ID работы: 8007880

Довакинство и магия (Скайрим-I).

Джен
PG-13
Завершён
931
Размер:
582 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
931 Нравится 952 Отзывы 336 В сборник Скачать

Ривервуд. Развалины Хэлгена. Одинокая скала. Крапивник

Настройки текста
      Первым делом мы направились в таверну «Спящий великан». Сначала пожрать, потом все остальное.       Внутри было шумно. Свен, наш незадачливый бард, исполнял какую-то балладу, подыгрывая себе на лютне. Ривервудские мужики пили эль и мед, но, на удивление, никто не буянил. Дельфина опять подметала. Да сколько же можно-то? Скоро дыры в полу протрет своим веником! За отдельным столиком сидели Камилла и Фендал и о чем-то шептались. Я хмыкнул. Значит, сестра бакалейщика воспользовалась-таки моим советом. Что ж, посмотрим, получится ли из них «ячейка общества».       Бьорлам обнаружился в самом дальнем углу таверны. Он сидел в компании троих нордов и что-то им рассказывал, отчаянно жестикулируя. Я прислушался. — А потом мимо меня — вжу-ух! — пролетел огненный шар! И бандит вспыхнул, как факел! А она зарубила оставшихся двоих! — Привет работникам транспортной сферы! — я легонько хлопнул Бьорлама по плечу. Тот обернулся и расплылся в улыбке. — Наконец-то! — прогудел возница и облапил меня своими огромными ручищами. Я закашлялся. Воистину, «с такими друзьями никаких врагов не нужно». Убить не убьет, но покалечит.       Дженасса немного попеняла норду за его чрезмерно бурную радость и убежала за едой. Я плюхнулся на скамью и оглядел стол. Куча пустых бутылок, печеный картофель, остатки жареной рыбы… Да уж, погуляли мужики знатно, хотя пьяными их назвать не поворачивался язык. Так, слегка подшофе. — Ну, — Бьорлам наполнил элем две здоровые кружки, одну из которых протянул мне. — Рассказывай! — А чего рассказывать? — я пожал плечами и отхлебнул местного «пива». — Зашли в Ветреный пик, всех убили, всё забрали, вышли. Ничего интересного. А вот будущие перспективы не мешало бы обсудить. — Чего обсудить? — вытаращился на меня Бьорлам. — Нашу завтрашнюю поездку до Хэлгена, — пояснил я. — Сейчас Джен вернется и начнем.       Наемница принесла две порции грибной похлебки, три здоровых бифштекса из мяса хоркера, немного сыра и хлеба, фруктовый чай и шесть слоек с лавандой специально для меня.       Смели мы все практически моментально. Что ни говори, а готовили в «Спящем великане» просто великолепно. С сожалением поглядев на аппетитные слоечки, я вздохнул и убрал их в рюкзак. Иначе меня просто разорвет. — Итак, совещание объявляю открытым! — и я отсалютовал своим спутникам кружкой с чаем. — На повестке дня поездка к Одинокой скале. — К Одинокой скале? — вытаращился на меня Бьорлам. — Там же ворожея живет. — А тебя это смущает? — поинтересовался я. — Да нет… но… про них же такое рассказывают… — замялся норд. — Про Ветреный пик тоже много чего рассказывали, — хохотнула Дженасса. — Но мы, тем не менее, все еще живы. — Точняк, — важно кивнул я. — Пора начать развеивать ваши мифы, которые в большинстве своем — обычные детские страшилки. — Ворожеи — не страшилки, — возразила наемница. — Они действительно существуют и действительно очень опасны. — Не спорю, — смутить меня подобными заявлениями было очень трудно. — Но это не повод шарахаться от каждой тени. Шмот я тебе зачарую, так что, думаю, управимся. — Ладно, — подвела итог Дженасса. — Как именно забрать Крапивник — решим уже на месте.       Бьорлам пожал плечами — мол, вы тут главные, вам и карты в руки. — Послушай, — обратился я к вознице. — У меня есть к тебе предложение. В ближайшее время нам предстоят многочисленные разъезды по всей провинции. Как ты смотришь на то, что мы арендуем твою телегу? На неопределенный срок?       