еще ноги так не мерзли, было бы совсем замечательно. Но тут уж ничего не поделаешь, валенки будут ждать меня в Вайтране только через несколько дней. Дженасса ехидно улыбалась, глядя на то, как я постукиваю одной ногой о другую, тщетно пытаясь не дать им замерзнуть окончательно.       Наконец, впереди показалась полуразрушенная башня. Возница остановил повозку и выжидающе посмотрел на наемницу. Судя по всему, признал в ней неплохого воина и теперь ждал команду к действиям. — Значит, так, — начала Дженасса. — Встали мы просто отлично, за скалой повозку не видно, следовательно, на нашей стороне элемент неожиданности.       Норд согласно кивнул головой. — Их там трое, — предупредил я. — Два лучника и один чудик с топором. — А ты откуда знаешь? — подозрительно осведомилась Джен. — Я много чего знаю, — произнес я, напуская на себя таинственный вид. — Но всему свое время.       Данмерка еще немного побуравила меня взглядом, а потом вернулась к стратегическому планированию операции. — Лучников я беру на себя, — заявила она. — Ваша задача мне не мешать, я сниму их быстро и чисто, — и Дженасса вытащила из рюкзака… приличных размеров лук. Господи, как он туда поместился-то? Нет, я, конечно, знал, что рюкзак зачарованный, сам покупал, но пока никак не мог привыкнуть к тому, что в небольшой с виду вещмешок можно было впихнуть и лук, и стрелы, и даже двуручный меч. — А если они стоят близко друг к другу? — задал я резонный вопрос. — Второй наверняка заметит, если первый вдруг начнет неожиданно падать со стрелой в жопе. — В глазу, — меланхолично поправила меня наемница, смазывая стрелы ядом. — Стрелять, как ты выражаешься, «в жопу» — это зря тратить стрелы. Предпочитаю глаз или горло.       Я вздрогнул. То спокойствие, с которым Дженасса рассуждала о частях человеческого тела, в которые нужно стрелять, чтобы стопроцентно убить врага, меня покоробило. Хотя… Кто совершенно хладнокровно сжег сестрицу Бури во время побега из Хэлгена и потом никакими угрызениями совести не мучился? Вот то-то и оно… Не мне рассуждать о жестокости, да и пацифисты в Скайриме долго не живут. — Бьорлам, твоя задача в следующем: как только лучники помрут, ты должен с топором наперевес помчаться навстречу оставшемуся бандиту. Желательно при этом громко вопить и воинственно размахивать оружием, — продолжила наш импровизированный военный совет данмерка. — Справишься? — Обижаешь, — прогудел норд, доставая из-под лавки внушительных размеров секиру. — Отлично, — обрадовалась Джен. — Он отвлечется, тут я его и сниму. — А что делать мне? — не смог удержаться я от вопроса. — Тебе? — Дженасса окинула меня задумчивым взглядом. — Заберись в повозку, ляг на пол, замотайся в плащ и не отсвечивай.       Я обиделся. Меня считали не просто бесполезным элементом, а помехой. Ну, ничего, я еще докажу свою состоятельность, как боевой единицы! Я им всем тут устрою! При одном упоминании моего имени самые сильные воины Скайрима будут бледнеть, а драконы падать с небес на землю, маги — терять сознание, а лучники… — Я сказала лечь и не отсвечивать! Если хочешь умереть от рук отребья, засевшего в этих развалинах, то повесь себе на грудь плакат с надписью: «Убейте меня уже кто-нибудь» и выдвигайся к башне, — зловещий шепот Дженассы прервал мои размышления. — А если собрался не мешать мне выполнять мою работу — ложись на дно повозки и прикинься интерьером!       Я покорно улегся под лавку, поджал ноги и обмотался плащом так, что наружу остался торчать только нос…

