ID работы: 8007880

Довакинство и магия (Скайрим-I).

Джен
PG-13
Завершён
931
Размер:
582 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
931 Нравится 952 Отзывы 336 В сборник Скачать

Хускарл. Я богат! Потайная дверка. Садия

Настройки текста
      День начался совершенно фантастическим образом.       Мне снился сон, в котором я летал верхом на Алдуине, погоняя дракона зычным: «Хей-хей, ящер чешуйчатый!» и попинывая его в бок носком сапога. Неожиданно этот черный гаденыш развернулся, раскрыл пасть и проорал прямо мне в лицо: «Скайрим для нордов!».       Сон как рукой сняло. Я открыл глаза и увидел… Лидию, которая стояла прямо у изголовья моей кровати в полном боевом облачении. — Я твой меч и твой щит! — провозгласила девушка, увидев, что я проснулся и таращусь на нее, как на идиотку. — Потрясающе, — проворчал я, вставая. — Еще пара таких пробуждений, и мне в придачу к мечу и щиту понадобятся логопед и психиатр. — Кто понадобится? — вытаращилась на меня Лидия. — Помощь лекаря, — объяснил я. — Вот скажи, чего ты так разоралась? — Так, это… — смешалась телохранительница. — Тут прибегала странная данмерка, сказала, что тебя пора будить, потому что она продала какой-то ливер, а плотники хотели пообщаться по поводу повозки. — А по-другому разбудить никак? — и я с раздражением уставился на Лидию. — Или подождать, пока сам проснусь? — Так я ждала-ждала, — начала объяснять девушка. — А ты все спишь. Ну, я и решила… как-то… погромче… — Больше не надо так орать, ладно? — попросил я. — Просто разбуди, и все. Кстати, сколько времени? — Так десятый час уже.       Я откинулся на подушку и застонал. Девять утра! Издевательство! Ну почему, почему герою Скайрима не дают поспать после выдающейся битвы с драконом? — Лидия… — нордка внимательно уставилась на меня. — Ты не могла бы выйти? Мне одеться нужно.       Моя личная телохранительница пожала плечами и покинула комнату. Я быстро оделся и побежал в подвал. Даже Довакину нужно умываться, чистить зубы и ходить в туалет. И жрать.       Быстро сжевал кусок отварной говядины с хлебом, сунул в карман штанов два яблока и слойку с лавандой и пошел за Лидией. А то еще сочтет меня без вести пропавшим и поставит на уши весь Драконий предел. Она дама резкая, так что Балгруфу и Провентусу я в этом случае не завидую.