Норд задумался. — Оплата — пятьдесят септимов в день, — продолжил я. — Независимо от того, куда мы поедем и поедем ли вообще. Еда и кров за мой счет. И небольшой подарок в знак начала нашего плодотворного сотрудничества. Если ты, конечно, согласишься.       В глазах Бьорлама зажегся огонек заинтересованности. — Решай быстрее, — поторопил я норда. — А то найдем другого желающего иметь стабильный доход. — Ладно, — махнул рукой возница. — Я согласен. Всегда хотел мир поглядеть. А что за подарок? — и он посмотрел на меня взглядом ребенка, ждущего сюрприз от Деда Мороза.       Я жестом фокусника вытащил из рюкзака эбонитовый топор…       Следующие пять минут прошли в попытках отбиться от возницы, который обнимал меня с таким остервенением, что кости начали трещать и стонать. — Бьорлам, прекрати! — прикрикнула на разошедшегося норда Дженасса. — Ты мне работодателя покалечишь, и я буду вынуждена тебя убить, — и она хищно улыбнулась.       Возница опомнился и разжал свои огромные руки. Я наконец-то смог нормально вдохнуть. — Да за это… за это… — пробасил он. — Я вас так возить буду!       Примерно на такую реакцию я и рассчитывал, когда дарил Бьорламу эбонитовый топор. Вот стану септимовым миллионером, тогда и начну сорить деньгами, а пока… Включаем режим «прижимистый малый». — Да, вот еще что, — спохватился я. — Вернемся в Вайтран — проапгрейдим твою телегу. — Чего мы мою телегу.? — норд оторвался от подарка и посмотрел на меня глазами, полными ужаса. — Она, конечно, старая, но еще вполне ничего…       Дженасса покачала головой. Мол, прекращай пугать народ своими словечками. — Да не волнуйся, — поспешил я успокоить возницу. — Мы ее немного расширим, чуть-чуть удлиним, установим удобные лавки, обитые шкурами и сделаем крышу, — у меня была мысль превратить повозку в некое подобие купе, и ничего невозможного в этом я не видел. Нужно будет, конечно, пообщаться с плотниками и кузнецами, но это отложим до Вайтрана. — И лошадку бы надо прикупить. Видел у ярла здоровенного битюга, попробую заполучить его в свое пользование. Твоя кобылка модернизированную повозку может и не потянуть. — А как же мой Лепесточек? — расстроенно прогудел Бьорлам.       Я заржал на всю таверну. Здоровенный норд двухметрового роста, каждый кулак которого размером с мою черепушку, а голос запросто даст фору паровозному гудку назвал свою лошадь Лепесточком? Не ожидал от возницы такой сентиментальности. — Лепесточка мы отдадим в надежные руки ярловых конюхов, — пообещал я Бьорламу. — И будем навещать всякий раз, как окажемся в Вайтране. — Ну, раз так, — и возница почесал в затылке. — Тогда я согласен. — Ну, вот и замечательно, — вклинилась Дженасса. — Нам бы к Лукану сходить, пока лавка не закрылась. — Точно, — спохватился я. — Надо продать барахло, кое-чего прикупить и заняться зачарованием. — А я пойду к кузнецу Алвору, — улыбнулся Бьорлам. — Хочу заказать ножны для топора, — он любовно погладил оружие. — Да и наточить не помешало бы.       И норд поднялся из-за стола. — Погоди! — я зарылся в рюкзак наемницы и достал оттуда броню и оружие, на которых не было зачарований. — Продай это Алвору. Скажи, что Влад передает привет. Деньгами он не обидит. Да, и купи мне пару теплых сапог. Прикинь там сам, какие именно, — и я выставил ногу, демонстрируя Бьорламу свой сорок шестой размер. — Сделаю, — кивнул возница и чуть ли не бегом направился к выходу.       А мы с Дженассой допили чай и двинулись в лавку «Ривервудский торговец».