***

      Дженасса и Бьорлам управились просто великолепно. Не прошло и пяти минут, как все уже было кончено, и мне милостиво разрешили встать.       С кряхтением поднявшись на четвереньки — лежание под узкой лавкой вообще не самое комфортное времяпрепровождение — я оглядел поля боя. Три трупа, и две довольные рожи, с ухмылками поглядывающие на вашего покорного слугу.       Пробормотав себе под нос не совсем приличные слова в адрес наемницы, я отправился… правильно, мародерствовать.       Два лука, три кинжала, булава и неплохая бронька перекочевали в рюкзак Дженассы, а к себе я запихнул всякую мелочевку, типа украшений, драгоценных камней, зелий и небольшой сумочки, предназначенной для хранения алхимических ингредиентов. В сумочке лежали какие-то травы, сушеные грибы, порошки разных цветов и… ухо. Ухо??? Господи, а ведь в Скайриме, насколько я помню, в список ингредиентов входят еще глаза, сердца и пальцы. Вивисекторы какие-то!       Сделав себе мысленную пометку по возвращении в Вайтран зайти к Аркадии и разобраться со всем этим добром, я оправился обшаривать руины, в которых ютились бандиты.       Большой сундук, найденный на первом этаже, наводил на мысли о несметных сокровищах, и я, предвкушая богатую добычу, потянулся к замку…       Хрясь! Удар по руке был весьма и весьма ощутимым, и я с болезненным воплем повернулся к наемнице. — Ты чего дерешься? — Глаза разуй, травник, — насмешливо ответила та. — Тут ловушка стоит. Откроешь сундук — получишь бревном по роже. Вон, смотри, — и Дженасса показала куда-то наверх.       Я задрал голову. Под потолком было закреплено бревно. Нет, не бревно, а БРЕВНИЩЕ! Удар такой херовиной мог запросто расплющить черепушку, и я непроизвольно вздрогнул. — Достался же мне работодатель, — проворчала наемница, присаживаясь перед сундуком на корточки. — Косорукий необразованный маг, жаждущий стать алхимиком — что может быть хуже? — Эй, полегче, не нужно переходить на личности, — возмутился я. — Да ты мне потом спасибо скажешь, — ответила Дженасса, откидывая крышку сундука. — Иди, копайся, горе.       Я залез в сундук и выудил оттуда неплохой щит, двемерский меч, два изумруда и двести три септима. В довесок шли три лечебных зелья, которые я вручил наемнице. Ей нужнее. — Ничего, я из тебя человека сделаю, — пообещала данмерка и засунула зелья в специальные кармашки на широком ремне. — Будешь у меня и на мечах сражаться, и из лука стрелять, и кинжалы метать.       Мне стало страшно. Это обещание в устах Дженассы звучало, как угроза, и я заранее посочувствовал сам себе. — Эй, вы там закончили? — окликнул нас Бьорлам. — Мы можем ехать дальше? — Ты действительно собрался везти нас к самому Ветреному пику? — удивился я. — А как же, — прогудел возница. — Уговор дороже денег.       Я запрыгнул в повозку и сразу передал норду пятьсот септимов. Тот с довольным бормотанием убрал деньги в кошель и тронул телегу.       Ехали мы гораздо медленней, чем раньше, но это и не удивительно: сильный снег, плохая видимость, резкие порывы ледяного ветра и еле заметная узкая тропинка — все это отнюдь не располагало к лихачеству. Плюс ко всему на Скайрим опускались сумерки…