***

      Нет, все-таки хорошо быть таном! Лидию я заслал к Авениччи за перчатками, а сам побежал в «Пьяный охотник».       Дженасса сидела за своим любимым столиком и ела яблочный пирог. Я подошел и плюхнулся рядом. Данмерка проглотила кусок пирога и ехидно улыбнулась. — Ну и горазд ты дрыхнуть! Мы с Бьорламом уже кучу дел успели переделать, а ты все спишь! — Давай рассказывай про свою кучу, — и я поудобнее устроился на стуле. — Во-первых, — начала Дженасса, — мы еще вчера вечером сняли с дракона… к-х-м… много всякого добра. — А поподробней можно? — Чешую, — и наемница скривилась, видимо, вспоминая этот процесс. — Потом отпилили кости, в основном ребра, остальные слишком крепкие. — В основном? — прищурился я. — Ну да, — кивнула Джен. — Одна кость из лапы почему-то отвалилась практически сама, мы только немножко подпилили сухожилие… — Ладно, обойдемся без подробностей, — перебил я данмерку. — Давай дальше. — Слили кровь, вырезали сердце, печень, легкие, глаза тоже выковыряли… — Да вы садюги, — захихикал я. — Короче, разобрали дракона на запчасти. А потом? — Сегодня с утра я зашла к Аркадии. Она сначала обрадовалась, как ребенок, а потом упала в обморок, когда поняла, что на покупку всего принесенного у нее не хватит септимов. — И? — судя по рассказу Дженассы, сумма от продажи ингредиентов должна была получиться приличная, и я заранее потирал руки. — Побежала к Белетору, потом к Карлотте, а в конце заскочила к Хульде в «Гарцующую кобылу». Короче, Аркадия теперь должна половине Вайтрана. — Расстроилась? — поинтересовался я. — Да нет, — хихикнула Дженасса. — Она долго улыбалась и рассказывала мне, что конкретно сделает с каждым ингредиентом. — Не-не, про это не нужно. Давай дальше, — и я посмотрел на наемницу проникновенным взглядом. — Ну, а потом мы с Бьорламом пошли к Йорлунду… — Который Серая Грива? — уточнил я. — Ага, — кивнула Дженасса. — Он, как чешую и кости увидел, аж подпрыгнул. Чуть на крышу Йоррваскра не взлетел. Выгреб все септимы… — … и побежал по Вайтрану бабло собирать? — заржал я. — Да нет, к Соратникам пошел. Кодлак — мужик нормальный, а уж за возможность одеть своих в качественную броню последнее отдаст. — Ух ты! — восхитился я. — Какая щедрость. И что дальше? — Я продала ему чешую и кости и заказала себе броню и два меча. Ты же не против? — и Дженасса умоляюще посмотрела на меня. — Не против, конечно. Чем лучше ты одета, тем спокойней моей жопе. Кстати, к Йорлунду придется вернуться. — Зачем? — не поняла Дженасса. — Закажи комплект тяжелой брони для Лидии, это… х-м-м… хускарл моя… мой… короче, понятно. Плюс щит и меч, — попросил я. — Сделаю, — пообещала наемница. — Еще пожелания будут? — Попроси его изготовить для меня арбалет, — и я почесал в затылке. — Только попроще. Я не спец по арбалетам, скажи Йорлунду, что для нуба… в смысле, для новичка. И болты. Ну, и смотри, чего там еще. Бьорламу не мешало бы приличную броню справить, не драконью, конечно, но что-нибудь посолиднее, чем его обноски. И, да, сходи к Изольде, скажешь, что от меня, попроси ее сшить пару теплых плащей и капюшонов. — Да ты меня совсем загонял, — нахмурилась Дженасса. — Ничего, не развалишься, — невозмутимо произнес я. — Мне сейчас с плотниками воевать по поводу повозки. — А чего там воевать? — удивилась наемница. — Бьорлам вроде все с ними обговорил. — Знаю я, как они там обговорили. Все приходится контролировать лично.       Дженасса хихикнула и полезла под стол. Громко пыхтя, она вытащила рюкзак и придвинула его ко мне. — Вот, держи. Выручка за чешую и остальной драконий ливер.       Я ошалело посмотрел на кажущийся неподъемным рюкзак. Ебическая сила! И как таскать этот «кошелек»? Похоже, пора вводить в Скайриме пластиковые карточки и банкоматы. И бумажные деньги. Ладно, закину пока в свою комнату в Драконьем пределе.       И тут меня осенило. Блин! Я же тан! Можно купить свой дом, поставить там большой и крепкий сейф и хранить бабки, заработанные потом и кровью. Сейчас решу все вопросы с повозкой, а потом пойду раскулачивать Провентуса на «Дом Теплых ветров».       Я встал, кряхтя подхватил набитый септимами рюкзак и вышел из «Пьяного охотника».

***

      Перед тем, как идти к плотникам, я завернул в храм Кинарет, чтобы получить дальнейшие указания по поводу Зластолиста.       В храме было светло и пахло какими-то незнакомыми травами. Несколько раненых имперских солдат, над которыми склонились молоденькие жрицы, тихонечко стонали. Помню, помню такую картину еще по игре. Меня всегда удивляло, почему владеющие магией восстановления последовательницы Кинарет не могут просто взять и вылечить солдат? По крайней мере, Даника уж точно в состоянии помочь раненым. Или не царское это дело — на солдафонов силы тратить? Спросить, что ли? Или не надо?       Даника шарахнулась от продемонстрированного ей Крапивника, как черт от ладана. — Нет-нет, не нужно, — и она выставила вперед ладони в защитном жесте. — Я не могу взять этот кинжал. В нем темная, очень темная магия. — Нормально! — возмутился я. — То есть, вы меня послали хер знает куда за кинжалом, напитанным «очень темной магией» и даже не предупредили об этом немаловажном обстоятельстве?       Жрица замялась. — Я не могу прикасаться к Крапивнику, ибо оставит меня Кинарет своим благословением… — Понятно, — и я махнул рукой. — А если меня оставят своим благословением Бармалей, Бабай и дед Пихто? Что тогда? Ладно, рассказывай, что дальше с этим ножиком делать. — А дальше все просто, — обрадовалась Даника. — Тебе надо сходить в Святилище Великого древа и при помощи Крапивника добыть немного сока. Им мы и оживим Златолист. — Действительно, ничего сложного. Сходить, добыть, оживить. Плевое дело. — Извините, что вмешиваюсь в вашу беседу, — из небольшой комнатки вышел невысокий бретонец средних лет. — Меня зовут Морис Жондрель, я паломник. Путник…       Я мысленно застонал. Совсем забыл про это чудовище, которое сейчас нагло напрашивается в поход к Великому древу. Проблем ведь с ним не оберемся. Но его полезность, к сожалению, очевидна, так что придется терпеть его упоротость и идиотизм.       Даника Свет весны улыбнулась паломнику. — Я следую зову Кинарет везде, где он слышен. Я много лет мечтал увидеть Великое древо. Могу ли я пойти с тобой? Обещаю тебе не мешать, — выпалил Жондрель и уставился на меня. — Возьмите Мориса с собой, — попросила жрица. — Помогите человеку осуществить мечту.       Ага. Человеку мечту, а мне нервный срыв, медвежью болезнь и заикание. — Конечно, возьмем, — и я улыбнулся своей самой доброжелательной улыбкой. — Мечта — это похвально. Выступаем завтра, так что в восемь утра жди нас у городских ворот. — Спасибо большое, вы не пожалеете, — зачастил Жондрель.       Я с сомнением посмотрел на бретонца и вышел из храма.