***

      Валерий встретил нас как родных. Его улыбка была достойна занять место на рекламных плакатах лучших мировых стоматологических клиник. — Привет, Лукан, — поздоровался я, подходя к прилавку. — Как дела? Торговля? Сестра? — Спасибо, господин маг, все очень хорошо, — ответил торговец, не прекращая улыбаться во все тридцать два зуба. — А Камилла… она теперь встречается с Фендалом. Хороший парень и отменный охотник. — Рад за вас, — и я бухнул на прилавок свой рюкзак. — А теперь перейдем к делам.       Валерий купил все безделушки и драгоценности, которые мы приволокли из Ветреного пика и заплатил нам в общей сложности полторы тысячи септимов. Неплохо, неплохо. В Вайтране надо будет озаботиться зачарованным кошелем, а то мой скоро разорвет.       Потом я приобрел у бакалейщика небольшой блокнот для записей, пузырек костной муки, несколько пустых камней душ и три заполненных, книгу заклинаний «Захват душ» и некое подобие зубной щетки, в довесок к которой шла коробочка с зубным порошком.       Щетка представляла из себя обычную палочку с примотанной к ней плотной и шершавой тканью, а порошок оказался банальным мелом с ароматом горноцвета. Ну, хоть так, а то у меня такое ощущение, что во рту усиленно гадила целая толпа уличных котов.       Платить за покупки не стал, вместо этого предложил Лукану вычесть их стоимость из тысячи септимов — награды, которая причиталась мне за возвращение Золотого когтя.       Торговец так обрадовался возвращению семейной реликвии, что взял с меня смешную сумму — сто двадцать септимов, и мне даже стало стыдно: ведь Коготь не далее как сегодня ночью будет повторно украден…       Реликвия была помещен в витрину на красный бархат и закрыта на немаленьких размеров замок. Внял-таки моему совету. Ну, ничего, где наша не пропадала!       В благодарность за возвращение столь дорогой сердцу вещи Лукан расщедрился на большую бутыль фонарного масла, хорошую мочалку и несколько полотенец, которые сшила его сестра. Вот и славно, а из льняной ткани нарежем небольших тряпочек. Туалетной бумаги в Скайриме я пока не видел, а вытирать жопу лопухами… это как-то негигиенично.

***

      Вернувшись в «Спящий великан», я снял две комнаты — одну для себя, вторую для Дженассы и отправился в баню. Намылся так, что кожа начала скрипеть, немножко понежился в горячей водичке, выпил две чашки обалденного травяного чая и поднялся в комнату. Пришла пора заняться делом.       Дженасса тихонечко сидела в углу и наблюдала за моими действиями. А я вытащил переносную пентаграмму душ, активировал ее при помощи щепотки костной муки, и глаза черепа, который держал всю эту конструкцию, заполыхали красным.       Сняв зачарования со щита, меча и шлема, я стал счастливым обладателем трех весьма полезных плетений, которые тут же занес в свою книжицу. К «Бесшумному шагу», «Урону огнем» и «Поглощению жизни» добавились «Урон электричеством», «Защита от магии» и «Повышение магии».       В принципе, я был доволен. Для полного счастья не хватало «Улучшения блокирования», «Снижения расхода магии на заклинания школы разрушения» и «Повышения точности при стрельбе из лука». Нет, лучником я становиться не собирался, а вот арбалет — другое дело. Дальнее оружие не помешает.       Остальные зачарования меня не особо прельщали. Да и в игре я реально пользовался тремя-четырьмя видами, остальные снимал со шмота просто для коллекции.       Перчатки, ожерелье и колечко для себя я зачаровал на увеличение магии. Броню и сапоги Дженассы — на поглощение магии, причем использовал для ее вещей великие камни душ. Именно наемница находится на первом рубеже нашей атаки, от нее зависит целостность моей драгоценной задницы и экономить на этом было бы глупо.       Данмерка благоговейно взяла протянутые мной вещи и сразу же их надела. — Ну, как? — спросил я. — Нормально, — ответила Джен. — Никаких изменений не чувствуешь? — А должна? — Не знаю, — я пожал плечами. — Ладно, в бою посмотрим. Надеюсь, все будет нормально.       На этом счастливом моменте в комнату ввалился довольный Бьорлам. Он всучил мне теплые сапоги, которые оказались моего размера, и деньги в количестве полутора тысяч септимов. Кузнец, как я и надеялся, дал хорошую цену за тот шмот, который мы сняли с убитых бандитов.       Плюхнувшись на кровать, от чего та жалобно заскрипела, Бьорлам продемонстрировал нам отличное крепление для топора. Это была небольшая кожаная петля с протянутым от нее шнуром. Снизу на шнурке крепился плотный кусок кожи, который прикрывал лезвие во время ношения. Разумно, острым топором можно серьезно пораниться. А в том, что наш норд еще и наточил топорик, я не сомневался. — Сколько отдал? — спросила Дженасса, кивая на это произведение кузнечного искусства. — За крепление и заточку Алвор взял всего сотню, — ответил сияющий норд. — Как узнал, что я от Влада, сразу же сделал скидку. Просил передать, что ждет в гости.       Точно! Надо бы зайти к кузнецу, он мужик хороший, да и помог мне во время первого посещения Ривервуда: скупил все барахло, притащенное из Хэлгена, по отличной цене.       Бьорлам, ласково поглаживая топор заявил, что пойдет к стражникам, потренируется немного, а потом спать. Его комната была тут же, в «Спящем великане», только на втором этаже.       Я предупредил возницу, что выезжаем мы завтра рано утром и попросил не задерживаться. Норд согласно кивнул и убежал. Дженасса посмотрела на меня и потянулась. — Ну, что? — спросила она. — Вздремнем немного перед тем, как идти грабить Лукана? — Тут такое дело… — замялся я, и наемница одарила меня удивленным взглядом. — Короче, ограбления не будет. — Испугался? — ехидно спросила данмерка. — Да не в этом дело… — А в чем? — Не хочу! — выпалил я. — Совесть не позволяет. Ты видела глаза Лукана, когда он взял в руки Коготь? — Видела, — вздохнула Дженасса. — Не слепая. — Вот поэтому и не хочу. И закрыли тему.       В глазах наемницы промелькнуло уважение, и я понял, что она вовсе не такая беспринципная, какой хочет казаться.       Время до наступления ночи еще было, и я решил сходить к Алвору. Дженасса осталась в таверне читать какую-то книгу. Правильно, пускай отдохнет, ей завтра с ворожеей драться.