***

      Бьорлам, как и обещал, довез нас практически до самой гробницы. До дверей не получилось, потому что путь к ним преграждала широченная каменная лестница.       Я внимательно огляделся и тихонечко присвистнул. Да уж, в размахе древним нордам не откажешь. Гигантские каменные арки буквально подавляли, высоченные стены, постоянно борющиеся с пронизывающими ветрами, вызывали уважение, а горный пик, на котором стоял сам храм, был… был… просто офигенным.       Дженасса, однако, не стала любоваться древними развалинами. Она подхватила свой рюкзак и деловито направилась в подножию лестницы с явным намерением начать подъем. — Стой! — я дернул наемницу за рукав, и та недовольно обернулась. — Не спеши. Там еще бандиты. Те, которых ты перебила в башне, были просто дозорными, а тут основная часть шайки. Не помню, сколько их точно, но никак не меньше троих. И еще двое внутри Ветреного пика.       Данмерка внимательно посмотрела на меня. — Откуда ты… — начала она, но я не дал своей спутнице закончить. — Какая тебе разница, откуда? — прошипел я. — Говорю же — бандиты тут. — Ладно, потом разберемся, — согласилась Дженасса и обнажила мечи.       Бьорлам тоже не остался в стороне от намечающегося веселья. Выхватив топор, он присоединился к нашей команде. — Какой будет план, шеф? — спросил я наемницу. — План? — задумалась та. — Да никакого. Осторожно поднимаемся по лестнице и убиваем всех, кого увидим. Не лезь, пожалуйста, на рожон, — и Дженасса одарила меня улыбкой, больше похожей на оскал.       Едва мы успели подняться на один пролет, как из-за ближайшей колонны выскочил бандит. Двигался мужик навстречу ветру, поэтому его скорость оставляла желать лучшего. Вопль: «Скайрим для нордов!» послужил своеобразным сигналом остальным членам шайки, и внимание моих спутников переключилось на лучников. Правильно, рейндж-дд* надо уничтожать в первую очередь.       Присев за небольшим кустиком с красными ягодками, я взял в руку огненный шар. Вот сейчас и испытаем заклинания, которые жмот-Фаренгар от сердца оторвал.       Небольшой файербол, размером примерно с мой кулак, издал тихий треск, отрываясь от руки, и с негромким шелестом понесся к своей цели. Пролетев несколько метров, которые отделяли меня от бандита, он впечатался супостату прямо в грудь. Одежда разбойника моментально вспыхнула, и он громко заорал, превратившись в живой факел. Попытался сбить пламя, но не тут-то было. Во избежание несчастных случаев пришлось пальнуть в него ударом бури, и бандит неожиданно скончался, так и не успев догореть.       Это же… это же… просто пиздец! Сдается мне, что «Удар бури» станет моим самым любимым заклинанием против живых противников. Дефибриллятор наоборот! Жесть какая!       Я не стал обшаривать еще тлеющее тело, вылез из кустов и заозирался в поисках своих спутников. А у них было жарко! Дженасса и Бьорлам самоотверженно сражались против четверых бандитов, и я решил, что настал момент продемонстрировать свои впечатляющие таланты.       Глотнул зелье восстановления магии, и с криком: «Пока у русского солдата есть спички, пули, самогон, сосите хуй, солдаты НАТО, дрожи от страха, Пентагон!» — кинулся на ближайшего противника, который посылал в сторону моих товарищей по оружию стрелу за стрелой.       «Удар бури» не подвел, и лучник рухнул, как подкошенный. Я влетел на небольшой пятачок, где Дженасса и Бьорлам героически очищали Скайрим от криминальных элементов, и засветил первому попавшемуся супостату огненным шаром. Крики, живой факел, падение, запах горелого мяса… где-то я уже это видел.       С двумя оставшимися быстро разобралась наемница. Мечи в ее руках мелькали подобно молниям, и необученные деревенские увальни ничего не могли поделать против профессиональной воительницы. Буквально через минуту все было кончено. — Спасибо, ты вовремя, — произнесла Дженасса, очищая оружие. — Старался, — скромно ответил я. — Маги — это сила, — уважительно пробасил Бьорлам, поглядывая в мою сторону.       