***

      Вайтрановские плотники оказались суровыми нордами.       Работа над нашей повозкой почти закончилась, и Бьорлам суетился рядом, контролируя нанесение, так сказать, последних штрихов.       Я обошел получившееся нечто вокруг и покачал головой. Повозка напоминала помесь вагона и танка. В хорошем смысле слова.       Предприимчивые работники топора и пилы удлинили и немного расширили корпус, сделали крышу и целое одно окошко. Лавки снесли и установили с одного края две небольшие лежанки, обитые мехом, а с другого — три сундука. Два были небольшими, но наложенное зачарование позволяло хранить в них приличное количество награбленного… тьфу, добытого барахла. А вот третий был здоровым. Настолько здоровым, что вполне подходил на роль небольшого стола. В дальнем конце повозки, ближайшем к козлам, плотники соорудили что-то типа средневекового радиатора. Два здоровых булыжника, которые можно будет нагревать в костре или при помощи огненных заклинаний и потом укладывать внутрь нашего дома на колесах. — Бьорлам! — окликнул я возницу.       Тот, довольно улыбаясь, подошел ко мне. — Ну, как тебе повозка? — спросил норд. — Не президентский люкс, конечно, но тоже ничего, — хмыкнул я. — Скажи, Бьор, а вот камни раскаленные, которые нам предлагают укладывать в повозку… Пожара-то не будет? — Не-а, — возница помотал головой. — Не будет. — А почему? — меня терзали сомнения. — Горячие камни на дереве… Вспыхнет, как факел, наша повозка, и мы вместе с ней. — Да нет, — махнул рукой норд. — Там какой-то сорт дерева специальный, я не вдавался в подробности, но смысл в том, что он не горит. Вообще. Вернее, поджечь-то его можно, но усилий приложить придется столько… Проще сломать, хотя и это непросто. — Что же это за сорт такой? — удивился я. — В Скайриме, вроде, таких деревьев нет. — Так это не местный сорт, — хохотнул Бьорлам. — Привозное. Плотники говорят, откуда-то издалека.       Козлы тоже немного переделали и установили небольшой навес, и теперь Бьорламу будет гораздо комфортнее вести наш дилижанс. Небольшая лесенка, которую можно поднимать и опускать, и дверь, довольно плотно прилегающая к корпусу довершали общую картину.       Я попросил постелить на пол небольшую шкуру, чтобы внутри повозки можно было ходить без обуви, и сделать снаружи по бокам два откидывающихся навеса на шестах. Остановились на стоянку, развернули навесы, развели костер, установили палатки… Красота!       Когда главный плотник озвучил цену, мои глаза выкатились из орбит. Да за эту сумму можно лимузин купить! Ручной сборки!       Кряхтя от жадности, я полез в рюкзак с деньгами. Супер-кошелек полегчал как бы не на половину. Ну, все, что ни делается, все к лучшему. Легче таскать будет.       Довольные плотники по очереди подходили ко мне и хлопали по плечу. Мол, заходи еще. К концу торжественного ритуала мое плечо отваливалось, лицо перекосило от улыбки, а левый глаз нервно дергался…