***

      Алвор кинулся мне навстречу, едва завидев. Раскрыл объятия, намереваясь облапить, но я вздрогнул, и кузнец ограничился крепким, ОЧЕНЬ крепким рукопожатием. — Спасибо тебе, — произнес он, тряся мою руку. — Ярл прислал в Ривервуд небольшой отряд, теперь у нас гораздо спокойнее. — А если дракон налетит? — прищурился я. — Будем убивать, — пожал плечами Алвор. — Интересно, как? Что-то я не видел у вас зенитных установок. — Зато у нас есть хорошие лучники, — парировал кузнец, даже не обратив внимания на «зенитные установки». — А стрелы, я так понимаю, с ядерными наконечниками? — мой язык никак не хотел успокаиваться.       Кузнец иронично посмотрел на меня. — Ты что же думаешь, если дракону в глаз попадет стрела, смазанная сильным ядом, он просто выдернет ее и полетит дальше? — А что за яд? — встрепенулся я. Вопрос убийства драконов стоял очень остро, потому что с первым из них мне предстояло встретиться сразу же по возвращении в Вайтран. — Не знаю, — пожал плечами кузнец. — Моя задача — оружие, а уж чем там его смазывают наши бойцы — без понятия. — Блин! — расстроился я. — А узнать рецепт этого яда как-нибудь можно? Или это государственная тайна? — Да никакой тайны — рассмеялся Алвор. — Пойдем перекусим, и я схожу к ребятам в казарму. Кузнецу не откажут. — Спасибо, но я сегодня уже налопался. Мы в таверне остановились, там же и перекусили, причем весьма плотно. — Жалко, — расстроился норд. — Сигрид как раз пирог с сыром приготовила. И слойки с яблоками. — Пирог и слойки? — мои глаза загорелись. — А завернуть с собой можно? Сейчас, правда, не осилю, а вот перед сном с удовольствием схомячу слоечку-другую.       Алвор исчез в доме и через пять минут уже пихал мне в руки корзину. Судя по количеству пирожков, его жена собирала еду как минимум на взвод голодных мужиков. Я поблагодарил кузнеца, попросил передать Сигрид огромное спасибо и вдохнул чудесный аромат выпечки. Не удержался и сожрал кусок сырного пирога, ругая себя за жадность. Норд с добродушной улыбкой наблюдал за мной. — Ладно, — произнес он. — Пойду за рецептом яда схожу, а то у наших вояк скоро отбой. Занесу тебе в таверну.       Я благодарно улыбнулся Алвору и направился в «Спящий великан».