Я молча достал из сумки изумруд и сунул его в огромную руку возницы. Воевать вместе с нами он был совсем не обязан, однако же не смылся и помог. Норд аккуратно убрал камешек за пазуху и встал. — Ну, я это… поеду, наверное, — произнес он. — Мне еще до Вайтрана добираться.       И тут меня осенило. — Слушай, Бьорлам, — начал я. — Мы после Ветреного пика планируем проехаться еще в одно место, и было бы неплохо, если бы именно ты отвез нас туда. О цене договоримся. — Это я завсегда, — обрадовался возница. — Вас тут подождать? — и он с сомнением огляделся. — Не, — я помотал головой. — Езжай в Ривервуд и жди нас в таверне. За пару дней, надеюсь, управимся. А ехать нам предстоит в Хэлген. Надеюсь, сей факт тебя не смущает? — Да нет, — хохотнул здоровяк. — Хоть в Совнгард, лишь бы платили исправно. — Наш человек! — и я хлопнул возницу по плечу.       Бьорлам немного потоптался на месте, а потом направился к своей телеге класса «люкс». Ну, надеюсь, не подведет. — Мародерствовать пойдешь? — спросила меня Дженасса. — Пойду, — ответил я. — А тебя что-то смущает? — Ни капельки, — улыбнулась данмерка. — Только аккуратнее, смотри, как бы тебя ветром не сдуло.       Я мысленно высказал наемнице все, что думаю о такой «трогательной» заботе, и направился к ближайшему трупу.       Привычным уже движением присел на корточки и… застыл. Ебическая сила, это кот! КОТ, мать его! С хвостом, ушами и усами!       Я осторожно потрогал нос существа, потом подергал за усы и, окончательно осмелев, стащил с головы кота капюшон и погладил его по мягкой шерстке. — Влад, ты чего? — испуганный голос Дженассы заставил меня вздрогнуть. — Зачем ты каджита гладишь? — Джен, это же кот! Кот, блин! — воскликнул я. — Это не кот, а каджит, — поправила меня наемница. — Ты что, никогда не видел уроженцев Эльсвейра? — Только в игре, — вздохнул я. — Но вживую они такие… такие… прикольные, во! — Знаешь что, маг-травник-алхимик, — протянула данмерка. — У меня к тебе появляется все больше и больше вопросов. И задавать их я начну прямо сейчас. Очень советую не врать…       Но закончить Дженасса не успела. Стрела, пущенная последним из бандитов, который все это время прятался за ближайшей скалой, вонзилась мне точно в правое плечо. Судя по боли, которая раскаленной молнией пронзила меня от макушки до пяток, сустав накрылся пиздой. Но поубиваться по этому поводу я не успел, так как мое сознание померкло, и я провалился в спасительно забытье…

***

      Очнулся я от того, что в меня пытались влить какую-то донельзя противную жидкость. Попытки выплюнуть гадость ни к чему не привели, и пришлось глотать. Боль в правом плече вспыхнула китайским фейерверком, но, спустя буквально несколько секунд утихла, сменившись сильным теплом. Было приятно, и я решил немного поваляться с закрытыми глазами, но надежды не сбылись.       Хлесткий удар по физиономии заставил меня открыть глаза, и я нехотя сел. Черт, что это было? — Это была стрела, — ответил мне женский голос. Оказывается, я задал свой вопрос вслух. — Дженасса? — Дженасса, Дженасса, — ворчливо произнесла наемница. — А ты кого тут ожидал увидеть? Кинарет? Мару? Или Дибеллу? — А где мы? — Внутри Ветреного пика, в преддверии храма. Тут была еще парочка бандитов, я с ними разобралась и затащила тебя сюда, поближе к костру, — объяснила Дженасса. А я вспомнил.       Бой с бандитами. Магия. Бьорлам, который будет ждать нас в Ривервуде. Мародерство. Труп каджита-кота. Стрела в плече. Темнота. — Нехило мне прилетело, — пробурчал я, потирая пострадавшую конечность. — А я предупреждала, что нужно быть внимательнее, — нравоучительно произнесла наемница. — А ты на каджита засмотрелся. Вот и получил. Ну, ничего, впредь будешь умнее. — А ты трупы обыскала? — встрепенулся я. — Ты неисправим, — вздохнула Дженасса. — Тебе только что чуть не оторвало руку… — Так обыскала или нет? — Обыскала, — нехотя ответила данмерка. — Затащила тебя внутрь и пошла обшаривать трупы. Нашла несколько приличных вещей и кое-какую мелочь. Держи, — и она перекинула мне небольшой полотняный мешочек.       