***

      В Драконьем пределе была тишь да гладь. Балгруф с Авениччи стояли над картой Скайрима, а Фаренгар колдовал над Драконьим камнем. Нашел себе священную корову и теперь на нее молится.       Ярл был настолько озабочен происходящими событиями, что безо всяких споров отдал мне тяжеловоза, на которого я положил глаз. Жеребец чем-то напоминал першерона пегой масти и был крепким и мощным.       Конюх, которому Бьорлам привел Лепесточка, сообщил, что нашего нового друга зовут Амулет, он любит морковь, за сладкое яблоко продаст родину, а если увидит, что кто-то трескает хлеб, то просто лягнет бедолагу и сожрет вместе с лакомством. Наш возница устроил свою кобылку в стойле, долго бегал вокруг лошадки, чтобы убедиться, что ей тепло, светло и удобно, а потом набрал сена с примесью чего-то еще и убежал укладывать добычу в повозку. Правильно, запас карман не тянет. Не везде есть свежая, сочная травка, а голодный Амулет — злой Амулет.       Решив вопрос с лошадью, я пошел на поклон к Провентусу Авениччи. — Привет, — управитель бросил на меня мимолетный взгляд. — Провентус, — я откашлялся. — У меня важное дело. — Да? — Авениччи наконец-то оторвался от стола и посмотрел на меня. — Ага, — кивнул я. — У вас тут в Равнинном районе «Дом Теплых ветров» пустует. Не желаешь отдать его в пользование новому тану? — Тебе, что ли? — управитель ухмыльнулся. — А ты тут видишь еще танов? — хихикнул я. — Восемь тысяч септимов — и дом твой, — ответил Авениччи. — Провентус, ты чего? — деланно изумился я. — Откуда у несчастного Довакина такие деньги? — Действительно, — расхохотался управитель. — Откуда такие деньги? Что, от суммы, вырученной от продажи чешуи и прочих драконьих внутренностей, уже ничего не осталось?       Я покраснел. — Не красней, — подмигнул мне Провентус. — Ты думаешь, я не знаю, как твоя Дженасса с самого утра носилась по Вайтрану? Сначала к Аркадии, потом к Йорлунду. — Мы повозку переделывали, — отбивался я. — Плюс заказали новые доспехи аж в трех экземплярах, и не абы какие, а драконьи. Ты думаешь, у меня много денег осталось? — Драконьи доспехи! — глаза Авениччи стали по пять септимов мелочью. — И мечи небось из драконьих костей? — И об этом доложили? — я поник.       Подошедшего Балгруфа мы даже не заметили. Ярл пару минут послушал наши препирательства, а потом прервал управителя, который начал читать мне лекцию о местной экономике. — Провентус, выдай Владу ключ, — устало произнес он. — Сейчас Довакин — наша единственная надежда, тем более дом уже давно пустует. Да и предназначался он либо для тана, либо в качестве награды за особо героическое деяние. А тут у нас сразу и тан, и подвиг, — и Балгруф незаметно мне подмигнул.       Авениччи пробормотал, что с таким отношением к делу Вайтран в целом, и ярл в частности скоро останутся без штанов и ушел за ключом.       Через полчаса я уже входил в свой собственный дом…