***

      Кузнец не подвел. Через полчаса я держал в руках небольшую бумажку с криво написанными названиями ингредиентов. «Паслен, сушеное ухо фалмера, ядовитый колокольчик. Измельчить в ступке, смешать в равных пропорциях, бросить в кипящий отвар красного горноцвета. Остудить. Смазать стрелу или клинок.»       Так. С пасленом и ядовитым колокольчиком, скорее всего, проблем не будет. А вот ухи фалмера… Стоп, одно у меня точно есть!       Залез в мешочек для хранения ингредиентов и вытащил оттуда маленькое сморщенное ухо. Поморщился и кинул обратно. Вернемся в Вайтран, и я Аркадии не завидую. Необходимо раздобыть рецепты еще хотя бы пары ядов, зелья лечения, зелья магии и зелья снятия усталости. Неплохо было бы научиться делать снадобья на сопротивление магии в общем и огню в частности. Нейтрализацию ядов отнесем сюда же. Плюс парализующее зелье, пригодится стрелы смазывать.       Я занес весь список в свой блокнотик, чтобы не забыть и развалился на кровати. Пора спать, завтра нас ждет Хэлген и ворожеи.       Заглянула Дженасса, пожелала мне спокойной ночи и исчезла. Я не успел раздеться, как ввалился Бьорлам, сообщил, что вернулся и пошел к себе.       «Надеюсь, данмерка разбудит, — только и успел подумать я и провалился в сон.

***

      Дженасса разбудила меня в половине шестого утра. Я, зевая, выполз в общий зал. Бьорлам уже сидел за столом и потягивал из кружки дымящийся чай. Перед ним стояла большая тарелка с крупно нарезанным сыром и ломтями хлеба.       Я спустился в подвал, умылся, опробовал зубную щетку и остался доволен. Конечно, до щеток из моего мира ей было далеко, но надо отдать нордам должное — придумка была весьма неплохая. Единственный минус — сей девайс быстро придет в негодность. Надо было купить штук пять про запас.       Позавтракал я вчерашними пирожками и слойками. Дженасса с Бьорламом отказались от выпечки, я с чистой совестью схомячил аж половину всех запасов и сыто икнул. Ну вот, теперь хоть к ворожеям, хоть к черту на кулички.       В начале седьмого мы уже сидели в нашем лимузине. Бьорлам устроился на козлах, и Лепесточек, которую я угостил яблоком, повезла нас к Хэлгену.