В мешочке была пара камней, несколько золотых безделушек, восемь кусков мыла, миниатюрная статуя Дибеллы и триста восемнадцать септимов. Я закинул деньги в кошель, мешочек в рюкзак и потянулся. — Предлагаю сделать привал, — сказала наемница. — Поесть бы не мешало, да и отдохнуть нужно.       Я закивал головой, словно китайский болванчик. Дженасса сноровисто разбила палатку и вытащила из своего рюкзака мясо, хлеб и сыр. — Я тут у бандитов две бутылки молока нашла, и пару сладких пирожков, — и наемница перекинула мне нехитрую снедь. Пирожки это хорошо, это я люблю. — А теперь будь так любезен, ответь мне на пару вопросов, — вкрадчиво произнесла данмерка. Я тяжело вздохнул и направился в уголок с целью отправления естественных надобностей, о чем честно уведомил свою спутницу.       Пока мой организм избавлялся от излишков жидкости, я напряженно думал. Что именно можно рассказать данмерке? Что я из другого мира? А поверит ли? С другой стороны, у меня просто нет другого выхода. Уж слишком часто я палился по полной программе, удивляясь привычным для жителей Тамриэля вещам или вворачивая непонятные словечки. Итак, решено: будем резать правду-матку, а там как пойдет.       Вернувшись к костру, я с удивлением увидел в руках у Дженассы странный музыкальный инструмент, до боли похожий на земную гитару. Это, несомненно, была не гитара, но явное сходство не могло не бросаться в глаза. — Это у тебя что? — спросил я, усаживаясь рядом с наемницей. — Андо, — ответила Дженасса, лениво перебирая струны. — А откуда? — Ты что думаешь, что я только мечами махать умею? — усмехнулась данмерка. — Иногда вот поигрываю под настроение. Могу даже спеть чего-нибудь. — Спеть я и сам могу, — опрометчиво заявил мой длинный язык… — Вперед! — и Дженасса сунула андо мне в руки.       Я внимательно оглядел инструмент. С виду обычная семиструнная гитара, на которой я весьма неплохо играл в своей прошлой жизни, только звуки немного непривычные. Настроив андо под себя, я тихонечко тронул струны и запел. В последний бой у старой цитадели. У башни, что нависла над обрывом Собрались те, кто в битве уцелели И попрощались молча, торопливо. И на краю, спиной упершись в небо, Плечом к плечу в свой строй последний встали. И друг за другом уходили в небыль, Неся кровавый росчерк острой стали. И кровь струилась, красная на черном. Достанет ли вам силы, менестрели, Чтобы воспеть геройство обреченных, Погибших без надежды и без цели. С трудом еще в свою победу веря Враги идут, безмолвные, как тени. А я с улыбкой загнанного зверя Отбросил щит на стертые ступени. Пусть подождет меня еще минуту Чертог забвенья, мрака и печали. Остатком жизни смерть неся кому-то Я шел в последний бой с двумя мечами. Вам этот бой запомнится надолго. Полет клинков, рассекших миp на части. Последний хрип затравленного волка. И два меча, как проклятое счастье. Какая мне еще нужна награда? И жизнь когда уйдет в последнем стоне Я упаду красиво, как в балладах, Сжав рукояти в стынущих ладонях.**       Когда стих последний аккорд, растворившись под высоким потолком преддверия, Дженасса повернулась ко мне. — Странная песня, — задумчиво произнесла она. — Но хорошая. Красивая. Как будто про меня. «Я шел в последний бой с двумя мечами», — прошептала наемница и замолчала.       