***

      Домик был так себе. В Скайриме я всегда ставил на него мод, и жилище просто преображалось. А тут…       Центральное помещение, оно же кухня с очагом, небольшим столом и несколькими стульями. Алхимический стол и стол для зачарований в левом углу. Шаткая лестница, ведущая на второй этаж. Там была спальня и небольшая комнатка с двумя односпальными кроватями. Обстановка более, чем спартанская, но, в принципе, меня все устраивало. Особенно сейф, стоящий в спальне. Жить в Вайтране я не собирался, у меня в планах была покупка земли возле Фолкрита и строительство поместья.       В самом конце импровизированной инспекции я спустился в подвал. Еще одна небольшая комнатка с кроватью, больше похожая на закуток, наковальня, дубильный станок и точильный камень. И, самое главное, банька. Вот это дело. Хоть будет, где отпарить свою тушку после многочисленных подвигов.*       Лидия с Дженассой не ограничились мимолетным обходом дома, они засунули свои носы во все тумбочки, шкафчики и столики. Бьорлам гулять по нашему новому жилищу не стал, он мялся на пороге, явно не зная, куда себя деть. — Бьор, не возражаешь, если мы поселим тебя в подвале? — спросил я. — А комнатка на втором этаже отойдет дамам. — Да мне хоть бы где, — пробасил возница. — Была бы кровать. — Ну, вот и отлично, — подытожил я. — Лидия, будь добра, сходи в Драконий предел, забери из моей комнаты рюкзак с деньгами. Сейчас упакуем септимы в сейф, запрем его на пять замков, а в дорогу прихватим пару тысяч. На карманные расходы, так сказать.       Лидия кивнула и убежала. — Джен, а ты сходи к Йорлунду, узнай, как там у него дела с ковкой доспехов и всего заказанного. — Ты что думаешь, что такую броню можно выковать за несколько часов? — хихикнула наемница. — А вот ты сходи и узнай, — с напором произнес я. Нечего тут. Приказы командира не обсуждаются, они выполняются.       Дженасса демонстративно вздохнула и вышла из дома. — А мне что делать? — спросил Бьорлам. — Тебе? — я задумался. — А наша повозка уже на конюшнях Вайтрана? — Нет, — помотал головой норд. — Все будет готово через несколько часов, тогда и отгоню. — Значит, отдыхай пока. Вон, эля попей. Или меда. А я в Драконий предел. К Балгруфу.

***

      Ярл с управителем снова стояли над картой. Бляха-муха, это скрипты такие, или они просто парочка ебанатов? — Мой ярл, — тихонечко позвал я. Балгруф обернулся. — Заселился уже? — спросил он. — Какие-то проблемы? — Да нет, все нормально. Я по другому поводу. — Говори, только быстро, — ярл постоянно косился на карту Скайрима. Интересно, что эти стратегические тактики планируют? Или тактические стратеги? Карту до дыр уже протерли. — Я по поводу твоих детей…       Балгруф помрачнел. — Что, совсем все плохо? — с сочувствием спросил я. — Да хуже некуда, — и ярл обреченно махнул рукой. — Дагни и Фротар еще ничего, а вот Нелкир… — Совсем с катушек съехал? — услужливо подсказал я.       Балгруф с недоумением уставился на меня. — Не обращай внимания. Пойду поговорю с твоим зас… х-м-м… сыном.       Но направился я не к Нелкиру, а к придворному чародею.       Фаренгар стоял над скрижалью и задумчиво рассматривал ее со всех сторон. — Привет, — я хлопнул Тайного Огня по плечу. Тот вздрогнул от неожиданности. — Дело у меня к тебе есть. — Давай, только быстрее, у меня работа. — Важные все какие, — проворчал я. — Короче, есть у тебя ключик от одной небольшой дверки в подвале. Мне он нужен. — Ключик от дверки в подвале? — задумался Фаренгар. — Не помню… — А ты вспоминай. Вспоминай, вспоминай. Это очень важно.       Придворный чародей порылся в кармане, вытащил связку ключей и протянул мне. — Ищи сам, связку потом вернешь, — и снова повернулся к скрижали.       Я хмыкнул и отправился в подвал.

***

      Дверка никуда не делась, хотя я немного опасался, что не сумею ее отыскать. Игра игрой, а реальность реальностью.       Связка ключей внушала уважение. Я внимательно оглядел замок и прицелился к первому ключу.       Процесс получения эбонитового клинка осложнялся постоянными комментариями Мефалы, даэдрической владычицы секретов и убийств, обитающей на Спиральном Мотке. В игре мне всегда было неуютно ковыряться в подвале возле этой двери, а сейчас… Мефала меня страшно раздражала, она бубнила и бубнила, не затыкаясь ни на минуту. — Ныне мало кто может слышать мой шепот… — вещала даэдрическая владычица. — Ага, а у меня сейчас глюки, — пробормотал я, продолжая ковыряться в замке. — За дверью хранится великая сила… — не унималась Мефала. — Знаем мы вашу силу… — Тайну открытия двери знает только ярл и максимально приближенные к нему люди… — прЫнцесса как будто не замечала, что я вот уже десять минут пытаюсь открыть дверь, и не абы чем, а ключом. — Я тоже, причем уже давно, — пропыхтел я, пихая в замок очередной ключик.       И дверь поддалась. Комнатка была небольшой и грязной, по углам висела паутина, а в центре стоял стол, покрытый толстым слоем пыли.       На столе лежал двуручный меч, тот самый Эбонитовый клинок, который даэдрический артефакт. Я подошел к столу и протянул к мечу руку. — Клинок долго пылился здесь и потерял свою силу, — оживилась Мефала. — Это заметно, — я оглушительно чихнул. — Напитай его кровью своих друзей и близких, и сила вернется! — торжественно провозгласила даэдрическая владычица. — Обязательно напитаю, — согласился я и взял клинок в руки. От рукояти разливалось приятное тепло, а голос Мефалы шептал, казалось, прямо мне в ухо: «Убей, убей, убей…».       Я потряс головой и аккуратно положил меч обратно на стол. — Возьми клинок… убей… убей… — а принцы и принцессы Даэдра, оказывается, очень настойчивые. — Помолчи, а? — попросил я владычицу. — А то запру сейчас клинок в комнате, дверь заколочу на хрен, и будет он лежать тут до скончания времен.       Мефала замолчала. Я аккуратно взял меч и прислушался. Все было тихо. Закрыв за собой дверь, я помчался домой.