***

— Слушай, Джен, — повернулся я к своей спутнице. — Расскажи мне поподробнее про драконов. — А что тебе рассказать? — удивилась данмерка. — Я их видела только на картинках. Как, впрочем, и все остальные. — Мне интересно, как дракона можно убить. Что говорят ваши предания на эту тему? — Х-м-м… — Дженасса задумалась. — Как убить? Ну, чаще всего их убивали из луков или арбалетов. — Это-то понятно, а еще способы есть? — В детстве я читала книгу про древних героев, там дракона убивали криком. Ту’умом. Но вот что это за крик — я понятия не имею. — Так-так, это уже интереснее, — протянул я. Если наемница говорит про Драконобой, то это не совсем убийство. Этот крик заставит дракона приземлиться, но не избавит от необходимости затыкать чудовище мечами до смерти. Высасывание жизненных сил? Можно попробовать, но где искать слова этого крика? Мне нужен был нормальный способ, который можно применить прямо сейчас. — Ты Довакин, тебе и карты в руки, — сказала Дженасса, внимательно наблюдая за мной. — Из меня Довакин, как из говна конфета, — буркнул я. — По крайней мере, пока. Еще что-нибудь интересное можешь предложить? — Вряд ли, — виновато произнесла данмерка. — Только крик и отравленные стрелы. Разумеется, потребуется точный выстрел. Попадешь дракону в тело, стрела просто отскочит. А вот в глаз — самое оно.       Да, Алвор тоже говорил про глаза. — Джен, а освежевать дракона можно? — Чего-о-о? — вытаращилась наемница. — Ну, шкуру снять, — пояснил я. — Не знаю, не пробовала, — проворчала Дженасса. — По идее… эбонитовое оружие, даэдрическое и сделанное из драконьих костей может справиться с этой задачей. Только вот где бы взять даэдрический меч? Я бы не отказалась от такого, — хохотнула она.       Я многозначительно посмотрел на Бьорлама. Дженасса хлопнула себя ладонью по лбу. — Точно! Топор! Попробовать можно. А зачем тебе драконья чешуя? — Как зачем? — удивился я. — Ты представляешь, сколько она стоит? Броню опять же тебе справим, меч из костей сделаем, а остальные потроха… что там у него внутри, кстати? — Да все то же самое, что и у других животных, — пожала плечами наемница. — Глаза, мозг, язык, печень, сердце…       Сердце, сердце… Какая-то мысль крутилась в голове, и я пытался поймать ее за хвост. А потом меня осенило! Сердце, мать его! С анатомией и физиологией драконов я не знаком, но что-то мне подсказывало, что принцип работы сердечной мышцы у них такой же, как и у остальных живых существ. А в моем арсенале имеется отличное заклинание «Удар бури». Электричеству, по сути, все равно, чье сердце останавливать — огромного дракона или крохотной букашки…       Я довольно потер руки. — Придумал что-то? — поинтересовалась Дженасса. — Ага, — ответил я. — «Ударом бури» будем валить ваших летающих ящеров. — П-ф-ф, — фыркнула наемница. — Всем известно, что магия на драконов практически не действует. — При чем тут магия? — удивился я. — Валить будем не магией, а электричеством.       Дженасса непонимающе уставилась на меня. Нет, все-таки они тут темные!       Всю дорогу до самого Хэлгена я рассказывал наемнице про принципы работы сердца. Анатомия, физиология и, самое главное — проводящая система. Принцип простой — остановить «пламенный мотор» при помощи электрического разряда. Если эта фишка сработает — то драконы Скайрима у нас в руках. Дело за малым — выучить крик «Драконобой», чтобы было сподручнее орудовать магическим «дефибриллятором»…