Я притих, не желая нарушать такой момент своими похабными шуточками. — Знаешь, — встрепенулась данмерка. — Это песня про всех нас. Про Скайрим, объятый войной. Про имперцев и братьев бури. Про всех, кто сейчас идет в свой последний бой. Но я ее слышу первый раз. Ты сам сочинил? — Да ты что? — улыбнулся я. — Это песня… она из моего мира. — Из твоего мира? — наемница задумчиво погладила подбородок. — Это многое объясняет. Ты какой-то… нездешний. Чужой. Не такой, как все мы. Так откуда ты? — Мой мир, он находится очень далеко отсюда, — начал я свой рассказ…       В общем, я как мог, поведал Дженассе про вселенную и множество миров. Про Землю. Про жизнь на ней. Про игру «Древние свитки». Про перенос. На удивление, наемница мне поверила. Или сделала вид, что поверила, но винить я ее не мог. Тоже бы на ее месте попытался сдать автора баек про параллельные миры в дурку. Особенно задело данмерку то, что привычный и родной мир был, оказывается, всего лишь игрой. — Да ты не расстраивайся, — приободрил я девушку. — Может быть, моя Земля тоже плод чьего-то воображения. Игра. Книга. Фильм. Откуда мы знаем наверняка? — Да, ты прав, — кивнула Дженасса. Ей заметно полегчало. Мне бы тоже было неприятно, если бы я узнал, что являюсь жителем выдуманного мира, «в который» всего-навсего играют. — Слушай, Джен… — наемница вопросительно посмотрела на меня. — А андо, его где можно купить? — В Скайриме нигде, — ответила данмерка. — Я привезла его с собой из Морровинда. — Блин, — расстроился я. — Хоть в Морровинд езжай. — Можно попробовать поискать в Солитьюде, в коллегии бардов, — сказала наемница. — Там чего только нет. Ну, или заказать. Они делают хорошие музыкальные инструменты, так что вполне могут справиться. — А если нет? — в моем голосе было столько уныния, что Дженасса улыбнулась. — А если нет, — прищурилась она, — то будешь играть на моем. — Ну ты же не сможешь сопровождать меня во всех моих походах, — возразил я. — А их будет очень много, поверь. — Охотно верю, — отозвалась наемница. — А что до сопровождения… Почему бы и нет? Буду бродить с тобой, пока не надоем. — А если нам все-таки придется расстаться? — Влад, какой ты приставучий, а? — рассмеялась Дженасса. — Если придется расстаться, то я тебе свой андо подарю. На долгую память. — Правда? — и я благодарно посмотрел на девушку. — Правда, — кивнула она. — Все, хватит на сегодня разговоров, пошли спать.       Палатка была небольшой, но довольно уютной. Мы разложили спальные мешки, и я, блаженствуя, растянулся на меховой поверхности своей походной «кровати». Окинул палатку хозяйским взором.       Так. Еще для одного спальника места тут определенно хватит, ведь к нашей теплой компашке скоро присоединится Лидия. А вот четвертый спальник… Либо нужно заказывать более вместительную палатку, либо спать друг у друга на головах. Ну, ничего, будет нужно — закажу новую, а от Карджо я отказываться не намерен. Этот хитрожопый кот — мой самый любимый напарник в игре, поэтому найти его я решил обязательно. — Слушай, Джен, — окликнул я свою спутницу. — М-м-м? — отозвалась та сонным голосом. — А ты, случайно, не храпишь? — Чего-о-о? — наемница вмиг проснулась. — Это я храплю? Да как у тебя язык вообще повернулся такое сказать!       Я тяжело вздохнул. Женщина. Я ведь просто спросил, а меня уже обвинили во всех смертных грехах. — Не храплю, не волнуйся, — буркнула Дженасса и отвернулась к стенке.       Я немного повозился, закутываясь в спальник, закрыл глаза и моментально вырубился.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.