***

      Буря под названием «Довакин с мечом» пронеслась по Облачному и Ветреному районам Вайтрана, сбивая прохожих и отборно матерясь.       Эбонитовый клинок был… противным. Он обволакивал тело приятным теплом и нашептывал всего лишь одно слово: «Убей… убей…». И действительно, хотелось подойти к Дженассе или Бьорламу сзади и воткнуть им в спину сталь, жаждущую испить крови. Человеческой крови. Крови близких и друзей.       Я брезгливо закинул клинок в сундук и задумался. Продать? Не вариант. Если меч попадет не в те руки, по Скайриму прокатится волна убийств. А как узнать, какие руки «не те»? — О чем думаешь? — Дженасса неслышно подкралась сзади. — Да так… о жизни, — ответил я. — О жизни? — прищурилась наемница. — Да меч тут нашел… — и я продемонстрировал данмерке Эбонитовый клинок. У той загорелись глаза, хоть меч и был двуручным. Понимаю, такой можно запросто переплавить на два одноручника. — Теперь вот думаю, что с ним делать. — А что тут думать? — фыркнула Джен. — Либо продать, либо переплавить, — и она протянула руки к клинку. Я немного подумал и вложил меч наемнице в руки. Та подержала оружие, а потом брезгливо отбросила его в угол комнаты. — Гадость какая! — прошипела она, отряхивая руки. — А я тебе о чем? — Выброси эту мерзость! — да уж, зацепило данмерку. — Нет, — я решительно поднялся и взял Эбонитовый клинок. — Мы с него зачарование снимем. — И что? — не поняла наемница. — Да ничего, — огрызнулся я. — В процессе снятия зачарования с вещи последняя разрушается. — А-а-а, — с облегчением протянула Джен. — Тогда снимай!       Эбонитовый клинок действительно разрушился, и мне сразу полегчало. — А чего там с доспехами? — поинтересовался я у наемницы. — Через несколько дней все будет готово, — отрапортовала Дженасса. — Понятно, — недовольно пробурчал я. — Значит, к Святилищу Великого древа попремся в обносках. — Куда попремся? — не поняла данмерка. — Вечером всем сразу и расскажу, — отмахнулся я. — А пока мы с Бьорламом сходим к конюшням, проверим наш передвижной дом.

***

      Возле ворот Вайтрана стояли два алик’рских воина и беседовали с патрулем. Я подошел поближе и прислушался. — Мы разыскиваем одну редгардку, которая, по нашим сведениям, обосновалась в Вайтране, — говорил один. — За ее поимку полагается щедрое вознаграждение, — вторил другой. — А насколько щедрое? — вмешался я в беседу.       Алик’рец окинул меня презрительным взглядом. — Тебе хватит, — процедил он.       Нет, вот говнюк, а? Я, вообще-то, собирался сдать Садию со всеми потрохами, но после такого… Хрен им, а не редгардка! — А ты с какой целью интересуешься? — спохватился алик’рский вояка. — Да так, — и я пожал плечами. — А вдруг встречу? Сразу к вам приведу! Вы где будете ждать? — Неважно, — и взгляд алик’рца снова стал брезгливо-надменным. — Если будут какие-то сведения, просто подойди к воротам Вайтрана. Тебя найдут. — Подойду, — пробормотал я, отворачиваясь. — Обязательно подойду. Вы главное ждите, упыри.       Бьорлам непонимающе смотрел то на меня, то на алик’рцев. Я подмигнул вознице. — Пойдем-ка до «Гарцующей кобылы» прогуляемся.       Норд пожал плечами, мол, пойдем, и зашагал вслед за мной.