***

      Как я и просил, Бьорлам остановил повозку недалеко от Хэлгена. — Тут бандиты, — сказал я в ответ на два любопытных взгляда. — Объехать город мы не сможем, телега не проедет, поэтому придется убить супостатов. — Легко, — хохотнула Дженасса и вытащила клинки. Бьорлам потянул из петли эбонитовый топор. — Я с вами, — меня буквально вынесло из повозки. Надо испытывать «Удар бури», я должен знать примерный шанс срабатывания заклинания.       Возница осторожно потянул на себя полуприкрытые створки городских ворот. Вернее то, что от них осталось. Дженасса проскользнула внутрь и одновременно с этим послышались вопли и какая-то возня. Ага, засуетились разбойнички.       Бой был скоротечным. Я успел завалить всего одного бандита и огляделся. Вокруг валялись трупы, а норд с данмеркой, довольно скалясь, чистили оружие. Блин! Какие они быстрые!       Потом мы собрали с убитых все ценное: побрякушки и два эльфийских кинжала перекочевали к мне в рюкзак, щит и неплохую броньку запаковали к Дженассе, а несколько стальных мечей взял Бьорлам. Надо будет и ему зачарованный вещмешок прикупить.       Один эльфийский кинжал я решил оставить себе, пригодится всякие тушки свежевать, потом попрошу кузнеца заточить и сделать ножны, а на второй положил глаз возница. Я не стал жадничать и отдал его норду. Пускай мужик порадуется.       Хэлген стараниями засранца Алдуина превратился в большое пепелище. Вместо домов — обугленные головешки, от деревьев не осталось ничего, то тут, то там взгляд натыкался на трупы сгоревших жителей… И, как уродливое напоминание о недавно произошедшей здесь трагедии — крепость, единственное уцелевшее здание.       Именно у стен крепости я и нашел этот сундук. Аккуратно вскрыл его отмычкой и откинул крышку. Несколько зелий, в одном из которых Дженасса опознала снадобье сопротивления огню, сотня септимов, пара серебряных побрякушек, какой-то неизвестный свиток и матовый многогранный кристалл порядка полуметра в диаметре. Он завораживал, и я, не задумываясь, взял кристалл в руки.       В следующую секунду на улице стало ослепительно светло. Яркие лучи света били из кристалла, освещая руины Хэлгена. Приятный женский голос сообщил, что мне надлежит прибыть на гору Килкрит (которая, кстати, находится недалеко от Солитьюда) и вернуть путеводную звезду статуе Меридии.       Потом яркий свет погас и на меня ошарашенно уставились две пары глаз. — И что это было? — полюбопытствовала Джен. — Это была Меридия, — спокойно ответил я. — Меридия??? — глаза Бьорлама округлились и выкатились из орбит. — Одна из повелителей-даэдра? — Ага, — кивнул я. — И что она хочет от простого смертного? — не унимался норд. — Влад — не простой смертный, — вскинулась Дженасса. — Он… — Сложный смертный, — перебил я наемницу, делая ей знак молчать. Не нужно раньше времени распространяться о том, что я Довакин. Да и Довакин ли? Вот поглощу душу дракона, и все станет ясно, а пока… — Она хочет, чтобы я вернул путеводную звезду к ее статуе. Позже займемся. — Не стоит связываться с даэдра, — прогудел норд. — Положи обратно этот кристалл и забудь про него. — Да там делов-то… — отмахнулся я. — Доехать до Солитьюда, добраться до горы Килкрит, проникнуть в храм, замочить пару десятков трупаков и дать по щам некроманту… Ничего сложного.       Бьорлам озадаченно замолчал, а Дженасса расхохоталась. — Действительно, делов-то, — профыркала она. — Но, к слову, я согласна с Бьорламом. Негоже людям связываться с даэдра. — Так не за «спасибо» же, — произнес я. — Она за эту услугу мечик подарит. Красивый.       Дженасса задумалась. Вот и отлично.       Закончив со сбором трофеев, мы вернулись в повозку и продолжили путь к Одинокой скале.