***

      Садия оказалась такой же психованной, как и в игре. Кинжал, угрозы, брызги слюны изо рта… — Да успокойся ты! — рявкнул я. — Хватит истерить!       Редгардка ошарашенно замолчала. — Короче, как я уже сказал, тебя ищут алик’рские воины. Мы завтра уезжаем. Далеко. Можем взять тебя с собой. — А куда? — подозрительно спросила Садия. — Мы направляемся в Святилище Великого древа, можем довезти тебя до Черного брода. Это достаточно далеко от Вайтрана, так что от преследователей оторвешься. А оттуда можешь идти, куда душе угодно. Хоть в Виндхельм, хоть в Винтерхолд, хоть на Солстейм. — А… это… — промямлила редгардка. — Убить Кемату вы не можете? — Нет уж, — открестился я. — С вашим Хренату отношения выясняйте сами. Мне ваши разборки глубоко по барабану. — А с вами дальше можно? — Садии явно было не по себе. — Так мы после этого вернемся в Вайтран, — хохотнул я. — А потом, нас и так уже четверо. Куда мне такая толпа на несчастную, маленькую повозку? Так что, согласна? — Согласна, — обреченно вздохнула редгардка. Деваться ей действительно было некуда. — Отлично, — обрадовался я. — Тогда собирайся, а завтра в восемь утра встречаемся у городских ворот.

***

      В начале десятого наша компания наконец-то собралась в Доме Теплых ветров. Мы сидели в главном зале и смотрели на потрескивающие в очаге поленья. — Минуточку внимания, — лениво произнес я. — Завтра мы отправляемся к Святилищу Великого древа. Надо помочь Вайтрану в нелегком деле спасения Златолиста. Я надеюсь, никто не возражает?       Возражений ожидаемо не последовало. — С нами отправляются еще два человека: некая редгардка Садия, за которой охотятся алик’рские воины и ее надо спасать, и Морис Жондрель, паломник, жаждущий прикоснуться к Великому древу.       Дженасса нахмурилась. — И зачем нам эти нахлебники? — спросила она. — Ну, Жондрель будет полезен, — ответил я. — Если мы его, конечно, довезем до Святилища в целости и сохранности. А Садию… просто жалко. Высадим ее в Черном Броде, и все дела. — Что значит «если довезем»? — спросила Лидия. — Да он отмороженный, — объяснил я. — Будет с голыми руками бросаться на все, что проявит по отношению к нам хоть малейшую агрессию. За этим типом нужно будет очень внимательно следить. Лидия, справишься? — Справлюсь, мой тан, — кивнула нордка. — И прекрати называть меня «мой тан», — поморщился я. — Зови Владом. — Хорошо, мой тан, — согласилась Лидия. Понятно, перевоспитывать даму бесполезно. — В случает чего разрешаю приложить его по башке. — Сделаю, мой тан. — Вот и отлично, — улыбнулся я. — А мне ты, значит, не доверяешь? — обиженно протянула Дженасса. — Это почему? — удивился я. — Ты поручил этого… как его… Жореля заботам Лидии. Значит, мне не доверяешь, — и данмерка надулась. — У тебя будет куда более важное задание — защита моей задницы, — захихикал я. — Если паломник двинет кони, ничего страшного не произойдет. Просто с ним в Святилище будет проще. А вот если я окочурюсь… Продолжать? — Не надо, — улыбнулась Дженасса. Слава богу, не хватало мне только женских истерик. — Бьор, — я повернулся к вознице. — Скажи, наша телега выдержит такой груз? — Обижаешь, — прогудел норд. — Она еще и не такое выдержит. — А лошадь? — Наш Амулет — просто красавец, — Бьорлам расплылся в довольной улыбке. — Значит, все в порядке. Все припасы упакованы? Ничего не забыли? — Все в порядке, — ответила Дженасса. — Не переживай. — Да вас не проконтролируешь, вы голову забудете, — проворчал я. — Давайте лучше ужинать, — сказала Лидия. — Я тут похлебку вкусную сварила.       Предложении нордки было принято с неподдельным энтузиазмом. Мы с удовольствием перекусили потрясающей похлебкой, и я довольно улыбнулся. Кажется, у нашей компании появился штатный повар…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.