***

      До убежища ворожей мы добрались, когда солнце уже миновало зенит. Всю дорогу я мысленно благодарил Дженассу за то, что та настояла на покупке теплой обуви. Иначе уже задубел бы. Здесь было гораздо холоднее, чем у Ветреного пика, и по моим ощущениям температура опустилась как бы не до минус двадцати по Цельсию.       Поворот на Одинокую скалу мы не пропустили только благодаря внимательности нашего норда. Каким образом он увидел эту малозаметную тропинку? Да хер его знает! Бьорлам поставил телегу на небольшой полянке, накидал сверху еловых лап, чтобы не замело, если вдруг начнется снегопад и посмотрел на наемницу. Та, в свою очередь, бросила взгляд на меня. Я задумался. — Там одна ворожея и четыре карги.       Дженасса нахмурилась, а Бьорлам воинственно взмахнул топором. Я оглядел норда и мысленно выругался. — Бьор, снимай броньку. — Зачем? — удивился норд. — Стриптиз будешь показывать, блин! — рявкнул я. — Зачарую на сопротивление магии. Сразу за обоими могу не уследить, поэтому лучше подстраховаться.       Возница послушно снял свою старенькую броню и протянул мне. Я достал переносную пентаграмму и приступил к работе. Старался сделать все как можно быстрее, но, на удивление, Бьорлам даже мурашками не покрылся, пока стоял с голым торсом. Хотя, чему я удивляюсь, для норда небось минус двадцать как для меня плюс двадцать. Закаленные они тут все, однако.       Зачаровав броню и сделав себе мысленную пометку о том, что неплохо бы справить нашему вознице доспехи поприличнее, я вернул норду вещи и заставил выпить зелье сопротивления огню. Лишним не будет. — Есть еще что-нибудь, что нам нужно знать об этом месте? — спросила Джен. — Там морозные руны стоят в укромных уголках, — вспомнил я. — Смотрите под ноги.       Наемница кивнула. — План такой, — произнесла она. — Вы отвлекаете ведьм, а я по-тихому пробираюсь к ворожее. Постараюсь снять ее из лука. Бьорлам, следи за нашим магом. Он не зачарован на сопротивление магии, так что прикрывай его. Влад, а ты лечи норда. На вас четыре противника, не забывайте. Они, конечно, не такие сильные, как ворожеи, но все же, — и Дженасса вытащила лук, не забыв смазать стрелы ядом.       Бой был эпичным. Зачарование работало просто отлично. Бьорлам, конечно, морщился от неприятных ощущений, но, в целом, практически не пострадал. «Удар бури» работал великолепно, и я умудрился завалить аж трех ведьм. Четвертую добил возница. Мы быстро обшмонали трупы, забрали два посоха огненных шаров и замерли.       Вокруг царила тишина, нарушаемая только завыванием ветра и тихим шелестом падающих снежинок. Неожиданно откуда-то слева раздался свист тетивы, а потом бульканье и шум падающего тела. — Эй, вояки! — донесся до нас голос Дженассы. — Идите сюда! Только осторожно, в руну не вляпайтесь.       Мы пробрались на небольшое возвышение, на котором стояла палатка и стол для ритуалов. На тающем под еще теплым телом снегу лежал труп ворожеи. Я присел на корточки и внимательно осмотрел создание.       Гадость какая! Сморщенная, похожая на старуху, ворожея была покрыта перьями и имела длинные, острые когти. Когти я выдрал, перья ощипал. Ингредиенты, и не из дешевых.       В палатке стоял сундук, который даже не был заперт. Потрясающая беспечность! Ничего особо ценного, кроме Крапивника, напоминающего внешним видом эбонитовый кинжал, в нем не было. Так, пара каких-то зелий, три книги и четыре десятка септимов. Убрав Крапивник в рюкзак я, преодолевая брезгливость, полез ворожее под грязное, засаленное одеяние, больше похожее на половую тряпку. Нет, не с целью изнасилования. Обыск трупа поверженного врага — дело святое. И мне неожиданно повезло. В складках одетого на это чудовище тряпья отыскалась потрепанная книжонка, которая содержала… заклинание «Божественная броня». Упс! Нежданчик!       Прижимая к груди драгоценную книжку, я выпрямился. — Ну, что? Все молодцы, сработали отлично. Предлагаю остановиться на привал на той чудесной полянке, где оставили телегу. Очень хочется горячего чаю с плюшками.       Дженасса с Бьорламом были со мной согласны.       Установкой палатки занялась данмерка, а норд пошел заготавливать дрова, достав из-под лавки старый колун. И где там у него только все умещается?       Я притулился возле повозки и вытащил две книги с заклинаниями. «Захват душ» затруднений не вызвал, плетение было более чем простым, а вот с «Божественной броней» пришлось повозиться. Но это того стоило.       Защита от магии плюс защита от физического урона — все это значительно повышало мои шансы на выживание в суровом мире Скайрима. Плюс ко всему, заклинание обладало одной уникальной особенностью: оно встраивалось в магические потоки применяющего его волшебника и в случае возникновения прямой угрозы для жизни окружало последнего непроницаемым барьером на целых десять секунд. Насколько я понял, этот самый барьер мог спасти и от прямого попадания ядерной бомбы. Круто! За десять секунд вполне возможно найти безопасное укрытие или свалить от настойчивого супостата. Тем более, путешествую я не один. Естественно, не обошлось и без ложки дегтя — этот щит срабатывал только в том случае, если заклинание было активным, а длительность его составляла всего три минуты; если маг успевал испугаться за свою жизнь — видимо, в основе тут лежал резкий выброс адреналина; и сжирал абсолютно всю магию. Под ноль. Вне зависимости от того, сколько ее оставалось. Иными словами, если ко мне подкрадутся сзади и двинут топором по черепушке, то чуда не произойдет.       Пока я разбирался с заклинаниями, мои товарищи разбили небольшой лагерь. В костре весело потрескивали поленья, освещая и согревая нашу палатку, а Бьорлам возился с едой.       Вопреки моим опасениям, спальник у нашего возницы тоже имелся. Вот же запасливый малый!       Усевшись в кружочек вокруг костра, мы быстро перекусили и завели неспешную беседу. В Вайтран было решено возвращаться завтра…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.